Посетитель
|
Аква 60 л (страница 4) |
Рад начать новую страницу своего блога) А все потому что у меня будет новый аквариум! Потом пошли корректировки, т.к. у родителей был как раз такой кусок столешницы (620х520х40) и фасад (600х800х15), пришлось немного изменить размеры в чертеже. Ну собственно и вот он комод/тумба: может и не идеал красоты, но я был дико рад, когда его получил) Мощь) Потом пришло время заказать стекло. По выверенным на глаз расчетам удобство/необходимость, решил что высоту нужно делать 35 см, глубину (или ширину) 30 см, а длинну под тумбу, т.е. 60 см. Поискав информацию о безопасной толщине стекла на объем 60 л (63 если быть точным), убедился что минимум 6 мм нужно. А лучше больше (перестраховщик). Покатавшись по городу и узнав цены выбрал толщину 8 мм))) Мощь) Ну вот. Так мы и подошли к началу существования моего нового аквариума Впереди еще много нерешенных вопросов. Но главный шаг уже сделан. Тумба и аквариум Изменено 1.7.18 автор Blin-02 |
|
#2513195 |
Завсегдатай
|
|
Blin-02 а почему сифон? грунт то он хорошо перемешивает. Но когда мусора много, его невозможно за одну уборку собрать весь. Он же плавает в толще воды, а не лежит и не ждет когда его соберут Вы сифоните с погружением сифона в грунт? Если да, то это полностью противоречит идее "грунт в который ничего не проваливается". И провоцирует водоросли, кстати. Установка второго внутренника в 60л ничего не даст, кроме ужасного внешнего вида банки. Струи из фильтров начнут перебивать друг друга, и крупный мусор вконец растеряется, куда же ему плыть. Будет болтаться в середине, как заварка в чашке. Попробуйте накрутить мощь на всю, внутренники хоть и не обязаны засасывать крупняк внутрь, но хоть собирать его вокруг себя (и на себя) должны. |
|
#2612460 Нравится Blin-02
|
|
Посетитель
|
|
Woenprom Да. Сантиметра 2 слоя поднимаю в колбе сифона. А если грунт не сифонить, разве в нем не будут скапливаться ил и отходы жизнидеятельности рыбок? |
|
#2612603 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2612605 |
Посетитель
|
|
#2612606 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2612610 |
|
Завсегдатай
|
|
Blin-02 А если грунт не сифонить, разве в нем не будут скапливаться ил и отходы жизнидеятельности рыбок? Сама идея грунта фракцией как у песка в том, что в него ничего не проваливается. Если грамотно организовать течение, то все какахи будут скапливаться в углу(углах) на поверхности грунта и легко собираться поверхностной сифонкой за минуту. Это всё теория, применительная к песку. Как ведёт себя Ваш не совсем обычный грунт можете видеть только Вы сами. |
|
#2612946 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
-1 тернеция. Еще одна зеленая отошла в мир иной. |
|
#2613144 |
Постоянный посетитель
|
|
Blin-02 У меня в августе был запущен аквариум на проппанте. Мне не понравилось. В какой-то момент стало все в бороде, ничего не помогало...ни подмены, ни ежедневные поверхностные сифонки. И на растениях все время была взвесь. Помогло - замена грунта на кварц покрупнее (около 2 мм), обработка всех растений в лимонной кислоте (некоторые могут не выдержать), замена губки фильтра на мелкопористую и уменьшение (!) интенсивности света. У меня на 85-90 литров было 4000 лм (47 л/литр - примерно как у вас). Несмотря на принятые "стандарты", мне кажется, что для аквариума без питательной подложки (я пробежалась по теме, но не нашла данных об этом...у вас ее нет?) и без подачи СО2, этого может быть многовато. Возможно мне рано делать выводы, но уже полтора месяца прошло - растения совершенно чистые. Растут конечно медленно, но меня это устраивает. Изменено автор Blacklady |
|
#2613149 |
|
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Погуглил что такое пропант. Оказалось что это обожженый глинозём, как бы сойл для бедных. Также поиск выдал, что он попадается разного качества, у кого-то крошится пальцами. Чего настоящий пропант, который для нефтяных скважин, делать не должен совсем. Ваш конкретный грунт крошится пальцами? А пассатижами? Пылит? Если да, то сифонить его нельзя, как и настоящие сойлы. |
|
#2613166 Нравится Blin-02
|
Постоянный посетитель
|
|
Woenprom Мой не был похож на сойл. Очень твердые шарики, как керамические. Мне кажется, проблема была во фракции. Ну и свет избыточный. Изменено автор Blacklady |
|
#2613169 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
Blacklady у меня были мысли о грунте. Т.к. это не единственный мой аквариум и столько проблем, только в нем (при этом это и самый объемный аквариум). В других аквах у меня речная галька. Очень будет обидно, если все дело в том самом грунте. Я потратил приличные деньги на него. И товарищ мой очень яро его советовал. Грунт пустой - без подложек. Я ни разу не делал перезапуск. Но так подозреваю, это хана всем моим растениям в этой банке, т.к. распихать их в другие банки нереально Woenprom я читал о нем. Блин. Очень грустно будет, если все сойдется на нем. Но мой не крошится. Жесткий. Спасибо за помощь и мнение |
|
#2613189 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если решитесь на замену грунта, то необязательно в прямом смысле перезапуск. Я до замены грунта пару дней ежедневно подменивала воду, потом просто выдернула все растения, обработала в лимонке и разложила по тазикам, лежали они там спокойно дня 4. Я слила воду в отсадник 20 литров, туда всех рыб с фильтром из действующего аквариума (фильтр специально не мыла неделю до этого), остальное по максимуму в ведра и канистры. Вычерпала проппант (у меня он еще был с JBL Florapol), помыла стенки аквариума просто губкой. Потом засыпала новый грунт - в этот раз без подложек, залила воду, выпустила рыб, перекинула тот же самый немытый фильтр. Проблем никаких не было. Растения потом сажала постепенно. Свет сначала уменьшила до 4 часов, потом очень плавно увеличила до 9. таблетки под корни растениям положила не сразу, недели через две. Но думаю лучше было сразу, тогда бы некоторые быстрее прижились. Да, на проппанте много у кого аквариумы и не один. В группе аквариумистов Набережных Челнов много таких аквариумов, но в основном на нем держат креветок. Либо, как мне сейчас кажется, дно должно быть засажено на 100%. Я бы все-таки еще в сторону уменьшения интенсивности света посмотрела и тогда попробовать наладить баланс подменами. P.S. Мне новый кварцевый грунт нравится не только более крупной фракцией, но и цветом. Все-таки я поняла, что люблю светлые грунты. Изменено автор Blacklady |
|
#2613202 |
Завсегдатай
|
|
Я бы не менял грунт. Примеров успешных аквариумов на пропанте достаточно. Правда все они- классические травники с полной засадкой дна, многие с пит. подложкой. И никакой сифонки, само собой. |
|
#2613344 |
Посетитель
|
|
#2613353 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня борода и вьетнамка лезут когда я совсем забрасываю уход- две недели без подмен и кормление сушкой. |
|
#2613361 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
#2613420 |
Посетитель
|
|
#2613479 |
|
Посетитель
|
|
МикроСовесть Рад приветствовать новых собеседников в своем блоге! Закончите свою мысль пожалуйста |
|
#2613494 |
Посетитель
|
|
Blin-02 я не стал бы менять грунт, думаю что дело не в нем, тем более он хорошо зарекомендовал себя для применения в травниках. Вы делали тесты? |
|
#2613613 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
#2613657 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я конечно новичок - но тоже поборолся с чёрной бородой в своей 70ке травнике, и поборол. Потом пошли олений рог, ксен и кладофора и новые поиски баланса - но это уже другая история))) |
|
#2613721 |
Посетитель
|
|
#2613725 |
Посетитель
|
|
ну что ж, есть кое-какие изменения и, как мне кажется, они положительные. Появилось желание пересадить всю валлиснерию на задний план, чтобы вид был более опрятный. Иииии походу я сдался и готов попробовать СО2 на лимонной кислоте. Есть друг, готовый помочь в этом деле. |
|
#2615435 |
|
Завсегдатай
|
|
Blin-02 Я бы не стал заморачиваться, Ваш набор растений прекрасно растёт и без газа. Имхо, конечно. |
|
#2615438 Нравится Blin-02
|
Посетитель
|
|
Всем привет, кто читает эту ветку. |
|
#2630429 |