Посетитель
|
Аквариум без оборудования жизнеспособен? Что вы думаете? |
Сразу отмечу: в двух моих аквариумах, и в 240 литровом, и в 40 литровом стоит все необходимое оборудование. Пользу подмен воды не отрицаю. Так что речь идет не обо мне (мопед не мой, я просто разместил объяву (ц)). |
|
#2415177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Helen.liven Тут целая ветка форума есть по лоу-техам. Содержать возможно, но это на любителя. Как полноценный биотоп аквариум рассматривать нельзя, так как денитрификация в аквариумных условиях невозможна от слова никак. Как биолог пишу. |
|
#2415187 Нравится Роман_Таджик
|
|
Посетитель
|
|
Решил около полугода назад сделать один из своих аквариумов именно таким образом, никакого оборудования, удобрений, сифонки, преимущественно долив, раз в месяц небольшая подмена и прополка. Цель ставил посмотреть на аквариум с минимальным вмешательством человека. Банка 50 литров на земле с корягами из леса и самыми неприхотливыми растениями. Население - 3 медовых гурами и катушки. Свет умеренный. Спустя полгода аквариум выглядит следующим образом Эстетики в нем мало, но систему он представляет весьма стабильную, никаких водорослевых вспышек, гурами плодятся и малек вырастает не затянутым в этом же сосуде на подножном корме. Содержать аквариум таким образом можно, но как было сказано выше дело это на любителя |
|
#2415190 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Helen.livenВ аквариуме без ламп роголистник зимой перестаёт расти, а папоротник болбитис наоборот – растёт с осени и всю зиму. А вообще, дохлая тема – поставьте аквариум без оборудования и описывайте его, делайте фото в течение года, тогда поговорим. А так – кто-то… где-то… – пустой холивар. Изменено 6.10.17 автор Батёк |
|
#2415206 Нравится Egorkapedro, Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Helen.livenНормальный знакомый, со своей точкой зрения на окружающий мир. Изменено 6.10.17 автор Valerii Razmolodin |
|
#2415208 Нравится Aquadiva, Helen.liven
|
Постоянный посетитель
|
|
Helen.liven В самую точку попал! Две нано банки держу - в одной только лампочка и долив испарившейся воды (5-й месяц аквариуму); во второй - лампочка + подмены 25% в неделю (третий год банке) - полёт нормальный и тишина, тишина! |
|
#2415215 |
|
Бан до 15.04.2045
|
|
Про болото понравилось. |
|
#2415222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Поэтому скейперские аквриумы с их набором рыбы это, в принципе, бюджетные банки без оборудования, только мало кто об этом знает. |
|
#2415223 Нравится Helen.liven, Cornelius
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland Как полноценный биотоп аквариум рассматривать нельзя, так как денитрификация в аквариумных условиях невозможна от слова никак. Как биолог пишу. Я верю Вам (как биологу), но можно попросить обосновать это утверждение. Есть таки основания полагать, что не "невозможна", а таки "сильно затруднена". А соответственно можно, но сложно. И совсем на автомате все равно никак. |
|
#2415227 |
|
Завсегдатай
|
|
Helen.liven Интересно, конечно, было бы посмотреть на аквариумы вашего знакомого. По описанию вырисовываются самодостаточные аквариумы, почти без вмешательства из вне. Да ещё и с некой простейшей пищевой цепочкой. А каких цихлид он держал? Малави, крупные американцы у него были? Сам я не хотел бы держать астронотусов без фильтрации. Хотя видел такое у соседа. Не сказать, что они были прям упитанные, но достаточно большие. 25-27 сантиметров, точно. Аквариум почти 400 литров, и полностью заросший криптокориной. Красиво смотрелось, только портила вид взвесь от отходов рыб, поднимаемая астронотусами. Самое интересное, аквариум и растения в нем не страдали от водорослей. Их просто не было. А воду подменивали в лучшем случае раз в месяц 30%. Изменено 6.10.17 автор Albert V. |
|
#2415229 Нравится Helen.liven
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Для денитрификации требуется уйма органики, для чего в промышленности идёт впрыск этилового спирта в денитрификатор. В обычных схемах содержания аквариума (около Кисельман/Амано) в грунте наоборот всеми средствами создают аэробные условия, в которых денитрификаторы либо не живут, либо живут по другим, более энергетически выгодным схемам. В многих советских руководствах это так же предлагают делать, размещая пускатели ламп под аквариумом ("растения любят тёплые "ноги" "), т. е. создавая конвекцию через грунт, а зависание грунта считается негативным явлением. По схеме Вальштадт появление анаэробных условий в достаточно плотной земле - подложке теоретически возможно, но тут нужно ловить определённый pH грунта. Если он свалится в глубоко кислую зону - зависания не избежать. Изменено 6.10.17 автор Dart Voland |
|
#2415258 |
Модератор , Советник
|
|
Helen.liven Немножко не понимаю о чем здесь спорить. Можно содержать без дополнительной техники. Даже без аэратора тоже можно. Кондиционеры точно на постоянко не нужны. Успешно и долго. Но только не все. И у меня есть такие аквариумы. И я тоже биолог. Наверно диагноз у нас такой)) Но это не исключает и использование технологий и уже и других возможностей. Одно другому не мешает. А основы процессов в аквариумах знать всегда полезно при любых способах |
|
#2415266 |
|
Посетитель
|
|
#2415272 |
Посетитель
|
|
Albert V. Буду в гостях, нащелкаю фото. Цихл держал разных, в разных аквариумах, естественно: и томасси, и рамирези, и чернополосых, аккар разных видов, хромисов-красавцев. Хаплохромисов васильковых. Северумов тоже. Дискусов тоже держал. Но с ними было сложно: растения с ними живут плохо, приходилось очень много танцевать с аквариумом. Но оно того стоило: на черном фоне красивые коряги и яркие рыбы. Сейчас у него запущен новый аквариум, месяца два назад. 240 литров, пара моих эвакуированных от агрессивного самца демпси хромисов-красавцев, стайка малышей блю демпси, в верхних слоях кардиналы и гурами, гирики еще ползают. Есть еще какие-то рыбки, я точно не помню. |
|
#2415278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Helen.liven Такого типа аквариумы вполне могут существовать в опрятном виде. Но если не будете регулярно, периодично подменивать воду на свежую (период подмен может быть выбран различным, например 1 раз по 20-25% в 1 -3 недели), то тогда аквариум быстро (в течение нескольких месяцев- года) заболотится, растения будут плохо расти. А если будете регулярно подменивать воду, то он может продержаться годы. (например, моему 200л-аквариуму на регулярных подменах уже 10 лет без перезапуска.) |
|
#2415287 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Из своего опыта содержания аквариума без оборудования (только свет) могу сказать, что это достаточно стабильная система. Но я, лично для себя, пришел к выводу, что помпа необходима. У меня разрослась ряска, от затенения сильно пострадали растения, пришлось свернуть эксперимент. |
|
#2415298 Нравится Helen.liven
|
Посетитель
|
|
Инед Нет, спорить не надо. Каждый тут решает сам. Я в аквариумистике новичок, в детстве только держала аквариум с гуппи, поэтому мне очень интересно мнение гуру аквариумистики. Valeriy В моем аквариуме, пока не было фильтра, пистия разраслась так, что приходилось выкидывать килограммами, иначе свнт закрывала. Не знаю, повлияла ли установка фильтра или были другие причины, но сейчас она выродилась в мелкие кустики и практически исчезла....( |
|
#2415309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Helen.liven Скорее всего, истощилась питательная водная среда, поэтому пистия выродилась. |
|
#2415321 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Helen.liven Аквариум без оборудования жизнеспособен? Что вы думаете?(с) Не жизнеспособен без оборудования , минимум из оборудования должен быть свет и комнатная Т не менее 24гр ...плюс правильно подобранные растения и рыбный коллектив ... Растения без освещения расти толком не будут и будут деградировать ...рыбы без оборудования могут жить без подмен долго -годами , если эти рыбки гуппи... Изменено 6.10.17 автор Воскресенский |
|
#2415327 Нравится Cornelius
|
Посетитель
|
|
Когда-то давным-давно, когда я был маленьким, мои родственники купили мне аквариум на 36 литров. Такой, какие тогда были - каркас из гнутых металлических уголков, стекла вклеены на какой-то замазке. Оборудования не было вообще - его просто негде было купить: фильтров не было и в помине, бурбулятор продавался ровно одной модели (у которой на конце шланга был водолаз, ему еще ножик отламывали, чтоб рыбы не ранились) - мне сказали, что слишком дорого, и не купили. Обогреватели тоже не продавались. Да, была люминесцентная лампа - но мне разрешали ее включать, только когда приходили друзья, чтоб типа похвастаться. |
|
#2415348 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Helen.liven все зависит от того, что вы хотите от аквариума. Люде держат аквариумы давно, но такого разнообразия рыб и растений тогда не было, многие рыбы были не известны или не разводились в неволе вообще, тоже с растениями и беспозвоночными. Если есть желание держать рыб и растения как на заре аквариумистики, то рыбы и растения нужны те же и проблем не будет. Роголистник и валиснерия с гурами и макроподами как вариант. |
|
#2415358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
botpride Тут не в селекции вопрос, а в происхождении. Ныне в подавляющем большинстве рыба провозная из Юго Восточной Азии, а там её разводят в прудах. В этих прудах условия далеки от идеала, рыба либо изначально больная, либо напичканная лекарствами до нельзя с уничтоженным иммунитетом, либо как любят наши барыги "третий сорт - не брак" и скупают отбраковку почти бесплатно. Даже если продавец клятвенно божиться что рыба местного разведения - веры ему нет. Разводить рыбу ныне на продажу бессмысленно - все равно не откупиться в большинстве случаев, а продавать по три копейки разводчик не хочет, а покупатель ищет где дешевле. Изменено 6.10.17 автор Dart Voland |
|
#2415376 |
Посетитель
|
|
Батёк Добрый вечер. Выкладываю вчерашнее фото аквы. Из оборудования только аэратор. Ну, как смогла сфотографировала. Могу еще рыбу поближе) Бодрый Плюх Так и в этом случае все же добавляется свежая вода. Не раз в неделю и даже не раз в месяц, но добавляется |
|
#2416871 Нравится Батёк
|
Посетитель
|
|
Albert V. Небольшой apd по результатам общения на выходных. Чел говорит, что есть некоторый набор рыб, которым обязательно нужен фильтр. Это астронотусы, малавийцы из-за параметров жесткости. И дискусы. Ибо гадят: пардон, много и жидко. Аквариум превращается в вонючую лужу. Поэтому он и отказался от них. |
|
#2416874 |
|
Посетитель
|
|
botpride Также есть мнение, что недобросовестные разводчики пичкают мальков убойными дозами антибиотиков или нистатином, дабы сохранить количество хвостиков до приобретения ими окраски и, как следствие, повышения продажеспособности (ибо, по словам сабжа поста, грамотность аквариумистов сейчас где-то в районе нуля, поэтому они не знают, как выглядят мальки той или иной рыбы). Отсюда и отсев в первые дни такой: синдром резкой отмены препарата плюс качество самой рыбы: либо привозная полудохлая, либо местная, но имбридинг в энном поколении. Dart Voland Вот-вот. Слово в слово мне так же объясняли )))) Батёк Забыла сказать, аквариуму 3 месяца. Батёк Забыла сказать, аквариуму 3 месяца. |
|
#2416883 |