Посетитель
|
Аквариум без оборудования жизнеспособен? Что вы думаете? (страница 6) |
Сразу отмечу: в двух моих аквариумах, и в 240 литровом, и в 40 литровом стоит все необходимое оборудование. Пользу подмен воды не отрицаю. Так что речь идет не обо мне (мопед не мой, я просто разместил объяву (ц)). |
|
#2415177 |
На премодерации
|
|
Valerii RazmolodinЛень тоже один из двигателей прогресса , ленивый человек очень быстро найдет способ сделать работу , ну или избежать ее . За это я уважаю такое направление как "друиды" . Не за лень конечно . Но разность потенциалов это нормально . У каждого свой интерес !)) |
|
#2737801 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
uZot Анаэробных зон, сейчас мало у кого есть, в обычных аквариумах. Поэтому денитрификация если идет, то не шибко. Здесь есть По фосфору, по сути, идет постоянное накопление и отдача. В аэробных условиях грунт бентос, ил, как угодно, идет накопление фосфора , когда же идет аммонификации белка в анаэробных зонах, идет отдача фосфора в воду. Если происхоит уменьшение рН, растворимость фосфорных соединений повышается, что дает повышение в воде концентрации. А если происхоит окисление грунтов, то идет выброс накопленных фосфорных соединений Что касается природы. Содержание неорганических соединений фосфора в природных водах чаще всего составляет лишь сотые и тысячные доли мг/л и обычно не превышает 0,1—0,5 мгл. А так как, подобного накопления в аквариумах современности нет, то учитывать эти процессы по сути нет надобности. Как и уменьшение рН может наблюдаться в аквариумах с редкими подменами, кои отсутствуют, как окисление самих грунтов. Именно это процессы надо понимать, в аквариумах без оборудования, на редких подменах и тем более на доливе. Но, опять же, сейчас это не практикуется. А вот, какая дисциплина из микробилогиии отвечает за жрачку азотистых, так автор заявления, что миробилогия высасывает азотистые, так и не уточнил. Может косметическая? Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз Батёк |
|
#2737804 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Ну понятно что аммиак в нитрит нитрит в нитрат. А вот про то что бактерии употребляют фосфаты и нитраты первый раз слышу по правде говоря. |
|
#2737807 |
Модератор , Советник
|
|
cichlidman Засыпьте сахар в аквариум. Или водку залейте. Плюс аэрацию нужно хорошую. И скоро уже увидите собственными глазами белый туман. И потом через день или два померьте нитраты, фосфаты. Удивитесь |
|
#2737811 Нравится Nataliya Artyushina, Valerii Razmolodin
|
Постоянный посетитель
|
|
Кто-то на форуме давал ссылку на интересный канал, где товарищ с минимумом оборудования (свет и грелка) снимал два года видео об нано-аквариуме на 20л. |
|
#2737813 |
|
Завсегдатай
|
|
Инед Водку в себя заливать? ))) Ну а серьезно, как водка или сахар относится к употреблению бактериями нитратов и фосфатов? |
|
#2737814 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По сути, не важно, как называются водоросли и что они едят. cichlidmanФосфатный цикл описан у А.Степанов Морской аквариум дома. В учебных статьях его не приводят, потому что он точно такой же по сути, как и азотный цикл. |
|
#2737816 |
На премодерации
|
|
ИнедНарод у нас довольно часто сказанное воспринимает не как случай поразмыслить , а как руководство к действию . И в целях улучшения аквариумной действительности, могут совать в него разные снадобья без счету . Может статься удивлению не будет предела за рюмочкой с аквариумом . )) |
|
#2737826 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
cichlidman Если не брать сахар...то имхо ни как. Процесс этот хорошо описан в очистных. В аэробных условиях микрооранизмы растут, потребляя фосфат и накапливая его в виде полифосфатов. Там чередуется аэробные и анаэробные зоны.Накопление идет в аэробных зонах, затем (читаем выше) переход из анаэробных зон в аэробные, где концентрации фосфатов снижаются до нуля. Этот процесс в аквариумах имхо не работает. Но могу и ошибаться разумеется. |
|
#2737828 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Что бы понимать процесс и контролировать его... либо влиять таким образом, что бы не было водорослей. Я к Трофеусам земли не насыплю например. Да и если бы все так было просто и однозначно с землей, то различных сойлов не надо было бы. Землицы сыпанул и привет Амазония. |
|
#2737829 |
Посетитель
|
|
AnryJester Ооо) Этим каналом я себя успокаиваю, каждый раз когда на меня наседает очередной продавец в попытке продать мне CO2 комплект) |
|
#2737830 Нравится AnryJester
|
|
Завсегдатай
|
|
х Александр хскорее всего направление называется "ленивый аквариум"... |
|
#2737831 Нравится Зелёный Шум
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз дрыгается, потому что любые биотические и абиотические факторы влияют на водоросли, создавая обманчивое представление победы. |
|
#2737833 |
На премодерации
|
|
Valerii Razmolodinа разве бывают ленивые аквариумы ? Ленивыми бывают только аквариумисты )) |
|
#2737834 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cichlidmanПитайся, расти и размножайся :-) Водка, точнее спирт (сахар, уксус и т.п.) - это еда, вкусная и питательная. Есть еда, будет энергия и рост, а потом и размножение. Чтобы из одной бактерии стало две - нужен «строительный материал», то есть углерод (из спирта), водород, кислород (понятно откуда) ну и азот с фосфором. Вот тут нитраты и фосфаты для растущих бактерий приходятся очень кстати. |
|
#2737836 Нравится Инед
|
Завсегдатай
|
|
#2737837 |
Завсегдатай
|
|
uZot Как то все просто получается. Бахнул рюмаху в аквас и вот тебе и пропорция Рэдфильда. |
|
#2737838 |
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Попробую найти в свободном доступе. Думал может найдется химик-биолог, который может "на пальцах" рассказать |
|
#2737843 |
На премодерации
|
|
Valerii RazmolodinДа я понял о чем Вы . Мне знакомы эти обозначения . Просто сказано было не о аквариумах , а о их владельцах . Ну как бы я сказал по Вашему - Уважаю ленивых аквариумистов ? Поэтому сказал про так называемых " Друидов ". Они ж в статьях к примеру так и проходят как нечто обособленное , отдельное , имеющих свое направление в общей аквариумистике -" Друиды " . В книжках такое обозначение аквариумиста конечно писать не будут , ну или так , как некоторое упоминание . Ну а ленивый аквариум это довольно широкое понятие . Тут и травник и аквариум с не очень большм количеством растений и с малыми подменами и на доливе итд итп .. |
|
#2737845 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Как раз в периоды роста, развития и размножения азот и фосфор становятся крайне важны - без "ну". Если совсем примитивно, то в это время нужно много ферментов (это белки, а, значит, азот) и энергии (а это, как известно, АТФ, а, значит, фосфор). |
|
#2737847 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2737872 Нравится cichlidman
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
У меня тоже есть туалетная ваза на 7 литров, с одной диодной лампочкой на 5 ватт. Подмена раз в неделю 2 литра, уже несколько месяцев полет нормальный. Живут улитки и креветки. Туалетная ваза. |
|
#2737895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroСогласен, аквариум без рыбы и, соответственно, без фильтрации очень интересен для наблюдения за молюсками и мелкими ракообразными. А туалетная ваза получается с рыбой без фильтра. |
|
#2737928 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusЯ предполагал, что мои объяснения «на пальцах» обязательно будут уточнены, но если вопрос только в «ну и...», то Вы мне очень польстили, спасибо :-) Сам всегда стараюсь докопаться до сути происходящего, при этом объяснить её как можно проще. |
|
#2737936 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
|
Notozus Хм... век живи век учись ) Похоже придется поменять бионаполнитель в своем фильтре на более качественный. |
|
#2738190 |