Свой на Aqa.ru
|
Аквариум без водорослей. Причины, борьба. (страница 6) |
На данный момент в области аквариумистики создано много передовых технологий, устройств и теорий. У некоторых аквариумистов аквариумная система выглядит как центральный пункт управления на космодроме. Все это заслуга водорослей, так как на борьбу с водорослями направлены все эти новации. Но несмотря на это, проблема водорослей остается актуальной, а для многих бедствием. Я предлагаю взглянуть на причины возникновения водорослей под другим углом. Сразу оговорюсь, что излагаю личные выводы, которые не являются научными, но дают положительный эффект в борьбе с водорослями. |
|
#2307298 |
Постоянный посетитель
|
|
Corsar Очень жаль. Должны быть хоть какие то рекомендации. Например любите свой аквариум и уделяйте ему больше времени Почаще меняйте воду, не перекармливайте рыб, аккуратно с удобрениями и т.д. Хочется услышать рекомендации от участников форума исходя из их опыта. Изменено 2.12.16 автор Pterodaktel65 |
|
#2310508 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pterodaktel65 У Вас огромное желание пофлудить? А смысл? По количеству сообщений Вы и так уже - "Свой на Aqa.ru". У меня, извините, не желания ни времени поддерживать Ваш флуд нет. |
|
#2310511 Нравится AquaNoob
|
Посетитель
|
|
#2329993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2364854 |
Посетитель
|
|
WViktor Прошло больше трёх лет с жаркого обсуждения в этой теме проблемы водорослей и причин их появления. Насколько я резюмировал краткое содержание, вы высказали мнение, вызвавшее ажиотаж и негодование. Вижу, что вы не утратили связь с форумом и сегодня. С нынешним опытом, изменилась ли ваша позиция и можно ли считать написанную в заголовке статью - руководством к действию? Получилось ли у вас вывести те "общие принципы", о поиске которых вы говорили 3 года назад? p.s. в моём молодом аквариуме нет водорослей, но есть обдумывание внесения некоторых удобрений согласно тестам, которое и может вызвать вспышку при ошибках. Вот и просматриваю материалы от опытных практиков. Интересно, какое зло является меньшим - внесение минимальных доз удобрений, глядя на перекос в тестах, но с опасностью получить "водорослебум" или же отказ от внесения удобрений, с ненулевой вероятностью погубить растения? |
|
#2627463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Антон Вячеславович Я вывел те самые "общие принципы" прежде чем писать статью. За прошедшее время, я, только, лишний раз убеждаюсь в том, что такая схема дает возможность избежать вспышки, можно сказать, первоочередных водорослей, таких как нитчатка и вьетнамка (корокие, черные кисточки). Антон Вячеславович Если это, только, "обдумывание", на чем оно основано, если на предположениях, то предполагать можно что угодно, даже конец света, который не хочет прийти, несмотря на все предположения. Если у вас есть конкретные вопросы связанные с водорослями, задавайте, попробуем найти причину... Антон Вячеславович То есть, вы хотите сказать, что внесение оптимальных доз удобрений является злом? Если у вас такая схема вызвала "водорослебум", значит вы не следовали рекомендациям. Во вторых, остатки от удобрений всегда будут присутствовать и накапливаться. Если у вас появились водоросли, нужно сделать внеочередные подмены воды. Прекратить подачу удобрений на два три дня, перепроверить суточные дозировки. Вносить их через день, чтобы растения выбирали то, что вырабатывает аквариум. Что значит "перекос" в тестах - ошибка тестов? Ошибку, известно, тесты дают, но другой возможности поточнее проверить концентрации у нас нет. Единственно на что можно ориентироваться, это если у вас есть водоросли, значит вы много льете удобрений. Отказаться от удобрений можно в определенных случаях, но не во всех. Растения так вы не погубите, если появятся проблемы их всегда можно исправить, а листья новые нарастут. Изменено автор WViktor |
|
#2627486 |
Посетитель
|
|
WViktor Здравствуйте, а может вы мне подскажите и поможете?) Аквариум нетто 63 литра. Запущен около 3 месяцев назад. Население: 4 гуппи, 9 неонов, 5 данюшек и 6 сомиков крапчатых. Свет: сильвинит гролюкс, и лед 16 ват, 1450 люм, 6500к. Удобрения не разу не вносила, подмена по 6-9 литров 2 раза в неделю. Часа два в день косые лучи солнца. Стекло зарастало за неделю. Купила роголистник появились вот такие водоросли Аквариум выглядит вот так |
|
#2627506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2627540 |
|
Посетитель
|
|
WViktor Нет. На форуме есть две противоположных точки зрения, каждая из которых вызывает жестокие споры. Одна "естественная". Не вносить удобрения никогда, обходиться какулями и подменами. Вторая "химическая". Вносить удобрения. далее вторая точка зрения ветвится по числу аквариумных религий. Я еще не принял решение, какой из них придерживаться. WViktor под перекосом я имел в виду пропорции, извините не так выразился (N=XX P=0 K=X) Если говорить о причинах - у меня PH стремится к 8 все время. То есть газировки налить будет 7, а к вечеру все равно 8. Может быть, растения этому не рады? Водорослей нет. Есть два неудачных опыта с лимонником и циперусом. Лимонник бледнел сверху, циперус "ржавел" изнутри". Сейчас они на подоконнике палюдарят в литровой банке. Симптомы пропали полностью. В аквариуме, повторюсь, водорослей нет. |
|
#2627652 |