Свой на Aqa.ru
|
Аквариум без водорослей. Причины, борьба. |
На данный момент в области аквариумистики создано много передовых технологий, устройств и теорий. У некоторых аквариумистов аквариумная система выглядит как центральный пункт управления на космодроме. Все это заслуга водорослей, так как на борьбу с водорослями направлены все эти новации. Но несмотря на это, проблема водорослей остается актуальной, а для многих бедствием. Я предлагаю взглянуть на причины возникновения водорослей под другим углом. Сразу оговорюсь, что излагаю личные выводы, которые не являются научными, но дают положительный эффект в борьбе с водорослями. |
|
#2307298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Со многим могу согласиться, некоторые выводы готов подтвердить собственными наблюдениями, но есть одно "но". Зачастую проблемы возникают именно у людей, которые ещё не дошли до уровня "надо бы налить удобрений". И не обязательно новичков. И во вроде бы не перенаселённых банках. И ещё мне не нравится слово "органика". |
|
#2307307 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Crossover Много разного можно прочитать на форумах. Мой опыт говорит, что без удобрений водорослей не будет, даже в сильно перенаселенных аквариумах, несмотря на то, что растения плохо развиваются, если растут, то неспешно, даже пропадают, а водорослей при этом нет!. Изменено 25.11.16 автор WViktor |
|
#2307311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorв чем то вы правы, а в чем то нет, вообще если без обид То тема вызывает ощущение - как там у Лермонтова Смешались в кучу кони, люди...Не хочу много писать просто вот фото аквы без удобрений и с более чем умеренным населением |
|
#2307314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor К сожалению, мой опыт не хочет соглашаться с этим утверждением. Более того, в своё время именно удобрения помогли мне перейти от борьбы с водорослями к борьбе с бурно растущими сорняками. Ну и прямо сейчас у меня есть аквариумы, которые демонстрируют все варианты обсуждаемого предмета. Есть один без удобрений и без водорослей. Есть другой без удобрений и с водорослями (бурно растёт спирогира). Так же есть и "разогнанные" - водоросли там есть, но они "не достают" (скорее вопрос принципа). Варианты воды пробовал разные - от водопровода до чистого (!) осмоса. Предполагаю, что первичен химический состав воды, далее идёт свет, который тянет за собой углекислый газ, потом всё остальное. Также замечаю, что водоросли и растения примерно одинаково реагируют на принимаемые меры. К слову, я говорю только о зелёных водорослях. Всякие красные и бурые уже давно не напрягают, но почему - не знаю. В принципе, я уверен, что у кого-то есть аквариумы без водорослей и без всяких наворотов. Поэтому я с удовольствием почитал ваши выкладки и послежу за обсуждением. |
|
#2307318 Нравится Goauld
|
Посетитель
|
|
Верно, конечно, многое.А вот если света уже 1 вт/л и газ хорошо так дуётся, требовательная трава хорошо растёт и выглядит, водоросли замерли, ведь недолив УДО чреват большими проблемами, чем перелив?Особенно по макро? |
|
#2307320 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что то действительно правда, а что то мало понятно. |
|
#2307321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слово "органика" хотелось бы преобразовать в нечто более определённое. Говно? Аммиак? Детрит? Углеводородные соединения? Аминокислоты? |
|
#2307324 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Какие могут быть обиды. Если все разделить по разным статьям, сложно будет аквариумистам собрать их вместе. Это дает эффект когда все вместе учитывается. Непонятно про фото аквариума. Что имеешь ввиду, что все хорошо, или все плохо? Аквариум на земле кажется? A.M. Если вас все устраивает и все хорошо, тогда вам задумываться не о чем. Недолив ничем не чреват, нужно следить и вовремя реагировать, ситуацию такую несложно исправить. А перелив вызывает стресс у растений, даже если они растут неплохо, что и приводит к водорослям. А макро вообще нам не нужны. Вы не внимательно прочитали статью. Если вам приходится доливать Макро, можете свет убавить, чтобы не добавлять рыб. Статья, как раз, о создании оптимальных соотношений. Но если вас все устраивает, тогда дело ваше. Я ведь не навязываю, объясняю тем, кто заинтересован. Hedin Я говорил о том, что растениям нужно дать возможность оказаться в природной воде 2-3 дня, чтобы отдышаться. Что касается разведения воды осмосом, у вас, как мне кажется, неполхие перспективы, небольших колебаний, конечно, не избежать. Но вы же доводите до того, что остается, практически чистый осмос, а потом минерализуете. У вас, в таком случае, ничего природного не остается. Но если вода совсем плохая, тут посоветовать ничего не могу. Никогда не использовал осмос. Изменено 25.11.16 автор WViktor |
|
#2307360 Нравится Владимир67
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
О чего отдышаться? Я вообще не понимаю термина "адаптация растений". От чего и к чему? От воды к воде? Другое дело сушняк и адаптация к воде. Да и то это натянуто. Я с первого дня запуска дую газ и подаю удо. Зачем растения мучать голодовкой? |
|
#2307405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorестественно что всё плохо да аквариум на земле, но в данном случае земля к проблеме отношения не имеет потому как могу показать и кучу фото где все идеально с теми же условиями и той же землей, как и на форуме куча тем - "помогите водоросли" в аквах без земли и с вроде бы нормальными условиями, да и вообще по моим лично наблюдениям гораздо чаще водорослевые вспышки вызывает именно нехватка мАкро, а не избыток, но естественно каждый аквариум индивидуален и каждый случай надо рассматривать отдельно |
|
#2307494 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Согласен, что загрязнение природы приобретает все большие масштабы. Разделяю ваше возмущение. Что делать тем у кого такая грязная вода, или вода из скважины с повышенной жесткостью, я не могу посоветовать. У меня из крана вода течет среднестатистическая, самая распространенная. Давно понял, что состав ее не меняется, а осмосом я не пользуюсь, поэтому не делаю этих замеров уже четыре года. Сознаю, что качество моей воды заставляет желать лучшего, поэтому, перед заливкой в аквариум пропускаю ее через бытовой фильтр с катриджем "К 604", с активированным углем, который, по утверждениям, на содержит дополнительных смол или чего там еще добавляют. Считаю, что такой вариант лучше чем использовать химию типа кондиционеров и каогулянтов. Но давайте вернемся к природному химическому составу воды в реках и озерах. Как я уже говорил, если не вносить удобрения, а ограничиваться подменами воды, водорослей не наблюдается, но стоит только начать пользоваться удобрениями, сразу получаем водоросли. Вероятно, искусственно вносимые элементы сильно отличаются от природных. Второе, в реках и озерах вы не найдете таких высоких концентраций элементов, какие поддерживаются в аквариумах. А мы вносим удобрения в расчете на три дня и даже на неделю, создавая концентрации неприемлемые для растений, это уже рассол, а не вода, даже если мы вносим удобрения на один день. А если учесть всю ту химию, которая вносится, то можно выразиться вашими словами - Какая уж тут природность. Мы очищаем воду, используя осмос, и тут же загрязняем ее. Поэтому я и сказал, что растениям нужно "отдышаться". Изменено 26.11.16 автор WViktor |
|
#2307510 |
|
Завсегдатай
|
|
Hedin А есть уверенность, что причиной активного роста кладофоры является именно разбавление осмоса водопроводом? (собственно, имеется аналогичная ситуация именно с кладофорой, которая никак не хочет оступать) |
|
#2307512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Прямой связи, полагаю, нет. Но при разбавлении осмосом мы просто уменьшаем содержание всего, нужного и не нужного. Поэтому и сказал Владимир (Бактриан) на форуме одной дружественной республики о том, что осмос, разбавленный водопроводом - это 50/50 вероятность успеха. |
|
#2307513 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Водоросли вызывает то, что мы вносим. Азот, который образуется естественным путем не вызывает водорослей, даже в очень больших концентрациях. Что касается предпочтений растениями, находящимися в аквариуме, аммония. Я ничего не принимаю на веру абсолютно, тем более, когда речь идет о таком сложном и трудно исследуемом процессе, как питание растений. Существуют противоречивые теории. Аквариумисты принимают какую либо из этих теорий. Придется объяснить, почему я остановился на этой теории. Логика простая. Допустим, что в аквариуме рыб достаточно, по нашим замерам, в аквариуме концентрация нитратов = 5-10; фосфатов 0.3 - 0.5. Мы знаем, что растения потребляют азота(в среднем) в десять раз больше чем фосфатов. Подаем микро, что активизирует потребление азота и фосфора. И что же мы видим, что нитраты остались на прежнем уровне, и даже могут вырасти, несмотря на то, что его растения должны потреблять в десять раз больше. Почему такое происходит, может растения вообще не потребляют азот, но это было бы сразу заметно. Остается сделать вывод - Скорее всего, они потребляют, в первую очередь, азот в виде аммония. Это вывод не научный, но главное для нас то, что если придерживаться описанной схеме, она дает положительный эффект. Благодаря такой теории мы можем контролировать процесс, и получаем необходимый нам результат. Изменено 26.11.16 автор WViktor |
|
#2307515 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Почему ненаучный? Аммоний с точки зрения энергетических затрат потребляется гораздо легче, чем нитраты и в первую очередь. |
|
#2307517 Нравится Vadim_chik, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Не всегда срабатывает. Если растения "прут" - да, возможно. Но часто бывает так, что добавишь микро лишку, а макро при этом растёт даже без добавления, плюс к тому резко начинают желтеть края старых листьев, что как бы намекает на дефицит азота, хотя в воде его - жри, не хочу. Ну и если макро (нитрат) растёт, значит, аммоний быстро перерабатывается фильтром в нитрат. А если при этом ещё и фосфат заклинит, то может и листопад начаться. Изменено 26.11.16 автор Crossover |
|
#2307532 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2307540 |
|
Завсегдатай
|
|
#2307548 |
Модератор , Советник
|
|
WViktor Скажу честно, мне кажется, что более широкое многообразие возможных вариантов вы сводите к более узкому набору правил не очень удачно. Водорослей очень много видов и условия для них могут сильно отличаться: иногда даже быть противополжными. Во всех комбинациях вариантов: сильный свет/слабый свет, есть CO2/ нет CO2, осмос/водопровод, удобрения/без удобрений я видел как очень чистые аквариумы, где даже стекла не зарастают, так и покрытые водорослями до полного безобразия. Тут не сводится все к каким-то линейным однозначным правилам. Идеальный вариант: растения получают все, что им нужно, водоросли - ничего. Но поскольку требования к питанию у растений и водорослей во многом пересекаются, успех - всегда результат очень индивидуального компромисса. |
|
#2307551 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Примерно две недели назад. Обратите внимание на цвет верхушек и на цвет бакопы. Да, света по обычным меркам немало. Но на самом деле проблема как раз в том, что жратва есть, но не лезет в глотку, плюс к тому, задал микро, но пропустил один сеанс макро (результат - наутро красная бакопа). Можно сказать по другому - может, просто с удо косяк (химический состав, дьявол кроется в неведомых деталях) и дело не в свете? Примерно полтора месяца назад: Сравните амбулию здесь и на снимке выше - разница есть. Моё мнение - косяк с химикатами. Изменено 26.11.16 автор Crossover |
|
#2307552 |
|
Завсегдатай
|
|
#2307564 |
Постоянный посетитель
|
|
Напишу свой отзыв (в довесок к топику) |
|
#2307568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Да, забыл упомянуть о зеленых водорослях появляющихся на стеклах и листьях от сильного света, так называемый "ксенококус". А от других, самых распространенных в аквариумах водорослях, моя система работает эффективно. Изменено 26.11.16 автор WViktor |
|
#2307592 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorили от нехватки фосфата? или от совокупности этих и еще нескольких факторов? |
|
#2307598 |