Малёк
|
Аквариум на осмосе. Проблемы с растениями. |
Аквариум около 160 л. 2. Погостемон эректус - замедлен рост, много боковых побегов, кустится. 3. Ротала индика, кривой стебель, мелкие новые листочки, много отростков. 4. У людвигий, листья мостиком, к вечеру распрамляются. 5. Амания изящная, тоже сильно крутят и мельчают молодые листочки.(уже давно, больше полугода) Помогите понять, что не так, в одной из групп предположили нехватку кальция/магния, как посчитать? Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka |
|
#2984500 Нравится Lux in tenebris, janoka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaЯ бы, перенастроил подачу СО2 на 8 световых часов и никакого желтого дробчекера, лучше сине-зеленый, зеленый. И отключить подачу макро и понаблюдать за растениями. И, вообще, надо сначала писать сколько времени аквариуму, так как от этого все может кардинально измениться. Желательно и по свету более подробнее. |
|
#2984517 Нравится janoka
|
|
Малёк
|
|
Старец Забыла добавить, авариум запущен около года, свет делали на заказ, 100 ватт, светодиодный. Изменено 1.2.22 автор janoka На данный момент у меня плановая подмена! Изменено 1.2.22 автор janoka |
|
#2984544 |
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka Не должен бы врать. Проверял совсем недавно тестом kH JBL и в дистиллированной воде (значение в пределах 0.5). кальция/магния, как посчитать Измерить. Тест UHE на GH/Ca/Mg для пресной воды. gH и Ca измеряется, Mg по формуле. У меня работает неплохо. |
|
#2984553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
janokaTDS осмоса? |
|
#2984555 |
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaПодмены никто не отменял. А это специально так сделали, не симметричное расположение светодиодов? И хорошо бы общий вид аквариума, чтобы понять, какие растения хорошо растут, а какие не очень. А так, все тоже, что и сказал. |
|
#2984562 Нравится Александр Ершов
|
|
Малёк
|
|
maculatus измерила тестом, магний в минуса ушёл, как такое возможно? я думаю тест на KH испорченый пришел, хотя сроки в норме. Старец Насчет диодов хз, а вообще тот кто делал, странный чуть, подробности сборки и тд. оставил при себе... Сейчас в акве муть после рема, как осядет сфоткаю |
|
#2984564 |
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka Легко может быть при методической ошибке титрования gH. Нужно титровать до появления второго цвета. Скорее всего, вы просто не дождались. думаю тест на KH испорченый пришел, хотя сроки в норме скорее, у вас в осмосе гидрокарбонаты имеются в значительном количестве, а именно те самые 8 Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984567 |
Малёк
|
|
#2984568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
janokaчто-то ну очень много |
|
#2984570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaОк. |
|
#2984571 |
Малёк
|
|
shortwave да я в курсе, хотя около года всего фильтру, катриджи во время меняла, насчет прибора, он у меня не откалиброван, и не знаю калибруется ли? maculatus Я не очень в курсе, что значит гидрокарбонаты... |
|
#2984577 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka Если предположить, что у вас в осмосе гидрокарбоната как раз на 8 (kH), а при этом gH вовсе не 8, а 10 или даже 12, тогда возможно достаточно резкое повышение kH, которое не получается компенсировать углеродным питанием, потому как газа маловато. Такая картина вполне тянет на гипотезу. Дальше надо микро аккуратно считать. Кстати, вы pH каким индикатором измеряете? Грубым или точным? Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984579 |
Малёк
|
|
#2984584 |
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka я про pH, там нет необходимости капать тонким шприцем. Но у UHE (и у JBL, кстати, тоже) три разных индикатора pH. Один - грубый, он предназачен для быстрой оценки диапазона кислотности (от 5,4-8,6), у него точность +- 0.3 примерно. И два точных: для кислой воды (6,4-7,6) и для щелочной (7,6-8,6). У них точность +- 0.1 примерно (по моим наблюдениям). Вы получили pH 6.8 каким индикатором, грубым или точным? Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984590 |
|
Малёк
|
|
maculatus ясно) у меня грубый тест тогда) капала не шприцом, это я с кн перепутала Изменено 1.2.22 автор janoka |
|
#2984591 |
Посетитель
|
|
#2984592 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
janokaРазве это ненормально? |
|
#2984593 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka Тогда запросто может быть не 6.8, а 7.1 - и тогда все неплохо сходится. И углерода маловато, и pH не так, как вы рассчитывали, и kH (гидрокарбонаты) высоки, и общая жесткость немаленькая. Ничего катастрофического в этом нет, мне бы такую воду, я тут прыгаю при повышении kH до 13, и без газа. Но вам уж точно брать удо для kH меньше 4 не годится. И поправки соответствующие надо делать. Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984595 |
Малёк
|
|
Сафи Я думаю нет, или она так и должна расти?! maculatus Почему же тогда, тесты акваер водопровод kh 0, GH 0 показывают, я и рем от пробидио заказала с gh +, чтобы Gh поднять, а кн чтобы 0-2 был (отдельно закажу рем kh +)... я чтото совсем запуталась |
|
#2984601 |
Посетитель
|
|
#2984606 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
janoka Разберитесь сначала с водой и с осмосом. При таком осмосе, не исключено, что рем просто не нужен. И очень похоже, что у вас какие-то косяки с микро имеются. Значит, соответствующие поправки в удо нужно вносить. Возможно, все сразу и наладится. тесты акваер водопровод kh 0, GH 0 показывают Проверяете тесты и калибруйте. И выбирайте рабочие, и не из вторых рук. С акваер не работал, но Ермолаев уж точно не на этом имя сделал (его удо в такой воде, кстати, неплохо работает, нмв). У нилпы бывают косяки с kH, сам видел. Про UHE точно знаю, что работает, и что JBL тоже работает. У меня в кране kH13.6 по UHE и JBL kH14, UHE точнее, потому что там титрование более точное. Хотя можно инсулиновым шприцом и с JBL попробовать работать, мне просто не было нужды (больно дорог нонче JBL). P.S. Кстати, вы уверены, что у вас в осмосе нет реминерализации для питьевой воды? Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984608 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
janokaОна может даже по грунту ползти, давая "деток". Это такая просто "материнская" ветка. ИМХО. |
|
#2984612 |
Малёк
|
|
ioanl Барьер профи осмо 100 Сафи Надеюсь вы правы... maculatus калибровать не знаю как, далека от этого, подскажите как) У меня врезан краник в обход реминерализатора! Я попробую заново не спеша протестить воду в акве и чисты осмос, завтра отпишусь! Че Ром 237 |
|
#2984627 |
|
Малёк
|
|
Старец |
|
#2984636 Нравится Старец
|