Малёк
|
Аквариум на осмосе. Проблемы с растениями. (страница 2) |
Аквариум около 160 л. 2. Погостемон эректус - замедлен рост, много боковых побегов, кустится. 3. Ротала индика, кривой стебель, мелкие новые листочки, много отростков. 4. У людвигий, листья мостиком, к вечеру распрамляются. 5. Амания изящная, тоже сильно крутят и мельчают молодые листочки.(уже давно, больше полугода) Помогите понять, что не так, в одной из групп предположили нехватку кальция/магния, как посчитать? Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka |
|
#2984500 Нравится Lux in tenebris, janoka
|
Завсегдатай, Советник
|
|
калибровать не знаю как, далека от этого, подскажите как У вас есть, из чего сделать калибровочные растворы. Только делайте их из *дистиллированной* воды (можно купить в любом автомагазине), а не осмоса с явно ненулевыми параметрами kH и gH. janoka В водопроводе тест показывает 0 еще до осмоса? При TDS 273? Тогда выкидывайте этот тест в помойку. Впрочем, и при осмосе 53 нуля тоже быть не должно. Так что я бы все равно выкинул. |
|
#2984637 Нравится janoka
|
|
Завсегдатай
|
|
maculatus У меня TDS поднимается иногда до 40 ppm. Если чуть-чуть слить, будет 20-25. Если неделю осмотической установкой не пользоваться, то и до 90 ppm может подняться. А gh и kh всё равно 0. Тесты нилпа, когда развожу реминелизатор, то показания тестов совпадают с расчетами. Tds-метр ведь не только соли жесткости определяет. |
|
#2984641 |
Малёк
|
|
maculatus в осмосе 0... дети шумят, ошиблась я))) maculatus Завтра куплю, а дальше как , я не совсем в теме про все эти калибровки. Если можно поподробнее. |
|
#2984645 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar а вы с какой точностью измеряете? Точное титрование выполняется инсулиновым шприцом. maculatus точность теста UHE ~ 0.1, правда, ниже 1, наверное, точность падает. Но несколько десяток он поймает, думаю. Другой вопрос - нужно ли это... Изменено 1.2.22 автор maculatus |
|
#2984647 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Да как производитель пишет, так и измеряю. Видимо, в пределах 1 точность. Даже интересно стало перемерить с 0.5 завтра попробую. |
|
#2984648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaДумаю, что я прав, но всякое бывает. Людвигия изгибает листья от избытка СО2 с утра. А грунт у вас уже заилился питание идет и от туда и еще много макро, вот и эректус с роталой кустятся. А так, вполне, хороший аквариум. |
|
#2984674 |
Посетитель
|
|
Не кажется странным тдс осмоса 53 при тдс водопровода 237?У меня при значениях близких к 500, осмос от19-25. Да и в целом 53 при любых значениях водопровода это много. |
|
#2984683 |
Малёк
|
|
artmak76 Перемерила 78, повторюсь что солемер, не откалиброван... |
|
#2984689 |
|
Малёк
|
|
Старец Со2 чуть уменьшила, микро и макро сегодня не добавляла - как с ними быть дальше? Макро во время подмены: нитрат 13-15 фосфат 1(по приложению), ближе к 2 по бумажке. В спокойной обстановке и не спеша протестила воду, вчера делала не правильно считала капли, а надо было считать мл титр, итого: Осмос/аква kh 3.5/6.5 gh 4/8 Рн 6.5 Ca 29 мг.л/43мг.л Mg 0/8.65 maculatus |
|
#2984702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaСложно все это объяснять на пальцах на чужом аквариуме. Понимаете, большое влияние на рост растений оказывают стабильные условия к которым они привыкают день за днем. Я сторонник минимального вмешательства в жизнь аквариума, но за стабильные условия. Тогда, худо-бедно, но растения адаптируются к этим условиям и дальше растут без проблем. С одной стороны нитрат/фосфат у вас по тестам в норме, но кто сейчас верит тестам? Вот, если так у вас и будет длительное время нитрат 13-15 мг/л, а фосфат около 2 мг/л, то лучше ничего и не надо. Все будет расти нормально, а вам надо будет лишь иногда корректировать эти числа, но главное, не опускать. Нитрат можно сделать и 20 мг/л, от этого ничего не изменится. Только не надо все время подстраиваться под растения, это они должны подстроится под ваши стабильные условия. Все проблемы и начинаются, когда любитель решает изменить, что-то в аквариуме. То есть, можете не трогать макро и микро, но тогда придется подождать месяц, другой. А СО2, я бы, все же, перевел на дневное дозирование, не нужно оно ночью и рН 6,5 не нужен. Ну, вот смотрите, для примера, у меня: вода осмос/водопровод DH=7, КН=3 (поднял, а то был 0), второй месяц не подаю удо NO3=7-8 мг/л, РО4=4,0 мг/л. СО2 подаю 4 часа в день, рН=7,1-7,2. И что плохого? Завтра "Большая стрижка", опять все доросло до верха рыбам негде плавать. Аквариум сам сделает все за вас, просто, оставьте его в покое и вы со временем увидите, что ваши растения начали расти лучше и без проблем. Проблемы будут только с новыми растениями, которым надо будет тоже адаптироваться к вашим условиям. Вот, такой мой план и он работает))). Изменено 1.2.22 автор Старец |
|
#2984717 |
Завсегдатай
|
|
maculatus В общем, титровать инсулиновым шприцом мне было лень, поэтому я использовал инструкцию Нилпы по титровке до 0.5 (1 капля = 0.5 градуса). В итоге получилось: Водопровод: tds 1600+, gH 0, kH 20+ (лень стало считать дальше). Осмос: tds 34, gh 0, kH старым тестом 1 (просрочен, использовал ради интереса), kH новым тестом 2.5. Очень странно, пару месяцев назад измерял, было kH 0. Теперь же видно, что kH присутствует, даже при стандартном тесте 1 капля = 1 градус. Интересно, это мембране приходит конец или тест нилпа врет? Закажу-ка я тест UHE. Установку осмоса ставил в начале сентября 21 года, пару раз менял картридж грубой очистки и 1 раз картриджи с углем. janoka Что-то у Вас показания теста осмоса еще интереснее, чем у меня. Вы точно не из-под реминелизатора проверяли воду? |
|
#2984960 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarдля бытового фильтра возрастом в полгода-год 50 солей - норма, и без реминерализатора. оно ж не денерелле всякое с суперпупер двойными мембранами, а обычный шляпный аквафор какой нибудь. среди этих 50 вполне может быть то что делает КШ. мне вот очень странно что у вас 1600ппм и 0 ГШ при этом. по идее ГШ должен быть больше двадцати. это вроде же разные выражения одного и того же, в богомерзких тривиальных градусах, или в расово верных СИшных частях на миллион)) больше 100ппм в осмосе - по любому пора менять/восстанавливать мембрану/, это уже вообще не осмос)) Изменено 2.2.22 автор Tiase Изменено 2.2.22 автор Tiase |
|
#2984979 |
Завсегдатай
|
|
Tiase Мне тоже было странно, что gH 0, но я измерял его несколькими разными тестами от Нилпы, все показывают одно и тоже. У нас вообще в городе вода отвратительная, в моем районе еще не самая плохая. У меня она хотя бы прозрачная, в значительной части города она от желтой до темно-коричневой течет из крана. Установка осмоса у меня Гейзер Престиж-П. Насколько я знаю, tds-метр определяет не только соли жесткости в воде, а в принципе любые растворенные частицы. Т.е. он измеряет электропроводность. Изменено 2.2.22 автор Drumkar |
|
#2984982 |
Посетитель
|
|
Drumkarвыбрасывайте тест Gh. Такого быть просто не может. |
|
#2984988 |
|
Завсегдатай
|
|
meloman-minsk Да как бы я уже третий использую, все 3 одно и тоже показывают. А при разведении реминелизатора (акваер, аквабаланс) этот же тест показывает все верно, как я и рассчитывал при водоподготовке. К тому же, этими же тестами я измерял воду из бутылок, когда не было возможность поставить установку осмоса, тоже были адекватные показатели. Так что, видимо, такое всё-таки может быть |
|
#2984990 |
Посетитель
|
|
Drumkarвы из Самары? |
|
#2985004 |
Завсегдатай
|
|
#2985005 |
|
Малёк
|
|
Drumkar нет, воду брала до рема! |
|
#2985008 |
Малёк
|
|
Старец Буду следить за макро пока...каша в голове - перевариваю... |
|
#2985012 Нравится Старец
|
Постоянный посетитель
|
|
janokaу вас в самом фильтре обратного осмоса точно не стоит картридж-реминерализатор? В бытовых они часто в базе идут. Потому что если нет его, скорее всего мембране не очень хорошо, но в бытовом она рублей 500 стоит. |
|
#2985030 |
|
Малёк
|
|
Tiase повторюсь, до катриджа реминерализатора врезан краник, воду беру до него! Я тоже грешу на мембрану, но пока нет возможности хорошую купить. Изменено 2.2.22 автор janoka |
|
#2985045 |
Малёк
|
|
У вас очень красивый аквариум. Не знаю ваш стаж в аквариумистике. |
|
#2985056 |
Постоянный посетитель
|
|
janokaа, простите, не прочитал)) в принципе то наверное можно пока так пользовать, только реминерализатором аквариумным доводить не по инструкции, а по тдсметру, до нужного количества солей(добавить по инструкции и вычесть ваш изначальный ппм, а потом добавлять чуть меньше с поправкой на эту пропорцию). Непонятно какие именно соли пропускает мембрана, но в таком количестве они нескоро станут критичными, как мне кажется. 50 всё таки не 300)) |
|
#2985084 Нравится janoka
|
|
Малёк
|
|
abc123 Спасибо конечно, но проблемы имеются и они бесят) Tiase Так и буду пробовать, и ещё подскажите если в курсе, замучала плёнка мясляная на воде, не могу понять причину появления. Скиммер ставила толку нет! |
|
#2985087 |
Завсегдатай
|
|
#2985102 Нравится Tiase
|