Малёк
|
Аквариум на осмосе. Проблемы с растениями. (страница 3) |
Аквариум около 160 л. 2. Погостемон эректус - замедлен рост, много боковых побегов, кустится. 3. Ротала индика, кривой стебель, мелкие новые листочки, много отростков. 4. У людвигий, листья мостиком, к вечеру распрамляются. 5. Амания изящная, тоже сильно крутят и мельчают молодые листочки.(уже давно, больше полугода) Помогите понять, что не так, в одной из групп предположили нехватку кальция/магния, как посчитать? Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka Изменено 1.2.22 автор janoka |
|
#2984500 Нравится Lux in tenebris, janoka
|
Малёк
|
|
#2985120 |
|
Завсегдатай
|
|
janoka Да это бактериальная пленка. Радужная она не потому, что Показать скрытый текст масляная, а потому что диоды у Вас цветные Посветите белыми - будет белая.
|
|
#2985124 |
Малёк
|
|
#2985128 |
Завсегдатай
|
|
janoka Ну от белых диодов она волшебным образом не исчезнет. У меня она появляется, когда аквариум сильно зарастает и течение падает. |
|
#2985130 |
Малёк
|
|
#2985131 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Измерил тестами UHE воду из-под установки осмоса с титрованием 0.1. Получилось gH 0, kH 1. Это нормально, или мембрана приходит в негодность? Tds ~30 ppm. Tiase meloman-minsk Измерил также новыми тестами UHE воду из-под крана с допуском 0.1. Получилось gH 0, kH выше 30, дальше не стал лить, пожалел реагент. tds 1100+ ppm. Это к слову о том, что такого быть не может |
|
#2987997 |
Посетитель
|
|
Drumkar Очень странные, просто нереальные показатели... Во втором случае gh должен был быть не менее 47. Или тесты врут или с водоподготовкой что-то не то(магистральные фильтры) |
|
#2988010 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#2988015 |
|
Завсегдатай
|
|
#2988017 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar подозреваю, что и там, и там регулярно контролирую кран, kH - еженедельно, gH - ежемесячно (примерно) ни разу не видел серьезных косяков по тестам UHE на gH и kH P.S. в частности, очень многие делают ошибки при титровании gH Изменено 9.2.22 автор maculatus |
|
#2988019 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Тест на gH окрашивается в синий финальный цвет еще ДО добавления третьего реагента. А по инструкции он должен быть красным, потом фиолетовым и только потом синим. Как это еще интерпретировать, кроме как gH 0? Либо тест не работает, на воде с реминелизатором еще не проверял. В тесте на kH я не знаю, где можно ошибиться, всё проходит согласно инструкции, сначала зеленый цвет, потом коричневый, потом розовый. Правда, водопровод я так и не "добил" до розового, остановившись на 3 мл (т.е. 30 kH). Кстати, я замерял еще и смесь воды из аквариума+водопровод 50/50, там получилось 19 kH. |
|
#2988023 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar В текущей версии индикатора скорее фиолетовый - синий - ярко-голубой. Многие на это ловятся. Так и появляется gH8, когда на самом деле gH11. Уже несколько моих учеников удивлялись, как может быть магний отрицательным (тест GH/Ca/Mg). И очень многое зависит от правильного освещения, особенно если опыта маловато. Кстати, у вас есть реминерализатор, легко можете откалибровать тесты. |
|
#2988047 |
Завсегдатай
|
|
#2988050 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#2988055 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Под вопросом я имею в виду "определяется ли тестом на общую жесткость сода?". Сода дает kH, по крайней мере, много где рекомендуют поднимать kH ей. Общая жесткость - это грубо говоря сумма постоянной и карбонатной жесткости. Т.е. тест на общую жесткость должен определять соду в воде. Или нет? Если нет - значит у меня в водопроводе дочерта соды. Единственное, что остается неясным - куда делась постоянная жесткость? Даже если учесть, что река Омь берет начало в Васюганских болотах, то не может же в ней быть совсем обессоленная вода? Разве что на очистных используют ионообменные смолы зачем-то. |
|
#2988066 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar UHE GH test Гидрокарбонат натрия Извините, но очередной раз приходится напоминать, что лучше читать книги, а не форумы... Изменено 9.2.22 автор maculatus |
|
#2988093 |
Завсегдатай
|
|
maculatus "Книги читают те, у кого нет своих мыслей" (с) А если серьезно, то этими ссылками Вы намекаете, что gH тест видит только соли магния и кальция, и т.к. сода - это гидрокарбонат натрия, то он ее соответственно и не увидит? А kH тест нужен для определения карбонатной жесткости (или щелочности, или буфера), и соответственно гидрокарбонат натрия в воде он определяет. Теперь по поводу тестов UHE с фото, как и обещал. Спрячу под каты, чтобы сообщение в простыню не превратилось. Gh тест осмосной воды с реминелизатором Аквабаланс. Замешивал с расчетом на 10 gH: Показать скрытый текст Gh тест водопровода: Показать скрытый текст kH тест осмоса: Показать скрытый текст kH тест водопровода. Немного схитрил, чтобы потратить меньше титровального реагента. Вместо 5 мл воды, взял 2.5 мл. Таким образом, 1 мл титра будет равен не 10, а 20 kH: Показать скрытый текст Такие дела Изменено 10.2.22 автор Drumkar |
|
#2988291 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Drumkar Написано же. Кстати, у UHE есть тест GH/Ca/Mg для пресной воды. Измеряется gH и Ca, Mg вычисляется. Хороший тест, заодно проверяются ошибки недотирования gH. По фото с таким освещением не возьмусь делать выводы. К тому же это лучше наблюдать в динамике. Вы уверены, что голубой цвет перестал меняться? В конце концов долейте еще до трех-пяти единиц и убедитесь, что он точно не меняется. Между синим и голубым может быть запросто 2-3 единицы gH. С другой стороны, вы же уже практически откалибровали тест с помощью реминерализатора. Значит, такая веселая вода. Для растений это, в общем, задница... |
|
#2988357 |
На премодерации
|
|
janoka Не увидел ни одного упоминания про Калий в ваших постах. Так, что по калию? И второй вопрос - зачем лить то, что непонятно какой состав имеет? Есть Ермолаевские, есть ADA, если деньги есть. Все давно известно, есть богатый опыт успешного использования. Так что вычерпывайте все эти эксперименты. Начинайте c правильного GH+, лучше креветочного, с правильного Калия, а с остальными макро все понятно. Про осмос - с такой минерализацией воды, как у вас, одна мембрана не справится никогда. В вашем случае, чтобы получить 0 ТДС нужно вторую мембрану ставить. Изменено 11.2.22 автор copland |
|
#2988392 |
Малёк
|
|
copland Калий отдельно не лью, вроде при осмосе не советуют. Насчет пробидио, его нахваливали не раз очень, решила попробовать, поняла что не моё пока. Приобрела рем Gh +, по тестам у меня недобор магния, заказала на ленреактив Магний сернокислый 7-водный (чда), буду вносить. С этих удо ухожу на аквабаланс. Насчет мембраны, реально как то впихнуть вторую? |
|
#2988486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
janokaНу зачем вы шарохаетесь из стороны в сторону? Вам всего то нужно сделать воду с Gh 6. А потом добавлять удобрения, того же Ермолаева. И не при каких абстоятельствах не вносить соду, щёлочь и пр. гадость. Сода повысит кш, но он гидробионтам не нужен, и добавит натрий. Если используете минерализатор, то о каком магнии может идти речь? Его там море. Далайте общую жёсткость 6 или 3,если нет противопоказаний у живности. Карбонатную исключить.Макро из расчёта 7-10 мг на литр в неделю. Микро около 0,07-0,1 мг на литр в неделю. Световой день 9-10 часов. Вот и все секреты Да, калий не вносите, его очень много в макро удо.Даже снижать видимо придётся, со временем. |
|
#2988537 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
janoka Верно Вам copland указал. Нужно проверять калий. Например я в свой аквариум с осмосом вношу достаточно много калия при подменах воды. Калий отдельно не лью, вроде при осмосе не советуют.Интересно бы почитать... ___ Александр |
|
#2988546 |
Малёк
|
|
Alkor Hedin У меня мембрана пропускает кальций, поэтому и хочу вносить в осмос только магний, рем был от акваера. Осмос/аква kh 3.5/6.5 gh 4/8 Рн 6.5 Ca 29 мг.л/43мг.л Mg 0/8.65 |
|
#2988556 |
|
Малёк
|
|
Калий дело тонкое, аквасу месяц с небольшим, на чистом осмосе с реминерализатором gh от аквабаланса. По тестам подливал изредка немного макро и микро ермолаева, растения плохо росли, понятно старт, транспортировка, но некоторые прям совсем плохо. Посчитал калий, оказалось, что его в аквасе не больше 1-2 мг должно быть исходя из вылитых удобрений и минимального потребленич. В этот же день сделал по калькулятору с помощью весов раствор из калийной селитры в соотношении чтобы довести до 10 мг, нитрат поднялся на расчетное значение, вроде ок. В этот же день заказал калия бутыль и разорился на тест jbl, через неделю приехали, хорошо сначала померил - 25 мг оказалось в акариуме, что для осмоса уже дофига. Опустил подменами, а травка постепенно тронулась в рост вся. |
|
#2988613 Нравится janoka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
janoka Не знаю, какую осмотическую мембрану используете. Но, kh 3.5, gh 4, - это далеко не осмос, совсем не осмос. Возможно какую-то мембрану для изменения КН, GH применяете? Я бы всё таки померил К в воде. Его должно быть (5 … 10 mg/l). У себя никогда не мерил Са, его должно быть (15 mg/l). Магния должно быть (0,2 …4 mg/l), - так же никогда не мерил. У себя использую тесты JBL. ___ Александр |
|
#2988619 Нравится janoka
|