Посетитель
|
Мои аквариумы на земле |
Совсем недавно я отписывался в теме "Делимся опытом" о запуске аквариума на земле (травник на 70 литров). Но сегодня решился на создание новой темы. Надеюсь на понимание модераторов и прошу Вашего позволения оставить эту тему в Волгоградской ветке. Заранее спасибо и надеюсь на понимание. |
|
#1806094 Нравится YanaSkv
|
Посетитель
|
|
Решил я однажды.... Уже в этом году некоторые мои товарищи аквариумисты совершили данный подвиг. Где то в январе месяце были куплены в магазине "Сад и Огород" по два пакета земли для кактусов и торфа слабокислого . Наверное под конец февраля все в том же магазине я купил еще и пакет вермикулита . От осеннего перезапуска 240 литрового аквариума у меня осталось немного песка фракцией 2-4 мм . Все эти ингредиенты благополучно катались в багажнике моего авто. И так, я был готов к перезапуску полностью и обратного пути не было. Однако работа и прочие проблемы отложили сей момент до сегодняшнего дня. То все была притча, а вот сама и басня.... Начал я заниматься перезапуском в 12 часов Московского времени. Вот таким этот аквариум был до моих над ним издевательств , а хотелось получить вот это 1. Смешал ингредиенты земля+торф+вермикулит . Мешал по одному пакету земель и полпакета вермикулита. Остатки подарю жене для цветов. 2. Залил все это хозяйство кипятком (только про поварешку жене ни слова, а то мне а-та-та будет). И тут я совершил первую ошибку - вермикулит надо было ложить уже в ошпаренную землю, перед закладкой ее в банку. В общем весь этот вермикулит всплыл и становиться единым целым с землей ни хотел ни в какую. Плавал по поверхности и собирал на себе всю пену. Ну раз сделано значить так тому и быть. Мы не ищем легких путей, мы создаем трудности и их преодолеваем. Я решил что вермикулит буду ложить между тонкими слоями земли. 3. Теперь самое интересное. Слив воды, выкорчевывание растений и вылов живности (слава богу что их там не много). Так выглядит рабочее место аквариумиста любителя во время перезапуска это кстати я, а это самый главный помощник . так как я решил делать перезапуск с максимальным использованием старой воды то у жены (опять ей ни слова) были взяты всякие емкости и тазики мое только синее ведерко. Вот в эти две бадейки была слита вся живность. Кто спрятался я не виноват. 4. Помыл аквариум и наклеил фон на "супер-клей" глицерин , получилось просто супер 5. Адская смесь под названием земля простояла до момента укладки в тазу с кипятком примерно до 14-30 или 15-00. Укладывал тоненьким слоем окало 1 см. По расчетам слой земли должен был получиться 2.5-3 см. Сверху первого тонкого слоя земли насыпал отжатый вермикулит и присыпал еще примерно таким же слоем земельки . Опасения что вермикулит весь всплыл оказались напрасными, так как все же что то в земле осталось. Вот такой получился слой . 6. Песок был тщательно промыт (после полугода катания в багажнике в нем была целая куча меланий причем живых) и засыпан в аквариум и как оказалось (это ошибка номер 2) мне его просто не хватает . Но мы не отчаиваемся, у нас же есть аквариум с малавийцами в котором лежит точно такой же песочек. Берем шланчек и отсифониваем сколько нам нужно . Я сначала думал что африканцы на меня обидятся, а нет им даже по кайфу. Орхидеи сразу кинулись пережевывать свеже откопанный песок и строить ландшафт заново. Догнал толщину песка до нужной и успокоился . 7. Начинаем заливку водички . Залито примерно 10 литров . 8. Приготовлены инструменты "садовода-любителя" . Тьфу блин какого "садовода-любителя" это настоящий набор от дедушки Амано. 9. Начинаем самое интересное посадка растений. Сразу скажу от нимфей в этой банке я всетаки отказался, ну слишком они для нее здоровый. В аквариуме осталось 5 видов папоротников, людвигия ползучая 15-20 веток, примерно столько же гетерантеры, около 20 корней сагиттарии карликовой, два распотрошенных шара кладофоры, целая одна ветка бакопы, "куст" шитолистника и "пучок" роголистника. . 10. Доливаю оставшуюся воду . В общей сложности удалось сохранить примерно 50 литров "старой воды" . 11. И запускаю животину (здесь в меня летят помидоры, тапки, яйца и т.д.) . В общей сложности по 15-20 раков, креветок и формоз. Сразу говорю вылавливать не буду, кто выживет тому и повезло. 12. Доливаю недостающую воду из под крана . 13. Делаю финальные фотографии . На фотографиях видно что мной специально оставлено место под супер-пупер траву которой со мной обещал поделится Паша PKLans. 14. Выключаю свет в аквариуме дозавтра. 15. Навожу в квартире порядок. А то жена заметит следы сегодняшней вакханалии и на одного аквариумиста станет меньше (шутка). ЗЫ: В аквариуме установлен супер фильтр китайского производства SOBO с помпой производительностью аж целых 800 л/час (китайская шутка) . Возможно в дальнейшем поставлю систему СО, а возможно и не поставлю. Жду критику, советы и просто отзывы. |
|
#1806095 |
|
Посетитель
|
|
Прошли сутки после перезапуска. Ничего плохого не наблюдается. Формозы плодятся, наблюдал сегодня одного новорожденного малька. Вот фото для сравнения . Да совсем забыл отметить что в аквариуме еще имеется пучок ломариапсиса на коряге и немного ряски))))))))) |
|
#1806097 |
Посетитель
|
|
Прошла неделя от запуска аквариума на земле. Все обитатели живы и здоровы. Трава тронулась в рост, формозы плодятся, раки и креветки ползают с икрой, водорослей тфу-тфу-тфу вроде нету. Подмен еще не было, да и страшновато пока делать, что течет с крана непонятно. Фото для сравнения |
|
#1806098 |
Посетитель
|
|
Вот прошла еще неделя. Аквариум только радует, обрастаний и водорослей нет, все жители живы и появляются ихние дети . В аквариум добавлены глоссостигма и трава называемая в наших кругах "папа-карло" и по правильному микротениум монте-карло 3 . Для того чтобы расли данные растения я все таки решился на установку системы СО. А это уже тема следующего поста.Изменено 10.4.13 автор ShapSerg |
|
#1806103 |
Посетитель
|
|
Вначале была брага. Но она почему то не бродила. Дальше я пробовал сода+лимонная кислота+капля воды. Все работало, газ шел, но не больше 4 часов от одной зарядки ингредиентов по три чайные ложки. Наконец сегодня мне удалось "найти" на работе старый, просроченный огнетушитель ОУ-3 который почти благополучно был установлен в качестве супер бюджетной установки подачи углекислоты в аквариум. глицерин . Собрав все это дело в кучу начал производить настройку подачи и вот тут и начались танцы с бубном. То очень мало, то совсем много. Один раз было даже так и глицерин из счетчика пузырьков был выплюнут в аквариум и после срыва шланга остатки разлетелись по всей квартире. С горем пополам и практически цензурной русской речью я все таки добился подачи газа в количестве 40-45 пузырей в минуту. Чуть позже будет обязательно куплен редуктор УР-6-6, выточен переходник и все это хозяйство переделается в более безопасную и стабильную систему. Благо опыт по постройке таких систем у меня уже имеется. Всем удачи жду критику. ЗЫ: Мораль сей басни такова - углекислый газ в баллонах находится под очень большим давлением и шутки с ним могут (тфу-тфу-тфу) кончиться плачевно. |
|
#1806117 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ShapSergубери глицерин из счетчика. иначе он у тебя весь перекочует в аквариум. Вместо него заполни счетчик обычной водой до половины. |
|
#1806130 Нравится ShapSerg
|
Посетитель
|
|
PKLanc Паш, понял, спасибо. Но пока он там есть, как перекочует налью воду. |
|
#1806133 |
Посетитель
|
|
Серёга, молодец! Отчёт супер! |
|
#1806230 |
|
Посетитель
|
|
Промучившись вчера полвечера я в очередной раз открыл запорник огняка на всю и очередная порция глицерина умчалась в аквариум и не только в аквариум. Веточку рябины, которая служила мне атомайзером, тоже благополучно куда то запулило в аквариуме, до сих пор найти не могу. Вот так быстро и наступило то "чуть позже" в котором мне предстояло купить редуктор. Проехав по всем магазинам моего города, а их у нас аж три штуки, был куплен кислородный редуктор БКО-50-5 за 925 рублей (всетаки жена сжалилась и уступила :weep . Моим товарищем токарем был выточен переходник огнетушитель-редуктор . Все это хозяйство установлено на баллон . Так как моя рябинка потерялась был изготовлен новый "атомайзер" (это все таже рябина, только потолще, вставленная в шприц на 3 кубика). В счетчик пузырьков залита простая вода (ну его в баню тот глицерин). В качестве точной регулировке, по совету Паши PKLansа было решено использовать вот такой краник . Но эта тонкая регулировка травила безбожно, так что пришлось регулировать самим редуктором. И, о чудо, мне это удалось ))))))))))))))) наконец то все мне нравится и устраивает.Как всегда жду советы............. Продолжение будет обязательно. |
|
#1806578 |
Завсегдатай
|
|
Какое давление у тебя на выходе из редуктора? |
|
#1806590 |
Посетитель
|
|
PKLanc Паш ну очень маленькое, даже манометр не отклоняется. |
|
#1806597 |
|
Завсегдатай
|
|
ShapSergЯ ведь тебе говорил как надо повысить надежность этого вентиля. Смотри какое давление он держит без проблем у меня http://floomby.ru/s1... |
|
#1806627 |
Посетитель
|
|
PKLanc Паш, он травит вообще прям безбожно, со всех щелей прям. Я попробую конечно, но что то мне кажется ничего хорошего не будет. Хотя .... |
|
#1806654 |
Завсегдатай
|
|
посмотри в магазинах аналоги. их из разных пластиков отливают. возможно в этом проблема |
|
#1806678 |
|
Посетитель
|
|
PKLanc В общем я его победил. Там внутри есть махонькая резинка, которая выполняет роль уплотняющего сальника, так вот межу ней и корпусом была маленькая щель. Лента фум на эту резинку, капля силиконовой смазки на шток и все стало как надо. Работает пока и ничего не травит. Кстати давление тоже 2 МПа без проблем вообще. Изменено 11.4.13 автор ShapSerg |
|
#1806681 Нравится PKLanc
|
Завсегдатай
|
|
ShapSergОтлично! он нормально работает до 2,5 кг, но при таком давлении точность регулировки стремится к нулю |
|
#1806684 |
Посетитель
|
|
Вот и прошел ровно месяц с момента запуска аквариума. Все растет, животные размножаются. Фотография для сравнения . Так происходит после 3 часов горения света . СО включен круглосуточно, подается порядка 60-70 пузырей в минуту. Сам в шокеИзменено 21.4.13 автор ShapSerg |
|
#1811424 |
|
Посетитель
|
|
Прошла еще одна неделя жизни аквариума. Все в нем хорошо и меня это радует. Сегодня подстриг немного гетерантеру и наконец то выловил практически всю ряску. Глоссостигма прет вверх, "папа-карло" вроде тоже в рост тронулся, но очень медленно. Остатки керамики от чистки внешнего фильтра накидал для укрытий новорожденным ракам и креветкам. Фотоотчет продолжаю. |
|
#1814824 |
Постоянный посетитель
|
|
ShapSergСергей света мало, "глосса" на верх побежала |
|
#1814825 |
Посетитель
|
|
сообщение 12132 Я знаю, Андрей. Буду добавлять обязательно и скорее всего ЛЭД лентами. Поэкспериментирую заодно ))))))))) |
|
#1814827 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня при подмене обнаружил пузыри из грунта. Потыкал пинцетом и они стали выходить сильнее. Запаха сероводорода нет. Пузырей много там где нет растений посаженных в грунт. Что это может быть такое? |
|
#1818453 |
Завсегдатай
|
|
Сергей, после запуска на Акваэле Про еще в течении двух месяцев наблюдал выход пузырьков неизвестных газов, без видимых причин и последствий. Если запаха нет, живность чувствует себя нормально, то нет причин для беспокойства, возможно просто земелька уплотняется. |
|
#1818475 Нравится ShapSerg
|
Посетитель
|
|
PKLanc Паш, не сказать что бы я уж так сильно и переживаю, просто хочется информации про этот процесс. |
|
#1818487 |
|
Посетитель
|
|
В аквариуме опять штормит. Образовалась новая проблема. Вернее как новая, так со старыми дырами. Появилась пленка на поверхности. Если раньше она присутствовала всегда и от подмены по подмены как то сильно не напрягала, то сегодня это нашествие приняла вид татаро-монгольского ига (просто нереально много). А с учетом того что мне 9 числа пришлось подменить воду, так дочь покормила от души и на дне был слой корма, который я отсифонил, это вообще мрак. |
|
#1819575 |