Посетитель
|
Аквариум с мхами 30(50) литров (страница 2) |
Осталссь свободная банка( телевизор) на 50 литров. Принято решение докупить грунт пропант, внатренний фильтр акваэль фан1 мини, вмонтировать в крышку прожектор на 30w и запустить аквариум с мхами. Но не на все 50 литров, а лишь на 30. Почти сразу начал подавать со2 лимонкой. Запускал на бактериях тетра. Все полло в рост и принято решение мох с заднего фона рассадить на всю заднюю стенку сетка использована москитная. 2 слоя. Сшита. Закреплена на 10 присосок Ильдар ВятичЕще через некоторое время пиинято решение пересадить из 108л аквариума сначала в тепличку, а позже и сюда загибающуюся монте-карлу. Из обитателей: 2 аманки, около 40 вишен, 5 креветок снежинок. Катушки попали с растениями-борюсь. Акваривму чуть больше 3 месяцев. |
|
#3090558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич У меня аналогично, и я тоже покупаю на сайте Ленреактивы. И там и там калий, что смущает. Я как раз сейчас разочаровался в готовых удобрениях, и нахожусь в процессе поиска рецептуры самомесного удобрения. Эксперементирую. |
|
#3135658 |
|
Завсегдатай
|
|
#3135666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Не секрет. На упаковках фирменных удобрений как правило не пишут состав. И даже если я знаю состав, то могу хотеть странного. Например, хочу дозировать много нитратов, и чтобы при этом не передозировать калий, а фосфат при этом держать на нуле. Вариантов добавить нитраты без калия не так и много. (NH2)2CO - мочевина или NH4NO3 - аммоний азотнокислый. |
|
#3135670 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
#3135671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar И магний азотнокислый. Спасибо, я думаю в эту сторону. GH повысит, надо будет реминерализатор пересчитать. ======== цитата ========== DenKl Перешёл на осмос. В борьбе с лишним калием перешёл на компот из силитр калиевая, кальциевая, магниевая. По итогу: в акве частично радикулит, плюс 3 градуса Gh, нехватка калия на лимоннике 🤣 Не думал, что такое удо даст такой прирост по Gh. ====== Drumkar Не знаю насчет магния, но я пробовал мешать кальциевую и калиевую селитру, и тоже получил радикулит одновременно с дырками от нехватки калия. После месяца такого великолепия бросил эту замечательную идею ======== конец цитаты ========== Селитра кальцевая |
|
#3135675 |
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Было дело, да. Но я уже вообще не уверен, что был тогда способен сделать правильные выводы. Однако, если гуглить, то создается впечатление, что кальциевую селитру почти никто не использует в аквариумах. |
|
#3135677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Потому что нестандартное применение. Стандартно делят на: 1. Реминерализатор. 2. Макро. 3. Микро. Кальциевая селитра сочетает пункт 1 и 2, но это надо пересчитывать все соотношения, и магний корректировать. Проще использовать азотнокислый калий, мочевины добавить, или аммоний азотнокислый. И не связывать пункты 1 и 2 между собой. |
|
#3135680 |
Завсегдатай
|
|
MTumanov А точно надо? Так ли страшен этот лишний кальций? В природе ведь соотношение кальция к магнию не железобетонное, да и в аквариумах тоже - магний гораздо быстрее потребляется, вроде как. Изменено 13.2.24 автор Drumkar |
|
#3135683 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Drumkar Не знаю. Неритины оказались очень нежными и капризными улитками, поэтому эксперементирую очень осторожно. Мне надо набрать очень большую массу водорослевых обрастаний на стёклах и предметах, чтобы неритин накормить. Всю жизнь боролся с обрастаниями, а теперь наоборот, борюсь с их отсутствием. |
|
#3135685 |
Посетитель
|
|
MTumanovприкупил сегодня на пробу кальциевую и магневую селитру. А еще нахвалили хелат аквамикс. Будем пробовать. |
|
#3136981 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Мой вот этот опус про опыт Аквамикса в креветочнике прочитали? Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Если начнут дохнуть, не ждите как я, прекращайте сразу. Хотя у меня причиной могли быть не только Аквамикс, я еще палочки для орхидей закладывал под корни. |
|
#3138375 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_Aда, читал про падёжь. У меня пока норм. Да и человек авторитеный рекомендовал. Главное неборщить. Я лью всего по 1мл раствора. |
|
#3138404 |
Посетитель
|
|
#3141215 |
Посетитель
|
|
#3143422 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Очень "вкусно" смотрятся Ваши мхи, Ильдар. Удивляет, что они у Вас не перемешиваются. У меня рано или поздно Феникс залазит ко всем другим и наоборот. |
|
#3143423 |
Посетитель
|
|
Sergey PAT_AЯ их периодически перематываю. Достаю всю конструкцию, срезаю весь мох с веток, убираю основания( обычно начинает отмирать). Провожу эту процедуру раз в 3 месяца. Вот с монте-карлой оказалось сложнее. Она совсем распаясалась. Риччию смог обуздать лавой, сеткой и помещением на дно. Изменено 26.3.24 автор Ильдар Вятич |
|
#3143424 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Ильдар Вятич Отмирает основание мха? А с самой корягой что-то делаете? Я никак не доставал, не обрезал основания мхов уже почти 1,5 года. Просто обрывал мох - он через месяц снова нарастал. Сейчас вижу, что все мхи плохо себя чувствуют: даже после того, как оборвал, они "гниют". Получается, нужно достать корягу, оторвать мхи, обскоблить корягу и примотать мхи обратно? |
|
#3143427 |
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_AС Самой корягой ничего. Только убрать обрезки ниток, остатки мха, ну промыть может от всяких остатков. Мох надо стричь, но после стрижки остатки(особенно бесячий яванский) разлетается по всему аквариуму и начинает прорастать в неожиданных местах. С риччией такая же была история. Так вот, я от стрижки отказался в пользу перемомотки. Но у всех мхов одна и та же проблема-основание начинает отмирать и отгнивать. Вот как начинаются проплешины-можно перематывать. |
|
#3143429 Нравится Hedin, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар ВятичОй как всё правильно изложили! Мхи очень желательно перематывать и по чаще. Максимум три месяца. И да, основания начинают гнить или у некоторых мхов становятся очень ломкими и хрупкими. Стричь в аквариуме очень не желательно. Поэтому декор нужно делать легко извлекаемый. |
|
#3143433 Нравится Sergey PAT_A, Ильдар Вятич
|
Завсегдатай
|
|
Мхи очень чувствительны к нападению водорослей. |
|
#3143448 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНВсе растения чувствительны. Фильтрация - наше всё! |
|
#3143451 Нравится Ильдар Вятич
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ильдар Вятич Была проблема ... У меня Тригон 190. Две стенки "зеркальные". Купил сетку из нержавейки. Со временем стринг, яванский, кристмас и пр. отваливались от "стенки" ... и по новой. Крепил на свою корягу ... не на долго ... Она "съёмный элемент". На сегодня коряга "болтается" по дну аквариума ... более полугода ... И ни одного "основания" мха не подгнивает ... "Излишки "отваливаются" и "уходят в свободное плавание" ... ни какого гниения ... Изменено 26.3.24 автор na3arov |
|
#3143453 |
Завсегдатай
|
|
#3143461 |
|
Посетитель
|
|
HedinЭто да. Стоит маленький акваэль. Губка+синтепон. Синтепон меняю ежедневно. |
|
#3143481 |
Посетитель
|
|
na3arov))) |
|
#3143541 |