Завсегдатай
|
Аквариум счастливого минималиста (страница 7) |
Аквариум счастливого минималиста |
|
#1166511 |
Завсегдатай
|
|
lerare И Вам спасибо за внимание к теме. Надеюсь, что-то пригодится - и постепенно всё получится. Удачи! |
|
#1286669 Нравится lerare
|
|
Малёк
|
|
Не могли бы вы рассказать подробнее об отношениях между рыбками, есть ли у них конфликты, дележка территории. Когда вы их подолгу не кормите, хищники гуппи едят, а, если бы гуппи не было, хищники друг друга стали бы задирать? Как я понимаю, сейчас остались только самки (я имею в виду хищников), а раньше, когда были самцы, какая была ситуация? Если бы золотые гурами были парой, то во время нереста они бы стали других рыб гонять? |
|
#1293572 |
Завсегдатай
|
|
Рути Вкратце ситуация такова. Рыбы разных видов вообще на друг на друга внимания не обращают. Гурами гоняют друг дружку, но в меру. Без плохих последствий. Петушихи устраивали между собой бойцовые турниры. Выглядело очень живописно! Никто ни разу не пострадал. Когда (был самец) мраморные гурами нерестились, самец, конечно, всех рыб отгонял от гнезда. Без последствий. Когда нерестились здесь петушки (старый самец со своей подругой) - всё то же самое. Разве что икру у них на первом же этапе подъели, ибо у петушков она тонет - самец не успевал её собрать в гнездо. Мальков гуппи ловили только петушихи - и то только что рождённых, и то не всех. Остальные (гурами, меченосец, взрослые гуппи) поймать их оказались совершенно неспособны. Взрослых гуппи, и даже гуппи-подростков ни гурами, ни петушихи не трогают. Короче говоря, за всю историю этого маленького, плотно заселённого аквариума я ни разу не видел ни порванного плавника, ни отбитой чешуи, ни забившейся в угол от испуга и стресса рыбки. Кстати, при отсутствии кормления в течении нескольких суток никакого повышения агрессии к кому-либо ни у одной рыбки не наблюдал. Гурами и гуппи просто начинают усердней клевать стёкла и камушки. Примерно так. Всё это, конечно же, не означает, что и у Вас будет так же. Как повезёт. В аквариумистике нет никаких гарантий - тем она (как и жизнь вообще) и хороша. Пробуйте, экспериментируйте, наблюдайте - набирайте собственный опыт. Советами совсем пренебрегать тоже, конечно, не стоит, но, с припуском на чужие советы, нужно всё же действовать самому. |
|
#1293661 |
Малёк
|
|
Не хочу экспериментировать, мне рыбку жалко. |
|
#1293883 |
Посетитель
|
|
ВБ Насколько я понимаю, отсутствие агрессии у Ваших рыб обусловлено тем, что в числе соседей у каждой из них присутствуют особи своего вида, которые снижают стресс, а следовательно, и агрессию. Так? Просто за все время, которое у меня живут рыбы, главным террористом в банке всегда являлся какой либо одиночка. Помню, у меня гурами мелкий, см 4 всего, успешно "охотился" и на петухов, и на мечей, которые раза в полтора больше были. Барбусня всякая, даньки те же, всегда, оставаясь в одиночестве, начинали расти, как на дрожжах, но характер приобретали сквернейший. Конечно же, это все имхо. |
|
#1293965 |
|
Завсегдатай
|
|
Акваманьяк Бывает и так, как Вы пишете. Бывает и по-другому. В аквариумистике есть вещи довольно предсказуемые, а есть вещи совершенно непредсказуемые - как раз из области совместимости и агрессивности рыб. В каждом конкретном случае тут всё предельно индивидуально (что я и пытался объяснить Рути). По моему аквариуму. Петушиха сейчас осталась одна - никем не интересуется. Меченосец (самец) и был там один - никем ни разу не интересовался. С гурами вот что. Их три. Все самки. Две золотых, одна мраморная. Золотые гоняют друг друга и мраморную. Мраморную - больше, чем друг друга. Но не сильно. Подплывёт она к ним (или они к ней), пихнут её в бок, она нарезает круг по банке и опять возле них, опять пихнут - опять кружок нарежет, или же уплывёт со дна что-нибудь клевать. Но вот она (будучи, правда, по размеру меньше и по комплекции чуть пожиже) золотых не трогает в ответ. Другой пример отношений. Сейчас у меня в аквариуме-пецилятнике самцы проявляют назойливое внимание лишь к одной из четырёх самок. Просто задолбали её реально: рыбка уже вся потрёпанная, плавники и хвост лопнули по лучам. Вся толпа самцов вьётся вокруг неё одной, не давая покоя ни на минуту. Она уже не знает, в какой угол уткнуться и в каком закутке спрятаться. А на других самок - самцы ноль внимания. Чем именно эта их привлекает? Что за секс-бомба такая? Не знаю. Так что, повторюсь, каждый аквариум и каждый состав рыб в этом отношении (как и во многих других) предельно индивидуален. |
|
#1294359 |
Посетитель
|
|
ВБ Какой замечательный у Вас аквариум, как я хочу такой же! Без танцев с бубнами и беготни с ведрами. Прямо вселяет надежду, а то начала уже тихонько разочаровываться в начинании. Надо набраться терпения, не делать резких движений, и, может, все наладится. Чудесный у Вас аквариум. |
|
#1296555 |
Завсегдатай
|
|
Александра Субботина Спасибо на добром слове. Да, главное - терпение, поменьше суеты вокруг аквариума, поменьше паники и резких движений, поменьше лазить в него и поменьше расшатывать его различными манипуляциями. Иногда аквариум может налаживаться, созревать 4-5-6 месяцев. С издержками, с проблемами, даже со смертями. Зато в итоге он уже установится надолго и будет для Вас не средоточием проблем и волнений, а источником радости и покоя. Вот, например, сейчас у меня никак не наладится нормальная жизнь в маленьком 7-литровом аквариуме. Уже третий месяц. Но! Я знаю, по каким причинам это происходит, знаю, что сейчас нужно для улучшения. Однако я ничего не предпринимаю. Вообще ничего. Почему? Потому что знаю ещё и третье: всё через некоторое время (и мне даже примерно известно - через какое и благодаря чему) образуется само собой. Просто жду. Хотя мог бы ускорить положительные процессы с помощью кое-какого минимального оборудования и техподдержки. Но не хочу: мне интересно, когда аквариум самостоятельно делает всю работу для собственного благополучия. Тогда потом он будет жить очень долго и счастливо. Так что искренне желаю Вам терпения, наблюдательности и удачи! |
|
#1296721 Нравится lerare
|
|
Завсегдатай
|
|
Наконец-то удалось мне получше снять рыбку. Сейчас в аквариуме-лабиринтовике подрастают очередные два-три самца, полного экстерьера они ещё не достигли, но уже видно, насколько они опять ярче, лучше, ровнее, эффектней (хоть и дворняги) своих собратьев из гуппятника, коих я, впрочем, уже отдал по принципу "...что самому не гоже", настолько они надоели мне и удручали своим неказистеньким видом, узкими неровными хвостами и куцыми плавничками. А ведь держал их на подменах, даже с фильтриком, на двух, а иногда и трёхразовом питании - всё по "науке", по "правильным" правилам! Окончательно убедился в том, что и гуппи (у меня) - это рыбка старой воды, прекрасно развивающаяся без подмен, фильтров, при одноразовом кормлении, часто и через день, в мягкой, слегка кислой воде лабиринтовика и гармонично, даже весьма пикантно, дополняющая его население. |
|
#1301164 |
Посетитель
|
|
ВБВы правы, все, действительно, налаживается. Но появилась новая забота, может, посоветуете- семья подарила мне аквариум-картину в стиле псевдо-море с ракушками и пластмассками. В обслуживании ужасен. Хочу все переделать и сделать креветочник. Вопрос в освещении - аквариум этот на кухне, в 70 см от окна. Кухня 9м2, люстра 180 Вт. Свет загорается в 5.30 утра, переходит в дневной, потом опять загорается вечером и горит до полуночи, пока не уляжется последний. Получается, 18-19 часов. Там и лампа 15 вт есть в крышке, т.е. света достаточно, но не понятно как светить, и не зарасту ли я водорослями. Или взять яванец и анубиасы и вовсе не досвечивать, только вечером, для красоты? Как правильно поступить? |
|
#1315976 |
Посетитель
|
|
Александра Субботиназарастете, а чистить сие чудо... похоже увы... аквариум для пластиковых рыбок, на леске... Туда руку то нормально не загрузить. а декорации (камешек, коряжка), растения. Дареный конь получился, жалко. |
|
#1326748 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Александра Субботина Тут Вам трудно подсказать - надо "ловить" потребность в свете "методом научного тыка". Самое главное - напихать травы сразу под завязку и смотреть - которая хорошо растет - оставляем, плохо - вытаскиваем. Мхи должны расти, но без быстрорастючки не обойдетесь - водоросли съедят. Креветосам аэрация нужна. |
|
#1327592 |
Посетитель
|
|
Svet lanaАэрация будет. А вот на идиотский вопрос ответьте, пожалуйста - на что похожа нитчатка? На мох? Или на мерзкую зеленую тину? В конце концов, это тоже растение, активно потребляющее все подряд, а креветкам все равно, как оно называется. Как оно выглядит, если его не истреблять? Пузырчатку же кто-то у себя селит, может, нитчатку поселить? |
|
#1327677 |
Завсегдатай
|
|
Александра Субботина Ой, нитчатка сама поселится - ну она типа как мох, длинные ниточки. Зеленая тина - это не айс, это циановые, они в воду всяку дрянь выделяют. Точки на стекле на свету Вам тоже обеспечены. Проблема банки без света - это длинный летний день - вот тута водоросли начинают переть. Особенно когда солнце в акве более 2-х часов. И еще оно может греть воду сильно - охлаждать замучаетесь. Сейчас зима - у меня карантинник на 12л спокойно стоит без света около окна - наяс растет и крипта. Нитчатки некоторое количество имеется. Я тут темку создавала про банку без искусственного света. Проблема - безконтрольный нагрев и мощное освещение в мае-августе. Осень-зима-весна - болеее менее можно создать устойчивую систему. Может, Вам про шторку подумать на таймере на лето? |
|
#1327703 |
|
Посетитель
|
|
Александра Субботина Наберите поиск в интернете по слову НИТЧАТКА - увидите. Но, честно говоря, не понимаю, зачем селить? Или это шутка? Хотя ничего опасного в самой нитчатке не вижу. И не понимаю, почему так все ее боятся. Это всего лишь показатель небольшого "перекоса" в конкретной банке. Уберите условия (тока с умом), уйдет и нитчатка. Как боль при болезни. Лечите болезнь, не будет боли. А не болеутоляющие пить. |
|
#1327706 |
Завсегдатай
|
|
Александра Субботина Кстати, свет в кухне за освещение не считайте - стекло его будет отражать, в банке будет почти темно. Т.е. считаем только свет от окна и освещение самой банки. |
|
#1327722 |
Посетитель
|
|
ppppppПро нитчатку не шутка. В поиске только фото отдельных травинок врага. Вопрос вызван увиденным мною фото скалы в цихлиднике, заросшей черной бородой. Было здорово. И рыбам на здоровье. А нитчатку в "массиве" я никогда не видела. Может, тоже неплохо. Поэтому и спросила, что если рассмотреть ее как элемент оформления, как это будет. |
|
#1327728 |
|
Посетитель
|
|
На вкус и цвет, как говориться. На мой взгляд - портит вид. Кроме того, мешает растениям поглощать фотоны. В принципе, могу снять дома то что имею. Но имею не показательные кустики. Издалека почти не видны. Неприглядность только при рассмотрении вблизи. Посмотрите здесь на папоротнике (последний снимок). |
|
#1327737 |
Посетитель
|
|
ppppppЯ просто перебираю варианты - банка-то непростая получается. Вот фото "понарошку", коряжки еще не тонут, прижаты камнями, брошена плеть элодеи. Я ломаю голову о неприхотливом, симпатичном и полезном для креветок зеленом наполнении, чтобы лазать в эту щель пореже. Поэтому и пришла в голову крамольная мысль о нитчатке - может, симпатично будет, и бороться ни с кем не надо, она сама кого хочешь поборет. На фото Вашем, конечно, не рассмотрела я ее и даже не нашла). |
|
#1327744 |
Посетитель
|
|
Svet lanaЛетом штора на окне задернута всегда - окно южное. Греться будет. Но в Питере летняя жара скорее, редкость (кроме последнего лета). Поэтому будут только вишни, конечно. Может кардиналов обратно пущу штучек 5. |
|
#1327755 |
|
Посетитель
|
|
ppppppСорри, на папоротнике видел въетнамку... а нитчатка, она зеленая и волосистая.как клубок волос, да и тянется из воды как леска. и никакой эстетики от нее... кладофора интереснее в этом плане, я не про шарообразную а хулиганку пушистую. Однажды Влад 74 высказал крамольную мысль, а если попытаться вырастить водоросли! так ведь не получится!!! Александра, срочно делайте все вопреки советам и нормам! однако боюсь что и это не поможет водоросли разрастить! Пробуйте, вода под лежачий камень не течет!!! Изменено 19.1.11 автор serezhiki |
|
#1328111 |
Посетитель
|
|
serezhikiА что за пушистая кладофора? Она на рынках продается? Круглую я планировала на дно покидать. Будет помирать от жары - выкину, да и все. Пушистая тоже жару не любит? |
|
#1328161 |
Посетитель
|
|
сообщение serezhiki Странно, в интернете читал другое: Черная борода или красная борода представляет собой ветвистые тёмные или темно-зеленые почти черные длинные нити, растущие пучками. Вьетнамка или компсопогон темного цвета короткие мохнатые кустики похожие на кисточки. Это вычитано здесь Да и по фото в поисковиках мое все-таки больше походит на нитчатку. |
|
#1328360 |
|
Посетитель
|
|
#1328381 |
Посетитель
|
|
Александра Субботиназайдите по ссылке, что я дал, там исчерпывающе описаны наиболее часто встречающиеся водоросли |
|
#1328383 |