Посетитель
![]() ![]() |
Аквариумная химия: лить или не лить? (страница 6) |
Тема создается в результате дисскуссии в другой теме -Your text to link here... |
|
#3084115 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алекс 56 Всю жизнь у меня пш осмоса около 7. Ну а чисто риторически, азотку можно вносить как источник азота. |
|
#3141724 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Hedin У меня осмосная вода рН-5,5, после продувки воздухом становится 6,2. Азотную кислоту не применял, поэтому ничего о ней не могу сказать. Солянную применял, поэтому и влез. Наверное кто то ляпнул о оприменении им Тетра КН-рН минус в осмосе, считая что это что-то типа настойки олховых шишек. |
|
#3141734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Это средство имеет смысл применять лишь только тогда, когда устранены источники роста КН-рН. Иначе болтанка этих показателей будет, а такое вредно. Алекс 56 Значит растворенного СО2 в такой воде много. Продувка его выводит, что приводит к увеличению рН. |
|
#3141782 |
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Я и продувал водопроводную и осмосную воду для того чтобы вычислить содержание СО2 там и там. |
|
#3141787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон ... на 10-ой минуте и 40-ой секунде показывается что твориться с водой из-под крана и зачем наливать Аквасейф...На мой взгляд, сложно не согласиться с утверждением, что качество воды имеет особое значение для обитателей аквариума. Я бы прибавил к этому и растительность аквариума, а не лишь обитателей. Говорится и о множестве растворённых веществ, которые могут быть в водопроводной воде, даже в незначительных концентрациях, но опасные для рыб. И далее, говорится о замечательных свойствах Аквасейф. Ну хорошо, допустим у Вас вода очень грязная... Однако, видимо, Вы употребляете её... в пищу, просто пъёте. Пускай и кипячёную. А вот в аквариум начинаете лить это средство. Ну хорошо, если Вам эта процедура помогает жить и растить аквариум, пожалуйста. Мне, абсолютно это не нужно. Я хотел сказать лишь об этом. Ну, попробуйте не лить средство , для сравнения... В этом случае, нужен эксперимент, который покажет небходимость использования Вашего средства. Между прочим, у Вас там есть ещё два теста... Однако, нужны и определённые знания для того, что бы аквариум нормально жил. Я у Вас спрашивал о нитратах и фосфатах... Если честно, не знаю. На фосфаты не делал, потому что не понимал, зачем они нужны (но и они у меня есть - у меня саквояжик с 6-8 тестами от НИЛПы. Хоть и проссроченными). А с нитратами вообще оказия - не хочет меняться цвет раствора, просто желтый.Вот и ответ... Без знания этих параметров, лично я не представляю себе растительный аквариум. Желательно эти параметры удерживать NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,4 мг/л. (Посмотрите таблицу Редфилда.) О тестах - я указал какие использую сам. В основном, это JBL, да, дорогие тесты. Ещё использую Salifert. ___ Александр |
|
#3141793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Хорошо, о ляпах... это видимо для меня... Вообще-то вот практика о воде и измерении pH: 1. Дистиллят кипящий - рН=6,8...7,0 2. Дистиллят отстоянный при н.у. - рН=6,0 3. Дистиллят отстоянный при н.у., сильно взболтанный - рН=4,5 4. Вода (осмос + соли жесткости, ЕС=30 µS) в аквариуме без подачи СО2, но с круглосуточной аэрацией - рН=6,2 5. Вода (осмос + соли жесткости, макро, микро, ЕС=50-100 µS/cm) в аквариуме с круглосуточной подачей СО2 растворением (до "30 мг/л по дропчекеру") - рН=5,5. После 50%-ной подмены (проаэрированный осмос с ЕС=10-14 µS/cm) - рН=5,7 6. Вода (осмос + соли жесткости, макро, микро, ЕС=50-100 µS/cm) в аквариуме с круглосуточной подачей СО2 растворением и 12 часовой аэрацией - рН=7,0. Теперь о дискусах, вначале... позвольте вопрос - разводили ли Вы этих рыб? ___ Александр |
|
#3141802 |
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Я спросил у Вас о средстве КН-рН минус от Тетры, которое вы применяете, как следует из ваших слов: "для регулировки показателей воды по кислотности и КН в осмотической воде для нереста". Вы дважды ответили о чём угодно, только не о том, о чём я спросил. Для чего вы привели эти данные взятые из интернета? Или вы сами замеряли рН в кипящем осмосе? Alkor Какой соли жесткости? Вы не в курсе, что при разных солях жесткости в осмосе может быть разное не только КН, GH но и рН? Alkor Нет, специально не разводил. Наоборот не хотел чтобы они нерестились. Выводили личинку и малька в общем аквариуме. Вы считаете, что развести дискусов это признак мастерства? Попробуйте развести какую нибудь мелочёвку, мальки у которой на старте не в состоянии взять даже артемию и дафню. У дискусов этой проблемы нет, на старте им хватает секрета от родителей. |
|
#3141811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Ещё раз напишу. "Для разведения дискусов, обычно, создавал воду с параметрами pН = 5,5...6,5; GH = 2...4; KH, даже не мерил.., около нуля. Если говрить о рН, то со временем, рН постепенно растёт." Да, я применял именно рН/KH Minus от TetraAqua. С помощью которого легко изменять показания рН. Когда после внесения в нерестовую воду, это осмос с небольшим количеством аквариумной воды, показания по рН были в промежутке от 5,5...6,5, я прекращал добалять это средство. Измерения провожу прибором PH-107 Pocket-Sized pH Meter. После этого, можно заселять рыб в нерестовик. Так делал я. Знаю, что некоторые разводчики не изменяют показаний нерестовой воды, но я не пробовал. У меня, обычно, всегда с парой происходил нерест. Теперь об измерениях осмоса по рН. Данные привёл Вам с этого же сайта. Был у нас такой замечательный аквариумист как Daxel. Это его данные, которым я полностью доверяю, как и ему самому. Не нужно мне указывать что конкретно разводить, разводил я и дискусов и мелочовку, типа разбор. Мальков отвозил в магазин. И интересно, кто Вам сказал, что у дискусов секрета всегда хватает... Почитали или проверили. А если один производитель лишь кормит? Всем хватит, если стая большая? Вы считаете, что развести дискусов это признак мастерства?- Нет, об этом я не говрил и не считаю. Это обычная практика. ___ Александр |
|
#3141818 Нравится Алекс 56
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Спасибо, наконец ответили по сути моего вопроса. Выходит вы применяли не в чистом осмосе, а с добавлением аквариумной воды в которой КН далеко не нулевой. Если бы вы сразу так написали, то у меня не возникло этого вопроса Алекс 56 Вы написали, что применяете в осмотической воде для посадки дискусов на нерест. Если бы например я, ничего не понимая в этом, прочитав это и налил бы это средство в свой вот такой осмос то получил бы сильно разбавленную серно-солянную кислослоту. Не думаю, что моей паре дисков такая вода понравилась. На счёт секрета у дискусов и что делают разводчики в таких случаях я в курсе. |
|
#3141836 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Постараюсь сделать завтра все тесты, а не только на фосфаты. |
|
#3141874 Нравится Alkor
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Думал, что успею сегодня до сна выложить, но не получилось |
|
#3142036 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вот, наконец, отчет сделан. Выкладываю. Итак, собственно тесты: Ph (новый тест, купленный вчера, в пятницу. Изготовлен 11.2023 (Срок годности 18 месяцев)) 1-ый раз: не понятно. то ли 7,4, то ли 7,6, то ли 8,0 (цвет на шкале у 7,4 и 8,0 одинаково матовый) 2-ой раз: ло ли 7, то ли 8,0. в любом случае фото прилагаю, правда не все они хорошие. фото 1-ой попытки: фото 2-ой попытки: Gh (относительно новый тест, изготовлен 06.2022) 1-ый раз: 13 капель (13GH); 14-ая, 15-ая капли чуть усилили окрас, но он все равно остался грязно-желто-зеленым. 2-ой раз: 13 Gh; на 12-ой капле цвет от темно-красного сделался бледно-грязно-розовым, на 13-ой капле как и в прошлый раз раствор стал грязно-желто-зеленым (14-ая, 15-ая капли как в прошлый раз). фото тоже есть. фото (не помню, какая попытка, они были одинаковые по цвету): Kh (старые тесты) 1-ый раз: 6 капель (6 Kh); чисто желтый светлый цвет (см. фото) 2-ой раз: 6 капель (6 Kh); цвет получился насыщенней, чем в прошлый раз; на фото не удалось это отобразить (поэтому фото удалил); в первый раз был почти лимонный цвет, во второй - яичного желтка. Po4 (старый тест) 1-ый раз: 0,0 (бледно-бледно кремовый цвет). Странно, куда они все делись (фосфаты)? У меня же около полугода, если не больше, как аквариум перезапущен. 2-ой раз: 0,0 (странно это все) Как-то так. |
|
#3142081 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Итак, у Вас аквариум 15 литров... Однако по фото, вижу, что он не долит, значит его ёмкость ещё меньше... около 12...13 литров. Тесты... рН можно измерять не только капельными тестами, но и прибором, на мой взгляд недорогим. Я измеряю PH-107 Pocket-Sized pH Meter. У Вас рН достаточно высок, на уровне около 8, что не позволит расти любым растениям. Такое бывает при использовании достаточно жёсткой воды. GH = 14, KH = 6. Вода у Вас достаточно жёсткая. Растения в такой воде растить можно, но не любые. Параметры воды по PO4 и NO3... Это элементы питания растений. Измерять лучше соответствующими тестами, не вышедшими по сроку использования. У себя в аквариуме содержу PO4 = 0,4...0,5 мг/л, это фосфаты. NO3 = 5...10 мг/л, это нитраты. Фосфаты и нитраты это мАкроудобрения. Остальные элементы, К, Fe, и прочие будут поступать при подменах воды. Ещё в аквариум подаю мИкроудобрения. Возможно, Вам сложно измерять нитраты и фосфаты и поддерживать их необходимый уровень в аквариуме. Для таких вариантов я бы участил подмены воды в аквариуме и добавил бы под корни растений таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Нитраты и фосфаты будут приходить с подменой воды, микроудобрения добавите указанными таблетками. ___ Александр |
|
#3142408 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Криптон Вам, для начала, нужно сформулировать что вы хотите получить по итогу вашей деятельности в аквариуме. Какие растения, каков дизайн, сформулировать свое прекрасное, найти подобное. А далее найти инструменты и опыт для осуществления задуманного. То что запутались в длинах "гвоздей" и в номенклатуре "молотков" - это проекция непонимания результата в конце. |
|
#3142409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Креветок завёл? Показывай(или будущее не наступило?) .... Или тема ради выращивания роголистника? |
|
#3142450 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dlinb Будущее еще не наступило. Но креветок передумал держать. Я же ведь летом на дачу часто буду ездить. 3 дня в городе, три дня там. Может, на недели 2 на ПМЖ там. Скорей всего, будем возить в машине, наполовину слив воду. Или - там тоже аквариум, но поменьше и без натуральной растительности. Я подумал, что такой режим выдержит лишь крапчатый сомик; штуки 3 заведу и будет мне счастье. А вообще, тема про аквариумную химию. Свои результаты я стал выкладывать, потому что кому-то пообещал в середине топика. |
|
#3142457 |
Свой на Aqa.ru
|
Криптони про какую сейчас идёт речь? Или тупо водопровод тестируете залитый в банку? |
|
#3142461 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dlinb Лично я - выкладываю свои результаты. Начиная от водопроводной воды, продолжая водой с грунтом, а потом уже с растениями и животными (улитками-неретинами). Не все тесты удалось пока напечатать. Буду печатать за раз около 3-х замеров. Вообще, у меня их оказалось 13. Уже 5 напечатано. Как-то так. Если кто хочет выложить свои эксперименты - буду только рад. Повторюсь, это тема про то, стоит ли доверять фирменным, брендовым кондиционерам для воды. |
|
#3142475 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor А какие именно? Валлиснерия подойдет? Или кустики неприхотливых эхинодорусов? Или таиландский папоротник? Фосфаты и нитраты это мАкроудобрения. Возможно, Вам сложно измерять нитраты и фосфаты и поддерживать их необходимый уровень в аквариуме. Для таких вариантов я бы участил подмены воды в аквариуме и добавил бы под корни растений таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Нитраты и фосфаты будут приходить с подменой воды, микроудобрения добавите указанными таблетками. Нитраты и фосфаты будут приходить с подменами воды? Я думал, водопроводная вода чиста от нитратов и фосфатов... Изменено 18.3.24 автор Криптон Neznakyn Да, я понял. Я пока хочу хоть немного аквариума в своей жизни. А то с дачей полная фигня получается... |
|
#3142476 |
Завсегдатай
|
Криптон Вы проверяли или у вас есть данные лаборатории, что поступает из крана? |
|
#3142494 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон А какие именно? Валлиснерия подойдет? Или кустики неприхотливых эхинодорусов? Или таиландский папоротник? Хорошо, я попробую сказать Вам что сможет расти в Вашем аквариуме... Однако нужно пробовать любые растения, которые способны расти в Ваших условиях. Валлиснерия - возможно сможет жить в Ваших условиях, валлиснерий множество различных. На мой взгляд, растение не растёт в аквариуме с большим количеством хлорамина. Не хочет развиваться без детрита и биогумуса. Если сможете обеспечить, - пожалуйста. Эхинодорус - большая часть этих растений сможет жить и развиваться в Вашем аквариуме. Таиландский папоротник - жесткость не более 6°, рН 5,5-7.3 Нужно попробовать, если его вид Вас устроит, то пожалуйста. Нитраты и фосфаты будут приходить с подменами воды? Я думал, водопроводная вода чиста от нитратов и фосфатов...Нет, не чиста, есть водопроводы, где нитратов и фосфатов очень много. ___ Александр |
|
#3142528 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ЕвгенийН Нет, я основывался на общих данных, поступающих из литературы и интернет-медиа. По их словам, нитраты удаляются подменами. Логично предположить, что в подменной воде нитратов нет, или есть, но очень маленькое количество. Alkor Давайте, чтоб не замусоривать тему, я создам отдельный топик, посвященный моему аквариуму. С анкетой и прочим... Изменено 19.3.24 автор Криптон |
|
#3142551 |
Завсегдатай
|
Криптон В московской воде может содержатся: Аммоний - 0,01 мг/л; Нитриты - 0,2 мг/л; Нитраты – 4,2 мг/л; Фториды - 0,3 мг/л; Хлориды - 24 мг/л. Вода из-под крана в Москве Данные из Интернета. Изменено 19.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3142554 Нравится Криптон
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3142558 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Криптонряска, роголистник, элодея, рдест, эхинодорус, кабомба, уруть, сальвиния, мхи, папоротники, валиснерия (при отсутствии ржавчины!), вербейник монетчатый, анубиас нана... это так, на первый взгляд. Большинство этих растений не боится водорослей. |
|
#3142559 |