Посетитель
![]() ![]() |
Аквариумная химия: лить или не лить? (страница 5) |
Тема создается в результате дисскуссии в другой теме -Your text to link here... |
|
#3084115 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZot Поддержу. Т.н. "химия", это просто инструмент. Использовать по необходимости и с умом. Молотком гвозди забивают, но с дуру можно и пальцы поломать. |
|
#3087200 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Алданэто не химия, это физика, еще более страшная вещь 😂 |
|
#3087209 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot Соли это не химия, из Красного моря берут, высушивают на солнце, там концентрация выше и солнце ярче. Согласен с Вашими выводами, это помощь. |
|
#3087223 |
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТЛично я использую соль отечественную, "Марисоль" называется. Думаю что у них она на 100% "химическая", без использования натуральной. Кстати вот ещё один пример, тоже из моря: как восполнить расход кальция без "химии"? Ответ простой - никак :-) Тот же кальциевый реактор работает от углекислотного баллона. Вообще большинство достижений последних лет в содержании морских (в основном) и пресных гидробионтов стало возможно именно благодаря "химии" (и "физике" тоже), ведь есть адепты лоу-тех аквариумов, без фильтров и т.п. |
|
#3087283 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
#3087288 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Обещал выложить результаты тестов, но сегодня и вчера и завтра много забот (вчера ездили на кладбище к бабушке, сегодня День Рождения у мамы, завтра мы его отмечаем). |
|
#3087412 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не думайте, что я забил на тему, просто даже у безработного есть дела. В том числе, и на даче. |
|
#3089904 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Почти год прошел, но я все же рискну. Выложу результат тестов воды моего аквариума. То, что я раньше писал, что есть 4 оцифрованных теста, это было правдой. Но внезапная переустановка Виндоус без сохранения материалов в папке "Документы" привело к непоправимым последствиям. Пришлось заново печатать. Зато освежил в памяти. И кстати, я решил в этот раз писать "без купюр", так интереснее. Итак... Продолжение следует. Изменено 13.3.24 автор Криптон Изменено 13.3.24 автор Криптон |
|
#3141570 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Попробую Вам ответить. О тестах GH, KH, pH... - сам использую тесты JBL. У меня, за всю мою историю занятия аквариумистикой эти тесты, даже просроченные, указывали такие-же результаты, что и новые. Это тесты на жёскость и рН воды. Ладно, Вы измеряли трижды показания, - я меряю лишь один раз. Более того, если Вы один раз измерили, то вряд ли сильно изменятся эти показания воды со временем. Если только на водоочистной станции не изменят воду. Показатель рН, рвный 7,5...8. (Давно измеряю этот показатель достаточно дешёвым прибором РН-107 Pocket-Sized pH Meter.) Вообще-то, это показатель, говорящий о том, что вода у Вас жёсткая. В такой воде сложно растить растения и далеко не любые. Желательно, рН воды поддерживать в размере 6,5...7,0. Возможно, рН воды несколько упадёт при подаче СО2. Показатель GH воды, равный 10. Обычная, жёстковатая вода. Возможны изменения показателей воды в весенний период, когда тает снег. Показатель КН воды, равный 6..8. В данном случае, говорят о корбанатной жёсткости. Она связана с рН в аквариуме. Чем выше карбонатка, тем выше и рН воды. Образует временную жёсткость воды, при кипячении соли выпадают в осадок. Лить ли аквариумную химию? - Ваше дело. Я не лью. Просто готовлю себе воду в аквариум с использованием осмоса. Например пишут, что АкваСейф делает водопроводную воду безопасной для рыб. А из-за чего вода стала опасной? - Непонятно. Я не лью эту химию. Кондиционер для декоративных рыб и воды Stress Coat - Нейтрализует хлор, хлорамины и аммиак и токсичные тяжёлые металлы... А кто сказал, что у меня в аквариуме полно этих веществ. Я например знаю, что хлора нет, есть лишь хлорамин, небольшое количество. Аммиак, токсичные металлы... Нет у меня этого. Я не лью эту химию. API MelaFix - Лекарство от бактериальных и грибковых инфекций. А для чего мне это нужно? Рыбы не больны... Ничего не лью, экономлю деньги ![]() Да и мой аквариум больше Вашего почти в 27 раз. Аквасейф и "pH/kH-" от Тетры - это вещество имею и я. Однако применяю его только при разведении дискусов, регулируя показатели воды по кислотности и КН в осмотической воде. Никогда не применяю его в общем аквариуме. Если Вы засадите аквариум растениями, то важны показатели по NO3 и PO4. Но это если спросите... ___ Александр |
|
#3141633 Нравится Криптон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Что ж, спасибо за столь подробный ответ. Согласен, что если аквариумы разные, то и потребности в тех или иных веществах, параметрах разные. (ну, эт все знают ![]() Вода для рыб из-под крана, соответственно, может быть опасной из-за хлора (да, говорят, в Москве уже озонируют) и тяжелых металлах, находящихся (повторюсь, есть такое мнение) в горячей воде. Цель этой темы - не словесная перепалка, как получилось частично, а поиск истины. Нужны нам всяческие кондиционеры для воды - или нет? И если да, то каким фирмам можно доверять. |
|
#3141664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
le_beda Там еще и хирургия напоследок. Вот где страх ![]() |
|
#3141667 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Не понял, можете пояснить? В вашей осмотической воде определяется КН? pH/kH минус от Тетры это смесь двух сильных кислот. Внося в осмосную воду без карбоната получаем разбавленну кислоту, то есть остаётся свободная не прореагируемая с карбонатами кислота. |
|
#3141668 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Ну, хорошо, что поблагодарили за подробный ответ. Однако Вы говорите о горячей воде... Видите, Вы даже горячую воду применяете... А простите, просто холодную никак? Вот лично я не применяю горячую воду в аквариуме... Хотя мой аквариум гораздо горячее Вашего. ![]() Цель этой темы - не словесная перепалка, как получилось частично, а поиск истины. Нужны нам всяческие кондиционеры для воды - или нет? И если да, то каким фирмам можно доверять.По моему опыту с водой никакие кондиционеры лично мне не нужны. Абсолютно, не важно каких производителей. Более того, ститаю это просто разводом на деньги. (Представьте себе несколько больший аквариум в который Вы будете заливать раствор по цене 350 руб за 250 мл в количестве по 5 мл на 40 л, да ещё с дискусами... ). Ведь вздор абсолютный. Допустим, вода у Вас в районе дерьмовая. Купите осмотическую установку и сделайте себе и для питья и в аквариум идеальную воду. Зачем тратить деньги на кондиционеры..? ___ Александр Алекс 56 Говоря о GH и KH, как основных показателях воды, имел ввиду понятные человеку вещи. Для разведения дискусов, обычно, создавал воду с параметрами pН = 5,5...6,5; GH = 2...4; KH, даже не мерил.., около нуля. Если говрить о рН, то со временем, рН постепенно растёт. ___ Александр |
|
#3141673 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 В таком абстрагированном случае так оно и есть, - кислая среда будет. Но обычно практически в аквариумной воде присутствуют буферные компоненты (крбонаты, например), которые стабилизируют pH. |
|
#3141674 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Я не говорил, что использую горячую воду (если честно - собирался попробовать; разумеется смешав с холодной до нужной температуры) я лишь говорил, что понимаю - именно это предполагают производители Аквасейфа. (Смешивать воду, а не лить кипяток, ессесенно )))) ![]() Изменено 13.3.24 автор Криптон |
|
#3141675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Криптон Да, многие смешивают и всё нормально, но не у меня. Поэтому горячую не использую. Однако, как на счёт NO3 и PO4. Об этом пока не говорили. Знаете или нет свои показатели? Конечно не в пустом аквариуме, без рыб и растений. ___ Александр Изменено 13.3.24 автор Alkor Изменено 13.3.24 автор Alkor |
|
#3141677 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Вот тут наглядно (правда это или нет - не знаю) на 10-ой минуте и 40-ой секунде показывается что твориться с водой из-под крана и зачем наливать Аквасейф. Я не знаю теперь уже, правда это или не правда, но видео, как понимаю, считается классическим. Alkor Если честно, не знаю. На фосфаты не делал, потому что не понимал, зачем они нужны (но и они у меня есть - у меня саквояжик с 6-8 тестами от НИЛПы. Хоть и проссроченными). А с нитратами вообще оказия - не хочет меняться цвет раствора, просто желтый. В розовый не переходит. Изменено 13.3.24 автор Криптон |
|
#3141678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Это известная история с тестом на нитраты от НИЛПА - быстро приходит в негодность. А после окончания срока годности теста его можно смело выбрасывать. |
|
#3141680 Нравится Криптон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3141681 |
Свой на Aqa.ru
|
Криптон Да наверняка тесты тут уже обсуждали, и не по одному разу. |
|
#3141685 |
|
Свой на Aqa.ru
|
paln1 Я спрашивал у Alkor не про обычный аквариум с карбонатным и д.р. буфером. Он написал, что применяет КН-рН минус от Тетры для регулировки показателей воды по кислотности и КН в осмотической воде для нереста. Для посадки дискусов на нерест обычно используют "стерильный" аквариум без грунта. Налить осмоса без карбонатов, влить смесь из соляной и серной кислоты. Вы считаете, что в этой хоть и сильно разбавленной кислоте может жить и размножаться рыба? Меня лично это удивило. Изменено 13.3.24 автор Алекс 56 |
|
#3141687 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Надо обобщить. ![]() |
|
#3141688 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3141691 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Алекс 56 Здесь надо смотреть на значение pH. Обычно оно больше 6,5. Не знаю, могут ли рыбы жить комфортно при pH менее 6, не проверял. Изменено 13.3.24 автор paln1 |
|
#3141697 |
Свой на Aqa.ru
|
paln1 При использовании кислоты надо смотреть чтобы в воде не осталось свободной кислоты. А для этого нужно чтобы был хоть минимальный остаток КН. рН падает за счёт СО2 который выделяется в результате реакции кислоты с карбонатом. СО2 улетучится рН снова поднимется и будет таким, каким и должен быть при определённом КН. Нет корбанатов - нет реакции. И вообще для чего в воду из осмосного фильтра лить кислоту? Вопрос не к вам, можно назвать риторический. В ней и так низкое рН и КН не определяется тестом. Куда ещё смягчать. |
|
#3141720 |