Свой на Aqa.ru
|
Аквариумные тесты, соил и установка обратного осмоса (страница 2) |
Сегодня впервые протестировал свою водопроводную воду. Получилось что-то похожее на |
|
#2905538 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiaseбаллончики с колоколом у меня есть в двух аквариумах, от Тетры, и от Исты. От Тетры нравятся больше, и хватает на дольше (но и стоит баллончик Тетры дороже)... Но это так, баловство, мне кажется, толку от них мало. Хватает примерно на месяц баллончика. Но есть другие системы с одноразовыми баллонами (я видела у Деннерле и Исты), уже настоящие полноценные системы. И цена самих систем, и цена сменных баллонов весьма приличная. |
|
#2991350 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alenka05математика простая, у тетры в баллончике с колоколом 7 грамм газа, в баллоне 2л 1,3кг. С учетом цены этих баллончиков - система с баллоном и редуктором многократно окупается. |
|
#2991351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase Вот вполне рабочий вариант, легко рассчитать на сколько хватит. https://scaper.ru/ca... Alenka05 - СО2 везде одинаковый, с баллона правда можно полный аквариум газировки устроить ) - я бы сказал неприличная там цена ) |
|
#2991355 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Ленивоco2 одинаковый но когда баллон через керамику давит, растворимость выше чем у колоколов и лесенок. С другой стороны, с диффузором или проточным реактором можно замор устроить, а с низкоэффективными методами растворения рыбы в безопасности. Эту штуку с таблетками тоже видел, немного напрягает что сама зона реакции внутри аквариума. Но если таблетки бросать в бутылку и лесенкой булькать, можно попробовать |
|
#2991358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase Выше конечно, но тут ничего не могу сказать, количество растворившихся/не растворившихся пузырьков не считаю ), главное растениям чтоб хватало. Кстати выше за счет более интенсивной подачи СО2 ) Я пробовал - никаких негативов кроме исхитряющихся забраться внутрь улиток и мелких рыб не было, ну белый порошок на дне постепенно растворяющийся. Таблетка растворяется очень быстро вариант с бутылкой не пройдет, тогда уж лучше брагу. Изменено 21.2.22 автор Лениво |
|
#2991359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiaseвот как раз штуковина для таблеток от Серы какая-то странная, мы пару раз оттуда рыб спасали, потом я убрала ее совсем как опасную. А колокол, да в грунт немножко заглубляю, чтоб рыбы туда не попадались. |
|
#2991360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveвсе правильно. С математикой. А еще нужно место для стационарной системы CO2. Ну и психологически надо к этому придти, для меня CO2, - это уже выход на "новый уровень", буду ли когда-то готова к переходу, не знаю. Может, сделаю выбор в пользу самых простых растений, и аквариума, требующего минимального ухода. |
|
#2991361 Нравится Tiase
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Вот именно. Газ для аквариума обходится очень дешево. Мне обойдется в 300 рублей в год или в два года. И ездить на заправку, соответственно, очень редко. Одноразовые баллончики - вот это разорение! Брага - много возни.)) А голова с манометрами на ГЗС нужна? |
|
#2991370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowнет |
|
#2991372 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 По мне так в наше время это вполне обычная штуковина. У меня сейчас эксперимент: аквариум с простыми обитателями, жесткой водой и из техники только свет и газ. И пока что очень доволен. Из водорослей только кладофора на коряге, даже стекла чищу... почти не чищу. "Неприхотливая" растючка растет отлично. Уход за аквариумом — такой же, как за "обычным". Что еще надо? |
|
#2991374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowу меня своей машины нет, а на такси ездить баллон заправлять, как-то "не по советски". Одноразовые баллончики это было просто на попробовать. В итоге надо решить, или нормалтный баллон, или без всего, и отказываться от сложных растений. |
|
#2991392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 У меня все варианты, в итоге, сводятся к баллону. Аквариум 35л., с рН 7,5 за 4 месяца не изменился. Практически полностью нет роста. Выбор - лить кислоту, либо газ. Вот я как-то газ выбираю)) |
|
#2991399 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb У меня тоже что-то такое будет, только вода в кране мягкая)) Я не собираюсь разгонять аквариумы. В моих 20-30-литровых это будет катастрофа |
|
#2991416 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorowа, ну у меня что то да растёт своим ходом потихоньку. Лимнобиум выкидываю по полкило в неделю, мхи, крипты хорошо растут (беккета и балансе) юнкус болеет пока, везувий прижился один из трёх, какая то буцка как и крипты даже не болела при пересадке, скинула нижних листиков несколько и пошла новые плодить, тайский папоротник вот не растёт, только деток плодит, видимо сам помрет, но детки будут «районированные» уже. Ну я и выбирал то что не требует обязательной газификации. Пш понизил корягами, приливанием осмоса из аппарата на улице и изредка отвара дубовой коры. За месяц со стабильных 8 система перешла в стабильные 7, хочу до 6,5 отрегулировать таким образом. Катушек только жалко, растворяются. Обидно конечно что те же роталы всякие красивые не посадишь особо без газа.. но многое можно всё же посадить, в воздушной форме, будет недопалюдариум. Мне очень нравится как выглядит аквариум в теме «первый блин не комом» без газа, с «берегом», с цветными растениями, в общем смотрю я на эту красоту понимаю что мне воздушная форма многих растений очень нравится, а газ очень дорого, хоть и однократно. Просто а вдруг мне его и не треба вовсе, надо просто поработать над составом и размещением растений. Изменено 21.2.22 автор Tiase |
|
#2991420 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiaseпапоротник как раз очень любит газ и мягкую воду |
|
#2991421 |
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveкш не измерял, всё не соберусь тест купить, по общей получается у меня 250ppm в водопроводе и 300-400 в банке. Судя по буферности и равновесному пш, кш не очень высокий, вот и не сподобился на тест всё ещё. По поводу газа конечно жаль, я пока склоняюсь всё же к его отсутствию)) |
|
#2991423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2991424 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase Я перепробовал всё, что только можно, дабы не ставить СО2. Очень много возни, очень мало эффекта. В самый последний момент, когда баллон уже был в "корзине" на Аммании, и я твердо решил брать, у меня неожиданно "выстрелил" маленький экспериментальный аквариум на сойле Иста. Сейчас там всё растет как на дрожжах, без всякого газа, а я думаю: "упс!" Но у меня в кране gH 7, kH 4 |
|
#2991426 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
shortwaveкрасивое)) мда)) у меня так точно не вырастет судя по виду. Даже фотографировать не буду свой печальный папоротник.. |
|
#2991427 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2991429 Нравится Xenopus leavis, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Иста + макро и микро. Возраст аквариума 1,5 месяца На запуске было так Только криптокорины дремали в этом грунте, но теперь уже есть корневые таблетки |
|
#2991441 Нравится Sofra
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Извините пожалуйста, что влез... Однако Ваши показания несклько отличаются: вначале Вы писали, что pH = 7,5 gH = 12 kH = 6Теперь пишите, что у меня в кране gH 7, kH 4Возможно, от весны до зимы такие перепады у Вас и происходят. Как бы то ни было, вода не слишком жёсткая, хотя рН удерживать ниже 7, видимо, без газа не получится. Поэтому Роталу индику содержать будет сложно, особенно при gH = 12. Лимнофила будет расти, однако это растение и объёмное и достаточно быстро растущее, не уверен, что можно растить в маленьком аквариуме. Криптокорины расти будут. Попробуйте приобрести, вместо Роголистника, Конголезский папоротник, Анубиасы, целое семейство мхов, очень нравится Моносолениум тенерум. Попробуйте подобрать хорошее освещение. ___ Александр Изменено 21.2.22 автор Alkor |
|
#2991482 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Очевидно, ситуация изменилась, когда у нас в центре города полностью заменили все старые водопроводные трубы на новые, пластиковые. Теперь в кране такая вода. Сначала я не поверил и выбросил тесты Vladox, решив, что они просроченные. Но Нилпа, выписанные из Москвы, показывают то же самое. На сойле Иста мне удалось понизить рН. Там сейчас всё хорошо растет. Аквариум маленький, экспериментальный. Теперь я приобрел 9 кг. сойла Тропика, для запуска более крупных аквариумов. Лимнофила, конечно, очень крупное растение и с газом оно полезет из любого из моих аквариумов. Поэтому я посажу ее немножко, в углу, на радость петушку. А в остальном, уже сейчас присматриваю более соразмерные растения, которые не доставят мне много хлопот Alkor Хорошее освещение - в смысле яркости? Я подумываю над Чихирос А-серии. Но больше склоняюсь к тому, чтобы не разгонять аквариум, а сделать его неторопливо растущим |
|
#2991488 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Я думаю, Вы правы. Мне было не лениво, и я протестировал воду. Неотстоянный водопровод: ph 7, gh 10, kh 5. Аквариум на Udeco: ph 7,5, gh 10, kh 4. Аквариум на сойле ISTA: ph 6,5, gh 7, kh 1. Водопровод "скачет". Это странно, но на сойле у меня абсолютно зеленая ротала. Хотя в этом аквариуме она медленно, но кустится. В других аквариумах она розовая, вырастает до поверхности, но без боковых отростков Теперь снова думу думать. Аквариум для двух петушков (вероятнее всего, на 33л.) я точно буду запускать на сойле Tropica. Разумеется, там будет подача СО2. Но теперь вырисовывается перспектива установки осмоса |
|
#2991505 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Думаю, я поторопился с покупкой сойла. Нужно было сделать как у Александра Ершова - гравий, исходный водопровод (он у меня не такой плохой) и подача СО2. Если использовать сойл и водопровод, такой аквариум проработает год или меньше |
|
#2991511 |