Свой на Aqa.ru
|
Аквариумные тесты, соил и установка обратного осмоса (страница 3) |
Сегодня впервые протестировал свою водопроводную воду. Получилось что-то похожее на |
|
#2905538 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Относительно роталы... Я у себя ращу Роталу макрандру. Пробовал и Роталу H`ra... однако она мне не понравилась и я от неё отказался. Параметры воды у меня T = 29...30°, GH - 6, KH - 4. Вы сможете на Вашем сойле ISTA так же растить эту Роталу макрандру, если захотите. Посмотрите у меня на сайте. Сей час она у меня несколько краснее, так как подаю железо в воду. Правда пока фотографий не сделал. ___ Александр |
|
#2991545 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Alkor В прошлом году тесты НИЛПА показывали kH 9-10, gH 12-13, в этом году kH 9-10, gH 13-14, сдавали в лабораторию в марте прошлого года, в переводе на немецкие градусы 16,8±2,52 °dH=14,28-19,32 °dH В аквариуме света не богато, вдобавок с боков затемнённые зоны. Не то, чтобы цвела и пахла, но если не в тени, то росла. Фото от 7 апреля. Приобрёл 1 апреля... вроде Фото от 22 мая. Фотографировал хлороз на листьях незеи, ротала попала в кадр |
|
#2991611 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Простите пожалуйста, но показанные Вами расчёты ни о чём не говорят. Дело в том, что указанные kH 9-10, gH 12-13, и kH 9-10, gH 13-14 не требуют никакой лаборатории... Я указал, что если жесткость превышает 12° растение гибнет. Если Вы сдавали в лабораторию свою воду, то скорее всего, они определяют жёсткость в °Ж, Вам нужно в °DH. Поэтому можете обратиться на сайт https://www.mosvodok... и посчитать Вашу жёсткость. По поводу того, что у Вас растёт ротала индика. Чудесно, что растёт. Правда почему фотографии у Вас сделаны в марте... а не феврале сего года - неизвестно. То есть разница - почти год. Я конечно верю, что указанная ротала может расти и при несколько превышающих оптимальное значение жёсткости. Однако если писать об этом, то давайте будем оперировать более точными и правильными характиристиками. ___ Александр |
|
#2991645 |
Завсегдатай
|
|
Alkor И Вы меня простите, мне как не русскому 50% скидка. Попробую ещё раз. В прошлом году тесты НИЛПА показывали kH 9-10, gH 12-13, в этом году тесты НИЛПА показывают kH 9-10, gH 13-14. Также сдавали в лабораторию в марте прошлого года, общая жёсткость в переводе на привычные аквариумисту немецкие градусы 14,28-19,32 °dH В аквариуме света не богато, вдобавок с боков затемнённые зоны. Не то, чтобы цвела и пахла, но если не в тени, то росла. Alkor Вы невнимательны, я указал, что уже перевёл в немецкие градусы. Правда почему фотографии у Вас сделаны в марте... а не феврале сего года - неизвестно. Избавился от роталы, не знал, что она может так безбожно куститься, аки людвигия. Процесс выкорчёвывания не заснял - грешен. Если Вам нужно, могу поискать, может на одном фото "Общего вида" есть этот "куст-заросли". Однако если писать об этом, то давайте будем оперировать более точными и правильными характиристиками. Какие более точные характеристики Вам нужны? Вы указали про 12 °dH, я поделился наблюдением, что у меня росла при, как минимум 14 °dH (по данным лаборатории). Я просто решил поделиться личным наблюдением. Знал бы, что Вы так болезненно отреагируете, не писал бы вовсе. |
|
#2991668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня неприхотливые людвигии и гигрофилы не растут, а если растут, то незаметно. Только деток пускают. Зато валлиснерия и ротала соперничают, кто из них больший сорняк. Конечно моей ротале далеко до ее природного вида, но вот прижилась и растет себе |
|
#2991674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Знал бы, что Вы так болезненно отреагируете, не писал бы вовсе. Зря Вы так... Я просто указал, что если Вы пишите GH и KH, то это явно в немецких градусах. И эти показатели весьма близки к тем в которых будет расти Ротала индика. Относительно целой лаборатории... Лично я сам измеряю жесткость воды, и достаточно точно в немецких градусах. Не вижу надобности использовать лабораторию, которая почти с точностью в единицу едва способна определить жёсткость воды °Ж +/- 0,9. Ведь 1° Ж = 2,8° DH. Реально, это даже почти 2 градуса Ж, поскольку +/-. То есть лаборатория дала результат по жесткости, возможно с ошибкой на 5,6 немецких градуса. Зачем же использовать такую лабораторию... ___ Александр |
|
#2991694 |
Завсегдатай
|
|
Alkor Такое ощущение, что мы "бодаемся". 1. Я понятия не имею на какую тему 2. Не имею ни малейшего желания "бодаться" с Вами вообще. Специально разделил на два предложения. В прошлом году тесты НИЛПА показывали kH 9-10, gH 12-13, в этом году тесты НИЛПА показывают kH 9-10, gH 13-14. Да, я в курсе, что такое kH и gH, поэтому и указал просто значение без единиц измерения. Также сдавали в лабораторию в марте прошлого года, общая жёсткость в переводе на привычные аквариумисту немецкие градусы 14,28-19,32 °dH Специально сделал акцент, что я уже перевёл в немецкие градусы, ведь из лабы результат приходит в Ж°, непривычный для аквариумиста. То есть лаборатория дала результат по жесткости, возможно с ошибкой на 5,6 немецких градуса. Зачем же использовать такую лабораторию. Анализ воды заказывался не ради жёсткости. Цель анализа узнать концентрацию железа и фтора не применительно к аквариуму. Упоминая про лабораторию, я хотел указать, что и лаборатория и аквариумные тесты подтверждают высокую жёсткость воды. Пипец сколько я букаФФ написал ради ничего. Сейчас поудаляю нафиг все свои сообщения в этой теме... |
|
#2991705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992471 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992478 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorowглицерин в аптеке если не продаётся, возможно подойдёт чистая база для вейпов всяких. Она вроде бывает в тч глицериновая, туда потом вейперы добавляют на свой вкус ароматизаторы и никотин. Но вообще обычно в аптеках бывает глицерин. Колечко возможно просто для удобства извлечения начинки на почистить. А по поводу света и газа, мне кажется вам надо будет увеличивать потихоньку количество света, при наличии газа, но это вы сами по росту растений увидите, когда им мало станет. У меня сейчас 12 часов света из них 4 на максимальной мощности, остальное 50-60%. Но это всё в верхоплавку в основном уходит, так что водорослей нет практически даже без газа. Нитратов и фосфатов тоже почти нет. Только чистить поверхность от растений приходится регулярно, куст щитовника занял полаквариума. |
|
#2992501 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЭто запасная прокладка. Её надо вынуть и сохранить. На всякий случай посмотрите во внутрь той алюминиевой крышечки, которую сняли. Там должна стоять такая же прокладка. |
|
#2992503 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Спасибо Tiase Спасибо. А когда можно отключать газ? Вместе с отключением света? Когда в нашем городе покидаешь центр и едешь в спальные/промышленные районы, то возникает чувство глубокой тоски. Сплошные бетонные заборы, непроходимые сугробы вдоль дороги, технические-ремонтные помещения, в вагончиках и т.д. Навигатор указывает на то, что заправка баллонов прямо за забором, но добраться туда никак невозможно. 50 метров справа вход и большой промышленный корпус, перекрывающий дорогу. 50 метров слева ворота со шлагбаумом и никого на вахте. Возникает непреодолимое желание поскорее вернуться в центр, выпить водки и забыть, как страшный сон. Ощущение, будто из 20-го века переместился в 19-й. Да, из 20-го. В 21-й век мы нескоро войдем. Поеду по второму адресу Изменено 26.2.22 автор afedorow |
|
#2992511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase Вот такой нашел. Его в чистом виде заливать? Насчет света. У меня очень светлая, южная комната. Днем от светильников, визуально, толка нет. А скоро будет очень, очень солнечно. Но да, я буду смотреть по растениям |
|
#2992527 |
Постоянный посетитель
|
|
afedorowсам дела не имел с такими установками но вот ролик нашёл, там вроде видно сколько наливать. Этот глицерин подойдёт по любому, разве что вода из него выпарится со временем, надо будет долить когда нибудь) |
|
#2992547 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowвидимо, "глаза боятся, а руки делают". Для меня все это пока страшно и незнакомо. Но, думаю, если решусь когда-нибудь на баллон, придется тоже разбираться, что к чему. Заправка тоже мне не понятная процедура. Хотя в Москве, наверное, с этим проще. |
|
#2992605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992622 Нравится Alenka05
|
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Всё упирается в размер баллона, точнее места под баллон. Чем больше, тем лучше. Если бы знал, что поставлю не в тумбу, а между тумбой и стеной, то брал бы сразу не 4, а 5 л. Подаю на 2 аквариума (200 л и 85 л). Заправлял в середине апреля на Верейской 7. Скоро снова придётся ехать. Поздно обратил внимание, что от расположения флейты/лилипайпа расход СО2 сильно отличается. Жалею о покупке? - нет. Купил бы снова? - да, но с "фирменным" редуктором и не в амании. Если и на "фирменных" аквариумных редукторах такая же кривая "тонкая регулировка", то думать надо . Из минусов - эхинодорус рубин пришлось отдать из-за ооогромного, по моему представлению, размера. Та же участь, к сожалению ожидает эх. малый медведь, тёмно-зелёную криптокорину вендта и больших анубиасов (2 больших осталось, отдал уже несколько). afedorow Да, в чистом. Но... Я рекомендую залить просто воду. После того как убедитесь, что с соединениями у вас всё в порядке и вода из счётчика не "пропадёт", открутите руками верхнюю крышку, шприцем с иглой выкачаете воду и закачаете, этим же шприцем глицерин. В данный момент у меня в обоих счётчиках глицерин, не понял, в чём прикол вообще - пузырьки считать не легче. Наверное я "не умею его готовить". После того как испарится/вытечет глицерин, буду доливать обычный дистиллят как и несколько месяцев до глицерина. |
|
#2992699 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon У меня тоже с Аммании. Если там что-то не то с редуктором, то где же вообще тогда брать?! Это как купить грунт ADA Amazonia и узнать, что он "не очень" |
|
#2992701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowтак Амазония кому-то и "не очень". |
|
#2992703 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowдумаю, если Амазонию брать, то к ней нужны и все остальные "примочки" от ADA. И точно следовать инструкции. А если просто засыпать Амазонию, и ждать чуда, чудо может и не обрадовать. |
|
#2992716 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я просто для сравнения назвал грунт ADA. Я рад, что взял сойл Тропика. У растений питание будет с самого начала. Для травника Иста не очень подходит (или я не умею его готовить).. |
|
#2992731 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Вы так "говорите" как будто амания производит редукторы и/или что-нибудь из комплекта Всё нормально с редуктором. Если "не теребить крутилку" вообще идеал. |
|
#2992733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2992735 |