Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Аквариумный день. (страница 13) |
Всем добра) Из живности: 4 пятнистых гурами(4-9см),2 самца по 9см, самка 7см и самка 4см; 4 Штербы по 4см; 4 Расборы клинопятнистых по 3см; 3 барбуса вишневых(самец и 2 самки) по 3см; 3 барбуса ГЛО (2 мшистых и жёлтый, под суматранца) по 4см; 3 галактики по 2см; 2 Сайки по 6-7см; 2 жемчужных гурами(самец и самка) по 6см. 3 тетры пальмери(самец и 2самки) Параметры: РН: 7 GH: 12 KH: 5 NO3 10 PO4: 0.5. С этим аквариумом у меня была возня по фосфатам, выровнял. Последнюю неделю ровняю нитраты). Второй, 70л - о нем вы знаете побольше) Население: 5 жемчужных гурами 2-4см; 3штербы по 2см; 6 креветок-вишенок 1-2см; Тележка с кучкой катушек). Параметры PH: 7 GH: 12 KH: 4 NO3: 7-8 PO4 0 Данные по обоим аквариумам сегодня после подмены. В этой теме буду писать, чё в аквах интересного произошло, чтобы не написывать по разным темам) |
|
#3182462 |
Завсегдатай
|
Весна - здравствуйте, фосфаты в водопроводе... |
|
#3202473 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3202518 |
Завсегдатай
|
Michael135 Потому что жильё съёмное). Да и не парят особо эти качели).. Просто чёт перестал водопровод проверять, поэтому и профукал вспышку) |
|
#3202541 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Фильтр можно не врезать в трубу, на гибких шлангах, и возить с собой при переезде ![]() Не настаиваю, это дело такое. Хранить опять же надо где-то. Но вообще тема, меня от повышенных нитритов в воде спас, а я всё на неустоявшийся цикл грешил. |
|
#3202547 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
Michael135 Да не, я пока париться не буду). Две недели в году потерпеть не критично. После переезда в свою квартиру буду думать уже за фильтры-осмосы - там у меня водичка GH 40). Я, конечно, могу здесь, у ребят, брать воду, на которой сейчас аквариумы, но возить по 150л будет мальца проблематично) |
|
#3202548 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3202551 |
Завсегдатай
|
Michael135 Пока не знаю, не пробовал). Просто брал воду, тестами прогнать интереса ради. И очешуел). Кроме жёсткости всё в норме. PH - семёрка, силикаты шкалят(они и тут запредельные), калия много(тоже как здесь), нитрат-фосфатов нет. В общем, только с GH разобраться - и будет хорошая водичка, привычная для моих) |
|
#3202552 |
Завсегдатай
|
#3202664 Нравится Michael135, Sergey PAT_A
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Блин, так интересно. Я вот ща не вношу - 0,05 уже. Откуда-то фонит стопудово. Очень интересно знать, откуда. |
|
#3202666 |
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Так у меня вчера после подмен максимум единицу показывали. А это - чётосчемто Причём, не кормил путем, ничего не добавлял никуда. Изменено 10.3.25 автор Diesell |
|
#3202667 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Ну не рыбы же фосфатами какиют. Хотя... говорят, в тетре их много. Я сейчас из-за бороды сифоню объемнее, чем обычно, ждала, будет выброс из грунта или нет. Ни фига, только падают. ХЗ, короче, послежу. Изменено 10.3.25 автор ОrcinusОrca |
|
#3202668 |
|
Завсегдатай
|
Diesell Да это ж прям экологическая катастрофа какая то…, у меня тут после прополки-сифонки до 1,0 поднялся , так я быстрей за ведра хвататься… ![]() |
|
#3202670 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я малость не в теме истории в подробностях - вы пробовали жменьку грунта прям с амнищем вместе помариновать отдельно в банке какой-нибудь с водой и почекать на фосфаты? |
|
#3202671 |
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Да не в Тетре дело. Вчера в водопроводе 0.5 было. В аквах после подмены 1(до - 2). А сегодня - вот это. Утром не кормил даже. Видать, из водопровода вылезло из 0.5 это, но хз, как оно так размножилось. sokolik67 Так и я, как единицу вижу, за ведра хватаюсь. Ща, вот, тож бегаю. А живности побоку - плавает, вошкается, всё как всегда. ОrcinusОrca Грунт отдельно мариновать не пробовал. Да и не вижу смысла - не первый день, чай, лежит. В грунте уже нет ничего - последние две недели всё оттуда высифонил. Во всех трёх аквариумах. |
|
#3202675 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3202676 |
Завсегдатай
|
ОrcinusОrca Ну я вчера, увидев фосфаты в водопроводе, понял, почему они две недели по двойке держались(расслабился, привык, что в водопроводе все норм всегда, а про весну забыл.), а сегодня решил проверить водопровод ещё раз и, если норм, подменить. Перед подменой всегда прогоняю аквы тестами, для статистики что ли, на автомате уже. И вот это узрел) Ща подменю и ещё раз гляну утром, пусть время какое-то пройдёт. |
|
#3202678 |
Завсегдатай
|
Diesell «… А живности побоку…» Мож с водоканала , что прилетело и тест так реагирует…, или в посуду для тестов , что то попало , типа от моющего средства , я всегда осмосом окончательно промываю. Какой то результат не реальный , там у Вас и «фосфатить» то так особо не кому… ![]() |
|
#3202679 |
|
Завсегдатай
|
sokolik67 С водоканала прилетело 0.5 фосфатов, вчера увидел. Пробирки промываю тем же водопроводом, в котором за 10 минут до этого тесты ноль показали. Фосфатам тупо неоткуда взяться было за ночь. Не, если бы это было только в сотке, я бы даже глазом не повёл - в ней вечно шляпа какая-то происходит. Но тут все три шкалят. |
|
#3202680 |
Завсегдатай
|
Всем доброго. |
|
#3202724 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Я правильно понял, что за одну ночь фосфаты улетели в стратосферу с 1 единицы до 5-6, судя по цвету? Во всех 3 аквариумах одновременно? |
|
#3202832 |
|
Завсегдатай
|
Michael135 Ну не за ночь, получается. За сутки. Хотя может и за ночь - сутки прошли между проверками. |
|
#3202835 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Diesell Было дело, у меня тоже выросли фосфаты в 4 раза, но за три дня. Тогда помню, я в аквас не вмешивался две недели. Но потом так же быстро ушли. Я, к сожалению, не сохранил таблицу с графиками показателей тестов и записями, что в аквасе наблюдалось. Визуально помню, что в тот момент было довольно много отгнивших листьев. Потом их сожрали бактерии и креветки, и фосфаты ушли в норму. Но тут явно не тот случай. У меня три варианта. Или тест врёт - индикатор слишком сильно реагирует на низкий уровень PO4-, либо вода подменная с большим содержанием. Воду исключаем, т.к. проверялась и в ней фосфатов 0,5 единиц, да и ты бы почувствовал разницу во вкусе воды с таким загрязнением. Тест проверял на разбавленной в 10 раз воде из акваса? Другим тестил? Третий вариант - что-то в воде аквариума катализирует реакцию теста на фосфаты, или сам тест бурно реагирует на какую-то фосфор-органику, маловероятно, но гипотетически. Но фосфор-органика, как правило, сильно токсична для живых организмов (зорин, зоман, табун, например ![]() Ну, или кто-то капнул спрайта в твои аквариумы, решив подсластить водичку рыбкам ![]() Я ставлю на тест. |
|
#3202864 |
Завсегдатай
|
Michael135 Я тут помозговал - не в водопроводе дело. И не в тестах. Всё намного проще: я - лашара). Я, как приехал, корма дал. И через десять минут буквально сел за тесты. Соответственно, в воде полно нерастворенной кормовой пыли, которая и дала такое дикое значение. Одной-двух крупинок корма диаметром 1.5-2мм, добавленных в колбу с тестом, хватает, чтобы он почти черным стал, так что, скорее всего, моя теория верна. Пойду, короче, живность покормлю, а то они на голодном пайке сидят, пока я думаю, чё с водой) |
|
#3202873 |
|
Завсегдатай
|
Дамы и господа, я всех приветствую)). Пока писал пост, эти бесстыдники снова начали своё непотребство у меня на глазах 😄 Изменено 12.3.25 автор Diesell |
|
#3202938 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3202960 |