Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 37) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Посетитель
|
|
esmirnov Ошибаетесь в нескольких моментах: 1. Начальное давление в бутылках должно быть, чтобы падение в одной подсосало реагент из другой. 2. Пришедшая кислота вырабатывает газа больше своего объема и газ отбрасывает кислоту обратно останавливая реакцию до нового цикла. 3. Выход не может быть открыт на полную, до существенной потери давления. Система работает и стабильно держит давление лишь при небольшом расходе. Если открыть выход - то как раз все перетечет с разгоном давления. |
|
#2209891 |
|
Посетитель
|
|
dkozyrev Да, с 1м и 2м, это я усвоил, может написал не очень ясно. Вопрос был как раз в организации контролируемого выхода СО2 из содовой бутылки, и применимости зажигалки для этого. Как я понял, зажигалка как раз для этой цели. Спасибо. |
|
#2209896 |
Посетитель
|
|
esmirnov А вы в курсе что в продаже существуют промышленные компоненты для аппарата? Например вот в этой теме (+ конкретно моя установка) Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) По цене раскуроченной зажигалке конечно не конкуренты, но зато гарантированный результат за минимальное время. |
|
#2209910 |
Посетитель
|
|
dkozyrev Про китайские крышки знал, но доставка, да и цена уже совсем не та, что раньше. А вот про конкретные компоненты доступные у нас не знал, спасибо за ссылку! |
|
#2209915 |
Завсегдатай
|
не израсходованная сода. (страница 37) |
Почему всегда остается не израсходованная сода? |
|
#2221684 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
baglajОстаётся цитрат натрия. Нам лутше вместо соды использовать поташ. |
|
#2221686 Нравится baglaj
|
Постоянный посетитель
|
|
baglaj Значит соотношение не правильное. Да и в обще, лучше сода пусть остается чем лимонка! тут дело в том, что именно в такой схеме, сода постоянно каменет и желательно нет-нет встряхивать бутылку. Эта проблема в том числе. baglaj Может. Вот и попробуйте, потом и нам скажите результат. Тоже задумался над этим вопросом. Изменено 23.4.16 автор aveo |
|
#2221690 Нравится baglaj
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня вообще не шприц, а футляр от бура. Длинна по всей бутылке. Это хорошо только тем, что сода не попадает в кислоту. |
|
#2221753 Нравится baglaj
|
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Из поташа в 2 раза меньше выход СО2. А кислота дорогая - нерационально. |
|
#2222127 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewДа это понятно. Самым дешёвым было бы известняк и солянка. Но про неё здесь упоминать нельзя. Надо попробовать уксус с известняком. Эссенция стоит дешевле лимонки. |
|
#2222286 |
Завсегдатай
|
|
Hedin, Эссенция дешевле.
Но зачем известняк? Из известняка выход СО2 в 2 раза меньше, чем из соды - сразу в 2 раза удорожается доля кислоты. Иметь в виду еще, что она 70%, а не 100. Растворимость ацетата кальция сильно меньше, чем натрия - почти в 2 раза. Реакция идет медленно, в зависимости от фракции - если кусками, можно получить разгон. |
|
#2222416 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewК сожалению, эссенция + сода = слишком бурная реакция. Стоит капнуть кислоту, как жидкости начинает сильно гонять. Давление растёт до 4-5 атмосфер. Стоимость уксуса нивелируется бесплатным известняком. Кстати, я сегодня видел 5 грамм лимонки за 32 рубля! По любому нужно снижать затраты. |
|
#2222437 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Брал лимонку в ашане по 11руб 80-грамовая пачка. P.S. Смотрю Slavkin забегал на форум 12 дней назад. Давно его не было. Может чего намечается суперпродвинутое? |
|
#2222457 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не плохо было бы его вновь увидеть на форуме. |
|
#2222461 |
|
Завсегдатай
|
|
по 11руб 80-грамовая пачка У нас по 18 или 19. |
|
#2222509 |
Завсегдатай
|
|
У нас 50 гр = 16р. |
|
#2222528 |
Завсегдатай
|
|
aveo Отчитываюсь: установил отрезанный на линии 5 мл кусок 20 кубового шприц, сегодня утром запустил, содовый раствор в бутылку с лимонной кислотой НЕ ПОСТУПАЕТ. Осталось дождаться окончания работы-как прореагируют реагенты. Изменено 25.4.16 автор baglaj |
|
#2222695 |
|
Завсегдатай
|
|
отрезанный на линии 5 мл кусок 20 кубового шприц попробуйте плоскогубцами его поправить немного, при отрезании их сжимает, и промойте обратные клапаны хорошо внутри потоком воды. |
|
#2222744 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob ? Спасибо за совет, но у меня система без клапанов , на шприце, то что сода в лимонку не поступает -так это правильно, мы этого и добиваемся, речь идет о том что бы полностью прореагировала сода и её не осталось . Мой отчет был на вот этот пост Аппарат Киппа в новом исполнении |
|
#2222758 |
Завсегдатай
|
|
#2222761 Нравится baglaj
|
|
Завсегдатай
|
|
Вопрос, вижу, тема жива. На литровых бутылках если запускать с 200гр кислоты, какое давление должно быть? 1-1,5 атм. Также как и с маленькими? Маленькие, 0.5л. запускаю на 100гр. всегда норм, под конец давление падает до 0.7-0.8 атм. Сколько надо будет соды для запуска в шприце? Грамм 6? |
|
#2225492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А смысл в литровых бутылках? У меня поллитры работают на 120 литров. 14 дней идёт реакция. Вполне нормально, это же не баллон, и близко к нему не стоит. Не усложняйте себе жизнь. |
|
#2225527 |
Завсегдатай
|
|
alexey1188 По формуле для создания 2 л газа понадобится 6 г моногидрата и 7,2 г соды. Объем воды можно не учитывать - растворимость в воде (растворе) почти равна объему воды и пропорциональна давлению. Зачем вам этот запуск в шприце? Лень бутылку посдавливать? |
|
#2225551 |
|
Завсегдатай
|
|
ну я не могу так просто ее сдавить, чтобы нормально запустилось, пробовал, через иглу плоховато идет кислота |
|
#2225573 |
Завсегдатай
|
|
alexey1188, не один раз надо сдавить, а раз 10-20. Закрыть выход. Сдавить кислотную бутылку, кислота впрыснулась - отпустить, подождать, пока давление устаканится. Через минуту-другую еще сдавить. И так - пока не нагонишь рабочее давление.
|
|
#2226670 |