Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 39) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Малёк
|
|
Я не против железяки, я против Старого Аквариумиста. Как раз когда за краном приехал(не знал что дешевле можно купить), присматривал там у других что есть - мне дед один пытался втюхать СО2 баллонный собранный из мусора, тысяч за 6-7. Кран тонкой регулировки был похож на обычный кран. Уверял что все надежно и качественно. Поглядел и пошел дальше. |
|
#2248626 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DanisR Видимо, регулятор для аргоновой сварки или что-то подобное. Увы, не пользовался, не в курсе, насколько удобный. У меня стоит промышленный бельгийский редуктор. Выглядит, конечно, дубово - но на блестящего китайца не поменяю Изменено 5.7.16 автор lonelity |
|
#2248633 |
Посетитель
|
|
kir2k
Нет, это не нормально. Вся лимонка должна перетечь в соду и на этом все остановиться. Для перезапуска я плавно откручиваю крышку бутылки с содой, там вся жидкость, спуская остатки давления. Ничего страшного уже произойти не может – реагентов нет. Максимум брызнет чуть-чуть, если совсем резво открыть. Если перетекло в бутылку с лимонкой, то стоит проверить ее на утечки. |
|
#2248641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kir2kИногда случается, когда жидкости начинает гонять из бутылки в бутылку. Скорее всего это связано с концентрацией кислоты. Я не особо заморачивался по этому поводу. В таком случае просто считал, что неудачно заправил. Как определить, что процесс закончился? Есть счётчик пузырьков, есть манометр. Достаточно средств. При перезаправке, в любом случае нужно пережимать трубку между бутылками. Некоторое давление в них остаётся. Лутше всего такой генератор работает при слабой нагрузке: колокол, впрыск в фильтр. Хуже на атомайзер, рябину. При заправке в соду нужно совсем немного воды. Не больше 1 см. Иной раз бывали случаи, когда вместо лимонки продают щавелевую кислоту. Вы не торопитесь. Со временем всё у вас стабилизируется. У меня по первости и потолки были в лимонке, и морду лица купал не раз.Пару раз даже матка выпадала Мужики, через год использования одна крышка лопнула. Причём трещина пошла по плоской части, проскочив по хорде рядом с патрубками. Было бы неплохо заливать эти крышки клеем. |
|
#2248749 Нравится kir2k
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Вы 1000 раз правы , я тоже постоянно это говорю. Не надо из аппарата Киппа делать баллонную систему, не для этого она. |
|
#2248867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сейчас подаю исключительно в фильтр. И растворяет 100%, и ни каких девайсов в акве. Единственное замечание: при такой подаче, мы обычно пользуемся иглой. Игла довольно быстро засоряется. Так что, при перезарядке аппарата проверяйте, прочищайте иглу впрыска. |
|
#2249028 Нравится SergayA
|
Завсегдатай
|
|
baglaj Сегодня сделал перезапуск -почти 2 месяца. Изменено 15.7.16 автор baglaj |
|
#2251434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я не нашёл дешёвой кислоты и поставил огнетушитель. Правда забодался болтик на ручках регулировать: то слишком много, то через минуту перестаёт идти. |
|
#2251579 |
|
Постоянный посетитель
|
|
По разным обстоятельствам давно не был на форуме и не занимался растительной аквариумистикой. Сейчас появилась возможность. Реализовал свою старую идею врезки шлангов не в крышки, а напрямую в ПЭТ-бутылки. Изготовление заняло буквально несколько минут. Проткнул по центру донышка каждой бутылки одно отверстие шилом и в одной из бутылок проткнул отверстие в горлышке под ободком. Вставил с усилием толстостенные тонкие трубки. Залил реагенты и запустил. Всё работает и ничего нигде не травит. Обрезок шприца как и раньше есть. |
|
#2251705 |
Постоянный посетитель
|
|
Мой вариант - может кому интересно будет. |
|
#2251708 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
Ещё одна идея, подкрасить растворы красителями. Будет очень хорошо видно как кислота поступает по прозрачной трубке в бутылку с содой, а газ потом обратно. Подкрасил кислоту перманганатом калия (марганцовкой), достаточно совсем чуть-чуть. Можно подкрасить пищевыми красителями оба раствора. Изменено 16.7.16 автор Slavkin |
|
#2251732 Нравится Дядька-рыбомор
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SlavkinСлав, ты как всегда, неистощим на выдумку. Рад что ты снова с нами.Ни чего, что на ты? |
|
#2251749 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, конечно) К сожалению времени не хватает заниматься аквариумами так как прежде. Сейчас в отпуске, немного тряхну стариной) |
|
#2251754 |
Свой на Aqa.ru
|
|
По всей видимости, это наилутшее решение. Я когда крышки делал, то была головная боль. Чтоб твоим способом проплавить, изготовил даже преспособу.Ставил крышку в блюдце с водой и прожигал. А потом купил партию в кытае и забыл про это. Всёж китайцы молодцы! |
|
#2251758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я первую сделал с клапанами внутри содовой бутылки. Вторую систему сделал по упрощенной схеме(на рисунке) решил убрать клапана, поскольку они не очень надежные, а во вторых, они там и не нужны если обрезать трубку короче, чтобы она не доставала до раствора с содой. Тогда раствор соды, гарантировано не попадет в трубку, а давление будет выравниваться как прежде. Все остальные выдумки только усложняют систему, рационального преимущества не имеют. Что касается неравномерности подачи количества пузырьков, так это происходит из-за того, что давление в бутылках периодически меняется, поэтому меняется и количество пузырьков. Этого не избежать, поскольку сама система работает на принципе изменения давления. Это ее "двигатель". Изменено 26.7.16 автор WViktor |
|
#2254647 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Помогает дросселирующая игла от инсулинового шприца, установленная внутри содовой бутылки на шланг подачи в аквариум углекислого газа. Изменено 26.7.16 автор baglaj |
|
#2254657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
baglaj Эта игла уменьшает скорость подача газа, то есть, давление в трубке подачи газа в аквариум будет меняться медленнее, но все равно будет. Это приведет к значительному увеличению давления газа в бутылках, значит скорость подачи через вашу иголку тоже увеличиться. Ожидаемого эффекта не будет. Изменено 26.7.16 автор WViktor Изменено 27.7.16 автор WViktor |
|
#2254708 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktor А я наоборот -сначала научился делать аппараты , а потом стал подстраивать под себя. И кстати я вообще ничего не клею. |
|
#2254712 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Хочется еще предупредить. При запуске этой системы нежелательно создавать большое давление, то есть, нажимать на бутылку с лимонной кислотой, пока хватит сил, когда основной краник (или зажим) закрыт. Это грозит тем, что соединения будут продавлены. Это делать бессмысленно, так как давление, все равно, потом снизится до оптимального, рабочего, поскольку обратных клапанов, в обоих бутылках, нет. |
|
#2254796 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Что значит "соединения будут продавлены"? Сорвет крышки? Давление, которое можно создать, сдавливая бутылку руками, - очень небольшое, десятые доли атмосферы. Попробуйте с манометром. У меня не получается за раз сдавить больше 0,2 ат. Моно подробнее про красную линию на схеме. Дырку сделать или совсем обрезать? |
|
#2255051 |
|
Завсегдатай
|
|
Перечитал внимательнее, нашел про красную линию: WViktor Так делать нельзя. Это давно опробовано и отвергнуто, можно сказать прописная истина в генераторостроении - кислоту подавать В/ПОД раствор соды для перемешивания. |
|
#2256191 Нравится esmirnov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrew С такой слабой подачей кислоты, как в рабочий период, она ничего перемешать не сможет. Поэтому смысла нет в этой трубке. Изменено 30.7.16 автор WViktor |
|
#2256196 |
Завсегдатай
|
|
WViktor, непонятно, что за рабочий период? Почему перемешать не сможет?
Любой пузырек газа, выскакивая, перемешивает раствор соды. |
|
#2256321 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Можно узнать? Какие такие соединения будут продавлены? Такими оперируете понятиями, что читатели ветки в дезориентации! Что означает рабочий период? |
|
#2256334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Предварительное давление довольно легко создать до 1 атмосферы. Примерно через сутки оно поднимется до 1,5. И всё стабилизируется.А 0,2 это видимо в паскалях? У меня, старого и больного, сил не хватает. |
|
#2256361 |