Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 40) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Имел в виду чисто руками, без впрыска кислоты большое давление не нагонишь. А так, если подача кислоты не дросселируется, то можно резко сдавить, влить побольше кислоты, давление подскочит ого-го! Опасно это очень, были проблемы, больше не хочу. С дросселем приходится много раз сжимать бутылку, постепенно поднимая до 1 ат. Руками (пальцами) много давления сразу не надавишь. |
|
#2256527 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага, понятно. Я без дросселирования так делаю, по немногу. |
|
#2256536 |
Посетитель
|
|
Slavkin Не очень понятно внутреннее устройство. Перед шприцом шланг разворачивается вниз U-образно? Что там такое черное проглядывается? |
|
#2256866 |
Малёк
|
|
Может кому пригодится, более усиленная конструкция. Вот в разобранном виде без бутылок. Верхняя крышка разобрана для наглядности. Аппарат отработал пол года, ни разу не подвёл и нигде не травил. Только крышки начали вздуваться и я их решил заменить... Потом подумал и изменил конструкцию (следующее фото). Теперь шланги проходят не через крышки бутылок, а через отверстия в стенках бутылок. Работает эта конструкция почти месяц, пока замечаний нет. Теперь при перезарядке нужно только открутить крышки и влить реактивы. Менять крышки можно при каждой зарядке.Вот что получилось. Изменено 17.9.16 автор Daxel Изменено 17.9.16 автор SergayA Изменено 17.9.16 автор SergayA Изменено 17.9.16 автор SergayA Изменено 21.9.16 автор SergayA |
|
#2270620 Нравится kichrot
|
Малёк
|
|
SergayA, штуцеры у вас судя по фото латунные? Работают полгода если я верно понял. На внутренней поверхности, те что контактируют с лимонной кислотой, насколько следы коррозии заметны? Или просто окислились, потемнели и всё?
|
|
#2274865 |
|
Малёк
|
|
fb03Коррозии нет, просто штуцер потемнел. Эта конструкция временная и сделана с обыкновенного латунного болта. Но так как всё хорошо проработало, я заказал уже нормальные штуцера, вот по этому чертежу. На днях токарь должен сделать только для надежной герметизации нужны шланги с внутренним диаметром 4 мм и наружным, аж целых 8 мм (нашёл такие на авторынке). Конец шланги нужно разогреть в кипятке и накрутить прямо по резьбе до упора. Идёт очень туго (возможно придётся даже снять фаски по краю болта и округлить острые грани резьбы напильником в месте посадки шланги на штуцер. В дополнение необходимо сверху шлангу утянуть стандартным зажимом (с утяжкой от 7 до 9 мм). Да, ещё для уплотнения в месте контакта штуцера и бутылки, использовал прокладку "таблетка" -силикон (17мм*4мм*4мм) Внутренний диаметр прокладки немного увеличил (чтобы с натяжкой налезла на штуцер). Изменено 29.9.16 автор SergayA |
|
#2275423 Нравится kichrot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я сегодня опробовал реакцию между карбонатом кальция и уксусом. Шипит довольно энергично. |
|
#2318289 |
Завсегдатай
|
|
- Выход газа из карбоната почти в 2 раза меньше. |
|
#2318476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И в шутку и всерьёз. Покупаем садовый калий вместо соды, вместо лимонки электролит. Ни каких побочных продуктов в виде корок. Растворяется всё! В итоге абсолютно прозрачный раствор. |
|
#2318652 |
Завсегдатай
|
|
Hedin
- Калий дорогой. - Выход СО2 из калия в 2 раза меньше, чем из соды (калий тяжелый). - Малая растворимость сульфата калия, всего 12 г/100мл. - Электролит (серная кислота) опасно дома. Все эти варианты давно рассмотрены и пересмотрены много лет назад. Ничего лучше соды не нашли. Кислоты хороши разные, у каждой свои недостатки: лимонная (дорогая), уксусная (запах), соляная (запрещена), серная (опасно). |
|
#2318717 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да я про калий в шутку написал. Занимался его очисткой и залил кислотой осадок. Растворилось всё. А то нам пишут что осадок это гипс.Нет там ни какого гипса.Сто процентное растворение. |
|
#2318782 |
|
Завсегдатай
|
|
Гипс - это сульфат кальция. Кто-то спутал калий с кальцием? |
|
#2318789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewДа нет. Просто с чьей то подачи, все пишут что в садовом калии осадок это гипс. Нет там ни какого гипса. Хлор присутствует, магний есть, натрий есть. |
|
#2318914 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня от нефиг делать довёл опыт с мелом до ума. Действительно появляется осадок грязножёлтого цвета. Но в отличие от цитрата натрия при соде, этот цитрат лёгкий и не образует ни корок, ни залежей. |
|
#2319279 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ранее в теме про китайские генераторы писал о реализованной мной модернизированной схеме Славкина. По просьбе уважаемого oltrewразмещаю сообщение здесь. Многие, собирают химический генератор СО2 по схеме Славкина, со шприцем: Схема Славкина Предлагаю модернизированную схему Славкина которую собрал у себя. Имея все преимущества и простоту схемы Славкина со шприцем, она лишена присущим схеме Славкина недостатков. Модернизированная схема Славкина. В модернизированной схеме шланг подачи кислоты в содовой бутылке делается примерно 5-10 см. Длинна этого шланга может быть и иной, главное необходимо рассчитать, что бы при переливе кислоты в содовую бутылку он не погрузился в жидкость. В бутылку с содой устанавливается пластиковая трубка диаметром примерно 1-1,5 см., длинной от дна бутылки и не доходя до крышки на 2-3 см. Верхний край трубки открыт. В него вставляется трубка подачи кислоты. Нижний край трубки делается гребенкой. 1) Кислота капает в трубку и так же, как и в схеме со шприцем, поступает на дно бутылки, под соду. 2) Давление в содовой бутылке нарастает и через верх трубки газ выдавливая кислоту из шланга, поступает в кислотную бутылку. 3) Трубка, под своим весом, если она была установлена на соду, постепенно опускается до самого дна. Схема испытана и показала себя отлично. В отличии от схемы Славкина запуск генератора производится сжатием содовой бутылки, а не кислотной. Запуск гораздо легче чем в схеме со шприцем. По большому счету схема действительно работает, как схема с обратными клапанами, только надежней, так как устранены ненадежные элементы - клапана. Помещаю фотографии генератора реализованно по модернизированной схеме Славкина с использованием китайского D-501: |
|
#2327354 |
Завсегдатай
|
|
По моему мнению такой способ постепенно будет разгонять давление. Капание на соду в трубе немногим лучше капания на соду без трубы. Оба варианта достаточно непредсказуемы. Вверху образуется высокая концентрация кислоты, которая может в любой момент прорваться вниз и разогнать давление до критичного. Пробулькнет большой пузырек в трубе, перемешав слои, или наклонится или даже упадет бутылка. |
|
#2327522 |
Завсегдатай
|
|
Несколько старых усовершенствований по мотивам генератора Аппарат Киппа в новом исполнении , устраняющих пороки. Широкая высокая труба-диффузор. Вместо обрезка шприца использую широкую трубу на высоту бутылки. Такое решение уменьшает объем возвратной кислоты и уменьшает вероятность обратного хода раствора соды или забивания иглы содой. В качестве трубки проще всего использовать обрезок прозрачного шланга или трубку из ПЭТ-кеги. У меня стоит прозрачная трубка от Струмка. Фитинг из обрезка шприца для соединения вверху насаживается на/в широкую трубку герметично. Герметичность важна, чтобы газ не выходил в этом месте, иначе получится вариант капания "на воду", а не "в соду". Трубу эту НЕ нужно опускать до дна бутылки, не надо ее глубоко закапывать в соду. Достаточно, чтобы трубка немного была погружена в соду. Ее задача - перемешивать раствор, реакция должна идти ПОД трубкой. При втыкании трубки в мокрую соду образуется пробка из соды, реакция идет внутри трубки по принципу капания "на воду", постепенно поднимаясь вверх и забивая иголку. Выделяющийся газ продавливается вдоль стенок, но не выдавливает содовую пробку. Когда ложил мало соды - взбалтывал водоворот, в центр этого водоворота опускал трубку и она оставалась почти пустой. Но с большим количеством мокрой соды такой способ не работает. Если кто придумает способ воткнуть трубку в соду, но чтобы трубка осталась пустая, то можно и до дна опускать. Игла-полуклапан. Игла обязательно должна выходить в открытое пространство широкой трубы (не в узкую трубку), перед ней не должна накапливаться кислота, чтобы при обратном движении в нее сразу мог поступать газ, без выдавливания обратно кислоты. Иголка в этом случае работает "полуклапаном" - дозированно медленно пропускает кислоту, но быстро пропускает газ в обратном направлении. Она же дроссель - главный ограничитель скорости системы. Я загнул иголку так, что она касается стенки трубки, капля кислоты не накапливается, а стекает по стенке. Это имеет значение, особенно для малых подач. При прямой игле реактор постепенно замедлялся - капля быстро падает вниз и сразу идет реакция, поднимающая давление - вторая капля уже не успевала выйти. С инсулиновыми иглами, даже укороченными, мне так и не удалось добиться стабильной подачи раствора. Поэтому лучше начинать с игл 27G, 25G, 23G, 22G. Ставил желтую 20G от 20 мл шприца - насыщенный раствор кислоты проходит слишком легко. Размеры игл стандартизированы ISO 9626, проще ориентироваться по цветовой маркировке игл . Трубки - обычные аквариумные компрессорные 6/4мм с толстой стенкой 1 мм. Трубка соединяется с иголкой шприца через 4 мм стержень от шариковой или гелевой ручки, он идеально плотно входит в иглу. Стержень хорошо отмывается от пасты спиртом, ацетоном и даже бензином, но в бензине долго держать нужно. Гелевые стержни моются водой. Запускается генератор несколькими сдавливаниями кислотной бутылки с паузами. Для остановки генератора нужно пережать трубку между кислотой и содой и только затем открывать бутылки. Пропорции реагентов] Хотелось бы использовать насыщенный раствор кислоты (остальную воду - в соду) - получится минимальный объем кислоты и минимальное изменение объемов газовых буферов со временем, меньше объемы бутылок, дольше работа, в общем, эффективнее и рациональнее. НО насыщенный раствор очень вязкий, очень медленно проходит по трубке и особенно в игле. Получается, что уменьшая газовый, увеличиваем гидродинамический гистерезис. Пробовал 50%-й и насыщенный (57%) растворы, остановился на 46%-ом из-за ненужности взвешивания. Для создания такой концентрации нужно в 100 г горячей воды растворить 100 г моногидрата. Для насыщенного нужен намного больший диаметр иглы. Важно, чтобы концентрация раствора кислоты при каждой новой зарядке была одинаковая. Тогда один раз отрегулировав генератор, получим повторяемую стабильность. Минимальная пропорция сода/кислота 1,2, но соды для полной реакции должно быть с избытком. Также сода напитывает влагу, насыпная плотность может быть намного больше паспортной - как-то замерял - была 1,2 кг/л. Значит, пропорция сода/кислота не менее 1,5 для безводной и 1,3-1,4 для моногидрата. Роль Цитрата натрия - пропорция воды Цитрат натрия (ЦН). При постепенном насыщении ЦН вытесняет из раствора значительно менее растворимую соду. В насыщенном растворе цитрата натрия вместо 96 г/л соды будет всего 13 г/л, т.е. в 7,5 раз меньше (пропорционально растворимостям). Такое сильное изменение концентрации соды в растворе заметно увеличивает химический гистерезис и разгоняет давление. От 100 г безводной кислоты образуется 153 г ЦН. Для его полного растворения нужно не менее 185 мл воды. При использовании моногидрата нужно не менее 137 мл воды на каждые 100 г кислоты. Итого: 100 г лимонной кислоты растворяем в 100 г горячей воды. В соду - 100 г холодной воды (на каждые 100 г кислоты). Считаю еще, нужно честно предупредить начинающих и потенциальных генераторщиков, что все химические генераторы - очень непростые, небезопасные устройства и дают дорогой газ. Рекомендуются только энтузиастам. Изменено 18.1.17 автор oltrew |
|
#2327527 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Нет. Вы ошибаетесь. Ни какого разгона давления нет и в помине. oltrew ... А если налить кислоты полбутылки, да лучше 50%-ой, а через пару недель бутылочку встряхнуть?.. Экспереминтировал, встряхивал, и не раз. Ни какого разгона нет. Вы бы, прежде чем умозрительно теоретизировать, попробовали повторить предлагаемую мной схему на практике. Вот тогда можно и обсудить результаты. А еще можете законы физики повторить, которым Вы противоречите. Изменено 17.1.17 автор kichrot Изменено 17.1.17 автор kichrot |
|
#2327636 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Вы в общем то повторили схему Славкина, только с излишним ее усложнением, повышающем количество регулируемых и влияющих на эксплутационные качества системы параметров. Проще надо делать, проще. Тогда будет надежность и стабильность. |
|
#2327642 |
Завсегдатай
|
|
Схема Славкина ненадежна и нестабильна. В этой теме это много раз уже писалось, много людей на этой схеме обожглись. Если Вы с этим не сталкивались, то это не опровергает наличие проблемы, но говорит об отсутствии опыта. kichrot Обязательно попробую. Вот закончится безнапорный через пару недель - проверю и выложу подробный отчет с графиком давления. Заменить герметичную трубу на открытую - минутное дело. Изменено 18.1.17 автор Moderator |
|
#2328081 |
|
Завсегдатай
|
|
Дежавю. Помнится, совсем недавно обсуждали безопасность генератора Славкина с теми же доводами, и теми же словами, вроде даже в этой теме. Поискал, оказалось - в Давление в бутылке! . |
|
#2328380 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Если бы я не сталкивался, то не думал бы на устранением недостатков схемы Славкина. Но иные схемы еще хуже, так как сложнее, со всеми вытекающими следствиями. Лично я считаю, а так же теория и мой опыт показывают, что мне удалось упростить казалось бы простую до невозможности схему Славкина, совместив принципы схемы Славкина и клапанной схемы с тройником. Схема получилась абсолютно надежной, безопасной и предсказуемой. Изменено 19.1.17 автор kichrot |
|
#2328712 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Коллеги аппарато-киппа строители! Разрешите представить еще одну очередную модель нашего "велосипеда". В чем суть. Отрезок шприца, как у Славкина, остается. На тройник одеваются 2 клапана таким образом, чтобы газ мог попасть из содовой бутылки в кислотную, а кислота в жидком виде - в шприц. Чего мы достигаем. 1. Сода никак не может попасть в кислоту и аппарат не пойдет в разнос (двойная защита шприц+клапан). 2. Давление в бутылках уравновешивается "на сухую" через клапан на тройнике. 3. Кислота подается под соду. Замеченные недостатки: 1. Постепенно по мере выработки кислоты падает давление, но не до "0". Тестирую систему 2 месяца Пока использовал в качестве реактора не диффузор (еще не тестировал эту сборку на высоком давлении), а старый добрый активный реактор Зверева, помпу которого просто отключаю на ночь. Соответственно и давление в аппарате задавал невысокое, не более 0,7 атм за ненадобностью более высокого. Подачу на ночь краником постоянно не прерывал, хотя система это позволяет, но это следующий этап испытаний (планирую ЭМК и диффузор и соответственно 2 атм давление). Расход ингредиентов. При заправке 50 г ЛК (ок.100 мл воды) и 65 г соды (ок.50 мл воды) и подаче примерно 30-40 пуз/мин работала 25 дней. Давление в конце срока эксплуатации не росло (в отличие отклапанной системы), наоборот - несколько падало. Сейчас заправил те же дозы, но более концентрированные, воды в кислоте 50 мл. Посмотрю, будет ли отличие. |
|
#2331193 Нравится AquaNoob
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Почитайте в соседней теме про китайские аппараты. Именно эта схема, с клапанами на тройнике, там достаточно популярна и имеет несколько вариаций по исполнению. |
|
#2331235 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kichrot Я делал с клапанами на тройнике, как в указанной вами теме, но мне не понравился рост давления в конце эксплуатации, поэтому добавил отрезок шприца - и проблема прошла. Ту тему я тоже периодически пролистываю в поисках новых идей. Изменено 24.1.17 автор Daxel |
|
#2331237 |