Посетитель
|
Аулофорус (страница 4) |
Здравствуйте. Произошёл такой случай: на дне песочек начал буреть, я решил его пошевелить сачком, после чего от туда как угорелые повыскакиввли водяные змейки. Рыбки быстро из подъели... За аквариумом не выключаясь горит диодная лента - подсветка фона. Вечером решил отключить её на ночь. Через два часа передумал, и когда включил был в шоке. Концентрация плавающего аулофоруса зашкаливала. Они прям кишили. На квадратном сантиметре 2 - 3 червя. Притом, что в аквариуме 60 голов родостомусов. Они к полному отключению света не привыкли и по прятались у камней на дне. После включения начали пожирать червичков. Через 10 минут их почти не видно. |
|
#2340153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK Ну, теперича ясно. Губки смените - они должны быть на поверхности. Контейнер, как по мне, так большой - манипулировать им неудобно. Чтобы контролировать уровень воды и затопленность губок, лучше смените свой 20-литровый на четыре 5-литровых контейнера "Самла" (тоже IKEA). И как следует закройте ёмкость крышкой - воздуха ему там вполне хватает. Разговоры про нехватку воздуха под крышкой - это мифотворчество. Изменено автор Notozus |
|
#2676273 Нравится Бакинец
|
|
Посетитель
|
|
Notozus в смысле на поверхности? вода не доходит до края губок на 1-2 мм, контейнер и губки с лета не менялись, и колония процветала. Контейнер высоковат, конечно. Вспомнила, что есть же с аналогичной площадью дна, но ниже, надо поменять. Замечала, что с плотно закрытой крышкой червяк лезет на стенки, поэтому стала оставлять полуприкрытым. Изменено автор OxanaK |
|
#2676276 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OxanaK ОК! Это хорошо. Но губки всё-таки смените - со временем они накапливают слишком много бактериальной слизи и вредных для культуры метаболитов. Тем более, что были такие урожайные. OxanaK Советую и сменить контейнеры на более удобные (см. сообщение выше). OxanaK Аулофорус лезет на стенки не потому что ему не хватает воздуха, а потому что может находиться/перемещаться в насыщенной парами атмосфере и вне воды. Изменено автор Notozus |
|
#2676285 |
Посетитель
|
|
С месяц пытаюсь разводить аулофоруса на поролоновых губках и просто в водном слое 10мм. Кормлю вареной давленой морковкой и сухим толокном. Иногда подсыпаю сухих дафний. Толокно начинает плесневеть на второй день, морковка не плесневеет. Как бороться с плесенью? Пока я выковыриваю пальцами плесень при сменах воды. |
|
#2773269 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ренат2607 А можно сделать фотографии Ваших ёмкостей? - сверху, сверху-сбоку и сбоку. В общем, чем больше ракурсов, тем лучше. |
|
#2773283 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ренат2607 ... и просто в водном слое 10мм.Пардон, я не занимаюсь этим, но помню из инструкций, что скорость прироста червей сильно убывает при несвежести воды. Воды Вы даёте не маловато? |
|
#2773325 |
Посетитель
|
|
Продолжил опыты с аулофорусом. Изначально взял 4 губки для мытья посуды, у которых с одной стороны наклеен абразивный слой. Губки промыл, положил в мытые коробки из-под сербской брынзы 450г. На 2 губки в одной коробке посадил 16.03.2020 аулофорус , купленный в магазе Экзоменю в Питере. Посыпал толокном, залил водой под уровень поролона. Закрыл крышкой, поставил в углу санузла. |
|
#2785506 Нравится Танянечка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ренат2607 Из личного опыта разведения аулофоруса. Поролон в рулонах продаётся в хозмагах, он существенно дешевле чем губки для мытья посуды, всегда можно нарезать нужного размера. Овсянка всегда даёт слизь на поверхности губки и плесневеет, поэтому я её не использую. Самый лучший корм - измельчённые овощи, либо блендером, либо через мясорубку. Можно использовать гречневую крупу или муку, они не дают слизи. |
|
#2785543 |
|
Посетитель
|
|
Можно попросить рецепт корма для аулофоруса? |
|
#2785665 |
Посетитель
|
|
#2800769 |
На премодерации
|
|
Прочитал всю тему. |
|
#2966340 Нравится skitol
|
|
Постоянный посетитель
|
|
forez Я насыпаю сухой кошачий Friskies (перемолотый на кофемолке) двумя дорожками: forez У меня лежит две мелкопористых губки (одна на другой), толщиной по 20 мм каждая. Это даёт возможность понять степень "разгона" популяции - просто приподымаю верхнюю губку (после слива воды перед промывкой) и смотрю на количество червя в "разрезе". Изменено 11.12.21 автор serg_42 |
|
#2966439 |
Посетитель
|
|
#2966442 |
Постоянный посетитель
|
|
piligrim04 Дык, это же мясо, с овощами... Червяк его жрёт с аппетитом, за обе щёки (ну и растёт, соответственно) |
|
#2966447 Нравится piligrim04
|
|
Посетитель
|
|
#2966480 |
Постоянный посетитель
|
|
piligrim04 Запах говна - он и в Африке запах говна... "Разогнанный" червяк в каждом из контейнеров за сутки полностью, "под ноль", перерабатывает чайную ложку (с огромным верхом) кошачьего корма. Сложно ожидать, что после этого он начнём пахнуть фиалками. Чтобы в квартире не было запаха, я держу контейнеры в туалете, под потолком, рядом с вентиляцией. В качестве полки использую электрический бойлер: Контейнеры стоят на платформе с подогревом. Температура в платформе автоматически поддерживается на уровне 30...31'С. Изменено 11.12.21 автор serg_42 |
|
#2966507 |
На премодерации
|
|
Мне кажется, помимо овсянки или кошачьего корма, |
|
#2966568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
forez Да, это так, следов нет никаких. Съедается всё, подчистую. Но некоторые дешёвые кошачьи корма иной раз оказываются хуже овсянки. Я не знаю из чего эти корма делают и едят ли эти корма коты, но червяк от них явно не в восторге. Да и вообще, аулофорус очень болезненно относится к смене рациона. При переходе с одного корма на другой рост популяции временно останавливается, пока новая генерация не привыкнет к новому корму. Этот процесс может продолжаться от недели до двух. |
|
#2966573 Нравится forez
|
На премодерации
|
|
еще есть мнение, |
|
#2966583 |
Новичок
2
3 года |
|
Добрый день. Дали аулофоруса немного (буквально червей 5) больше полугода назад. Червь вроде как расплодился, но нет такого чтобы он вокруг овсяного толокна пучковался, комков нет, еду всю съедает, а вспышки не происходит. Воду меняю каждый день наливаю с аквариума, губку не доливаю мм 3, кормлю толокном овсяным двумя горочками и немного сыплю на красные пятна. Уже думаю может и не аулофорус это вовсе... Не знаю что дальше с ним делать, воду менять или корм? |
|
#2968122 |
|
Посетитель
|
|
Я бы воды доливал , чтобы поролон плавал в воде. |
|
#2968124 |
Посетитель
|
|
Гуру аулофоруса. Я выращиваю аулофоруса на губках, ежедневно сливая воду без какого-то отжима губок, без промывания пластиковых коробок. Просто сливаю воду, заливаю новую воду из акваса, чтоб плотик всплыл, насыпаю овсяного толокна, закрываю крышку и ставлю в угол под раковину в санузле. Летом еще добавляю ошпаренный лист крапивы поверх толокна. |
|
#2968126 |
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#2968130 |
|
Посетитель
|
|
На 55 минуте информация по аулофорусу: |
|
#2968221 |
Посетитель
|
|
Денис 79, воды долейте до краёв губки. И желательно не горочками сыпать, а дорожками, 2-3-4, сколько позволяет ширина поролона. |
|
#2968452 |