Посетитель
|
Автоматизация аквариума (страница 13) |
Задача - управление аквариумом посредством компьютера. Управление, разумеется, простейшее. Контроль температуры, освещенности, фильтрации, можно есче и веб-камеру присовокупить. Я умею программировать, нужны типовые решения по схемотехнике, понятные непрофессионалам. Не нашел в архивах понятные мне решения. Может кто подскажет? |
|
#107570 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Норвежский крыс К сожалению столкнулся с тем что далеко не все элементы можно мониторить, большинство из них требуют особых условий создание которых не пригодно для аквариума. Если уж он действительно столько стоит. Электрод - вечный..... . Вот это оооочень большое заблуждение. |
|
#240947 |
|
Завсегдатай
|
|
Абсолютно соглашусь с выше сказанным про то, что хим. электроды далеко не вечные, по определению. Т.к. вступаю в реакцию. |
|
#240950 |
Завсегдатай
|
|
Еще так для сведения. Мы в основном оперируем понятием данные на такой-то час такую то минуту. И строим все свои выводы исходя из показаний датчика на заданный промежуток. Т.е. способ измерения того или иного показателя определяется в основном промежутком времени на его получение. В то время, нужно заметить, что это не единственный метод измерения, а ускоренный! Скажем мы без труда можем определить кислотность воды по разложению скажем известняка. Это будет дольше, но в принципе возможно. |
|
#240954 |
Постоянный посетитель
|
|
Ууууу... Я здесь лучше послушаю. Как интересно. |
|
#241562 |
Завсегдатай
|
|
Я вот, что подумал. А нельзя ли определять наличие тех или иных атомов в воде путем резонансного воздействия. Ну типа микроволновки. Скажу сразу в этой области полный профан, поэтому просто спрашиваю. Насколько я понял микроволны могут влиять на определенные атомы, заставляя их колебаться. Т.е. подобрав частоту можно определять по скорости повышения температуры среды наличие и количественное содержание атомов в ней. |
|
#241617 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может хватит Маниловщины? |
|
#241627 |
Постоянный посетитель
|
|
Это очень сложно и заумно. Надо бы попроще. |
|
#241629 |
Завсегдатай
|
|
Да ладно Я так, спросить |
|
#241636 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот, кстати на заметку. Очень дешевый датчик |
|
#241640 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая вещь. Мне это нравится!!! |
|
#241651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И чего в нём хорошего? |
|
#241652 |
|
Завсегдатай
|
|
Только я чет боюсь, что он общую жесткость меряет... Позвонить денег жалко |
|
#241653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Он меряет общее солесодержание, которое к жёсткости имеет только косвенное отношение. |
|
#241655 |
Малёк
22
19 года |
|
ИМХО, применительно к аквариуму датчик сам по себе бесполезный. Да, и своих 1400 р он явно не стоит. |
|
#242825 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Норвежский крыс Все правильно, несоглашусь только с одним - линейностью не пахнет, от того и калибровка по нескольким точкам и чем ближе эти точки к тем концентрациям, что Вы будете мерять, тем точнее результат получите. Вадим. |
|
#243155 |
Малёк
22
19 года |
|
Я смотрю, тема маленько "завяла"... |
|
#247681 |
Малёк
33
18 года |
|
А зачем отдельно покупать EEPROM и АЦП? Это же всё входит в стандартную переферию современных микроконтроллеров. Или вы хотитие хранить кучу архивных значений, а аналоговые значения нужны с точносью больше 10 бит? |
|
#248189 |
|
Малёк
22
19 года |
|
2 Joda |
|
#248221 |
Малёк
33
18 года |
|
AD7705 - так ведь он двухканальный. Вам хватит? И стоит дороже нормального микроконтроллера. Хотя можно еще прикрутить аналоговый коммутатор примерно за те же деньги. |
|
#248572 |
Завсегдатай
|
|
Я сделал достаточно просто... один мех. таймер и от него удленитель на 6 розеток где 4 - "день" 2 - "ночь". По сути в пилот я вставил релюху и еще одну пару. При включении пары "день" (с таймера), релюха размыкает пару "ночь" и обратно. |
|
#248646 |
|
Малёк
22
19 года |
|
2 Joda |
|
#248932 |
Завсегдатай
|
|
Тут позволю с Вами не согласиться. Профессионал это не тот человек кто знает, как запрограммировать PIC, MSP430, FAT и пр. пр. пр., а тот, кто за кротчайшее время минимальные средства и с максимальной надежностью реализует то, что нужно из того, что есть. Чипы как таковые становятся актуальными при необходимости минимизировать девайс по всем параметрам (размеру, стоимости, энергопотреблению). Ну и для экспериментов. К коим я и отношу автоматизацию аквариума А комп это комп. А еще порекомендую обратить внимание на MSP430 при решении данной проблемы. Него есть несколько очень приятных моментов: 1. Flash память; 2. Возможность самопрограммирования; 3. Встроенные АЦП и ЦАП; 4. 4 таймера; 5. rs232; 6. Ничтожное потребление тока; 7. Несколько настраиваемых тактовых генератора; Стоит он несколько дороже того же PIC, но преимущества существенны! Основной недостаток (особенность), что он работает от 3.2В. Т.е. для адоптации к 5В потребуется что-то типа ULN2003. Изменено 11.11.05 автор balabol |
|
#248941 |
Малёк
22
19 года |
|
Ну, MSC430 - это огромное семейство контроллеров, у которых общее только ядро. АЦП, ЦАП и Flash - памяти там может и не быть. По производительности тоже звезд с неба не хватает. Стоит он примерно столько же, сколько и AT89C51ED2 (если брать с аналогичным объемом памяти). Из названных вами наворотов в AT89C51ED2 нет только АЦП и ЦАП. Я еще раз повторюсь, 51 архитектура выбрана потому, что по ней есть книжка. Я много думал, и решил заказывать именно этот. Уже завтра-послезавтра. |
|
#248971 |
|
Завсегдатай
|
|
Нет Вы путаете MSP430 |
|
#248978 |
Малёк
22
19 года |
|
Извините, опечатка. Я именно MSP430 и имел в виду. А аппаратную отладку я, боюсь, по деньгам не потяну. |
|
#249038 |