Посетитель
|
Автоматизация аквариума (страница 3) |
Задача - управление аквариумом посредством компьютера. Управление, разумеется, простейшее. Контроль температуры, освещенности, фильтрации, можно есче и веб-камеру присовокупить. Я умею программировать, нужны типовые решения по схемотехнике, понятные непрофессионалам. Не нашел в архивах понятные мне решения. Может кто подскажет? |
|
#107570 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инженер
Пропустил практически всё! К тому же, инфа, идущая в компьютер, тут совершенно ни при чём. Да и не в компьютере дело... вот я, например, тоже инженер... |
|
#108670 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сделать агрегат, который инфу в комп посылать будет легко, только зачем? |
|
#108672 |
Посетитель
|
|
Я может немного не понятно выразился, сделать устройство, понимающее переданную температуру, уровень воды, понимающее переданные хим параметры воды(ионоселективные электроды) "привет Михайловичу " можно, но вопрос упрется в стоимость такой реализации, один только электрод для ПШ чего стоит, а их МНОГО понадобится... |
|
#108681 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тем патче, что на такое хозяйство всяко придется протоку ставить, и контролировать(ну если так уж хотца чего нито контролировать) по ней, а не по конкретным банкам. |
|
#108682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня дипломная была по этой теме, информация с аналоговых датчиков получалась компом и в нем регистрировалась, а обратную связь ЭЛЕМЕНТАРНО сделать... но бессмысленно... |
|
#108689 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение CABA Ну почему? Если обратной связью будет пара китайцев за чашку риса в день-выгодно , жаль рабство запретили |
|
#108718 |
Завсегдатай
|
Что-то совсем меня запутали (страница 3) |
сообщение Crossover Я вроде и не говорил ничего про устройство, посылающее что-то там в компьютер |
|
#109108 |
Посетитель
|
|
Ну не в комп, так в контроллер к-нибудь, суть вопроса не в этом. Просто с компом проще дала обстоят, да и компов этих у меня как грязи валяется, есть одна мать с интегрированным процом 1000 виа, вроде, на ней сваять что угодно можно. |
|
#109156 |
|
Завсегдатай
|
Так, хорошо (страница 3) |
Спрошу по-другому |
|
#109160 |
Посетитель
|
|
Я писал, что у меня диплом был на эту тему, ваялась плата согласования для аналоговых датчиков на компорт... |
|
#109166 |
Завсегдатай
|
Угу, теперь понял (страница 3) |
Но датчиков не достаточно, верно ведь? Как осуществляется управляющее воздействие. Что толку от мониторинга, если ты лежишь в крыму на пляже, как, собственно, и от высланной смс-ки? |
|
#109205 |
|
Завсегдатай
|
Ух, не было всего несколько дней, а уже сколько упустил (страница 3) |
Все, как мне кажется, просто. |
|
#109216 |
Посетитель
|
|
2 Инженер |
|
#109306 |
Посетитель
50
17 года |
|
Перевожу дискуссию в практическое русло. |
|
#110894 |
|
Посетитель
|
|
Думаю вот эта ссылка будет полезна: |
|
#110920 |
Посетитель
50
17 года |
|
Посмотрел я ссылку.К сожалению смог посмотреть только plt файлы.А в них схема только самого контроллера.Аналоговой обвязки для Ph Rh не нашел. |
|
#110969 |
Завсегдатай
|
Ну не удержался... (страница 3) |
сообщение VadimPP Если б было сказано, что "я тут новую машину типа "газель" сам сделал" она делает то-то... Тогда бы имело смысл об этом говорить... Переделка готового изделия, и изготовление нового с нуля – две совершенно разные вещи. Пример не зачитывается. (Sorry for that ) Я продолжаю утверждать. Смысл делать свое и с нуля есть только в том случае если: много денег; задача ну совсем уж уникальная; есть хоть какая-то гарантия успеха. иначе... это будет намного дороже и не столь качественно. Есть еще одна причина, но это другая история: если это будет серийный продукт, который потом поступит на рынок... для этого, правда нужно считать экономическую целесообразность проекта. Здесь никакого творчества нет – это чистый бизнес. |
|
#110992 |
|
Посетитель
50
17 года |
|
>Я продолжаю утверждать. |
|
#111010 |
Завсегдатай
|
Вот и я о том же (страница 3) |
Действительно, оптимальный вариант сделать управление на сименс лого. Эта штука относительно недорогая и надежная. Разрабатывать свое точно себе дороже будет. |
|
#111018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Инженер Ну, если знаешь с какой стороны у паяльника ручка, то не дороже! Берем ссылку, которая сдесь упоминалась: http://www.aquaprog-... Управляет: 2 света (дневной/ночной), 4 помпы, 3 нагрузки включаются в определенное время и на определенное время, измерение температуры, управл. нагревателем, вентилятором и холодильником. Итого 12 нагрузок + 4 внешних датчика ( уровень воды, например). Интерфейс I2C. Считаем самые дорогие детали: PIC-300р., LCD-300р., термодатчик 100р., др.микросхемы 300р. реле 12шт.х50р.=600р. (хотя может будет достаточно и меньшее количество), другая мелочевка (сопротивл., кондеры и т.п.), ну пусть еще 200р. Итого 1800, ладно округлим до 2000р. При этом я все цены брал с запасом и ориентируась на свой город. А ведь у каждого радиосамодельщика в кладовке уже валяется часть того, что надо. А сколько стоит LOGO! ? Для такой конфигурации, как я понял, будет 250-300 евро! [Изменено 17-6-2004 автор ИгорьC] |
|
#111086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Это для хобби или для решения проблемы ? (страница 3) |
сообщение ИгорьC Мне в этом отношении всегда вспоминается разговор происшедший с моим товарищем, который тогда работал в достаточно бедном университете. Когда я, узнав насколько они дешево купили компьютер, высказал свое недоверие, восхищение и некоторую зависть - он мне ответил: "А что ты удивляешься - у вас мало времени и больше денег, а нам денег не дают зато времени - завались. Потратили больше времени и нашли дешевле.". Иными словами задачка упирается в оптимизацию классического треугльника "Время-Деньги-Люди". Уменьшаешь одно - растет что-то другое . И каждый эту задачку решает по своему . [Изменено 17/6/2004 автор jav] |
|
#111091 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение jav Полностью согласен! Кстати, Jav: "Parlez vous francais?" Если у меня возникнет вопрос с переводом из того французского сайте, не поможете? Хотя, из того, что я уже посмотрел, почти все понятно. |
|
#111111 |
Свой на Aqa.ru
|
Говорю гораздо хуже, чем читаю. (страница 3) |
сообщение ИгорьC Боюсь много обещать - время хронически ни на что не хватает . Но обращайтесь - чем смогу помогу . |
|
#111120 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ИгорьC ну это как считать. если только основные компоненты, то может оно и так, только... полностью упущена стоимость мелких комплектующих, которые в обилии присутствуют в приведенной ссылке; забыли про источник питания, про корпус, про лампочки, кнопочки, винтики, разъемы... это еще цену удвоит. Плату оттравить. Плюс измерительное оборудование, плюс программатор. Этих плюсов может набежать еще с длинный паровоз. От этого цена и увеличится. Далее еще стоит добавить работу "дяди", не все же можно сделать дома, и получится столько же, сколько готовый прибор... Не хочу никого переубеждать. Много раз видел самоделкиных, да и сам паяльник в руках держал. Всегда это давало и дает практически один и тот-же результат... при предварительных прикидках кладешь самое основное, а потом выясняется, что это было только 20-30% (это в лучшем случае, может быть и меньше) от стоимости. Толко подсчитанное тянет уже на стольник. Вот и получиться от 300 за прибор, так они столько и стоят (в простой комплектации). И это еще без датчиков. Потом время - оно тоже чего-то стоит (хотя это можно для хобби и опустить) Хотя тезис повторю. "Будет хороший продукт – можно и купить..." Если же мы мечтаем, то так и скажите, я сразу скепсис выключи и с радостью присоединюсь |
|
#111125 |
Посетитель
50
17 года |
|
Цены на Logo! начинаются со 133 евро. |
|
#111147 |