go to bottom
Новичок

Аватар пользователя

1 1
Russian Federation Moscow
19 года

Азотный цикл или круговорот тупости (страница 8)

Накипело... Буду груб...
Существует множество причин по которым рыбки болеют и даже дохнут - то хрень какая в аквариуме заведется, то просто сожрет один пучеглазик другого... Ясно, что всем нужны советы, когда с питомцем случается лажа... Но, к сожалению, на этом самом форуме очень любят давать советы те, кто в теме, мягко говоря, дилетант...
Взять тех же Michael со товарищи! У людей - горе, рыбы на спине плавают, умирают, а что им в ответ? Азотный цикл во всем виноват!
Плавник отвалился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер один!
Глаз мутный? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер два!
Цвет изменился? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер три!
Рог вырос? - Азотный цикл! Купи новый девайс номер четыре!
Икру мечет не из той дырки? - Азотный цикл! Купи новый... А? Что деньги кончились? Жаль... Доктор сказал, сдохнешь...
Вы от фирмы, торгующей аквариумным оборудованием тут сидите? А?.. Ну тогда все понятно...
Вопросы в сети на форумах задают не просто, чтобы языком почесать и повосхищаться теми, кто важно надувает щеки! А для того, чтобы не искать несколько дней книгу по рыбьим болезням, для того, чтобы спасти милое чешуйчатое животное, пока не поздно!!! Даваемые здесь советы от перечисленных выше пользователей помогают... Иногда... Но в большинстве случаев - наоборот! Они заведомо вредны! Подобное неосознание собственной ответственности отвратительно! Ведь результатом
дурацкого выпендрежа и кидания понтов типа "я - по рыбкам хакер" становится еще одно спущенное в унитаз тельце, а порой и заплаканая по нескольку дней физиономия ребенка!
Конечно, те, кто форум читают давно просто игнорируют сообщения от всяких там Michael, shurae и т.д. Но новичкам-то куда деваться? Путь один - запоминать все эти идиотские "советы", а потратив деньги на ерунду и сгубив всех рыб, срывать приобретенные комплексы на других новичках, впаривая им те же самые сведения...
И будут тысячи блондинок солить аквариумы, травить рыб марганцовкой, морить голодом и заливать коньяком!

Ну и пара слов о столь популярном среди местных "профи" азотном цикле... Блин! У вас что? У всех только цихлиды, или все, кто здесь ошивается, не в Москве живут? Обычный аквариум с обычной водой из-под крана достаточно засеять растениями и жить спокойно! Да, в новостройках, пока ржавчина из труб не повытекает вода жестковата и слишком щелочную реакцию дает... Тут - да! От 3 до 4 месяцев (в зависимости от того, какие для этого используете специальные препараты) придется выдержать... Однако, точно не пару недель, как тут порой советуют...
И уж точно, если рыба дохнуть начала, то не думайте о том, как азот зациклить, а к специалисту обратитесь, или, хотя бы к книге... Причем не той, где картинки цветные, а к той, где графики нарисованы...

Фуф! Вроде все... Короче, всем, кроме упомянутых придурков - респект... Читайте книги вместо телевизора... Мозги целее будут!

2006-07-1313/07/2006 17:47:11
#329999
Нравится Михар
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

Отвечу всем в двух словах.

Как мне кажется главная проблема современной аквариумистики в том, что мы много внимания уделяем теории и совсем мало практике. Просто потому, что реальная практика стала дорогой и иметь сейчас дома 24 банки может себе позволить только тот, кто этим зарабатывает на жизнь. А я вот в 17 лет имел и рыбок разводил не для продажи, а потому что мне было интересно развести очередной, новый в моем городе вид.

Вот скажите, много ли из тут присутсвующих тех, кто в 70-е держал уже дома хозяйство, ну хотя бы на полтонны (3-5 аквариумов), да еще и разводил что-то серьезнее живородок? Думаю что немного. Не в обиду всем присутвующим будь сказано, но здесь преимущественно "поколение пепси", воспитаннное на рекламных агитках производителей биофильтров и досконально ознакомленное с теоретическими выкладками.

Я аппелирую к другой стороне медали - к практике. А практика показывает, что лично мне ни разу не приходилось сталкиваться с азотными проблемами, а если кто-то не поленится и пройдет по дедкам на рынке (исключая африканщиков, которым эта тема всегда была актуальна) и поговорит с ними, то получит весьма интересный результат. При упоминании азотного цикла большая часть будет пожимать плечами, отворачиваться, и просто махать рукой.

Но как же так? Такая важная и актуальная тема, у этих дедков рыба разводится в массовых количествах, ТЫСЯЧАМИ (!!!), сидит при этом в голых банках, в половине случаев в ней ВООБЩЕ нет никакого фильтра, даже китайской помопчки Resun с губкой за 50 рублей... Уж в таких то условиях они должны сталкиваться с этим азотным циклом каждодневно, ежечасно и ежеминутно! А они даже знать не хотят что это такое!

Скажете старческое упрямство? Не соглашусь! Те же дедки прекрасно оперируют многими химическими понятиями, прекрасно управлются с электронным рН-метром и держат в домашних коллекциях такую рыбу и такие растения, которые иногда месяцами ждут в прайсах поставщиков. Не верите? Помучайте например Славу Юдакова, он сможет рассказать по этой теме много больше меня, я к сожалению имена не очень запоминаю, а он все приведет с конкретными примерами, адресами и фотографиями.

То есть унас получается пародоксальная ситуация - по науке у нас "превышение ПДК в 12 раз", а на практике нетолько никто не мрет, но даже и не чешется по этому поводу. Никто из старой когорты аквариумистов не пользуется тестами на аммиак или нитриты. А все живет! Я сам ни разу за последние года 3 не мерял аммиак или нитриты (да и нитраты) ни в одном из аквариумов. А все тоже живет! И рыбу я сажаю по 200 родостомусов в 100 литров, где фильтр только внутренний, да и то выключен потому что мыть лень Смайлик ;) Ну ка, экспортеры - расскажите нам насколько капризен родостомус! Сколько его ложится даже при простой пересадке? Вот то то и оно!... А тут живет себе. Банка кстати новая, перезапущена месяц назад.

Можно, конечно, действовать по принципу, что если теория не подтверждается фактами, то тем хуже для фактов Смайлик ;) Но как мне кажется, тут главная проблема в неправильной интерпретации теории. Коль уж пошли подсчеты то можно мне попросить для меня посчитать кое что? А именно сколько единовременно гниющей органики (включим сюда корм, дерьмо и дохлых рыб) должно оказаться в аквариуме, чтобы мы получили превышение ПДК по аммонию в 12 раз? Смайлик ;) И возможна ли такая ситуация на практике, при соблюдении элементарных правил ухода за аквариумом? Смайлик :) Знаменитый Юдаковский рецепт сунуть жопу в аквариум, я как практический рассматривать не буду, по умолчанию подразумевается, что аквариумом владеет среднестатистический вменяемый индивид Смайлик ;)

То же самое касается и нитритного отравления. Я стал рассматривать этут тему в статье, но потом удалил уже написанное. Просто потому, что почесал репу, подумал и не вспомнил ни одного случая в моей практике нитритного отравления. То есть в теории оно есть, но на практике создать для него условия... Ну это надо сначала создать те самые 12ПДК аммония Смайлик ;)


Итак, я еще раз резюмирую итоги.
1) При написании я отталкиваюсь от чисто практического опыта. Если кто-то сомневается в моем опыте, то пускай подумает как на протяжении 100 лет аквариумисты разводили и содержали рыб, в том числе и очень нежных и почему не мучали их ни нитриты, ни аммиак с аммонием.

2) Я не утверждаю что биофильтр это плохо и бесполезно. Зато я утверждаю, что в доброй половине аквариумов без него можно с успехом обойтись. Для новичка, который считает каждый рубль при покупке аквариума - это крайне актуально. Если вы из той когорты, которая с ходу рекомендует каждому новичку ставить на аквариум МГ лампы, то вы меня не поймете Смайлик :)

3) Я при оформлении растительных банок действительно ставлю в них внешник. При этом как биофильтр он совершенно не нужен. В данном случае он выполняет роль внешнего грязесборника и моется примерно раз в 6-10 месяцев. Если кого интересует для чего туда засыпан и биосубстрат, объясню - с клиента надо получить денег. Если предложить ему кучу недорогих мочалок, то эффект будет несколько иным, нежели если предложить ему много красивых коробочек, которые и стоят в пять раз дороже простой губки или мочалки Смайлик :) Вы уж простите меня за такое лукавство, но мне тоже кушать хоца Смайлик :)

Изменено 20-1-2007 автор Dr.Vladson

2007-01-2020/01/2007 16:05:43
#401636
Нравится Уинстон
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

Извиняйте, но "два слова" получились достаточно длинными Смайлик ;)

В общем мне весьма забавно читать все обсуждения моей статьи уже на втором форуме Смайлик :) Похоже это первая статья написанная для чайников, которая привлекла такое внимание вполне себе серьезного круга аквариумистов. Даже обидно как-то Смайлик :) Есть ведь и другие статьи, а их никто особо и не читает. А тут такая заезженная тема и на те - такое внимание... Смайлик :(

2007-01-2020/01/2007 16:12:54
#401639
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Dr.Vladson


>Но как же так? Такая важная и актуальная тема, у этих дедков рыба разводится в массовых количествах, ТЫСЯЧАМИ (!!!),

Влад, у дедков эта информация уже на подсознательном уровне. Достаточно ему глянуть или понюхать воду и он уже все знает.

> сидит при этом в голых банках, в половине случаев в ней ВООБЩЕ нет никакого фильтра, даже китайской помопчки Resun с губкой за 50 рублей... Уж в таких то условиях они должны сталкиваться с этим азотным циклом каждодневно, ежечасно и ежеминутно! А они даже знать не хотят что это такое!

все проще - у них халявная вода, которую они меняют по сколько надо в сутки. Вручную или протокой - это не важно. И это их заработок - потому и меняют воду практически каждый день.
У человека, обремененного другими делами и заботами, аквариум стоит далеко не на первом месте. Ему то и предназначены все эти хитроумные биофильтры и т.п.


> Никто из старой когорты аквариумистов не пользуется тестами на аммиак или нитриты. А все живет! Я сам ни разу за последние года 3 не мерял аммиак или нитриты (да и нитраты) ни в одном из аквариумов.

Влад, и у них и у тебя это уже один раз и навсегда для твое воды и рыбы все отлажено и зачем чтото мерять/менять? Попробуй переехать на другой водозабор и посмотришь, сколько времени на адаптацию технологии уйдет.

> И рыбу я сажаю по 200 родостомусов в 100 литров, где фильтр только внутренний, да и то выключен потому что мыть лень Смайлик ;) Ну ка, экспортеры - расскажите нам насколько капризен родостомус!

Поправка - импортеры. Да , у этой рыбы есть проблемы с адаптацией. И болячки она охотно на себя цепляет. После нормального карантина и адаптации - вполне дубовая рыба. Кстати, не в тему - пошто ты так их ненавидишь? Включи хоть компрессор!

Что касается количеств на литр - это зависит больше от того, насколько питателен корм и сколько его даешь.

>И возможна ли такая ситуация на практике, при соблюдении элементарных правил ухода за аквариумом? Смайлик :)

В любительском аквариуме возможна при содержании плотоядных рыб и кормлении их например креветкой, фаршем. Кормить, пока у них рот открывается - они все сожрут, но не все переварят и получишь гору полупереваренных отходов, забитый фильтр и нужное количество аммония.


>То же самое касается и нитритного отравления. Я стал рассматривать этут тему в статье, но потом удалил уже написанное.

про это мне сказать нечего, т.к. эту информацию я привел не от личного опыта, но собираюсь это проверить. Теоретически эта ситуация должна возникнут в аквариумах с ph в районе 6 или ниже.


> Если кто-то сомневается в моем опыте, то пускай подумает как на протяжении 100 лет аквариумисты разводили и содержали рыб, в том числе и очень нежных и почему не мучали их ни нитриты, ни аммиак с аммонием.

и думать нечего - информация есть только от удачливых аквариумистов, т.к. они писали о своих удачах книги, сподвигали других на занятие аквариумистикой. Неудачники - вели себя тихо и неудачи не афишировали. Какова пропорция тех и других?


>Я не утверждаю что биофильтр это плохо и бесполезно. Зато я утверждаю, что в доброй половине аквариумов без него можно с успехом обойтись. Для новичка, который считает каждый рубль при покупке аквариума - это крайне актуально. Если вы из той когорты, которая с ходу рекомендует каждому новичку ставить на аквариум МГ лампы, то вы меня не поймете Смайлик :)

Я с тобой согласен, хоть я из той когорты, которая когда это надо, предлагает ставить МГ лампы новичкам, хотя бы с целью экономии их средств (если это актуально).
2007-01-2020/01/2007 17:54:39
#401675
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

сообщение Dr.Vladson
А именно сколько единовременно гниющей органики (включим сюда корм, дерьмо и дохлых рыб) должно оказаться в аквариуме, чтобы мы получили превышение ПДК по аммонию в 12 раз? Смайлик ;)
И возможна ли такая ситуация на практике, при соблюдении элементарных правил ухода за аквариумом? Смайлик :)

Влад! Я с тобой не собираюсь спорить ни в коем случае! Но проблема-то как раз в выделенных словах. Нисколько не преуменьшаю значимость твоей статьи, а всегда двумя руками за правильный подход.

Более того, повторюсь, что никто и не предлагает устанавливать внешник и не лечить рыб - рекомендации существенно другие: "подменивайте воду, чтобы снизить концентрацию вредных соединений, можете, если хотите, проверить тестами азотистые соединения и налить нитривеки-бактозимы, внимательно посмотрите на рыбу, чтобы понять, нет ли у нее внешних признаков заболеваний".

Теперь давайте про ПДК - попробуем прикинуть.
Дано: новый аквариум на 40л (хотя часто бывает и меньше), в котором сидит типичный набор - 10 барбусов (даже не будем рассматривать цихлидные варианты, которые тоже встречаются сплошь и рядом), 10 мечиков и 3 "сомика" (молодых синадонтиса, ставших в последнее время очень популярными).
Сколько "добрый" хозяин бросит туда корма? Думаю, никак не меньше 1 кубика (будем рассчитывать на его благоразумие) из блистера заморозки (или эквивалент ему), что составляет около 5г. Также будем рассчитывать на то же благоразумие и будем считать, что корм он будет давать 1 раз в день. По данным "Кардинала" в 100г циклопа красного (ну нет у меня под рукой другой пачки с надписью) содержится 5% белка (то есть 250мг). Азот составляет около 10-15% от массы белка (я обсчитал 4 аминокислотных последовательности ферментов, которые были под рукой, думаю, хватит для оценки). Получаем 25мг азота или 32мг аммония. Или 0.8мг/л (1.6ПДК) аммония после разложения 1 кубика корма за 1 день.
Как мы неоднократно видели у тех, кто-таки проверил свою воду, очень часто даже 1мг/л аммония уже приводит к чесу и прочим прелестям, которые после подмен воды не заканчивались ихтиком и прочими паразитарными прелестями (то есть чёс с высокой долей вероятности был именно от аммония).

Если кто-то сомневается в моем опыте, то пускай подумает как на протяжении 100 лет аквариумисты разводили и содержали рыб, в том числе и очень нежных и почему не мучали их ни нитриты, ни аммиак с аммонием.
Никто не сомневается (если не переворачивать всё с ног на голову). Достаточно тех самых элементарных правил ухода за аквариумом.

Зато я утверждаю, что в доброй половине аквариумов без него можно с успехом обойтись. Для новичка, который считает каждый рубль при покупке аквариума - это крайне актуально. Если вы из той когорты, которая с ходу рекомендует каждому новичку ставить на аквариум МГ лампы, то вы меня не поймете Смайлик :)
Ага! Нужно только соблюдать разумные нормы посадки, а не "мне можно иметь 12 рыб (и сажаем в 26л классный набор - Ихтиофтириус! ).
Да и без тестов можно обойтись при соблюдении тех самых правил.

3) Я при оформлении растительных банок действительно ставлю в них внешник.
Я уже давно понял твою идеологию по этому поводу, но осуждать за это ни в коем случае не собираюсь. Смайлик :mir:
2007-01-2020/01/2007 18:10:30
#401684
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение Sly

Влад, у дедков эта информация уже на подсознательном уровне. Достаточно ему глянуть или понюхать воду и он уже все знает.

Все цитировать не буду, пока ты не уловил главного опровергать все по каждому отдельному пункту очень долго.

Я дедков привел как наиболее наглядный и общедоступный пример. Мог бы привести массу своих знакомых, которые рыбой никогда не торговали, держали для себя и разводили просто для удовольствия. или даже тех, кто не разводили вообще. Неужто и у них у всех оно было на подсознательном уровне? К сожалению такое невозможно. Все что их объединяло это состав воды - жесткость порядка 11 и рН порядка 7. Когда кто-то рыбу перекармливал, то вода тухла и рыба там дохла. Правда визуально это больше выглядело как смерть от удушья, да и цвет и запах воды был как из каналищации.

Сейчас же, когда речь заходит об азотном цикле то при прозрачной, кристально чистой воде нам обещают мор рыбы по причине аммиака. Пользуйтесь нашими тестами, покупайте наши фильтры, приобретайте наши биостартеры, и закупайте наши субостраты, иначе в чистой и прозрачной воде все рыбы умрут от аммиачного отравления Смайлик ;) Ну-ну...

Понимаешь в чем разница?
2007-01-2020/01/2007 18:28:45
#401690
Нравится Уинстон
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1201 9
Latvia
10 года

сообщение Dr.Vladson
у этих дедков рыба ... ТЫСЯЧАМИ (!!!), сидит при этом в голых банках, в половине случаев в ней ВООБЩЕ нет никакого фильтра

А эта... Они их так прямо тысячами и сажают при запуске своих банок? Или всё-же... плавненько стартуют?
ЗЫ. В детстве я фильтр видел только в книжке на картинке.
2007-01-2020/01/2007 18:33:51
#401692
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение shurae

Теперь давайте про ПДК - попробуем прикинуть.
Дано: новый аквариум на 40л (хотя часто бывает и меньше), в котором сидит типичный набор - 10 барбусов (даже не будем рассматривать цихлидные варианты, которые тоже встречаются сплошь и рядом), 10 мечиков и 3 "сомика" (молодых синадонтиса, ставших в последнее время очень популярными).
Сколько "добрый" хозяин бросит туда корма? Думаю, никак не меньше 1 кубика (будем рассчитывать на его благоразумие) из блистера заморозки (или эквивалент ему), что составляет около 5г. Также будем рассчитывать на то же благоразумие и будем считать, что корм он будет давать 1 раз в день. По данным "Кардинала" в 100г циклопа красного (ну нет у меня под рукой другой пачки с надписью) содержится 5% белка (то есть 250мг). Азот составляет около 10-15% от массы белка (я обсчитал 4 аминокислотных последовательности ферментов, которые были под рукой, думаю, хватит для оценки). Получаем 25мг азота или 32мг аммония. Или 0.8мг/л (1.6ПДК) аммония после разложения 1 кубика корма за 1 день.
Как мы неоднократно видели у тех, кто-таки проверил свою воду, очень часто даже 1мг/л аммония уже приводит к чесу и прочим прелестям, которые после подмен воды не заканчивались ихтиком и прочими паразитарными прелестями (то есть чёс с высокой долей вероятности был именно от аммония).

Шура-джан! В твоих расчетах есть принципиальная ошибка Смайлик :) Не путай трубу и кишечник. Это в трубу сколько вливает, то столько же и выливается. А в кишечнике что-то усваивается (например усвояемость икры вроде как до 96%), а что-то выходит. Разумеется что-то и выводится в процессе обмена, но отнюдь не столько же, сколько поступило, иначе бы такого явления как рост рыб не существовало. Но рыбы растут - значит твои подсчеты малоактуальны.

Опять же, что мешает провести натурный эксперимент? Берем банку на 40 литров, барбусов, меценосцев и 3 синодонтов. Все предварительно карантиним чтобы исключить почесывания от застарелой инфекции. Для чистоты эксперимента, так сказать. Затем заселяем.

Дабы избежать обвинения, что я хитро применяю тайные шаманские методики - аквариум доверяем запустить чайнику. Я просто ему говорю как это надо сделать. Причем ничего нового - все это уже лет 50 как в книжках описано. Никаких биостартеров не льем, вообще никакой химии не используем. Фильтры не ставим, только компрессор и лампочка. Все запускаем, заселяем, кормим 1 кубиком из блистера и ждем проблем от аммиака.


Вот как ни странно, но я уверен в результате Смайлик ;) А ты?
2007-01-2020/01/2007 18:58:38
#401700
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Dr.Vladson
сообщение Sly

Понимаешь в чем разница?


про чистую воду и тесты это все здорово, но не уходи от темы Смайлик :)

При визуально чистой воде в ней может быть немеряно азота. Достаточно чемлибо подавить рост бактерий.

Изменено 20/1/2007 автор Sly
2007-01-2020/01/2007 19:04:45
#401705
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение Sheer

сообщение Dr.Vladson
у этих дедков рыба ... ТЫСЯЧАМИ (!!!), сидит при этом в голых банках, в половине случаев в ней ВООБЩЕ нет никакого фильтра

А эта... Они их так прямо тысячами и сажают при запуске своих банок? Или всё-же... плавненько стартуют?
ЗЫ. В детстве я фильтр видел только в книжке на картинке.


Интересно - как ты представляешь плавный старт типового выростника? Смайлик ;) Смайлик ;) Смайлик ;)

И вот на счет детства поподробнее - при том что ты видел фильтр только на картинке, как много рыбы дохло от аммиачных проблем?

Я ж эту статью не с пустого места написал. Мне народ пишет, пишет. Обычно это звучит так - "Я занимался аквариумом лет 30 назад, все нормально жило. Потом был большой перерыв. Сейчас вот решил вспомнить детское увлечение, но мне все говорят что так у меня ничего жить не будет и надо обязательно купить вот это, вот это и вот то! А почему раньше без всего этого жило?"

Вот я и ответил - почему раньше все жило.

Вообще у нас уже настолько успешно вбили в голову потребителю необходимость всяких прибамбасов, что дешевый вариант аквариума просто таки отмер. Производиелям есть чем гордится, пиар отделы компаний работают у них на отлично Смайлик :) 90% народу считает внутренний фильтр компрессором. И искренне удивляется, узнавая что компрессор отдельный прибор. И еще больше удивляется узнавая что фильтр не обязательный элемент аквариума, а всего лишь вспомогательное устройство для сбора грязи. Более того, пропаганда дошла до такой степени, что обсуждать нитратную тему стало неприлично. Ну как же, любой образованный аквариумист знает про аммиак и нитраты и любому новичку на форуме первым делом что говорят? Про губочку на которой бактерии селятся! Смайлик :) И новичок потом с ужасом пишет "Ой, а я в зоомагазин за бактериями не успел, будут ли теперь у меня жить рыбки?"

Но господа, нельзя же все время повторять одну страшилку не пытаясь вдаваться в ее суть! Есть объективный факт - раньше аквариумы успешно существовали с высокой плотностью посадки и ВООБЩЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ! Купить ГДРовскую эрлифтную губку-фильтр в том же Тбилиси было нереально, надо было ехать в Москву на Птичку и покупать там за 3 рубля! Потому как в зоомагах ее тоже не было Смайлик :( Но тем не менее аквариумы были, причем психология была тогда такая же как и сейчас - старались поселить побольше в минимальный объем. Мой первый суповой набор жил с 15 литровом аквариуме - 2 скалярки, 2 коридораса, 2 гурами, десяток гуппи (которые еще и плодились), 2 тернеции, хемиграммус Шульца, пара пристелл, лорикария... В 15 литрах! Владельцу было 12 лет. Опыта и знаний - НОЛЬ. Компрессора не было и грелки тоже, к утру температура воды падала до 16 градусов. Кормил сухой дафнией. Вопрос - почему при всем этом никто не помер от этого самого аммиака, нитритов и нитратов?

Более того - у меня потом чуть ли не полкласса увлеклось рыбками. И владелец 30 литрового аквариума был просто богачом! Держали всякую живородку, барбусов, тех же тернеций и еще черт знает кого - но никто не дох. Наверно все делали что-то не так, потому что если сегодня прочитать этот и любой другой форум, то в 15 литрах даже одна гуппеха должна обязательно сдохнуть, а если эти 15 литров не укомплектованы еще и обогревателем, фильтром, светом (с правильным спектром Смайлик ;) ) и т.д., то сдохнет всенепременно! Спасибо еще низковольтный термокабель не включают как обязательный элемент Смайлик :)
2007-01-2020/01/2007 19:22:57
#401713
Нравится Уинстон
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение Sly

про чистую воду и тесты это все здорово, но не уходи от темы Смайлик :)

При визуально чистой воде в ней может быть немеряно азота. Достаточно чемлибо подавить рост бактерий.

Изменено 20/1/2007 автор Sly


Дык подави и попробуй догнать этот самый "азот" до токсичных концентраций при нейтральной рН и визуально прозрачной воде Смайлик :) Чего ж проще то!

Чур нашатырь в воду не лить, классическими способами, плиз, классическими! Накидай креветок дохлых, и подними там аммиакамоний до запредельных величин, но так чтоб вода не стала мутно-вонючей Смайлик ;)
2007-01-2020/01/2007 19:28:46
#401717
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

10267 254
Москва
3 года

сообщение Dr.Vladson
Шура-джан! В твоих расчетах есть принципиальная ошибка Смайлик :) Не путай трубу и кишечник. Это в трубу сколько вливает, то столько же и выливается. А в кишечнике что-то усваивается (например усвояемость икры вроде как до 96%), а что-то выходит. Разумеется что-то и выводится в процессе обмена, но отнюдь не столько же, сколько поступило, иначе бы такого явления как рост рыб не существовало. Но рыбы растут - значит твои подсчеты малоактуальны.

Ара, Владсон! Ошибка не очень-то принципиальная. Что усваивается организмом в первую очередь? Белки? - нет! Жиры и углеводы - именно из них берётся энергия почти на все аспекты жизнедеятельности. А вот белок идет на построение тканей, то есть на рост (в частности, рыб). Именно поэтому и усваивается он плохо, иначе бы рыбы вырастали слишком уж быстро. Значит КПД усвоения белка невысок, то есть пусть он будет даже 50%. Значит ПДК азотистых соединений мы в приведённом примере получим не через 1, а через 2 дня Смайлик :(
(а причина высокой усвояемости икры как раз в особом белковом составе, позволяющем его легко утилизировать зародышу, а потом и личинке)

Опять же, что мешает провести натурный эксперимент?...
Ничего не мешает, просто таких экспериментов мы тут видим десятками. С небольшими вариациями на тему. Проблема, правда, в том еще, что и карантина там нет, поэтому и чесотка начинается раньше, чем могла бы при более благоприятных раскладах.

Дабы избежать обвинения...
Да какие обвинения?! Смайлик :o Ну ведь не для этого мы тут рассуждаем и обсуждаем всё это!

Вот как ни странно, но я уверен в результате Смайлик ;) А ты?
Ты будешь удивлён, но я тоже уверен в результате (если не будем подменивать воду). Но не в таком, как ты (чесотки не будет, благодаря карантину).
2007-01-2020/01/2007 19:39:12
#401720
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

520
Russian Federation Moscow
3 года


Мой первый суповой набор жил с 15 литровом аквариуме - 2 скалярки, 2 коридораса, 2 гурами, десяток гуппи (которые еще и плодились), 2 тернеции, хемиграммус Шульца, пара пристелл, лорикария...
Круто, а сейчас повторить слабо? Смайлик :) и если не секрет, сколько времени этот набор прожил?
2007-01-2020/01/2007 22:16:59
#401789
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

[q]сообщение miguel


Мой первый суповой набор жил с 15 литровом аквариуме - 2 скалярки, 2 коридораса, 2 гурами, десяток гуппи (которые еще и плодились), 2 тернеции, хемиграммус Шульца, пара пристелл, лорикария...
Круто, а сейчас повторить слабо? Смайлик :) и если не секрет, сколько времени этот набор прожил? [/q]

Конечно нет! Единственная проблема - скалярки быстро из него выросли и пришлось добывать для них другую емкость - на 30 литров Смайлик :) В которой они благополучно жили еще полгода, пока не вырослили настолько, что их пришлось переселять в свежекупленный 100.

Более того, я сейчас и клиентам ставлю миниаквариумы. На 5 литров например, на 7, изредка на 10. С оформлением и с рыбками. Самый первый существует уже 2 года. Единственная проблема - не давать им сыпать столько корма, сколько они хотят. От сильного передоза вода легко портится, а от постоянной тяги покормить еще - остатки сухого корма накапливаются в грунте и закисают. Если кормить трубочником, то такой проблемы нет. Причем заметьте - за аквариумом присматривают (кормежка и подмена воды) совершенно неподготовленные люди, они не аквариумисты, им просто хочется рыбки на столе. Я примерно раз в две недели сифоном собираю грязь со дна и чищу стекла от водорослей. И еще раз повторюсь, главна проблема - убедить что корма надо давать "вооот столько" и не больше! Они все норовят покормить "голодненьких" рыбок еще Смайлик ;)

Я бы вообще сказал что половина азотных проблем от сухих кормов, дома при кормежке сухими мне всегда приходится их так или иначе дозировать, чтобы не пересыпать, а трубочником я кормлю не глядя - зачерпнул пригоршню из кюветы и кинул в аквариум. Сегодня не съедят - завтра подберут, никаких проблем. Живую дафнию тоже вываливаю, если считать по сухой массе без воды, почти полный стакан. Сухого корма столько всыпать - это будет смертельная доза для биосистемы.
2007-01-2020/01/2007 23:13:51
#401835
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

520
Russian Federation Moscow
3 года

15 >30>100литров - это конечно... , без вопросов Смайлик :)
Просто новички прочитав о твоих 15 литрах, могут помчаться в магазин за дополнительной рыбой, так как в их баночках оказывается полно свободного места Смайлик :D

Изменено 20-1-2007 автор miguel

2007-01-2020/01/2007 23:34:09
#401847
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Dr.Vladson

Дык подави и попробуй догнать этот самый "азот" до токсичных концентраций при нейтральной рН и визуально прозрачной воде Смайлик :) Чего ж проще то!



Возьми жесткую воду (например в Химках или в Железнодорожном), добавь торфу горсть на 100л - получишь нейтральный ph.

Запусти штук 700-800 неокаридин в полудохлом состоянии (креветка такая, после перелета с родины). В удачном (для эксперимента) случае они начнут дохнуть штук по 30-50 каждый день. Примерно на 5 день там будет многократно-летальное превышение по аммиаку.
Вода при этом хоть и желтоватая от торфа, но совершенно прозрачная и не тухлая. Дохлых креветок можно вынимать хоть два раза в день. Подмены воды в таком варианте весьма проблематичны т.к. требуют предварительного выравнивания параметров.

Тут как раз и спасает Sera Нитривек - я им не только и не столько запускал аквариум, сколько сбивал аммоний и нитриты. (какой уж там плавный запуск, если в изначально пустой аквариум сразу запускается такая толпа). И кстати довольно успешно - потери были в пределах 5%. Гдето на 7-й день нитривек уже можно было не лить - все работало само. Тестов при этом тоже уходило много - но тут проще мерить, чем верить, да и нитривек в таких количествах недешев.

Я это наблюдал лично в течении почти года, т.к. мои стеллажи тогда размещались в Ольгино (район Железнодорожного).

кстати, аквариум с 800шт неокаридин по 1,5 см выглядит пустым и если никто не дохнет, то живет и множится. Фильтр - обычный аэрлифт.

Изменено 20/1/2007 автор Sly
2007-01-2021/01/2007 00:40:11
#401913
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Dr.Vladson

Единственная проблема - не давать им сыпать столько корма, сколько они хотят.

Если кормить трубочником, то такой проблемы нет.

Я бы вообще сказал что половина азотных проблем от сухих кормов

Живую дафнию ...



согласен полностью - основная проблема, наравне постоянным доселением рыб без карантина.

про живой трубочник - очень удобный корм, который можно давать прозапас. Только калорийный очень - не для всех. И по слухам заразу разносит, но лично не сталкивался. Дафния тоже хороший в этом плане корм, но имеет минус - не умеет прятаться и рыбы ее обжираются, хоть уже и не переваривают.

3. про сухие корма - в принципе согласен Смайлик :)


PS: на статью то я не наезжаю - статья для начинающих очень хорошая! Так что Смайлик :mir:
2007-01-2021/01/2007 00:48:47
#401918
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение Sly

Возьми жесткую воду (например в Химках или в Железнодорожном), добавь торфу горсть на 100л - получишь нейтральный ph.


Каюсь, больше 200 неокаридин ни разу не получал. Все таки я ими не торгую, другие цели и задачи. Но я тебе только что говорил по телефону какая у нас в зоопарке вода? Так вот, у нас отход 4-5 штук на сотню. За весь период Смайлик ;) И ни капли нитривека, его у меня вообще нет. И без торфа.

Секрет не открою, я вредина, хи-хи Смайлик ;) Смайлик ;) Смайлик ;)
2007-01-2021/01/2007 00:50:33
#401920
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

сообщение Dr.Vladson

Секрет не открою, я вредина, хи-хи Смайлик ;) Смайлик ;) Смайлик ;)


дык в твоем секрете и необходимости то нет Смайлик :) Я же не буду себе из зоопарка воду возить Смайлик :) Так что береги его для более удобного случая. Смайлик :D
2007-01-2021/01/2007 00:52:45
#401923
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

296 12
Russian Federation Moscow
18 года

сообщение Sly
дык в твоем секрете и необходимости то нет Смайлик :) Я же не буду себе из зоопарка воду возить Смайлик :) Так что береги его для более удобного случая. Смайлик :D


А на фиг тебе наша вода с рН=9? Я бы от нее сам с радостью избавился, но другой из крана не идет Смайлик :(
2007-01-2021/01/2007 00:59:20
#401929
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2415 33
Москва
4 мес.

сообщение Dr.Vladson
3) Я при оформлении растительных банок действительно ставлю в них внешник. При этом как биофильтр он совершенно не нужен. В данном случае он выполняет роль внешнего грязесборника и моется примерно раз в 6-10 месяцев...

Ну-ну !Смайлик :D

И какие растения при этом растут в таких условиях ?Смайлик :weep:
Роталы ?
Цветные лимнофилы ?
Лидвигия инклината ?
Эустералис ?
2007-01-2222/01/2007 09:48:20
#402531
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

662 2
Москва
4 года

гы... я тут вступительные экзамены в универ вспомнил Смайлик :) (МГУПБ)
сдавал я биологию, один из вопросов был "функции живого вещества"... всего их пять, все уж и не упомню сходу, но вот что помню до сих пор-это то, что мне вместо "5" поставили "4" только за то, что я участие в азотном цикле назвал не первым, а где-то в середине Смайлик :)
з.ы.: в универ я таки поступил, только оканчивать его не стал Смайлик :)

2007-01-2222/01/2007 10:18:01
#402540
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

577 6

7 года

Немного встряну со своимо 5-ю еопейками в спор ув.гуру.
Так как начинал аквариумистику именно в то самое время что и вы и также фильтр в то время видел только на картинки и у немногочисленных счастливчиков.
Далее как было не у профи, а у обычных новичков.
То что рыба в то время жила без всяких технологических ухищрений - абсолютно верно, то что жила она и в перенаселенных банках, тоже верно. А вот то что она не дохла - неверно. Дохла и еще как !!! Особенно у новичков, даже было такое понятие "постоянный покупатель", каждую неделю покупающий новых рыбок, бекоз те уже отправились в унитаз. Это так для затравки.
Затем если хорошенько вспомнить, то тогда рыбу все-таки было принято покупать мальком, и не в таких диких количествах за раз как сейчас, на крукглый 25 литровик в лучшем случае покупалась 10-ток живородок. А остальные по мере накопления денег со школьных завтраков. Еще тогда было принято как-то засаживать аквариумы растениями.
Таким образом, по объективным причинам новичок аквариумист советского времени осуществлял нормальный плавный запуск своего аквариума - возможнсоти наделать ошибок было меньше. Сейчас-же появилась возможность и желание сделать хай-тек аквариум и сразу заселить его большим количеством взрослой рыбы. Вот тут-то проблемы азотного цикла и вылезают во всей своей красе.

PS. К 84 году у меня в комнате было около полутора тонн воды Смайлик :)

2007-01-2222/01/2007 10:22:34
#402542
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2394 37
Russian Federation Moscow
9 года

Давай-ка, Влад, еще немножко пообсуждаем (страница 8)

Ты, Доцент, прдн, Доктор, конечно, аквариумист авторитетный Смайлик ;), однако, с другой стороны, сомнительно, чтоб и деятели, которые разрабатывали эти самые «Рыбохозяйственные нормативы» с их ПДК, были бы сплошь падкими на рекламные уловки чайниками, типа меня Смайлик ;). Грамотки подобного рода, как и воинские уставы, и правила дорожного движения, пишутся кровью, сорри за пафос. Разве что – в данном случае – рыбьей Смайлик ;). Так что я б не рискнул от этих цифирек так легко отмахиваться.

Предлагаю лучше попробовать прикинуть, отчего это твой «юношеский» 15-литровик процветал – ведь чудес-то не бывает, и, если теория верна, то она должна и практику корректно объяснять. Не так ли?
Шура помоделировал ситуацию, толкаясь от абстрактного количества вносимого корма и, кажется, не слишком тебя убедил. Давай попробуем разобраться более конкретно.

Логика расчетов будет такая:

1). Для ужесточения условий задачки встанем на твою позицию: вообще отбросим токсичность аммония и будем учитывать только ядовитость аммиака. (Хотя интуитивно чувствуется, что разница в ПДК всего в 10 раз на самом деле не столь уж велика – привлекая аналогию с упомянутыми правилами дорожного движения, это примерно то же самое, что принять, что на некой улице интенсивность движения в 10 раз меньше, чем на другой. Однако, если постоянно шнырять на красный свет, можно угодить под машину и на ней Смайлик ;))
Ну да ладно – аммиак, так аммиак.

2). Нам надо будет оценить, сколько аммиака может накопиться в этой модельной баночке.
Как химики-любители (рыбок Смайлик :)), мы понимаем, что в водных растворах реакция NH3 NH4 обратима, т.е. при любом рН в воде всегда будет находиться некоторое количество и аммиака, и аммония. Другое дело, что, как ты совершенно справедливо заметил, при высокой кислотности равновесие будет сдвинуто в сторону аммония, а при низкой – в сторону аммиака. Если быть еще справедливее, то на это равновесие будет влиять еще и температура, и ионная сила раствора (грубо говоря – состав воды).
Чтобы каждый раз не заморачиваться с расчетами относительно того, сколько аммиака может оказаться в растворе (это в химии считается через константу равновесия реакции), в промышленном рыбоводстве используют понятие «общего аммония» - включающего суммарные количества как NH3, так и NH4. А потом по таблицам смотрят, какую долю в этом «общем аммонии» занимает аммиак при конкретных рН, температуре и ионной силе. Упрощенную вырезку из такой таблицы можно посмотреть в статье Нейла Франка (тоже, к слову, не самого последнего аквариумиста на этом свете Смайлик ;)).
Еще удобнее для оценки количеств аммиака воспользоваться ёкселевской программулькой http://www.catfish.l... , которую можно скачать вот с этого сайта человека, который, как мне кажется, действительно здорово шарит в промышленном рыбоводстве. (Скачивание: login – fish, pass – forum). Ею и будем пользоваться.

3). Понятно, что аммиак образуется из азота, азот – из белков корма (рыбьи трупы тоже не учитываем), а количество корма будет зависеть от объема населения в банке.

4). Среднее содержание азота в белках (как растительных, так и животных) составляет 16% ( http://www.uifvsgtu.... ).

5). Я не поленился погуглить на предмет информации по усвояемости белка рыбьих кормов. Разброс значений очень большой – от 30% в случае, когда используется в основном соевый белок, до 85% - в кормах премиум-класса на высококачественных белках животного происхождения. Будем считать, что наш корм близок к этим суперским – 80% усвояемости. В отходы, т.е. на загрязнение среды идет только 20% белка. (Хотя есть стойкое ощущение, что и эта цифра у нас сильно занижена. Ну да ладно).

6). Количество белка в рыбьих кормах может быть различным, я взял то, что оказалась у меня под рукой - баночку TetraMenu. 47%. (К слову, в книжке Дианы Вальстад приводится инфа по азоту (по азоту, а не по белку!) в усредненном корме – 80 г на килограмм корма. Проверочный расчет по этим данным дал примерно тот же результат, что и с TetraMenu. Так что этот корм можно считать вполне характеристическим). Для упрощения счета примем, что белка даже меньше – 45%.

7). Ну и осталось оценить, сколько корма поступало в нашу модельную баночку. Будем считать, что рыбу ты не перекармливал и опытным путем пришел к оптимуму – ежедневная норма внесения была близка к 5% от веса рыбы (В.Михайлов «Аквариум. Корм и питание рыб» - доступна для скачивания из инета). При этом учтем, что 5% - это норма для взрослой рыбы, для малька она может превышать и 100%.

8). А суммарный вес рыбок будем считать... ну, грамм 40. Там у тебя, Влад, было что-то около 20 разноразмерных хвостов – от гуппиков до скаляр и гурами... Допустим, средний вес был порядка 2 гр.

Ну вот, теперь у нас есть все необходимые для расчетов показатели.
Считаем в обратном порядке. Итак:

1). Ежедневно вносилось по 5% от 40гр. = 2гр. корма. Или 60гр. в месяц.
2). Количество белка: 45% от 60гр. = 27 гр. белка.
3). Из них не усвоилось и пошло на дело загрязнения среды: 20% от 27гр. = 5,4 гр.
4). Азота в них: 16% от 5,4гр. = 0,86 гр. или 860 мг. Вес этого азота и будет соответствовать тому самому «общему аммонию» (довольно-таки заниженно – не будем даже учитывать его увеличение за счет водородных атомов).
5). Объем нашей модельной банки 15 л, следовательно, за месяц там накопится «общий аммоний» в концентрации 860мг / 15л = 57 мг/л.
6). Теперь открываем нашу скачанную ёкселевскую программку, выставляем в ней температуру, ну скажем, 23оС, рН самый что ни на есть ходовой и «безопасный» - 7,0, вносим наш «общий аммоний» 57 мг/л, на TDS и электропроводность плюем - вклад малосущественен. И получаем содержание аммиака в 0,28 мг/л.
Что, как мы видим, превышает ПДК по аммиаку (подчеркиваю: уже по аммиаку, а не по аммонию!) в 5,6 раз…

Теперь можно пообсуждать результаты нашего «умозрительного эксперимента». Такое превышение в природе или промышленном рыбоводстве рассматривается как экологическая катастрофа. Однако ты, Влад, хоть и подчеркиваешь, что в то время «опыта не имел никакого», однако водичку наверняка подменивал. При стандартной процедуре в 25 еженедельных процентов к концу месяца концентрацию аммиака ты мог сбивать до 13 мг/л (как это считается, показано на следующей страничке). Уже лучше, но все равно много. Но что-то съедали растения, что-то водоросли. Возможно, режим подмен у тебя был более интенсивный. Вот и получалось, что в результате банка твоя, хоть выглядела как бы перенаселенной, но была все-таки обитаемой.

Однако обрати внимание – фактически она все время проползала на тоненького. А если рыб случайно перекормить? Если какая-нть из них околеет и ее вовремя не убрать? Если растения вдруг растут плохо и, следовательно, плохо утилизируют азот? Если забыл-поленился вовремя сделать подмену или уехал в отпуск/на каникулы к бабушке? Да даже если ничего этого и не произошло, а пришло лето и температура поднялась вдруг до 30 градусов? Глянем-ка в нашу программку – 0,45 мг/л. 9 ПДК! Тут стандартный режим подмен вообще уже никак не лечит. А расчеты я делал, обрати внимание, умышленно загрубляя все показатели в сторону наиболее благоприятного результата...

И все эти радости при самом что ни на есть безопасном рН 7,0…
Так разве ж можно так легко рекомендовать всем счастливым обладателям нещелочного водопровода так безоглядно забивать на азотный цикл?

А на то, что среагировали именно на эту твою статью и не уделили должного внимания остальным, ты не обижайся. Статьи твои отличные и исключительно полезные - так чего обсуждать, если и так все здорово и понятно? Смайлик :D
Только вот тема азотного цикла на нашем форуме, как ты видишь, стараниями отдельных горячих личностей приобрела несколько болезненный характер. Даже размещена в разделе "Болезни" Смайлик :). Поэтому мимо твоей "Азотной жути" пройти было ну никак не возможно Смайлик :P

А программульку упомянутую я б посоветовал всем - как отличное средство для оценки степени перенасенности банок, обеспечивающее довольно наглядные и интересные результаты. Ее, кстати, можно использовать как модуль для собственных вариаций - дописав параметры по количеству рыб, нормам внесения и, если надо, видам корма, количеству растючки, величины ПДК и т.д. и т.п. Вот только дописывать придется отдельным модулем - сама книга запаролена автором...

Изменено 24-1-2007 автор GeneZ

2007-01-2323/01/2007 18:47:16
#403370
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2702 136
Реутов
3 года

нy все Влад - сливай банки! В ход пошла тяжелая артилерия Смайлик :)

2007-01-2323/01/2007 22:36:57
#403485
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2784 31
Железнодорожный
7 года

сообщение GeneZ
......При стандартной процедуре в 25 еженедельных процентов где-то, допустим, в 4 раза содержание аммиака ты сбивал. Т.е. примерно до 0,07 мг/л. Тоже высоковато. Но что-то съедали растения, что-то водоросли. Вот и получалось, что в результате банка твоя, хоть выглядела как бы перенаселенной, но была вполне обитаемой......
расписано все очень грамотно и качественно.....только хотелось бы сделать пару замечаний......
во-первых, 4 подмены в месяц по четверти воды сбивают концентрацию аммиака максимум в 3 раза, а не в 4......
а во-вторых, 0.07 мг/л аммиака это не равновесная концентрация, а инкремент за месяц.......равновесная концентрация будет порядка 0.13 мг/л, если я не обшибся в расчетах.....
2007-01-2424/01/2007 10:13:00
#403688



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top