Новичок
|
Азотный цикл или круговорот тупости (страница 8) |
Накипело... Буду груб... |
|
#329999 Нравится Михар
|
Посетитель, Советник
|
|
Отвечу всем в двух словах. |
|
#401636 Нравится Уинстон
|
|
Посетитель, Советник
|
|
Извиняйте, но "два слова" получились достаточно длинными |
|
#401639 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson >Но как же так? Такая важная и актуальная тема, у этих дедков рыба разводится в массовых количествах, ТЫСЯЧАМИ (!!!), Влад, у дедков эта информация уже на подсознательном уровне. Достаточно ему глянуть или понюхать воду и он уже все знает. > сидит при этом в голых банках, в половине случаев в ней ВООБЩЕ нет никакого фильтра, даже китайской помопчки Resun с губкой за 50 рублей... Уж в таких то условиях они должны сталкиваться с этим азотным циклом каждодневно, ежечасно и ежеминутно! А они даже знать не хотят что это такое! все проще - у них халявная вода, которую они меняют по сколько надо в сутки. Вручную или протокой - это не важно. И это их заработок - потому и меняют воду практически каждый день. У человека, обремененного другими делами и заботами, аквариум стоит далеко не на первом месте. Ему то и предназначены все эти хитроумные биофильтры и т.п. > Никто из старой когорты аквариумистов не пользуется тестами на аммиак или нитриты. А все живет! Я сам ни разу за последние года 3 не мерял аммиак или нитриты (да и нитраты) ни в одном из аквариумов. Влад, и у них и у тебя это уже один раз и навсегда для твое воды и рыбы все отлажено и зачем чтото мерять/менять? Попробуй переехать на другой водозабор и посмотришь, сколько времени на адаптацию технологии уйдет. > И рыбу я сажаю по 200 родостомусов в 100 литров, где фильтр только внутренний, да и то выключен потому что мыть лень Ну ка, экспортеры - расскажите нам насколько капризен родостомус! Поправка - импортеры. Да , у этой рыбы есть проблемы с адаптацией. И болячки она охотно на себя цепляет. После нормального карантина и адаптации - вполне дубовая рыба. Кстати, не в тему - пошто ты так их ненавидишь? Включи хоть компрессор! Что касается количеств на литр - это зависит больше от того, насколько питателен корм и сколько его даешь. >И возможна ли такая ситуация на практике, при соблюдении элементарных правил ухода за аквариумом? В любительском аквариуме возможна при содержании плотоядных рыб и кормлении их например креветкой, фаршем. Кормить, пока у них рот открывается - они все сожрут, но не все переварят и получишь гору полупереваренных отходов, забитый фильтр и нужное количество аммония. >То же самое касается и нитритного отравления. Я стал рассматривать этут тему в статье, но потом удалил уже написанное. про это мне сказать нечего, т.к. эту информацию я привел не от личного опыта, но собираюсь это проверить. Теоретически эта ситуация должна возникнут в аквариумах с ph в районе 6 или ниже. > Если кто-то сомневается в моем опыте, то пускай подумает как на протяжении 100 лет аквариумисты разводили и содержали рыб, в том числе и очень нежных и почему не мучали их ни нитриты, ни аммиак с аммонием. и думать нечего - информация есть только от удачливых аквариумистов, т.к. они писали о своих удачах книги, сподвигали других на занятие аквариумистикой. Неудачники - вели себя тихо и неудачи не афишировали. Какова пропорция тех и других? >Я не утверждаю что биофильтр это плохо и бесполезно. Зато я утверждаю, что в доброй половине аквариумов без него можно с успехом обойтись. Для новичка, который считает каждый рубль при покупке аквариума - это крайне актуально. Если вы из той когорты, которая с ходу рекомендует каждому новичку ставить на аквариум МГ лампы, то вы меня не поймете Я с тобой согласен, хоть я из той когорты, которая когда это надо, предлагает ставить МГ лампы новичкам, хотя бы с целью экономии их средств (если это актуально). |
|
#401675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson Влад! Я с тобой не собираюсь спорить ни в коем случае! Но проблема-то как раз в выделенных словах. Нисколько не преуменьшаю значимость твоей статьи, а всегда двумя руками за правильный подход. Более того, повторюсь, что никто и не предлагает устанавливать внешник и не лечить рыб - рекомендации существенно другие: "подменивайте воду, чтобы снизить концентрацию вредных соединений, можете, если хотите, проверить тестами азотистые соединения и налить нитривеки-бактозимы, внимательно посмотрите на рыбу, чтобы понять, нет ли у нее внешних признаков заболеваний". Теперь давайте про ПДК - попробуем прикинуть. Дано: новый аквариум на 40л (хотя часто бывает и меньше), в котором сидит типичный набор - 10 барбусов (даже не будем рассматривать цихлидные варианты, которые тоже встречаются сплошь и рядом), 10 мечиков и 3 "сомика" (молодых синадонтиса, ставших в последнее время очень популярными). Сколько "добрый" хозяин бросит туда корма? Думаю, никак не меньше 1 кубика (будем рассчитывать на его благоразумие) из блистера заморозки (или эквивалент ему), что составляет около 5г. Также будем рассчитывать на то же благоразумие и будем считать, что корм он будет давать 1 раз в день. По данным "Кардинала" в 100г циклопа красного (ну нет у меня под рукой другой пачки с надписью) содержится 5% белка (то есть 250мг). Азот составляет около 10-15% от массы белка (я обсчитал 4 аминокислотных последовательности ферментов, которые были под рукой, думаю, хватит для оценки). Получаем 25мг азота или 32мг аммония. Или 0.8мг/л (1.6ПДК) аммония после разложения 1 кубика корма за 1 день. Как мы неоднократно видели у тех, кто-таки проверил свою воду, очень часто даже 1мг/л аммония уже приводит к чесу и прочим прелестям, которые после подмен воды не заканчивались ихтиком и прочими паразитарными прелестями (то есть чёс с высокой долей вероятности был именно от аммония). Если кто-то сомневается в моем опыте, то пускай подумает как на протяжении 100 лет аквариумисты разводили и содержали рыб, в том числе и очень нежных и почему не мучали их ни нитриты, ни аммиак с аммонием.Никто не сомневается (если не переворачивать всё с ног на голову). Достаточно тех самых элементарных правил ухода за аквариумом. Зато я утверждаю, что в доброй половине аквариумов без него можно с успехом обойтись. Для новичка, который считает каждый рубль при покупке аквариума - это крайне актуально. Если вы из той когорты, которая с ходу рекомендует каждому новичку ставить на аквариум МГ лампы, то вы меня не пойметеАга! Нужно только соблюдать разумные нормы посадки, а не "мне можно иметь 12 рыб (и сажаем в 26л классный набор - Ихтиофтириус! ). Да и без тестов можно обойтись при соблюдении тех самых правил. 3) Я при оформлении растительных банок действительно ставлю в них внешник.Я уже давно понял твою идеологию по этому поводу, но осуждать за это ни в коем случае не собираюсь. |
|
#401684 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sly Все цитировать не буду, пока ты не уловил главного опровергать все по каждому отдельному пункту очень долго. Я дедков привел как наиболее наглядный и общедоступный пример. Мог бы привести массу своих знакомых, которые рыбой никогда не торговали, держали для себя и разводили просто для удовольствия. или даже тех, кто не разводили вообще. Неужто и у них у всех оно было на подсознательном уровне? К сожалению такое невозможно. Все что их объединяло это состав воды - жесткость порядка 11 и рН порядка 7. Когда кто-то рыбу перекармливал, то вода тухла и рыба там дохла. Правда визуально это больше выглядело как смерть от удушья, да и цвет и запах воды был как из каналищации. Сейчас же, когда речь заходит об азотном цикле то при прозрачной, кристально чистой воде нам обещают мор рыбы по причине аммиака. Пользуйтесь нашими тестами, покупайте наши фильтры, приобретайте наши биостартеры, и закупайте наши субостраты, иначе в чистой и прозрачной воде все рыбы умрут от аммиачного отравления Ну-ну... Понимаешь в чем разница? |
|
#401690 Нравится Уинстон
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson А эта... Они их так прямо тысячами и сажают при запуске своих банок? Или всё-же... плавненько стартуют? ЗЫ. В детстве я фильтр видел только в книжке на картинке. |
|
#401692 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение shurae Шура-джан! В твоих расчетах есть принципиальная ошибка Не путай трубу и кишечник. Это в трубу сколько вливает, то столько же и выливается. А в кишечнике что-то усваивается (например усвояемость икры вроде как до 96%), а что-то выходит. Разумеется что-то и выводится в процессе обмена, но отнюдь не столько же, сколько поступило, иначе бы такого явления как рост рыб не существовало. Но рыбы растут - значит твои подсчеты малоактуальны. Опять же, что мешает провести натурный эксперимент? Берем банку на 40 литров, барбусов, меценосцев и 3 синодонтов. Все предварительно карантиним чтобы исключить почесывания от застарелой инфекции. Для чистоты эксперимента, так сказать. Затем заселяем. Дабы избежать обвинения, что я хитро применяю тайные шаманские методики - аквариум доверяем запустить чайнику. Я просто ему говорю как это надо сделать. Причем ничего нового - все это уже лет 50 как в книжках описано. Никаких биостартеров не льем, вообще никакой химии не используем. Фильтры не ставим, только компрессор и лампочка. Все запускаем, заселяем, кормим 1 кубиком из блистера и ждем проблем от аммиака. Вот как ни странно, но я уверен в результате А ты? |
|
#401700 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson про чистую воду и тесты это все здорово, но не уходи от темы При визуально чистой воде в ней может быть немеряно азота. Достаточно чемлибо подавить рост бактерий. Изменено 20/1/2007 автор Sly |
|
#401705 |
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sheer Интересно - как ты представляешь плавный старт типового выростника? И вот на счет детства поподробнее - при том что ты видел фильтр только на картинке, как много рыбы дохло от аммиачных проблем? Я ж эту статью не с пустого места написал. Мне народ пишет, пишет. Обычно это звучит так - "Я занимался аквариумом лет 30 назад, все нормально жило. Потом был большой перерыв. Сейчас вот решил вспомнить детское увлечение, но мне все говорят что так у меня ничего жить не будет и надо обязательно купить вот это, вот это и вот то! А почему раньше без всего этого жило?" Вот я и ответил - почему раньше все жило. Вообще у нас уже настолько успешно вбили в голову потребителю необходимость всяких прибамбасов, что дешевый вариант аквариума просто таки отмер. Производиелям есть чем гордится, пиар отделы компаний работают у них на отлично 90% народу считает внутренний фильтр компрессором. И искренне удивляется, узнавая что компрессор отдельный прибор. И еще больше удивляется узнавая что фильтр не обязательный элемент аквариума, а всего лишь вспомогательное устройство для сбора грязи. Более того, пропаганда дошла до такой степени, что обсуждать нитратную тему стало неприлично. Ну как же, любой образованный аквариумист знает про аммиак и нитраты и любому новичку на форуме первым делом что говорят? Про губочку на которой бактерии селятся! И новичок потом с ужасом пишет "Ой, а я в зоомагазин за бактериями не успел, будут ли теперь у меня жить рыбки?" Но господа, нельзя же все время повторять одну страшилку не пытаясь вдаваться в ее суть! Есть объективный факт - раньше аквариумы успешно существовали с высокой плотностью посадки и ВООБЩЕ БЕЗ ФИЛЬТРОВ! Купить ГДРовскую эрлифтную губку-фильтр в том же Тбилиси было нереально, надо было ехать в Москву на Птичку и покупать там за 3 рубля! Потому как в зоомагах ее тоже не было Но тем не менее аквариумы были, причем психология была тогда такая же как и сейчас - старались поселить побольше в минимальный объем. Мой первый суповой набор жил с 15 литровом аквариуме - 2 скалярки, 2 коридораса, 2 гурами, десяток гуппи (которые еще и плодились), 2 тернеции, хемиграммус Шульца, пара пристелл, лорикария... В 15 литрах! Владельцу было 12 лет. Опыта и знаний - НОЛЬ. Компрессора не было и грелки тоже, к утру температура воды падала до 16 градусов. Кормил сухой дафнией. Вопрос - почему при всем этом никто не помер от этого самого аммиака, нитритов и нитратов? Более того - у меня потом чуть ли не полкласса увлеклось рыбками. И владелец 30 литрового аквариума был просто богачом! Держали всякую живородку, барбусов, тех же тернеций и еще черт знает кого - но никто не дох. Наверно все делали что-то не так, потому что если сегодня прочитать этот и любой другой форум, то в 15 литрах даже одна гуппеха должна обязательно сдохнуть, а если эти 15 литров не укомплектованы еще и обогревателем, фильтром, светом (с правильным спектром ) и т.д., то сдохнет всенепременно! Спасибо еще низковольтный термокабель не включают как обязательный элемент |
|
#401713 Нравится Уинстон
|
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sly Дык подави и попробуй догнать этот самый "азот" до токсичных концентраций при нейтральной рН и визуально прозрачной воде Чего ж проще то! Чур нашатырь в воду не лить, классическими способами, плиз, классическими! Накидай креветок дохлых, и подними там аммиакамоний до запредельных величин, но так чтоб вода не стала мутно-вонючей |
|
#401717 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson Ара, Владсон! Ошибка не очень-то принципиальная. Что усваивается организмом в первую очередь? Белки? - нет! Жиры и углеводы - именно из них берётся энергия почти на все аспекты жизнедеятельности. А вот белок идет на построение тканей, то есть на рост (в частности, рыб). Именно поэтому и усваивается он плохо, иначе бы рыбы вырастали слишком уж быстро. Значит КПД усвоения белка невысок, то есть пусть он будет даже 50%. Значит ПДК азотистых соединений мы в приведённом примере получим не через 1, а через 2 дня (а причина высокой усвояемости икры как раз в особом белковом составе, позволяющем его легко утилизировать зародышу, а потом и личинке) Опять же, что мешает провести натурный эксперимент?...Ничего не мешает, просто таких экспериментов мы тут видим десятками. С небольшими вариациями на тему. Проблема, правда, в том еще, что и карантина там нет, поэтому и чесотка начинается раньше, чем могла бы при более благоприятных раскладах. Дабы избежать обвинения...Да какие обвинения?! Ну ведь не для этого мы тут рассуждаем и обсуждаем всё это! Вот как ни странно, но я уверен в результате А ты?Ты будешь удивлён, но я тоже уверен в результате (если не будем подменивать воду). Но не в таком, как ты (чесотки не будет, благодаря карантину). |
|
#401720 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Круто, а сейчас повторить слабо? и если не секрет, сколько времени этот набор прожил? |
|
#401789 |
Посетитель, Советник
|
|
[q]сообщение miguel Круто, а сейчас повторить слабо? и если не секрет, сколько времени этот набор прожил? [/q] Конечно нет! Единственная проблема - скалярки быстро из него выросли и пришлось добывать для них другую емкость - на 30 литров В которой они благополучно жили еще полгода, пока не вырослили настолько, что их пришлось переселять в свежекупленный 100. Более того, я сейчас и клиентам ставлю миниаквариумы. На 5 литров например, на 7, изредка на 10. С оформлением и с рыбками. Самый первый существует уже 2 года. Единственная проблема - не давать им сыпать столько корма, сколько они хотят. От сильного передоза вода легко портится, а от постоянной тяги покормить еще - остатки сухого корма накапливаются в грунте и закисают. Если кормить трубочником, то такой проблемы нет. Причем заметьте - за аквариумом присматривают (кормежка и подмена воды) совершенно неподготовленные люди, они не аквариумисты, им просто хочется рыбки на столе. Я примерно раз в две недели сифоном собираю грязь со дна и чищу стекла от водорослей. И еще раз повторюсь, главна проблема - убедить что корма надо давать "вооот столько" и не больше! Они все норовят покормить "голодненьких" рыбок еще Я бы вообще сказал что половина азотных проблем от сухих кормов, дома при кормежке сухими мне всегда приходится их так или иначе дозировать, чтобы не пересыпать, а трубочником я кормлю не глядя - зачерпнул пригоршню из кюветы и кинул в аквариум. Сегодня не съедят - завтра подберут, никаких проблем. Живую дафнию тоже вываливаю, если считать по сухой массе без воды, почти полный стакан. Сухого корма столько всыпать - это будет смертельная доза для биосистемы. |
|
#401835 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
15 >30>100литров - это конечно... , без вопросов |
|
#401847 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson Возьми жесткую воду (например в Химках или в Железнодорожном), добавь торфу горсть на 100л - получишь нейтральный ph. Запусти штук 700-800 неокаридин в полудохлом состоянии (креветка такая, после перелета с родины). В удачном (для эксперимента) случае они начнут дохнуть штук по 30-50 каждый день. Примерно на 5 день там будет многократно-летальное превышение по аммиаку. Вода при этом хоть и желтоватая от торфа, но совершенно прозрачная и не тухлая. Дохлых креветок можно вынимать хоть два раза в день. Подмены воды в таком варианте весьма проблематичны т.к. требуют предварительного выравнивания параметров. Тут как раз и спасает Sera Нитривек - я им не только и не столько запускал аквариум, сколько сбивал аммоний и нитриты. (какой уж там плавный запуск, если в изначально пустой аквариум сразу запускается такая толпа). И кстати довольно успешно - потери были в пределах 5%. Гдето на 7-й день нитривек уже можно было не лить - все работало само. Тестов при этом тоже уходило много - но тут проще мерить, чем верить, да и нитривек в таких количествах недешев. Я это наблюдал лично в течении почти года, т.к. мои стеллажи тогда размещались в Ольгино (район Железнодорожного). кстати, аквариум с 800шт неокаридин по 1,5 см выглядит пустым и если никто не дохнет, то живет и множится. Фильтр - обычный аэрлифт. Изменено 20/1/2007 автор Sly |
|
#401913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson согласен полностью - основная проблема, наравне постоянным доселением рыб без карантина. про живой трубочник - очень удобный корм, который можно давать прозапас. Только калорийный очень - не для всех. И по слухам заразу разносит, но лично не сталкивался. Дафния тоже хороший в этом плане корм, но имеет минус - не умеет прятаться и рыбы ее обжираются, хоть уже и не переваривают. 3. про сухие корма - в принципе согласен PS: на статью то я не наезжаю - статья для начинающих очень хорошая! Так что |
|
#401918 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sly Каюсь, больше 200 неокаридин ни разу не получал. Все таки я ими не торгую, другие цели и задачи. Но я тебе только что говорил по телефону какая у нас в зоопарке вода? Так вот, у нас отход 4-5 штук на сотню. За весь период И ни капли нитривека, его у меня вообще нет. И без торфа. Секрет не открою, я вредина, хи-хи |
|
#401920 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson дык в твоем секрете и необходимости то нет Я же не буду себе из зоопарка воду возить Так что береги его для более удобного случая. |
|
#401923 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение Sly А на фиг тебе наша вода с рН=9? Я бы от нее сам с радостью избавился, но другой из крана не идет |
|
#401929 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladson Ну-ну ! И какие растения при этом растут в таких условиях ? Роталы ? Цветные лимнофилы ? Лидвигия инклината ? Эустералис ? |
|
#402531 |
|
Постоянный посетитель
|
|
гы... я тут вступительные экзамены в универ вспомнил (МГУПБ) |
|
#402540 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного встряну со своимо 5-ю еопейками в спор ув.гуру. |
|
#402542 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Давай-ка, Влад, еще немножко пообсуждаем (страница 8) |
Ты, Доцент, прдн, Доктор, конечно, аквариумист авторитетный , однако, с другой стороны, сомнительно, чтоб и деятели, которые разрабатывали эти самые «Рыбохозяйственные нормативы» с их ПДК, были бы сплошь падкими на рекламные уловки чайниками, типа меня . Грамотки подобного рода, как и воинские уставы, и правила дорожного движения, пишутся кровью, сорри за пафос. Разве что – в данном случае – рыбьей . Так что я б не рискнул от этих цифирек так легко отмахиваться. |
|
#403370 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
нy все Влад - сливай банки! В ход пошла тяжелая артилерия |
|
#403485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZрасписано все очень грамотно и качественно.....только хотелось бы сделать пару замечаний...... во-первых, 4 подмены в месяц по четверти воды сбивают концентрацию аммиака максимум в 3 раза, а не в 4...... а во-вторых, 0.07 мг/л аммиака это не равновесная концентрация, а инкремент за месяц.......равновесная концентрация будет порядка 0.13 мг/л, если я не обшибся в расчетах..... |
|
#403688 |