Новичок
|
Азотный цикл или круговорот тупости (страница 9) |
Накипело... Буду груб... |
|
#329999 Нравится Михар
|
Постоянный посетитель
|
|
Ага только вы еще забыли про то что аммиак-аммоний, все таки не накапливаются, а постоянно разлагаются нитрифицирующими организмами, коих в банке всегда есть, даже в абсолютно пустой |
|
#403692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Спасибо, SaX, за замечания (страница 9) |
Давеча по ходу он-лайн правки у меня стерлась фраза с предположением о более интенсивных, нежели ныне рекомендуемые, темпах подмен. Я как раз только что ее восстановил |
|
#403693 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ исходя из рассчитанных Вами ежемесячных добавочных 0,28 аммиака и подменах 4 раза в месяц по четверти получается нехитрое уравнение: (х+0,28)*0,32=х , что дает х=0,13 0,32 - это 0,75^4 (снижение концентрации за месяц из-за подмен).... сообщение bbasilкаюсь, виноват....больше не буду......))) согласен....в практически любой запущенной банке, если не делать резких движений, равновесная концентрация аммиака равна нулю...... |
|
#403698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SaX Я тут проверил более детально - понедельно-поэтапно - получилось, что к концу месяца при подменах в 25% концентрация накопленного аммиака будет действительно порядка 0,13 мг/л. При этом нас ведь интересует, как себя поведет модельная банка именно при этих стандартных, ныне общепринятых режимах подмены в 25% в неделю... Я тогда потру свои предположения о более интенсивных (и с современной точки зрения - неправильных ) темпах подмен. В конце концов, интенсивность поглощения азота растениями могла быть и весьма приличной, так что для простоты будем считать, что именно их усилия и доводили концентрацию аммиака у Влада до приемлемых уровней. Еще раз спасибо за уточнение. сообщение bbasilЕсть-то есть, вопрос только в том, сколько их есть В абсолютно пустой в достаточном количестве им просто негде селиться... К тому ж, мы тут моделируем ситуацию в предложенной Владом условной банке. Где, согласно условиям задачки, азотный цикл вообще не играет никакой роли, а приемлемые для жизни кондиции обеспечивает лишь рН... Вот расчет и показал, что не фига не обеспечивает |
|
#403725 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение GeneZ |
|
#403733 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilесть мнение, что если облучать настолько жОстким УФ, чтобы не появлялись нитрифицирующие бактеры, то и аммиака не будет, так как гнилостные бактеры тоже не появятся....)))) |
|
#403736 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilЕсть еще одно мнение: что подобные утверждения начинают отдавать словоблудием. Тем более странным в устах такого квалифицированного человека, как bbasil Василий, день, что ли, с утра не задался? Изменено 24-1-2007 автор GeneZ |
|
#403743 |
Постоянный посетитель
|
|
А интересно, кто-нибудь практически сталкивался с фактом гибели рыб по причине превышения аммиака или нитритов ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДЁННОГО ТЕСТАМИ НА NH3, NO2-. |
|
#404323 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MikaБыли, таких можно немало найти на форуме в разделе Болезни. Картина типичная: загрузили акву рыбой, через неделю она начала дохнуть "без видимых причин/симптомов", стоя по углам с красными жабрами и прожилками на плавниках (особенно у золотух). Начали подменивать воду, всё-таки сподвиглись измерить аммиак и всё подтвердилось (даже после подмен). Но рыбки дожили не все. Кому интересно, может поискать |
|
#404346 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mika да каждый день. Спросите любого, занимающегося массовой передержкой или перевозкой рыбы. Изменено 25/1/2007 автор Sly |
|
#404458 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Предлагаю тему для новой увлекательной беседы: выращивание аквариумных растений в темноте. Начнем с того, что назовем всех сторонников освещения идиотами, которые были куплены на корню производителями ламп и теперь втюхивают дебильную теорию фотосинтеза всем и каждому. Не успевает новичок пожаловаться, что у него не растут растения, как они тут же спрашивают его об освещении. Это вместо того, чтобы посоветовать ему срочно добавить в банку полкило фосфатов и три литра калия с азотом! Ну не придурки ли? |
|
#404722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
кстати о ботве! у меня в этом году классно растет картошка в подвале в полной темноте не успеваю косить газон... |
|
#404725 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael! Очередные 5 баллов!!!
|
|
#404780 |
Посетитель, Советник
|
|
Господа, вы можете юморить и теоретизировать и дальше, но практика не подтверждает ваших теретических выкладок. Я еще раз, как и три года назад, предлагаю доказать это натурным экспериментом. Мы берем дисциплинированного новичка с водой из под крана близкой к рН=7, по моим рекомендациям он запускает аквариум, по моим рекомендациям кормит и ухаживает за ним. А вы сидите рядом и ждете замора рыбы от многократного превышения ПДК по аммонию |
|
#404874 Нравится Уинстон
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Наверное меня сейчас опять обвинят в словоблудии, но сдается мне что вы говорите и не слышите друг-друга. |
|
#404894 |
Посетитель
|
|
М да, доктор, удивительно от Вас слышать такое... Пожалуй сохраню ваш постинг как курьез... |
|
#404904 |
Посетитель, Советник
|
|
сообщение bbasil А кто это говорил? Просто я в своей статье набрался наглости заявить, что НЕОБХОДИМОСТЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ биофильтра в каждом аквариуме не более чем маркетинговый ход, навязанный производителем биофильтров. И что в половине случаев без биофильтра можно прекрасно обойтись. И что раньше аквариумы прекрасно существовали без каких либо дорогостоящих внешников и рыбы разводились и плотность посадки была более чем приличная. Но тут на меня налетели и стали критиковать что я отвергаю святая святых - азотный цикл. С чего это взяли, не пойму? Вот моя статья - http://www.tropica.r... я там все достаточно детально разобрал и разложил по полочкам. Где и в каком месте я отрицаю существование азотного цикла? Пальцем ткните? Но я еще раз утверждаю что биофильтр не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом любого аквариума. Если водичка щелочная - без него не обойтись. Если нейтральная - все прекрасно функционирует и без него. Вот и у вас биофильтра нет И у меня биофильтры стоят всего в 10% аквариумов. А по выкладкам GeneZ'а получается что все рыбы и у вас и у меня должны уже многократно помереть от ПДК аммония |
|
#404908 Нравится Уинстон
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ааа. вот все начинает более-менее прояснятся |
|
#404913 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.Vladsonстоп, давайте разберемся....кто что понимает под термином "биофильтр"?.....лично я понимаю этот термин, как колонию нитрифицирующих бактерий, участвующих в азотном цикле......если разговор идет о внешниках, то соглашусь: внешник далеко не необходимая вещь..... |
|
#404917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Dr.VladsonВлад! Да тебя никто не обвиняет в отвергании азотного цикла. Только и ты уж тогда скажи, кто же тут с пеной у рта утверждал, что в аквариуме ОБЯЗАТЕЛЬНО должен стоять БИОФИЛЬТР в виде физического устройства (то есть внешний или внутренний фильтр с керамикой, биогубками, биошарами и прочими спецсубстратами)? |
|
#404922 |
|
Посетитель
|
|
А , относительно ПХ, видимо подразумевалось, что оптимальное значение для нитрифицирующих бактеров 7.2-8... |
|
#404927 |
Постоянный посетитель
|
|
Позвольте вмешаться. |
|
#404930 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение wayward2004 Если-бы у вас было 2 тонны воды и вы туда высадили 10 дискусов, вы получили-бы точно такое аммиачное отравление !!! (ну может чуть сглаженное) Не в фильтрах дело и не в самом процессе нитрификации, он есть даже в свежезалитой банке, а в его эффективности ! Дело в том что (как у вас получилось) нитрифицирующих бактерий было очень мало - 3 месяца аквариум стоял без рыбы и их колония сильно уменьшилось, затем вы залпово засадили его рыбой и то количество бактерий просто не справилось с нагрузкой, потом колония разрослась (пищи-то много) и все пришло в норму Так что не надо путать теплое с мягким ) |
|
#404933 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я понимаю что не было еды для бактерий, это не новость. |
|
#404937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilпозволю себе не согласиться......при таком большом объеме и таких, по сравнению с ним, мизерных подачах биоотходов в аквариум, концентраци аммиака просто не успеет достигнуть опасных значений до старта биофильтра.... |
|
#404943 |