Новичок
|
Азотный цикл или круговорот тупости (страница 7) |
Накипело... Буду груб... |
|
#329999 Нравится Михар
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение мышкаФАП Лап отвечал мне, а про архив я ничего не писал.... А про обустройство и содержание аквариума дискуссию уже пытались превратить в сборник рекомендаций - неплохо получилось, но общего мнения советники и спецы не нашли. Потому и нужно задавать вопросы на форуме - иначе в междоусобных войнах асов профан-новичок запутается окончательно и бесповоротно.Вы сами себе противоречите...если задавать вопрос на форуме, то как раз и получишь ответы от всех советников, причем у каждого свое мнение..... Потому и местный ФАК беден, что нет пока универсальных советов. Потому и задаются по миллионному разу одни и те же вопросы - так как в поиске вываливается куча тем, которые к проблеме отношения не имеют, просто слово искомое было. Нет, конечно, смежные вопросики изучить тоже полезно бывает - но, согласитесь, проще и конструктивнее задать конкретный вопрос. сообщение ФАП Лаппоиск, ИМХО, нужен для поисков каких-то более узких тем и нюансов....для базовых рекомендаций и азов нужен как раз ФАК: налить воды столько-то, посадить растений столько-то, ждать столько-то, посадить рыб столько-то, подменивать воды столько-то......после чего, если ему интересно, мало или непонятно, человек залезает в интернет и юзает поиск не только по форуму, но и по всей сети, и узнает всяческие необходимые нюансы, тонкости и принципы работы.......это если не терпится.....в идеальном случае человек читает форумы "от и до", узнает как все работает, что можно и что нельзя, и только потом заводит аквариум.... Изменено 15.8.06 автор SaX |
|
#338516 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sheer И вот за это, кстати, ему спасибо. И низкий поклон. |
|
#338533 |
Посетитель
|
|
сообщение SaX Вы сами себе противоречите...если задавать вопрос на форуме, то как раз и получишь ответы от всех советников, причем у каждого свое мнение..... лучше так, чем перерывать кучу ненужного в конкретной ситуации хлама. Послушать и выбрать свое решение. поиск, ИМХО, нужен для поисков каких-то более узких тем и нюансов....для базовых рекомендаций и азов нужен как раз ФАК: налить воды столько-то, посадить растений столько-то, ждать столько-то, посадить рыб столько-то, подменивать воды столько-то...... где это у нас такое найти можно, чтобы все согласились?.. в идеальном случае человек читает форумы "от и до", узнает как все работает, что можно и что нельзя, и только потом заводит аквариум.... ну, это вы романтик и идеалист. Вот потому я и не заводила аквариум, пока мне его не подарили - не знала, что с ним делать и во сколько мне все это выльется. Мало кто, заводя аквас, понимает, что это посложнее будет, чем кошку содержать. |
|
#338539 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение мышкаесли новичок не обладает знаниями, данный выбор будет тыканьем пальцем в небо....с тем же успехом можно самые популярные мнения и решения скомпилировать и выложить в ФАК, дабы не отвечать по сто раз на одни и те же детские вопросы..... где это у нас такое найти можно, чтобы все согласились?..по основопологающим вопросам среди опытных аквариумистов разногласий нет: например запуск аквариума....есть правильный вариант: засадить аквариум, запустить "смертника" (или капать нашатырь) и через 2 недели медленно и постепенно начинать запускать население.....есть вариант на грани фола: запускать сразу всех и постоянными подменами и умеренным кормлением не допускать опасных концентраций ядов - но это для тех, кто уже не один аквариум запустил и знает, что, как и когда происходит....есть неправильный вариант: запустить сразу всех и через неделю-две прийти на форум с криком "ПОМОГИТЕ!!!РЫБКИ УМИРАЮТ!!!"..... Вот потому я и не заводила аквариум, пока мне его не подарили - не знала, что с ним делать и во сколько мне все это выльется.дарить живность - это вообще моветон.... Мало кто, заводя аквас, понимает, что это посложнее будет, чем кошку содержать."мы всегда в ответе за тех, кого приручили" (с).... |
|
#338587 |
Посетитель
|
|
сообщение мышка Наивно полагал, что сюда заходят за ответами на вопросы, которые не составляет труда обнаружить в том, что Вами именуемо как "умные книжки". Безусловно, фактор общения тоже имеет место, но, боюсь, он мало интересен молча уходящей на тот свет рыбе. сообщение мышка Позвольте, предостерегая от возможных неправильных толкований, порекомендовать Вам использовать латинскую пропись, исключающую, сколь прекрасную по сути, столь и неуместную в данной сентенции, двусмысленность. С уважением. Изменено 15.8.06 автор ghostcat |
|
#338789 |
|
Посетитель
|
|
Доброго времени суток коллеги |
|
#338793 |
Малёк
29
19 года |
|
У меня сложилось мнение, что в вопросе азотного цикла и иже с ним существует глобальное непонимание между гуру и чайниками. |
|
#339145 |
Посетитель
|
|
сообщение Razor И часто им так отвечают? Мне как-то больше попадались другие ответы: "Понимаешь, в твоем аквариуме еще не установился баланс, мало бактерий, которые перерабатывают отходы, рыбки этими отходами травятся, поэтому подмени прямо сейчас водички столько-то, завтра столько-то, а потом еще неделю по столько-то. А чтобы понять, есть ли болезнь, посмотри внимательнее симптомы: налет, высыпания, покраснения и т.п.". Это что, недостаточно понятно?!?!?! Ну тогда извиняйте... А в ответ новичек почему-то не идет менять воду и искать точки, а задает следующий вопрос, что нибудь из серии: "не, ну я не понял, что, никто не знает как лечить?" А потом обижаемся на весь мир за вымерший аквариум. |
|
#339150 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВьюгаВьюга! Большой респект Можно записать слова? |
|
#339207 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae Без проблем |
|
#339232 |
Новичок
7
18 года |
|
В связи с готовящейся публикацией новой статьи Е.Грановского, тема получила продолжение и активно обсуждается на цихлидном форуме http://www.cichlids.... |
|
#399318 |
|
Завсегдатай
|
|
причиной - стала статья Влада Элбакяна, хорошая статья о "том самом" азотном цикле... |
|
#399330 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К сожалению, некоторые участники дискуссии (дискуссий) никак не могут отказаться от не совсем адекватного тона высказывания своей точки зрения независимо от места этой дискуссии. Особенно обидно от наездов "за глаза". |
|
#399348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tysaОбсуждение по ссылке на cichlids.ru интереса, к сожалению, не представляет - во-первых, из-за вторичности, а во-вторых, из-за агрессивного и явно неконструктивного настроя его участников. А вот первоисточник - статья Влада - внимания, безусловно, заслуживает. Снимаю шляпу: Влад, как всегда, написал живо, доходчиво, интересно. Во вдоль и поперек изжеванной, казалось бы, теме нашел изюминку: исторический аспект, увязывающий распространение знаний о биофильтрации с началом увлечения цихлидами. По крайней мере, для меня это оказалось неожиданным - до этого знал лишь, что понимание важности азотного цикла пришло от "моряков"... Интересна и информация о "летальной" привыкаемости рыб к содержанию в экстремальных концентрациях нитратов. Не знаю, насколько это подтверждено, но любопытно. Заслуживает уважения и сама цель статьи - дать возможность взглянуть на "догму" незашоренными глазами, пояснить, что широко распространившееся мнение о необходимости непременного использования биофильтров стало, вероятно, следствием рекламных усилий "предприимчивых производителей аквариумных прибамбасов" (с). Однако с основным выводом о том, что «риск и вероятность аммиачного отравления… является практически нулевым при значениях рН ниже или равным 7» и рекомендацией «первым делом обзавестись тестами на рН…, а узнав результат уже бояться или не бояться этого самого страшного и ужасного азотного цикла», я бы поостерегся… Дело в том, что рассуждать о накоплении токсичных веществ, оперируя такими категориями, как «ядовитость аммония существенно ниже» (по сравнению с токсичностью аммиака), не представляя никаких цифр, не очень-то корректно. Да и не очень-то понятно, зачем. Ведь есть такие сведения, как, например, предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов, установленные в «Перечне рыбохозяйственных нормативов». Согласно им, ПДК азотных соединений для рыб следующие: Аммиак – 0,05 мг/л Аммоний – 0,5 мг/л Нитрит – 0,08 мг/л Нитрат – 40 мг/л. Отсюда видно, что хоть аммонийный азот и в 10 раз менее ядовит, чем аммиак, однако в 80 раз токсичнее конечного продукта нитрификации – нитрата. Что означает, что чтобы по цепочке азотных превращений NH4 -> NO2 -> NO3 прийти к вполне приемлемой концентрации нитрата, допустим, в 20 мг/л, аквариум изначально будет содержать аммоний в концентрации 6 мг/л. Т.е. в 12 раз выше ПДК! И это не говоря о том, что ПДК по промежуточному продукту - нитриту - будет превышена почти в 140 раз! В этом раскладе никакой рН не лечит: что по аммиачному, что аммонийному азоту – все одно труба… Резонное возражение: но ведь нитрат накапливается постепенно, поэтому совершенно не обязательно в самом начале должны быть разовые пиковые концентрации аммония. Но извините: мы ведь обсуждаем аквариум безо всякой вспомогательной биофильтрации. Надеемся лишь на то, что нитрификаторов в грунте, да рутинных подмен хватит на удаление избытков токсичных соединений… А вот хватит ли – уже вопрос, расчеты по ПДК я специально и привел, чтоб продемонстрировать, что не все так лучезарно и очевидно. До рассматриваемых концентраций нитратов дело может и вовсе не дойти - при любой кислотности исходной водицы. Ну и я уж не говорю о том, что биофильтр просто добавляет биосистеме аквариума стабильности. Предохраняет от всяких непредвиденностей и обеспечивает лучшее здоровье обитателей - они могут и не загнуться в одночасье в банке без фильтра, однако существование в воде с собственными испражнениями (пусть и не в летальной концентрации) здоровья им явно не прибавит. А сама статья, безусловно, очень интересна и полезна - и еще раз привлекает внимание к исключительно важному аспекту содержания гидробионтов, и делает это очень наглядным и доходчивым образом. Изменено 16-1-2007 автор GeneZ |
|
#399495 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Страна должна знать своих героев (страница 7) |
"...заокеанский докторишка-эммигрантишка в виртуальной профессорской шапке начинает излагать нечто наукообразное об этом самом "азотном цикле"(для подобных личностей это наверно один из способов самореализации), а человек у которого в аквариуме явно присутствуют патогенные микроорганизмы вместо приобретения необходимых медикаментов и незамедлительного лечения, бежит приобретать всевозможные тесты, приняв данный наукобразный бред за компетентное мнение специалиста". Браво, Kontra! То, что Вы из себя представляете невозможно было выразить яснее. В старые времена, за такое давали пощечину и переставали подавать руку. Позднее с такими "не садились на одну доску". А теперь вот приходится сосуществовать на одном форуме... |
|
#399544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
М-да... (страница 7) |
Пасквилянтство из-за угла выглядит еще гаже, чем впрямую |
|
#399561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GeneZ |
|
#399592 |
|
Модератор , Советник
|
|
Как-то пропустил я эту ветку. Хочу коротко присоединиться по поводу лечения болезней и сравнения с людьми. Так вот, если человек заболел чем либо, находясь в штрафном изоляторе колонии строго режима, то первое, что все же следует сделать - это перевести его в более приличное помещение (часто бывает достаточно и этого), а уже потом пичкать лекарствами. К сожалению 90 процентов аквариумов соответствуют как раз такому штрафному изолятору, самые приличные наверно тянут на колонию общего режима. |
|
#399607 |
Посетитель
|
|
А можно и мне высказаться? |
|
#399722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GeneZ Некоторое время назад я тотже считал, что при ph А при превышении количества органики в воде 15 мг/л нитрификация вообще не идет, т.к. все доступное пространство будет заселено аммонифицирующими бактериями. (между бактериями тоже есть конкуренция за место) Источник информации: ресурсы, посвященные промышленному рыбоводству в замкнутых системах и ресурсы посвященные очистке сточных вод. Примечание: подмена воды в их замкнутых системах тоже идет, но ее стараются максимально уменьшить за счет различных нитрификаторов/денитрификаторов, аквапоники и прочего, что в аквариумистике обычно стараются впихнуть в САМП. Изменено 17/1/2007 автор Sly Изменено 17/1/2007 автор Sly |
|
#399750 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Ракель Я не столь часто покупаю рыб, но если покупаю то всегда беру мальков - они "мягче" адаптируются к новым условиям + меньше шансов попасть на "смазанные симптомы" Не было случаев, что-бы новый рыбс через 3-4 после выпуска отказывался от еды или выказывал какие-либо другие признаки стресса. За последние полгода из купленного (см. подпись) ни одной потери по болезни и/или стрессу - только в результате "несчастного случая" Были среди приобретенных и явно слабые рыбы (достались так сказать в нагрузку) PS где покупаю - спрашивайте в личку что-бы рекламу не разводить |
|
#399786 |
Постоянный посетитель
|
|
Так, что - коллоквиумов по химии для чайников больше не будет? |
|
#400219 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ВолковНе дождётесь!!! Будут: и для чайников, и для продвинутых кофейников, и для профессионалов! Да они и не прекращались вроде бы "Пусть всё будет так, как ты захочешь!" (c) |
|
#400243 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И правильно! Нужны для чайников коллоквиумы! Иначе сайт превратится в препирательство и щеконадувательство тех, кто более-менее смыслит в аквариумистике. |
|
#400331 |
Малёк
17
4 года |
|
сообщение сим-сим Абсолютно и на 100% согласен, являясь тем самым новичком! Даже просто почитав некоторые темы я начинаю понимать процессы, которые происходят в моем аквариуме! И огромное спасибо тем специалистам и не специалистам, которые мне и другим БЛАГОДАРНЫМ новичкам помогают! |
|
#400333 |