Свой на Aqa.ru
|
Банка из детства. |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Решила сделать баночку как в детстве. Очень простую с улитками и использовать самые простые растения. По сути это не тема, а просто записки и больше для себя, не думаю, что кому то будет интересно. Идея сделать что то из ничего, как тогда, в детстве, когда магазин был один, а в нем всего ничего рыбок, сухая дафния или мотыль на выбор. Когда был выбор из трёх аквариумов, но мама денег на них не давала и когда экономили на обедах в столовой что бы купить вон ту травинку. Те времена, когда растения вынимались из речки, до чего дотянулась-всё моё. |
|
#2885452 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Между прочим, Наталья, это очень хорошая тема. Я года два назад стал писать статью тоже про банку из-под огурцов, этакую ностальгическую статейку про природу, взятую из ближайшей канавы. Время, когда у меня была такая банка это середина 70-х, банка была 3-х литровая,5 литровых тогда не было, они появились уже в 80-х, я периодически туда заселял то циклопов, то дафний, то жуков- плавунцов. Одно время у меня жил в ней маленький ротан, недолго, правда.Отец мой, Игорь Васильевич всегда мне говорил, не мучь животину, если условия не подходили для рыбы или лягушки, и я выпускал их в пруд, или канаву.Спросите, откуда в Москве канавы? В филевском парке была канава, наполнявшаяся водой весной и практически высыхающая летом. Я всегда туда ходил с самодельным сачком ловить циклопа, дафнию, попадалась и коретра. В эту банку я умудрился посадить сердечник, наш, отечественный, который быстро вырос и был высажен в ту же канаву. Банка была очень интересной, не хуже чем круглый аквариум, стоявший у меня на столе. |
|
#2885463 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Спасибо огромное. Ностальгия дело сильное). У Вас папа разбирался в аквариумах? Возможно мне кажется, но вот такие баночки из канавы сами по себе динамичнее. Сам поход за живностью или растениями целое приключение. Хотя возможно я ошибаюсь и это было просто детское восхищение. Но не скрою, что когда закатав штанины полезла за водяной звёздочкой в канал испытала тот же восторг, как тогда. А когда увидела глаза дочки, полные восхищения, которая прямо в обуви залезла в воду за мной, и вытащила какие то водоросли, на мгновение вернулась туда, куда не возвращаются, в детство. А как она наблюдает за жителями в ручейке. Моя малышка, которую не присадишь, она даже рисует стоя и приплясывая, просидела рядом со мной на корточках хороших пол часа, наблюдая за водомером, жуками плавунцами, мы даже вытащили на палочке ручейника. Вот визгу то было). Счастье оно вот... |
|
#2885468 |
Посетитель
|
|
Моим первым аквариумом был эксикатор )))) Литров на 8, тяжелый, стенки были толщиной чуть ли не в сантиметр. Вид сквозь них был еще страшнее, чем в классическом круглом. Потом были пара цельностеклянных 10-литровых банок, цилиндрических. Для чего-то их в химлабораториях использовали. Долго жили, я их сохранял много лет, в одной даже жила колония бадисов, уже в 2000-х. А насчет 5-литровок Вы не правы, были и в 70-х они, только редко попадались. В них глобусовские маринованные овощи поставляли. Во второй половине 70-х я в одной такой тепличку устроил )))) Криптокорину родственную растил, если память не изменяет |
|
#2885473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Начну с банки. Их две. Одна стеклянная 1,5л вторая пластмассовая 1л из под конфет. |
|
#2885474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2885475 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2885478 Нравится afedorow, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов На одном дыхании прочитала Ваши обе статьи о первых аквариумах, большое спасибо! Очень интересно и атмосферно, погружаешься в мир аквариумистики прошлого века, мне так понравилось! Сейчас всё доступно, огромное разнообразие.. Но при этом единственная цитата, которая приходит в голову, глядя на всё это многообразие : "В наше время люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить." О. Уайльд. |
|
#2885499 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас на работе осталась 3-литровя банка от огурцов. Я вот думаю, а не посадить ли в нее кустик валлиснерии, и пару своих самцов гуппи... Но пока не решилась. Думаю, если решусь что-то на работе завести, то всё-таки литров на 10-30 аквариум. А то у директора два аквариума больших (с астронотусами, и цихлидами), а у меня какая-то банка: "не солидно, понимаешь". Даже у охранников литров на 200 аквариум. |
|
#2885504 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Я тоже после статей Александра Ершова захотела завести аквариум небольшой, который больше естественным светом будет освещаться. На подоконник идеально, но боюсь летом жарко будет и все растения сварятся (не говоря про жителей, кроме улиток не знаю кого можно в такие условия ). У Прайма есть Вы писали как раз неширокие длинные, литров на 10-13) |
|
#2885518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MariyaMur Все же лучше аквариум с регулируемым освещением. Летом аквариум будет перегреваться, зимой гидробионтам будет явно некомфортно. |
|
#2885523 |
Завсегдатай
|
|
Pluribus Колония бадисов в десятке литров? То бишь не гнездо с 1 самцом, я правильно понял? Если речь именно о бадисах (каких, если да?), а не о дарио - это любопытно... и мощно! Не думал, что их можно несколько самцов на малую площадь пихнуть. А вообще банка небольшого объема со всякой мелкоживностью типа дафнии/гидры/улитки (лужанки довольно занятны в этом плане - ну, живородка же, все такое - но размерчик не под совсем мелкую банку все-таки) это классно и интересно. Особенно если немного ила со дна водоема зачерпнуть - потом можно будет глядеть с лупой, чего там оказалось. |
|
#2885533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Согласна. Хотя больше для растений хотела такой вариант, а живность только улитки если для поддержания баланса.. И ещё на подоконнике интересно было бы вырастить что-то. Но тогда лучше с самым простым недорогим светом на полочке небольшой попробовать.. |
|
#2885536 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Первым был склеенный из оргстекла аквариум на 30л. Насколько я помню, жили в нем огненные барбусы (золотая форма). Грунт с речки, благо у нас разгружались баржи с гравием. Свет и одновременно обогрев - настольная лампа. Фильтр самодельный. Компрессор был ленинградский. Из растений только валлиснерия. |
|
#2885561 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2885719 |
|
Посетитель
|
|
Михайлов Саша Колония громко, конечно ))) Было штук семь взрослых, причем, похоже, практически все самцы. Банка была густозаросшая, они сидели практически в нескольких сантиметрах друг от друга и не видели. Виделись только при кормежке, тогда нос к носу сталкивались, но без последствий. Да, обычные Badis badis, брал их в Аквалого, все остатки забрал. Так жили несколько месяцев, потом решил перевести их в 100 литров, естественно там они были не одни, на этом все и кончилось... потихоньку все исчезли |
|
#2885720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершовя тоже смотрю на эти икеевские вазы. Но потом смотрю на современные аквариумы: они тоже все красивые, не хуже вазы, вот Dophin на 5,2 л Да и прямоугольные аквариумы типа Prime: цена смешная, а объем уже от 7 литров. |
|
#2885751 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Я тут вас начиталась и тоже решила приспособить икеевскую микровазочку на окошко)) Это совсем смешной объем, около литра, наверное, но на пару улиток хватит |
|
#2885766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2885767 |
Завсегдатай
|
|
ИнариЯ уже неделю думаю о такой же икеевской вазочке. Но она на даче. Никак не могу туда доехать. Симпатично получилось👍 |
|
#2885769 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Да, микрокоряжку планирую поискать и растений подсадить побольше, это я "слепила из того, что было" на скорую руку Но главное, радует! Skazkina Irina Мыслим в одном направлении - что бы ещё под аквариум приспособить )) В качестве вазочки она бесполезна совершенно, кто-то подарил ее нам очень давно и ее ни разу не использовали. А тут пригодилась! Но мне кажется, для таких микрорастений крупноват грунт, добуду песочка - поменяю |
|
#2885770 |
|
Завсегдатай
|
|
Насчет нестандартных банок - в магазине для рукоделия мною были обнаружены очень интересные емкости от 2-х до 5 и более литров разных форм и размеров - кубы, шары, цилиндры и другие разнообразные вазончики. |
|
#2885781 |
Свой на Aqa.ru
|
|
НатФР Отличная тема, ещё какая интересная! Все мы родом из детства. У кого в какие годы оно было, и что тогда было вообще. У многих детство пришлось на годы дефицита. Были и просто трех-литровые банки с валлиснерией и гуппёшками на первых порах знакомства с аквариумистикой. И ещё про всякие чуднЫе банки. В совсем юные мои годы, когда я только-только поступила в институт (на вечерний факультет), а днем - на работу, была у меня попытка сделать на работе некое подобие аквариума из лабораторного эксикатора, благо эксикаторов этих разного объема было сколько угодно. Эксикатор это такая емкость из толстого стекла вроде кастрюльки. В принципе ничего невозможного, наверное, и в этой затее нет, было бы окружение в теме. Будь то в каком-нибудь биологическом НИИ, так за милую душу. Изменено 20.3.21 автор DoraNi |
|
#2885789 |
Посетитель
|
|
НатФР У меня была такая банка с элодеей и роголистником из пруда, отвлекалась на неё от уроков . С прудовиками, катушками и личинками стрекоз - последние вылуплялись зимой от тепла настольной лампы. |
|
#2885806 |
|
Завсегдатай
|
|
ИнариА я сегодня с добычей из парка. Весь обошла. Вот что плохо в московских парках, так это чистота. Все сухие ветки пилят дробят и увозят. Пару раз утонула в сугробе, набрала полные ботинки снега и на самом выходе нашла то что нужно. Сухая, кривая... красота. Уже варю) тоже для своей вазочки, которая у меня сейчас с остатками растений. Может чего и сооружу, а то полупустая она меня не радует. |
|
#2885815 |