go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2531 2029
Пермь
1 года

Береги природу, мать твою (страница 6)

Пермь, река Данилиха. Ну, как - река, ручеёк. Но называется всё-таки рекой. Течёт через город в овражке, через который там и сям перекинуты серьёзные мосты.

Для форума
2023-07-3131/07/2023 11:15:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4877
Russian Federation Sterlitamak
2 дн.

Kali Man Там
как же экологическая ниша, которую эти волки занимали

Тут или чересчур расплодились, и их ниша с нагрузкой не справляется, либо, что более вероятно, человек отжал и часть их территории, например под сады участок выделил, сократил нишу, впрочем, результат в итоге тот же. Бродячим собакам мы подходящую нишу создаем, и постоянно расширяем, у волков отнимаем, обрекая их на смерть. И не было призыва уничтожить всех волков, только тех, что страх перед человеком потеряли. Такие реально опасны. Остальные или вымрут сами или как то приспособятся к новым условиям.
Отец начал брать меня на охоты с 4 лет. За более полувека, я не только наблюдал как человек убивает природу, как она изменяется, но и по текущим изменениям предугадывать дальнейшее её изменение. Развитие ситуации в городах с воронами, мне кажется вполне очевидной. Хотелось бы ошибиться, хотя бы по срокам, не дожить до того, как зоозащитники всполошатся и начнут призывать к сохранению городского голубя. Но вашу уверенность разделить к сожалению не могу. Ворона слишком умная птица.
2023-08-0707/08/2023 22:57:06
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1270 681
Russian Federation Irkutsk
1 года

не хвастовства ради, просто личное:
в раннем детстве никогда не боялся собак, ни больших ни маленьких, ни одиночек ни в стае, я их чувствовал как-то и они меня, по крайней мере, что адреналином не фоню… спокойно входил в стаи бродячих псов, и спину подставлял и разное другое, но сам их не кошмарил и подчинить не пытался. Потом прекратил эти вещи, потому как они стали встречать меня из школы… Дети, видевшие, что я проделывал стали сторониться меня, чувствовалось, что им неприятно. Отец как-то воодушевился этими обстоятельствами собачьими и решил, что я обладаю задатками биолога, поэтому записался в ДОСААФ, чтобы меня малолетнего с собой на занятия КСС таскать, корку об окончании собственно он получил, не я. Ну, и пёс был приобретён от мамы-чемпионки, уникальная была собака, моей заслуги в этом не было, «сам» дрессировался, «с полуслова, полувзгляда», что называется. Ну, это уже другая отдельная история про меня и про него… Потом, уже в молодости, меня учили поведению с животными, в первую очередь с собаками и мне многое стало понятно из моей детской «необычности», подобными знаниями и навыками обладает энное число зоологов, охотников и людей некоторых специфических профессий. Это опять же я к чему: одичавшие собаки, особенно если они по рождению агрессивны - крайне опасны, в группе - втройне опасны. Никакой лирики, никаких «экологических ниш» и псевдогуманности - только нейтрализация.

2023-08-0707/08/2023 23:12:25
Нравится jualiza, Kameia, Yamadory
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4877
2 дн.

Kali Man Там
тогда ещё спрошу: расхожий сказ о том, что ворОна боится человека с ружьём, но безразлична к палке в руке - это из серии баек

Это точно не байка. Знают дистанцию ружейного выстрела и пока у кого-то ружье в руках ни одна эту дистанцию не нарушит. Сели поесть выпить, и вот они в 10-и метрах. кто-то встал, положил ружье на колени, и ближе 50-и метров их нет. Обычной палкой не обмануть. Будут в 10-и метрах крутится. Но их в охот угодьях уже больше века учат. Плохо обучаемые там давно отстреляны. В городах уже другие выросли. Эти ружей не боятся, проверял. Или, что сомнительно знают, что за выстрел в городе охотник быстро без оружия окажется.
2023-08-0707/08/2023 23:16:15
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

Несколько лет назад в московском регионе популяция ворон сильно пострадала от Лихорадки Западного Нила. Сейчас в районе, где я живу, состав городских птиц несколько поменялся. Ворон стало меньше, количество голубей почти не изменилось, но стало очень много галок. Почти как голубей. И еще развелось много чаек. Причем, чайки ведут себя совсем нетипично: активно бегают по земле среди голубей, какие-то разборки устраивают. А голуби, хоть и не потеряли в количестве, очень сильно потеряли в качестве: большой процент больных. И очень часто попадают под машины. Остальные птицы более осторожны.

2023-08-0707/08/2023 23:17:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5462 4877
2 дн.

Kali Man Там
не хвастовства ради, просто личное:

Ну, за всю мою жизнь на меня тоже ни одна собака не напала, ни разу не куснула. Хоть в стае хоть одиночная. Не думаю, что это личная заслуга, просто так сложилось. Стаи видел, но агрессивные наверно просто не встретились.
2023-08-0707/08/2023 23:23:00
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17681 13089
Москва
2 час.

Дамир184
Или, что сомнительно знают, что за выстрел в городе охотник быстро без оружия окажется.

Они понимают гораздо больше, чем нам кажется.
Как-то мой отец возился во дворе с машиной, и вдруг сверху на крышу прилетел вороненок-слеток. Тут же рядом на дереве обнаружились родители, которые громко и выразительно прокаркали. И тут отец увидел, что на ноге у вороненка запутавшийся моток веревки. Отец протянул руку, и вороненок не только не попытался отодвинуться, а позволил взять себя в руку. После некоторой возни веревку удалось разрезать и распутать. Освобожденный вороненок был возвращен на крышу машины. После этого он спокойно взлетел, сел рядом с родителями, родители еще раз сказали "Кар", и все трое улетели.

Дамир184
на меня тоже ни одна собака не напала, ни разу не куснула

Меня кусала. В районе какой-то промзоны просто шел по улице. Молча отошла от пробегающей мимо стаи, куснула, и побежала со стаей дальше. Я даже не успел ее рассмотреть. Приличная рана была. Прививки пришлось делать. Хотя, по идее, если собака в стае, бешенство маловероятно.
Отношение к собакам у меня никак не поменялось после этого.
2023-08-0707/08/2023 23:30:41
Нравится Kameia, jualiza, Дамир184
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

665 401
Russian Federation Moscow
6 час.

Kali Man Там
вообще, если интересны птицы- вот это советую посмотреть, вместо сериалов. очень увлекательно и неожиданно бывает. и подобное.
https://www.youtube....

у меня одного не открывает никакие ссылки, вопр
по моей- CornellBirdCams/streams на ютубе.

Изменено 7.8.23 автор ещёодинпридурок
2023-08-0707/08/2023 23:33:40
Нравится DoraNi, Kali Man Там
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

О "добрых" одичалых собаках: они могут весь год быть мирными, однако весной, в период гона, сбиваться в стаи и становиться агрессивными. Я никогда не боялась собак, поскольку вообще люблю животных и никогда не проявляла враждебности по отношению к ним, не пыталась испугать или как-то подавить (камень, палка, угрожающий крик). Тем не менее, пару лет назад на меня напали собаки, крутившиеся возле мусорных баков, очевидно считавшие их своей кормовой базой. Мусор выносила. Повезло, что собаки были некрупными, а выносить мусор я напялила старое длинное пальто, его мне порвали, этим ущерб и ограничился.

О птицах. Все знают, что скворцы - милые и полезные птицы. Наш дед (ныне покойный мой свёкр) решил вспомнить пионерское детство и сколотил с внуками скворечник, который приделал к коньку крыши на одной из наших дач. Мол, птиц на рассвете слушать. Через неделю с непарламентарными выражениями снял и разломал, благо, яиц в нём ещё не было. Милые скворцы повадились выдёргивать только что посаженную рассаду помидоров, таскали тоненькие помидорные былинки в скворечник, выстилали ими пол будущего гнезда. Как человек любопытный, я расспросила об этом знакомых орнитологов. Оказывается, скворцы при постройке гнезда ищут пахучие или ядовитые травы, которыми выстилают площадь скворечника ради избавления от пероедов. Ботва томатов вполне себе ядовита, и даже используется для борьбы с вредителями растений.

О воронах. В одной из рабочих поездок беседую с жившим на выселках фермером, он рассказывает об аграрных новшествах года, о новых сортах кормовых трав, о приобретённой технике и прочем. Вдруг, не меняя выражения лица, хватает висящее на стене ружьё, выскакивает на улицу и стреляет. Вернувшись, объясняет: осень, к его зернотоку слетаются стаи ворон. Сожрут они немного, хуже другое - птицы рассаживаются на проводах, идущих к зернотоку. Их так много, что они своим весом продавливают провода и замыкают их, отчего "вылетает" трансформатор, от которого запитаны фермерские выселки. Пугал и шума зернообрабатывающих машин они не боятся, только выстрелов.

2023-08-0808/08/2023 07:22:04
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

“Последний визит” 1904
Макс Курцвайль (1867-1916)

Береги природу, мать твою
2023-08-0808/08/2023 07:52:27
Нравится jualiza, DoraNi, Kali Man Там
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Yamadory

Очень понравилось. Замечательные истории.
У меня про ворон тоже есть занятное воспоминание. Это было лет 35 назад, но за давностью актуальность не меняется. Еще известный Конрад Лоренц писал о поведении галок, было там нечто подобное.
Так вот обо мне и вороне. Дело было где-то в конце марта, наверное. У ворон как раз период, когда они на гнездах сидят. Утром я вела сына в детский сад. Сад этот у нас в соседнем доме, идти всего ничего. Уже мы с ребенком полностью одеты, тут я вспоминаю, что детские варежки сушатся в ванной на трубе. На улице тепло, идти минут пять, если нога за ногу, так что беру варежки и мы пошли. На ходу привожу варежки в рабочее состояние. Варежки обычные шерстяные двойные, кто помнит, что это такое, тот знает.
И вот, идем мы, я с варежками на ходу вожусь и в то же время что-то рассказываю. По сторонам смотреть здесь не надо, проезжей части нет. Вдруг слышу какой-то странный звук, хрип, клёкот, сипение прямо над головой. Смотрю: прямо на меня, что называется, в лобовую атаку, летит ворона с явно дурными намерениями. Клюв открыт, даже зев виден, лапы с когтями растопырены, вперёд выставлены - летит, как Змей Горыныч какой! Между нами метра 2-3. Ворона как летела дикая, так вдруг "сдулась" в нормальную и круто вверх улетела. Это "чё ваще"?!!
Всё произошло так быстро и неожиданно, а я была так занята варежками детскими и разговорами, что не испугалась, только подумала, что хорошо, что ребенок не видел и ничего не заметил.
Потом уже до меня дошло, что это собственно было. Ворона среагировала на темные варежки, которые я держала в руках, заправляла их, мотала ими. Вот он, стимул для воронье агрессии! Для вороны эти манипуляции с варежками - моё издевательство над вороньим птенцом. Когда она разглядела, что никакого птенца нет, сразу успокоилась и отвалила.
Вот о подобном поведении галок писал Конрад Лоренц в книге "Кольцо царя Соломона". Замечательная книга, не хуже, чем у Даррела.

Изменено 8.8.23 автор DoraNi
2023-08-0808/08/2023 09:45:53
Нравится jualiza, Kameia, Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

DoraNi

Ваша история не хуже.
Однажды видела, как пара ворон кота по улице гнала. Видимо, пытался залезть в их гнездо. Кошака даже жалко стало, но с другой стороны - "тебя посадят, а ты не воруй". (С)
2023-08-0808/08/2023 09:48:44
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Yamadory

Тут я однозначно на стороне кота. Пусть он хоть в пух и прах воронье гнездо разнесет и сожрет кого достанет. Кошки - моё, не тронь! Вороны - вне закона, бей гадов!
Я видела из окна, как мелкая банда ворон (штук 5 их было) отнимала кость у довольно крупной дворняги. Организованные сволочи! Всё чётко, как будто они договариваются. Заходят с боков, а одна сзади подбирается и хвать клювом собаку за хвост. Собака вскочила, с лаем и рычанием обернулась... Ну и как в басне: "сыр выпал"... Только в басне ворона в дураках осталась. А тут они собаку провели.
Но кость им, гадам, всё равно не досталась. Кость была здоровенная и уже обглоданная, уцепить её не за что было, не утащили. А так, тактика у ворон была вполне себе правильная. Умные гады, надо признать.

Изменено 8.8.23 автор DoraNi
2023-08-0808/08/2023 10:01:03
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

DoraNi

Я говорю об исключительном уме птиц. Конечно, это не интеллект, но такой животной сообразительности у других птиц я не встречала.
2023-08-0808/08/2023 10:03:24
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Yamadory

Интеллект, однако. Я вот такое видела. Пластиковый пакет-майка улетел, попал в вихревой поток, его надуло, стало вверх по спирали поднимать. В стороне ворона летела, увидала этот пакет, специально со своего курса свернула, подлетела и пару кругов рядом с пакетом сделала, разглядывала. Поняв, что ничего она с этого не поимеет, убралась.
А насчет птичьего интеллекта. Я тут на днях по телевизору видела фильм про хищных птиц осоедов, это ястребы такие. Вот удивилась-то! Осоед кладет "приманку" какую-нибудь, в фильме это была лягушка, и ждет, когда осы прилетят. Он их ловит и ест? Как бы не так! Он наблюдает, куда они полетят. Они к своему гнезду летят. Вот этого осоеду и надо было! В гнезде личинки ос, толстые мягкие, жирные. Деликатес! Осиное гнездо разнести осоеду с его клювом и когтищами пара пустяков. Оперение такое плотное, что осам не прожалить. Осоед своему птенцу (у них всегда по одному птенцу) куски осиного гнезда с личинками приносит. Вот это да!
2023-08-0808/08/2023 10:26:21
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1225 699
Обнинск
2 дн.

DoraNi

Что неприятно, так это то, что эти больные (неизвестно чем) голуби вдруг взлетают прямо из-под ног и трясут на наши головы не только пыль, но и болезнетворные микробы.

Я в шоке, когда детей в эту стаю запускают: покорми птичку/погладь… на днях ползал ребенок вообще годовалый среди них🙈🙈а потом руки ведь в рот
2023-08-0808/08/2023 19:35:47
Нравится DoraNi, Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

Kameia

Меня тоже "покорми гулю" шокирует. Так рисковать здоровьем ребёнка?
2023-08-0808/08/2023 19:37:21
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Kameia

Да и взрослые некоторые удивляют своей "наивностью". Сидит взрослый, на вид адекватный, человек на лавочке, что-то ест, семечки лузгает. Голуби, конечно, тут как тут, некоторые садятся на человека, он умиляется кормит их из рук, тут же сам продолжает есть, голуби всё наглее лезут, чуть не на голову садятся. А попробуй встрянь в это милование и скажи, что не гигиенично, так услышишь много разных слов... А список болезней, которые голуби могут передать, ой не маленький! И болезни-то всё очень неприятные. Кроме орнитоза, полно всякого.
2023-08-0808/08/2023 22:03:56
Нравится Криптон, Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

DoraNi

Невежество. Любовь к животным вовсе не означает обязательного с ними близкого контакта. Гигиену никто не отменял.
2023-08-0808/08/2023 22:22:29
Нравится Криптон, DoraNi
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

498 381
Видное
16 час.

Про собак. Дело было в Волгограде. Собака покусала мою маму, потом мою собаку, йорка. Мама написала заявление, позвонила стотыщ раз, приехали.
В итоге поймали похожую собаку, но не ту, увезли.
Дальше эта псина покусала ребёнка лет 8ми, мужика, тётку, опять мужика.
Они не усыпляют животных! Они их отправляют на передержку на 14 дней, делают им прививки и отпускают в какой-нибудь промзоне. Так эти службы сказали. На усыпление запрет.

2023-08-0909/08/2023 02:21:40
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

Тетрушка

По закону их положено стерилизовать и вешать на ухо жёлтый ярлык, означающий, что животное стерилизовано. Стерилизация не только препятствует размножению, но и снижает у животного уровень агрессии. Одно время у нас в Перми появилось множество бродячих собак с жёлтыми ярлыками. Потом выяснилось, что они не стерилизованы. Операция стоит денег, а из бюджета вделили только на жёлтые ярлыки.
2023-08-0909/08/2023 06:44:52
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года
2023-08-0909/08/2023 07:36:06
Нравится jualiza, DoraNi
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Yamadory

Занятно. Мне стало интересно, что означает слово "ururu". Заглянула в И-нет - просветилась.
2023-08-0909/08/2023 09:57:14
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

DoraNi

Последовала вашему примеру. Хм, я всегда считала, что ururu - это обозначение голубиного воркования в английском. Смайлик :36:
Век живи, век учись. Смайлик :46:
2023-08-0909/08/2023 10:43:40
Свой на Aqa.ru

2531 2029
Пермь
1 года

Пермский край, река Чусовая, камень Гребешок.
Фото не моё, утащила из местного паблика ВК.

2023-08-0909/08/2023 11:26:04
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

17426 10213
Москва
5 час.

Yamadory

Какая красота! Так вот этот каменный гребень не рукотворный? Вот какие чудеса бывают.
2023-08-0909/08/2023 17:23:16
Нравится Yamadory

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь