Посетитель
![]() ![]() |
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 12) |
Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов. |
|
#3137549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Пользовал, назовём вариант 3, Для внутреннего фильтра, когда их использовал, качавшего 7 реальных не паспортных объемов, делал так. Там на выход фильтра была лопаточка, которой можно было немного изменять направление воды. Между выходом и лопаточкой подобрал и вставил трубку, вдоль задней стенки почти по всей длине аквы. Сантиметров на 7 короче. И выход лопаточкой направлял к поверхности воды. Этих сантиметров хватало устроить волну по всей поверхности. А сильное течение на этих сантиметрах заканчивалось, разбиваясь о боковое стекло. Назад в фильтр вода возвращалась без заметного течения, очень медленно и практически не было застойных зон. Только около забора воды на расстоянии 5-6 см течение вновь можно было назвать заметным. |
|
#3209092 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир, с первой частью Вашего сообщения согласен безоговорочно. Дамир184 то мне кажется, что для очистки воды хватает 1 объема в час или даже меньше (при условии, что вода дополнительно аэрируется, то есть нет недостатка в кислороде). Промышленные биофильтры с закрепленной биопленкой (аналоги наших аквариумных) работают при очень низкой скорости потока. Мне кажется, что скорость 4-10 объемов обусловлена созданием условий для растений: толщина приграничного слоя около листа, скорость подвода питательных веществ и отвода продуктов метаболизма. Еще есть мысль, что при бОльшей производительности насоса возрастает скорость течения в аквариуме и увеличивается толщина аэробного слоя в грунте (или улучшается снабжение микробиоты грунта кислородом и питательными веществами). Соответственно бОльший объем грунта, чем при слабом течении, включается в переработку органики. Но это лишь мои предположения. Возможно, Вы правы. Изменено 25.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3209122 Нравится Deosto
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A А мне кажется, что вы пытаетесь писать свои тексты в формате обучающих. А в таком случае не нужно смешивать мух с котлетами. Фильтр и задачи, которые он решает, отдельно, а принос питания траве, это другая самостоятельная задача. Использовать для этого одну и ту же помпу, как частное решение сразу для двух задач это нормально, Но в обучалке тогда необходимо показывать, что задач две, и для каждой свои решения. Не обязательно ставить фильтр с мошной помпой для создания течения. В формате приноса достаточного количества питания к траве, фильтр не нужен, помпы течения существенно меньшей по габаритам, достаточно, можно к слабому, достаточному в данных условиях фильтру добавить такую помпу, ну или в застойном участке аквы просто расположить камушек аэратора, это тоже хорошо перемешивает воду. Для каждой задачи есть много различных решений. Ну и задачу эффективного перемешивания воды не обязательно решать с помощью быстрого течения. Часто слабое, но без застойных зон предпочтительнее. В общем случае, при достаточно высоких концентрациях удо и СО2 в воде, течение может стать даже не желательным. Превысите достаточное количество питания в воде непосредственно у листа, попадете в интенсивное зарастание листьев водорослями. Но эта тема к фильтрации не имеет непосредственного отношения. |
|
#3209142 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Согласен с Вашим утверждением. Что могу сказать... Мой блог - как зеркало нынешнег российского образования: обучение ведёт человек без педагогического образования (поэтому не учёл все нюансы, о которых Вы говорите), с всего лишь 2-годичным опытом в аквариумистике. Троечник по химии обучает как делать самодельные удобрения... Человек, загубивший не одну сотню креветок, рассказывает как содержать креветочник. Могу только сказать отмаз, который уже не раз демонстрировал: считаю свои "лекции" - набором коротких тем, которые редко кто поднимает, и которые у вдумчивого человека вызовут желание самому поглубже разобраться в вопросе. И тогда он сам докопается, был ли я прав и в чём ошибался. Изменено 25.4.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3209220 Нравится Deosto
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Я с Вами полностью согласен, в текущей ситуации новое поколение не может отличать где умные мысли, а где, простите, болтовня и словоблудие... И выбирают источником достоверной информации тех, у кого просмотров больше. Вы делаете благое дело, честь Вам и хвала! Но как заставить людей думать, рассуждать, анализировать, в наше время не очень ясно.. ещё раз спасибо, прочитал всю тему, сделал некие выводы для себя, буду пробовать. Не принимайте близко к сердцу пустословов, это их путь... Однако, у каждого из нас должна быть цель, чтобы те кто останутся после нас - были лучше чем мы. Я с Вами. Спасибо! |
|
#3209222 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Это же ж и интересно - узнать данные статистики, научного исследования или размышления на них основанные. Слишком уж много мифов и непонятно на чем основанных "мнений". Спасибо вам большое за потраченное время. |
|
#3209239 Нравится Diesell, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Alex2804 Прочитал, на мой взгляд, в этом контексте влияние биофильтрации сильно упрощено, и ограничивается частной целью - удаление токсичных аммиака и нитритов из воды. Аквариум же - это система, воспроизводящая природу, где главный цикл - Углеродный, и рядом с ним живущий Азотный. А главная финальная задача биоты - синтез гуминовых веществ, как фиксация углерода и азота, имеющих сложное, плохо изученное строение, обладающих целым рядом абсолютно волшебных свойств. Таких как биоактивность, способность и ионобмену и прочее. И являющимся основой регуляции устойчивости экосистемы. То есть запущенный здоровый аквариум - аквариум имеющий полный цикл биоты, финальный продукт которой является основой саморегуляции. Тут вспоминается техника содержания, которую называют - "аква со старой водой". Где рыба не болеет, растения неспешно растут, вода кристальная, хотя и имеет желтый оттенок из-за гуматов. И к такому состоянию банки приходили через срок от года, если все складывалось удачно, грунт не закисал, корма, как правило живого, хватало для питания растений и биоты. Тут появились внешние фильтры и появился нюанс. Синтез гуматов в основном перекочевал во внешник с одной проблемой. То что биота синтезирует в виде гуматов, а в начале пытается синтезировать, мы бодро и лихо вытряхиваем при промывке, не позволяя аквариумной системе полностью запустится. А из грунта удаляем сифонкой. На мой взгляд, очень удачной была идея использовать уже сложившие комплексы гуминовых веществ, используя технологию "Соилов" Когда грунт получает полный комплекс гуминовых веществ и аквариум способен к саморегуляции. уже с момента запуска. Если добавить к этому комплекс правильных бактерий, а не ферментов для роста, как в большинстве препаратов, то большой шанс создать успешный, долго живущий аквариум. Ой, я кажется придумал Амановскую технику содержания аквариумов) Изменено 27.4.25 автор Neznakyn |
|
#3209349 |
Премодератор
|
Neznakyn А у него что, какая-то особая техника содержания? |
|
#3209357 |
|
Завсегдатай
|
Василий 12 Вообще-то Амано одним из первых сделал аквариумный соил, богатый гуматами, и запустил тренд на использование соилов в аквариумах. А вы мой текст вообще читали? Или только на Амано триггернуло? Изменено 27.4.25 автор Neznakyn |
|
#3209386 |
Премодератор
|
Neznakyn Да. А вы в каждой теме, к месту и не к месту, своё божество поминать будете? Сойлы - вещь может и хорошая, но в качестве наполнителей внешников их не используют. А про "полный цикл биоты, финальный продукт которой является основой саморегуляции", про грунтовые биологические процессы, нам уже тоже неоднократно рассказывали. |
|
#3209451 |
Завсегдатай
|
Василий 12 Это не божество, а вменяемый аквариумист. Который своими исследованиями и опытом поделился с миром. Пока доморощенные амано ждут, уже на пенсии. И, кстати, нам, это кому? За кого вы спрятались? Так страшно иметь свое мнение? Neznakyn Это ваша глупость, не моя. Внимательнее читайте текст. Изменено 28.4.25 автор Neznakyn |
|
#3209466 Нравится Василий 12
|
|