Посетитель
|
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 11) |
Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов. |
|
#3137549 |
Завсегдатай
|
|
ErlangМоя была в сампе, сейчас не решил, самп строить, или что-то другое, попроще... |
|
#3156692 |
|
Посетитель
|
|
При таких вводных лучшим фтильтром будет максимально возможно длинная пластиковая трубка диаметром например сантиметр с помпой и неким отстойником, из которого помпа выгоняет воду в акву. |
|
#3156693 |
Завсегдатай
|
|
Galkov Непонятно, при каких вводных? Вы к кому обращайтесь? |
|
#3156694 Нравится Гранатович
|
Малёк
|
|
А не могли бы умные и знающие люди, участвующие в этом обсуждении, прокомментировать результаты следующих опытов 'в стакане' с добавлением аммиака с точки зрения различий между пром очистными и внешним фильтром, матрикса, коктельных трубочек, сеток и тд: |
|
#3165489 |
Завсегдатай
|
|
AKarpov 1) По Акваферме Я смотрю, мы с Вами увидели разные результаты в одном опыте. Опыт АкваФермы я разбирал в своем видео и приводил два слайда. Ребята испытвали разные бионосители по двум парамтерам: 1) как быстро запустится в работу; 2) после того, как зарастет пленкой, как быстро уберет весь аммоний из воды. На втором слайде результаты - мелкопористая загрузка запустилась быстрее, но после запуска фильтра среднепористая сработала лучше. Но главная особенность, что аутсайдеры проиграли, но не с умопомрачительным разгромом. И дальше остается открытым вопрос, как покажут себя разные виды загрузки с течением времени, когда поры начнут забиваться (через месяц, два, три, полгода). В описании к моему видео и в закрепленном комментарии давал ссылки на научные исследования, когда ученые в течние 8 месяцев испытывали разную загрузку, и мелкопористая показала себя хуже. 2) По опыту Стахова Я говорил, что при выборе наполнителя нужно найти компромис: 1) наибольшая площадь несущей поверхности; 2) хорошая промываемость наполнителя водой для обеспечения микробиоты кислородом, подводом питания и отведением отходов. На мой взгляд, опыт Стахова показывает, что губка со временем заиливается, что ухудшает условия жизни микробиоты. 3) По опыту Ковалева На мой взгляд, опыт, описанный в статье, показывает, что более мелкая фракция размером примерно 10 мм имеет бОльшую площадь поверхности, чем крупная фракция примерно 15-20 мм. При все еще хорошо сохраняющейся промываемости обеспечивается более эффективная очистка. То, что в этом опыте используется цеолит, не при чем. Хоть цеолит заложить, хоть щебёнку такой же фракции. Самое главное замечание: биофильтр прездназначен для удаления растворенной органики. Для его оптимальной работы нужно определенное соотношение органики, азота и фосфора. Изменено 13.8.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3165498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A И кислорода |
|
#3165500 Нравится Дамир184, Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3165501 |
Малёк
|
|
Sergey PAT_A 1) ну по акваферме лично я увидел, что предварительно сказать, что будет лучше или хуже из общих представлений не всегда возможно. Их эксперимент показывает, что какое то влияние типа загрузки и материала имеет место быть (также как и в опытах Стахова), будь то какие-то процессы адгезии или ещё чего, не важно. Но их вывод всё-таки - площадь поверхности решает. И тут не так наверное важно намного или нет, тем более, что объем внешнего фильтра достаточно ограничен и именно эти 'немного', на мой взгляд, имеют решающее значение. С длительными экспериентами, которые вы указываете, я не знаком. Но думается их надо оценивать опять таки с точки зрения применимости к внешним фильтрам и конкретному пользователю, я имею ввиду например использует он префильтр или нет, как часто промывает фильтр и тд. 2) насколько я помню, в его опытах губка как раз оставалась чистой, а хорошая промывка только вредит 3) цеолит ли влияет или нет, не возьмусь спорить. Единственное отмечу, что промываемость более мелкого субстрата мне кажется хуже, чем более крупного. А это несколько противоречит тому, что вы написали выше. Или я вас неправильно понял Для понимания - я не за матрикс или условные трубочки с сетками... Хотя сам и использую матрикс наравне с другими более дешёвыми наполнителями и стандартными губками от фильтра. Тот же Олег Мацевич (надеюсь не ошибся) из фанфишки говорит, что свой известный конкурсный аквариум делал на губках, но также использует матрикс и ничего плохого про него сказать не может Изменено 13.8.24 автор AKarpov Изменено 13.8.24 автор AKarpov |
|
#3165503 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
|
|
AKarpov Моя позиция на сегодня: биофильтр в аквариуме - хорошее дело. Особо не важно, какой из общепринятых в аквариумистике наполнителей в нем стоит. Все они работают плюс/минус одинаково. Главное - обеспечить стабильность параметров в аквариуме, без острой необходимости не лить химию, избегать перенаселения. Тогда и гидробионты будут здоровы, и растения будут хорошо расти. |
|
#3165504 |