Посетитель
|
Биофильтрация в аквариуме с точки зрения специалиста по очистительным сооружениям (страница 10) |
Посмотрел на ютубе ролик «Внешние фильтры: МИФЫ, ликбез и заблуждения. Какой наполнитель выбрать». Хронометраж более 2 часов. |
|
#3137549 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЭто отличие непринципиальное, т.к. потоки воды захватывают воздух и увлекают его в толщу. Кто не пробовал такие фильтры, но очень хочется - учтите, влажность в комнате и ароматы будут на большого любителя ))))))) |
|
#3156315 Нравится Erlang, Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН К сожалению так не очень работает. Анаэробам нужно доступное питание, и это не нитраты, а легко усваемая органика типа спирта или углеводов. Вещества должны поступать, поэтому должна быть проточность, а у нас поступающая вода с кислородом. Поэтому никаких анаэробов под биопленкой аэробов не будет, по крайней мере в таком количестве, что это оказывало заметное влияние на биохимию аквариума. |
|
#3156317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНЕсли всё отличие только в одном распылителе - наверное так и есть. Хотя эффективность компрессора в данном случае очень сомнительная, потому что весь объём наполнителя и так находится в постоянном контакте с воздухом. Именно это и преподносилось как основное преимущество данного типа фильтров. Все эти конструкции может быть и были популярны несколько десятилетий назад, но для любительского применения в аквариуме показали свою несостоятельность |
|
#3156319 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
uZot Если в воде азота будет 0, то водорослей в аквариуме не будет, даже при интенсивном свете и больших значениях фосфатов. Струйный фильтр прогоняет через себя до 5 объемов аквариума в час. Содержание аммиака, нитрита и нитрата в нем стремится к 0. Компрессор вряд ли лишний элемент. Чем больше кислорода возле бактерий, которые перерабатывают аммиак, тем лучше они размножаются. У струйного фильтра шахта закрыта с боков, а воздух идет снизу вверх; не скажу как сильно он шумит. Орошаемый фильтр - несколько корзин с гравием (песком и др.) одна над другой и льется вода, которая шумит. Для квартирного аквариума он вряд ли подойдет. |
|
#3156332 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Нитрат никуда не денется в таком фильтре. |
|
#3156333 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийННе понятно, что Вы хотите доказать? То что волшебные гномики существуют, так Вас читают не дети. Если Вам кажется, что Ваша идея теоретически обоснована, а значит верна, так это только кажется, что обоснована. Почему, по-вашему моряки отказались от этой идеи? |
|
#3156340 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийНЭто идеальные условия для катастрофы. Водорослей действительно не будет :-) Придут более серьёзные "ребята"... |
|
#3156362 Нравится Гранатович, Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Может самостоятельно прочитать Kaspar Horst и его исследования с данным фильтром? Для денитрификации окислительно-восстановительный потенциал должен быть отрицательным и удерживаться в пределах примерно от минус -50 до минус -250 mV. Возможно, в глубине биомассы био-шара, создается такой потенциал. Если регулировать ток воды, например, замедлять его, то там полно будет бактерий, которые будут питаться нитратом. А если отключить компрессор и не подавать воздух, то в фильтре точно поселятся бактерии, которые будут поглощать нитраты. Изменено 25.6.24 автор ЕвгенийН |
|
#3156376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Моряки водорослевики (суть те же фитофильтры) - используют, ассимиляционную денитрификацию - используют, ЕвгенийН денитрификационные фильтры- не используют. А в большинстве успешных аквариумов вообще азот дозируют. ЕвгенийНГоворя "питаться нитратом" Вы подтверждаете предположение, что не понимаете самой сути анаэробной денитрификации... |
|
#3156378 |
Завсегдатай
|
|
uZot Формулы я люблю. 3NO3- + CH3OH = 3NO2- + CO2 + 2H2O 2NO2- + CH3OH = N2 + CO2 + H2O + 2OH- Так легче? Фальш-дно никогда не использовали для того, чтобы нитраты исчезали из аквариума? Изменено 25.6.24 автор ЕвгенийН |
|
#3156381 |
Модератор , Советник
|
|
ЕвгенийН Это вообще говоря, метанол, метиловый спирт. Довольно ядовитое вещество, не очень характерное для биологических процессов. |
|
#3156387 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые коллеги, доброго дня. Допустимо ли в этой теме задать конкретный практический вопрос по организации биофильтрации? Переделываю систему фильтрации под аквариум 500 л, а именно самп, с которым раньше дела не имел. Суммарный объем двух отсеков под субстрат будет литров 80. Население - несколько крупных особей вроде как у меня на аватарке. Также будет ленивая протока. Что оптимально использовать в качестве наполнителя? Стоит ли заморачиваться с кипящим слоем или обойтись неподвижным материалом? |
|
#3156395 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Потому метиловый и этиловый спирт используется (питательные вещества для бактерий) для денитрифицирующего фильтра, но это другая тема. Из этого номера журнала Нитратрый фильтр Изменено 25.6.24 автор ЕвгенийН |
|
#3156404 |
Завсегдатай
|
|
Andrey-70Когда я разводил анциструсов применял два типа фильтров. 1. Крупные губки с эрлифтом, внутренние, совмещал с протокой до 50% в сутки; 2. Самп в котором в качестве субстрата для бактерий была путаная леска, около 10-15 л по объёму (точно не помню, давно было), протоки не было, но были ежедневные подмены 30%. Оба варианта давали прекрасный результат и я пришёл к выводу, что объём наполнителя должен максимально большим, сколько моно себе позволить, должно быть много кислорода в фильтре, а какой именно субстрат принципиального значения не имеет. Если разница и есть, Вы её едва-ли заметите. На этих фильтрах отхода малька почти не было, если из пяти сотен пять погибнет, это был естественный санитарный отход. ЕвгенийНПоэтому я о них и говорю. |
|
#3156407 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЯ использовал, но не замечал, что нитраты исчезали. Если у Вас есть такой опыт расскажите пожалуйста. ЕвгенийНЧтобы не рыться по всему Хорсту, дайте, пожалуйста, ссылку на эти исследования. |
|
#3156415 |
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНЯ не совсем понял, нитраты у Вас исчезают когда доходят до оргстекла с отверстиями, при этом помпа закачивает воду под дно? Это как? Апоногетоны вам сами сказали, что не любят нитраты в воде? Я не поленился заглянул в биотопы Цейлона, в Хорста, кстати, так там апоногетоны растут при содержании нитратов от 6 мг/л до 18 мг/л. Наверное потому что сильно их не любят? За один день работы помпы, нитраты исчезают на месяц вперёд? Удивительные дела!!! ЕвгенийННа Хорста ссылку дайте. Изменено 25.6.24 автор Гранатович Изменено 25.6.24 автор Гранатович Изменено 25.6.24 автор Гранатович |
|
#3156440 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНВы внимательно читаете мои вопросы? Мне не обложки надо, а ссылка на Хорста, где он говорит как нитраты уходят в 0 в фильтре. Я такого никогда не встречал, потому и прошу у Вас, как у знающего человека, ссылку. Ну, и конечно жду ответы на вопросы, от которых Вы уклонились. Кстати, про нелюбовь апоногетонов, у Вас ведь теперь есть русская версия Хорста, посмотрите Цейлонские биотопы с апоногетонами, там и ульвацеус, и ригидифолиус, и криспус - все не любят!!! ))))) Изменено 25.6.24 автор Гранатович |
|
#3156449 |
|
Завсегдатай
|
|
#3156455 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНСамо-собой Вы не будете приводить, только аргументация причин не убеждает, да и позиция у Вас слабая. Если не даёте ссылку, смею предполагать, что такой ссылки в природе не существует. Что касается Вашего опыта, то Вы мне уже доказали он весьма сомнителен. ))) |
|
#3156458 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Я давно знал, что тебя здесь держат как провокатора и тролля. Cherchez la femme. Изменено 25.6.24 автор ЕвгенийН |
|
#3156464 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийНВы говорите ерунду, а когда Вас ловят на этом, обвиняете других. Ссылка где? ))) |
|
#3156479 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A Ваше мнение про EHEIM FIX (зелёная нить)? https://eheim.com/en... |
|
#3156599 |
Завсегдатай
|
|
Erlang Там же в описании написано: аналог крупнопористой губки, который кладут на трубочки Эхайм Про, чтобы улавливать крупные частицы, что не осели на Про-стадии. Заключение: надо брать, и побольше, и менять раз в неделю на новые, иначе бактерии мутируют , вылезут наружу и съедят рыб и хозяина. Изменено 26.6.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3156619 |
|
Завсегдатай
|
|
ErlangПрекрасная штука. У меня есть, но пока незадействованная. |
|
#3156656 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гранатович Мне тоже понравилась. Забил входы фильтров. Только она ломкая становится если пучёк подрезать |
|
#3156678 |