go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 15)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2333 1734
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Sergey PAT_A
Правда, фосфатов тут 4 мг/л, поэтому ксена нет особо.

У меня не было ксена и при 0 фосфатов.
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Справа на коряге сидит ануб, под ним красная в затенении красная альтернантера. Это просто что бы было понятно что свет был достаточно яркий. Жаль в то время не было чем измерить более точно. Если память не изменяет, на уровне стаурогина было около 8000-10000 люкс.
2025-03-0203/03/2025 00:40:30
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

Ну вот, что и требовалось доказать: растения могут вытерпеть многие наши издевательства. Смайлик :)

P S. Как же в большом аквариуме перспектива (объем изображения) классно передаётся! Травник шикарный у Вас!

Не надо мне такие фотки показывать - разорю семью. Смайлик :)

Изменено 2.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0203/03/2025 00:43:54
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2333 1734
Russian Federation Yartsevo
1 дн.

Sergey PAT_A
Травник шикарный у Вас!

Спасибо, но нет, на данных фото состояние многих растений не очень. Бывало гораздо лучше.

А вот в вашем, в текущем состоянии, видно что роталы очень довольны, причем чем ближе к свету тем лучше. Пышный габитус с достаточно хорошим окрасом.
2025-03-0203/03/2025 00:55:31
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

Alex Livci

Для сравнения. Лампа в бытовом светильнике 16 Вт, 1450 ли, 2700K на том же расстоянии.

Alex Livci
остояние многих растений не очень. Бывало гораздо лучше.

Это я вижу. Видно, что света маловато, но в основном причина в гидрохимии. Но в целом дизайн, задумка художника мне очень нравится.

Alex Livci
видно что роталы очень довольны, причем чем ближе к свету тем лучше. Пышный габитус с достаточно хорошим окрасом.

Все равно состояние не идеальное: у Роталы Сингапур Блуд Ред верхушки слегка помятые. Криптокорина Фламинго, Вендти и буцефаландры не растут. Фламинго в таком состоянии уже больше месяца.

У меня тоже, уверен, дело в УДО, а не в свете. Кроме микро, еще и нитраты бы снизить, чтобы красноту добавить роталам. Но не хочу этого делать, так как буцефаландры пока не растут. Как тронутся, так понижу.

Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 08:40:15
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.
Чёрный день в аквариуме

Вчера вечером только показывал фото аквариума, в котором всё было относительно неплохо. Людвигия Супер Ред практически выпрямилась, роталы – ОК.

Нечестно будет, если не расскажу о своих чувствах вечером.

1) Последние дней 10 казалось, что Бабаулти уменьшается количество. Еще дней 5 назад оставалось штук 5 самок – матёрые креветки с огромными сёдлами на спинах. Через день самцы Бабаулти устраивали дикие «скачки», но беременных самок не было.

Сегодня вечером забросил бланшированный лист крапивы. Вышла только одна самка и штук пять самцов. И в уголочке здоровая Аманка доедает самку Бабаулти… с седлом… Смайлик :2:Смайлик :298:

2) Последнюю неделю не выходили даже на кормёжку Кристаллы Супер Ред. Чуть больше месяца, 29 января, самка Кристалла была замечена с икрой. То есть беременность наступила в период 26-29 января, и приплод ожидался в течение 25-35 дней.

Сегодня вышли на обзорную площадку все 4 кристалла. Самка без икры. Похоже, нерест. Значит родить должна была дня 3-4 назад. Всё это время я каждый вечер тщательно всматривался в заросли…
Нет мальков… Смайлик :(

3) Вчера вечером Роталы и Людвигия выглядели вполне нормально. Сегодня оба этих растения практически завязало в узел (верхушки). Скорее всего – то, что рассказывал Дмитрий про передоз по калию…
Короче, сегодня день, когда всё валится из рук… И это сегодняшний день.

P.S. От чего сдохла Бабаулти не понятно. Никаких резких движений не делал. Пару дней назад замерял pH – стабильные pH 6.

Изменено 3.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 21:26:49
Свой на Aqa.ru

4182 3250
Санкт-Петербург
4 дн.

Sergey PAT_A
От чего сдохла Бабаулти не понятно.

Сочувствую.
Я вижу на фотографии кусок огурца в аквариуме.
Может быть из него пестициды выделились?
Ракообразным достаточно минимальной концентрации, чтобы отравиться инсектицидами.
2025-03-0303/03/2025 23:29:23
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Не думаю. Это кусок бланшированного кабачка - я именно им уже кормил дня четыре назад (в холодильнике лежал). И Кристаллы гораздо нежнее вроде, но чувствуют себя хорошо. И другие все креветки - ОК.

Просто Hedin прав: я живодёр. Хочешь держать креветок - держи на осмосе, фирменном сойле и фирменной соли. Корми фирменными кормами и лей фирменное удобрение для креветок без меди.

Изменено 4.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0303/03/2025 23:46:57
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.
Микроудобрение с уменьшенным содержанием бора

В общем, успокоился, поразмыслил, утёр сопли…

1. Слил микроудобрение на основе «Богатый микро».
Оно простояло в шкафу 49 дней.

MTumanov
Водный раствор хлорида кобальта гидролизуется, с образованием гидроксида кобальта, который выпадет в осадок.
Длительно хранить такой раствор нельзя.
Так что кобаламин - без вариантов, который на самом деле является хелатом кобальта.
Уравнение гидролиза хлорида кобальта (II)

Как видно, практика не всегда совпадает с теорией. На дне баночки идеально чисто, ни одной крупинки осадка нет.

2. Замешал новую порцию микро на базе все того же «Богатый микро» по уже проверенному рецепту.

Но внёс изменения: убрал калий, магний (будем считать, что их достаточно поступает с реминерализатором) и внёс только 1/3 бора. Поскольку мембрана бор пропускает, надо проверить, как аквариум откликнется на такие изменения.

Начал вносить новое микро вчера 4 марта 2025.

Кстати, нашел где-то предположение Евгения Hedin, что если мы засыпаем реминерализатор и сразу же заливаем в аквариум, из-за того, что магний растворяется быстро, а кальций медленно, в аквариуме сначала получаем магниевую жёсткость, и растениям это не нравится. Как понимаю, с этим могут быть связаны проблемы с верхушками.

Кроме того, смотрел вчера интервью на Rutube на канале Green Art с производителем соли для морских аквариумов.

https://rutube.ru/vi...

Так вот, довольно существенную часть времени ребята посвятили обсуждению порядка растворения соли. В частности, нужно сначала налить воды в банку, а затем засыпать в нее соль, а не наоборот. Я же действовал по-другому: засыпал рем, а потом залил воды. Это неправильно. Буду в дальнейшем менять алгоритм водоподготовки.

3. По поводу того, что нет мальков Кристаллов Супер Ред – будем следовать принципу: «Один раз – не п…с». У меня одна всего лишь самка. В ходе беременности применялся Cidex. За две недели до вылупления мальков я писал, что икры стало меньше (еле видна под юбкой, а может и вообще нет). Выкидыши случаются. Условия у меня в аквариуме не идеальные.

Кроме того, если почитать сообщение на 1-й странице этого блога:

Sergey PAT_A
Эксперимент №2. Самодельный реминерализатор для содержания каридин

Sergey PAT_A
Эксперимент №3. Земля для кактусов вместо активного сойла

Ну, на данном этапе результаты эксперимента неудовлетворительные. Нужно продолжать попытки.
Вывод: подожду еще раз, когда кристаллиха вывесит икру и отходит положенное время. Теперь уже и с пониженным бором в воде.

То, что бабаулти отходят… Ну так у меня и Амано в новом аквариуме не беременнеют. И Блю Дримы уже достигли половозрелости, а икры нет. Видимо, вода kH0, gH6 им не подходит.

4. Посмотрел прогноз погоды – со следующей недели и до конца месяца плюсовые температуры (в районе +5 градусов). Нужно дождаться когда будет +15 (наверное, в апреле) и буду заказывать доставку тигров Енотов и каких-нибудь каридин (охота синих тигров ОЕ и Shadow Panda).

Короче, аквариумистика – это, в первую очередь, терпение. Не грех тут вспомнить латынь.

Patientia patitur omnia. (Терпение все побеждает).

Experientia docet (Опыт учит).

Verba volant scripta manent – Слова улетают, написанное остается. Это по поводу записи в блог. Смайлик :)

Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0505/03/2025 09:19:21
Нравится MTumanov, Diesell, ODmitry
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

846 493

7 час.

Я делаю немного по другому. Беру 2 литра бутылку, в нее осмос, далее засыпаю по очереди сульфат кальция, перемешиваю, далее сульфат магния, далее хлорид кальция. Важно, чтобы сульфат кальция полностью растворился, иначе хлорид выпадает в кирпичи и нужно активно болтать, чтобы его растворить. Процесс растворения удобно контролировать, т.к. бутылка прозрачная. На все это уходит не более минуты-другой. Далее все это переливается в баклажку 10 или 20 литров и доливается осмос. Пару раз встряхнул, дал постоять 10-15 минут и все там на 100% растворилось. Вообще удобно подготовить перед подменой и пока возишься с аквариумом водичка успевает настояться.

У меня кристаллы живут 2 месяца. Брал с мальком 33 штуки, в последнюю генеральную прополку (вынимал всю траву и перебирал от нитки) пересчитал всех полосатых. Осталась 21 штука. Немного вымерли. С икрой никого тоже нет. Грунт не соил, пустой. Пых вроде бы более-менее стабильный, утром и вечером примерно 6.2-6.5. Конские дозы УДО не лью, микро на 0.1 и железа столько же. Меди в удо кот наплакал. Каких то условий не хватает, непонятно.

2025-03-0505/03/2025 09:48:19
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

ODmitry

Да, у меня процесс как Вы описали (только рем полностью на сульфатах), но я засыпал в бутылку рем, а сверху воду. Ребята на видео объясняют, что нужно сначала воду, а в неё рем засыпать. Дойдут руки – замеряю TDS при обеих алгоритмах реминерализации, чтобы проверить на практике, есть ли разница.

Болтаю бутылку 3 минуты. Визуально не вижу в ней нерастворенной фракции. Воду меняю через пару часов после выключения CO2 и света, поэтому не знаю, есть ли в аквариуме муть.

У Вас грунт нейтральный, а kH какая?
2025-03-0505/03/2025 09:54:41
Постоянный посетитель

846 493
Russian Federation Krasnodar
7 час.

Sergey PAT_A

KH держится в районе 1. Калий, следы от осмоса + от удобрений. Где-то читал, что по-возможности воду лучше менять с утра. Так у растений будет пол дня пофотосинтезировать перед сном в свежей воде =)
2025-03-0505/03/2025 13:00:10
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

ODmitry

Я газ начинаю подавать за 3 часа до включения света. Не охота в 5:30 утра подниматься и подмену воды делать. Смайлик :)

Креветки, если не начнут плодиться, может в фильтр заложить землю (или креветочный сойл), чтобы pH держал?.. Я планирую рано или поздно внешник сделать и туда землю заложить именно с этой целью.
2025-03-0505/03/2025 13:19:30
Свой на Aqa.ru

4182 3250
Санкт-Петербург
4 дн.

Sergey PAT_A
я засыпал в бутылку рем, а сверху воду.

Да, при таком способе высока вероятность того, что соли комкуются и потом хуже растворяются.
Можно ещё размешивать раствор магнитной мешалкой, если неохота или некогда периодически трясти бутылку для облегчения растворения.
Я все реминерализаторы стараюсь замешивать минимум за сутки до внесения в аквариум, чтобы с гарантией растворилось..

Sergey PAT_A
Как видно, практика не всегда совпадает с теорией. На дне баночки идеально чисто, ни одной крупинки осадка нет.

Я себе запланировал растворить соли марганца и молибдена в воде в максимальной концентрации, и оставить их постоять в пробирке, чтобы осадок было видно, если он будет.
Как сделаю - напишу о результате.
2025-03-0505/03/2025 14:30:52
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2255 2659
Germany Oberhausen
4 час.

Sergey PAT_A
но я засыпал в бутылку рем, а сверху воду. Ребята на видео объясняют, что нужно сначала воду, а в неё рем засыпать.

Имхо, но не вижу разницы в вашем случае что будет первым - вода или соль. Во первых, у вас не морская смесь из разных солей в большой концентрации, а только соли сулфатов кальция и магния без карбонатов. Во вторых вы наливаете воду не по 50 мл, а всю сразу. Для реакции солей между собой нет разницы, что вы насыпали 20 грамм в пять литров воды, что залили моментально эти 5 л воды на соль.

Sergey PAT_A
если мы засыпаем реминерализатор и сразу же заливаем в аквариум, из-за того, что магний растворяется быстро, а кальций медленно, в аквариуме сначала получаем магниевую жёсткость, и растениям это не нравится. Как понимаю, с этим могут быть связаны проблемы с верхушками.

Опять имхо, считаю что проблемы с верхушками не от этого. Я расторял реминерализатор заранее в ёмкости для подмен и всё равно имел проблемы с макушками. После перехода на другой реминерализатор, заметил что он плохо растворяется. После подмены, когда стёкла в ёмкости для подмен подсыхают, на них остаётся лёгкий белый налёт. Поэтому уже пару месяцев вношу рем прямо в аквариум во время подмены. В пластиковом стакане взвешиваю реминерализатор, черпаю в него воду из аквариума и размешиваю пластиковой ложечкой. Даю несколько секунд осесть крупинкам солей и потихоньку сливалю вернию чать молочка в струю при перекачки помпой осмоса из ёмкости. Эту процедуру со стаканом повторяю пару раз и оставляю стакан, с не полностью растворившимся ремом, на дне аквариума. После заливки воды до верху, включаю самодельный скиммер и выливаю весь остаток из стакана в него. В скиммере находится губка и синтепон, в течении нескольких минут все крупинки растворяются в нём полностью. От такого способа растворения реминерализатора каких-то отрицательных явлений не заметил. Проблем наоборот стало меньше, но думаю это никак не связано именно со способом раствоения реминерализатора. В этот стакан в аквариуме с остатками рема заползают любопытные креветки. Но на самоё дно с остатками солей не идут, ползают в верхней половине стакана.
2025-03-0505/03/2025 16:03:20
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

MTumanov

Алекс 56

Благодарю за детальное описание Ваших процессов реминерализации. В любом случае, мне не тяжело засыпать рем в воду (а не наоборот) и за сутки до подмен воды.

А уж проблемы с верхушками травы буду искать в других краях (вот сейчас уменьшил бор в микроудобрении – буду наблюдать).

Изменено 5.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0505/03/2025 16:49:05
Нравится MTumanov, Алекс 56
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.
Светлый день календаря

Совсем недавно было всё плохо и я писал о "Чёрном дне аквариумного календаря".

И жаловался, что умирают Бабаулти, не беременнеют Блю Дримы, и кристаллиха сбросила икру (мальков нет). Всё было плохо...

Кроме того, что уже 4 дня вношу обновленное микро (Богатый по рецепту Деннерле, но без магния, калия и с 1/3 бора), решил повысить общую жёсткость.

В травнике было kH=0, gH=6. Сейчас плавно, с подменами, буду поднимать до gH=8. Цель - исключить возможность дефицита кальция.

Подмениваю я 30% воды два раза в неделю. Вчера была первая подмена. То есть график увеличения gH у меня такой:

Где-то через 10 подмен (5 недель) выйдем на целевые показатели по общей жёсткости.

+++++

А почему светлый день?

Это 5-й раз, когда я пытаюсь развести креветок Бабаулти. Первый раз покупал в Новосибирске, второй - в Свердловской области, третий - в Саранске (почта России вместо заявленных 2-х дней ускоренной доставки доставила в Екатеринбург за 2 дня, и потом 6 дней не мог их отыскать. Сдохли). Четвёртый - еще раз в Саранске СДЭКом. На эту тему снимал видео.

Всё это время Бабаулти ни разу не забеременнели. Постепенно пропадали самки, за ними - самцы... Ни разу беременных креветок не видел.

В пятый раз брал сновав Свердловской области - 17 января. Теперь на осмосной воде. Вчера вечером 6 марта 2024 увидел вот что.

Блю Дримов при перезапуске всех взрослых продал. Оставил штук 26 недельных мальков (то есть родились где-то в начале декабря). Сейчас выросли здоровые "лошади", но беременных нет.

Точнее, не было до сегодняшнего дня.

Так что сегодня - очень светлый день. Я доволен. Смайлик :)

P.S. Самка Бабаулти сидит на куске картошки, который я достал из кастрюли со щами, промыл и бросил в аквариум. Сбежались все обитатели, включая катушек.

Кстати, впервые за год-полтора размножились катушки. И Бликса Японская дала деток! Смайлик :)

Самка Блю Дрима сидит на капусте Брокколи. Тоже всем обитателям креветочника очень нравится...

Продолжаем наблюдать.

Сделал анализ воды на фосфаты. Шесть дней назад фосфаты были 4 мг/л и я перестал их подавать. Сегодня фосфаты - 0,5 мг/л. Начинаю снова подавать фосфаты, но недельную дозу снижаю с 4 мг/л до 3 мг/л.

Изменено 7.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-0707/03/2025 21:49:37
Нравится MTumanov, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4743 2072
Москва
1
11 час.

Sergey PAT_A

Ну ты с фото заморочился) респект👍
скинь сыль на "технику", сори если не увидел)
2025-03-0707/03/2025 21:57:13
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

volodyvasiliev

Фототехнику?

Именно эти фотографии снимал на беззеркалку Sony A6000 с макрообъективом Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon F. Установлен через мануальный переходник байонета Viltrox NF-NEX.

Вот тут обзор делал.

https://photo-and-tr...

Общие планы на Sony A6000 снимаю с КИТовым 16-50/3,5-5,6.

Иногда снимаю на полный кадр Nikon D610. Например, вот в этом отчете общие планы сняты на Nikon 24-70mm f/2.8G. Макро - на упомянутую Tokina Macro 100 F 2.8 D AT-X PRO для Nikon .

На полный кадр, конечно, качество заметно лучше. Но на зеркалку макро (и фото, и видео) неудобно снимать. Для этого беззеркалка удобнее. Эх, была бы она полнокадровая! Смайлик :(

Если хочу очень сильно заморочиться, то освещаю двумя вспышками Yongnuo YN-685N с управлением от контроллера Yongnuo YN-622N-TX. Его использую и на Никон, и на Сони (с переходником башмака), и на Фуджи. Если не ошибаюсь, вот здесь кормление креветок котиками вербы снимал со вспышкой.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

2025-03-0707/03/2025 22:02:42
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

4743 2072
Москва
1
11 час.

Sergey PAT_A
Фототехнику?

🫣🤦🏻‍♂️
я про подсветку кубиков)
А не "железо"
2025-03-0707/03/2025 22:07:52
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

volodyvasiliev

Каких кубиков? Картошки? Естественный свет от аквариумного светильника.
2025-03-0707/03/2025 22:08:40
Свой на Aqa.ru

4743 2072
Москва
1
11 час.

Sergey PAT_A
Естественный свет от аквариумного светильника

Прикольно) Я про ту фото что кубик сверху светиться. Просто супер!
2025-03-0707/03/2025 22:11:06
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.

volodyvasiliev

Спасибо! Смайлик :) Если речь об этом фото Бабаулти на картошке из супа, то это просто свет от светильника. На заднем плане Бликса тень создаёт, поэтому фон тёмный.

2025-03-0707/03/2025 22:12:21
Нравится MTumanov, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4743 2072
Москва
1
11 час.

Sergey PAT_A
Если речь об этом фото, то это просто свет от светильника.

Да об этом. Ну просто здорово. Это как кэмерон🫣🤦🏻‍♂️
2025-03-0707/03/2025 22:14:22
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

846 493
Russian Federation Krasnodar
7 час.

Бывает смотришь и любуешься креветками, кушают, бегают, прыгают, не дохнут, а самки ходят с икрой. Но проходит время - неделя, две, три, а малька нет. Почему? Причин несколько. Креветка сбрасывает икру, когда ей не комфортно. Дискомфорт в основном проявляется в виде резких смен параметров воды, а именно:

• слишком быстро заливается вода при подмене, лучше лить либо капельно (2-3 капли в секунду), либо небольшой струйкой на выход фильтра (шланг используем максимум от компрессора);
  • заливаемая вода отличается по температуре на более чем 2-3 градуса, особенно плохо, когда заливается быстро;
  • PH воды в аквариуме отличается более чем на 0.5 от пыха воды, которая заливается, опять же, это сильно влияет, когда льем быстро. Если лить капельно, то пофиг;
  • 20-30 нитратов, 1-2 фосфатов, железо и микро на 0.2 - икра и малек есть, не проблема;
  • мальку сложно добывать еду, поэтому его важно подкармливать. Огурцы и кабачки он не ест. Отлично с этой задачей справляется дешевый корм Sera micron. Просто на кончике ложки добавляем раз в несколько дней и эта пыль разлетается по аквариуму. Но нужно следить, чтобы не появилась борода или нитка. Поэтому все нужно давать в меру.

Если соблюдать эти пункты, то малька неокардин будет много даже в аквариуме с подачей co2 до зеленого по дропчекеру. Если дроп уходит в желтую, то тут уже креветки чувствуют себя плохо и практически перестают плодиться.

Изменено 7.3.25 автор ODmitry
2025-03-0707/03/2025 22:27:05
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2415 2294
Екатеринбург
6 час.
Еще раз про корм для кревток (теперь для мальков)

Со всем согласен, кроме вот этого.

ODmitry
мальку сложно добывать еду, поэтому его важно подкармливать. Отлично с этой задачей справляется дешевый корм Sera micron. Просто на кончике ложки добавляем раз в несколько дней и эта пыль разлетается по аквариуму. Но нужно следить, чтобы не появилась борода или нитка. Поэтому все нужно давать в меру.

Смайлик :)

Может у разводчиков, которые держат креветочники практически без грунта и растений и с концентрацией 10 креветок на 1 литр объема, малькам и сложно искать корм. А в таком густом травнике как у меня, такого быть не может.

Кроме того, недавно выпустил видеолекцию о бактериях в аквариуме.

Там приводил данные из учебника "Экология водных микроорганизмов": детрит - очень питательная субстанция, насыщенная белком, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами. По питательности эта субстанция, предварительно сброженная микроорганизмами, в 1000 раз лучше сраной Sera micron. Потому что витамины вырабатывают и водоросли, и бактерии. Аминокислоты - свежие, "со стола".

Фотография для форума аквариумистов #601226

Кроме того, я прочитал несколько учебников для студентов сельскохозяйственных ВУЗов по промышленному выращиванию рыбы (карп, форель, и т.п.). Даже смешно обсуждать, что сушка может хотя бы чуть-чуть приблизиться по питательности к естественному корму (детриту для детритоядных), не говоря уже о моём кормлении замороженным мясом и свежими овощами, листьями.

Что бы кто ни говорил, я не соглашусь с утверждением о полезности Sera micron. Креветки - детритоядные животные. Про детрит см. выше.

Кроме того, я 1 раз в неделю даю креветкам порошок - молочная смесь для кормящих мам. Смайлик :) Можете в меня кидаться камнями, но я считаю, что витаминов (они креветкам не особо нужны, так как водоросли и бактерии синтезируют витамины вживую - см. видео по ссылке выше) и микроэлементов в ней больше.

Кроме того, 1 раз в неделю даю желток куриного яйца. Не знал, но у нас на форуме прекрасная статья о том, как на курином желтке поднимают малька живородки (а в комментариях к ней - отзывы о мальках икромечущих).

Апология куриного желтка

И смесь для кормящих мам, и желток, если не выключать фильтр, пылят на весь аквариум. Любым малькам хватает. Смайлик :)

2025-03-0707/03/2025 22:40:20

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь