go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 5)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 419
Russian Federation Krasnodar
9 мин.

mrSanders
а для чего креветкам именно осмос нужен?

Мистер САндерсон, вы сделали этот день.
2024-12-3131/12/2024 10:08:31
Новичок

2

15 дн.

ODmitry

mrSanders
а для чего креветкам именно осмос нужен?

Мистер САндерсон, вы сделали этот день.
так у вас вода дерьмо что ли или это особенность разновидностей креветок? у меня обычные вишни и кода стал лить чистый осмос они стали активно мреть, как и улитки. лью обычную воду из под крана, артезианскую
2024-12-3131/12/2024 10:38:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3600 2579
Санкт-Петербург
17 час.

Sergey PAT_A
вода со стабильными параметрами. И осмосом обеспечить эти требования проще.

С учётом колебаний параметров воды, которая течёт из крана, обратный осмос это единственный доступный населению по адекватной цене способ получить воду с приемлемыми параметрами.
2025-01-0203/01/2025 00:06:43
Нравится Sergey PAT_A, sokolik67
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

04/01/2024
С дня перезапуска 21 день, с дня посадки растений 13 дней, с дня посадки креветок 11 дней

Встречали Новый год в гостях в Верхней Салде, а потом уехали на три дня на горячие источники в Тюмень. Креветочник оставался один на один в таком виде.

Как докопаться до первопричины?

Чтобы не слишком сильно испарялась вода, закрыл его плёнкой. Но тут вышла проблема: когда я дважды оставлял аквариум первой итерации без присмотра, довольно плотно обматывал тоже плёнкой, обклеивал по краям бумажным скотчем и за 18 дней почти ничего не испарялось. Вот так всё выглядело.

Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров)

Во второй итерации у меня сучья коряги выходят наружу – это, как оказалось, еще одно неудобство данного типа хардскейпа: они мешают закатать аквариум в плёнку. Пришлось мудрить: взял твёрдый лист пластика (обложка для документов) и вырезать отверстия под корягу.

Отверстия вырезал с запасом – заклеил скотчем.

По краям тоже положил полиэтиленовые мешки и проклеил скотчем. Тем не менее за 5 суток испарилось где-то 5 мм воды (0,6 литра). За 18 дней отпуска получится 18 мм (2 литра), что довольно много. Нужно думать на будущее, как решить вопрос.

Состояние гидробионтов

Трупов пока не видно (возможно, разобрали за 5 суток). Аманки, похоже, привыкли дозе CO2 (или проголодались) – вышли все на кормёжку. Сегодня, кстати, впервые с перезапуска давала мясо. Получается, почти месяц белковую еду на давал (когда сидели в отсаднике и когда вернул из беженцев, боялся, что белок выделит аммоний и отравит воду). С сегодняшнего дня перехожу на стандартный режим кормления креветок: 2 дня в неделю мясо, 5 дней вегетарианская пища.

Кристаллы тоже чувствуют себя ОК, хотя увидел только 6 штук из 8 выживших переезд. Блю Дримы (напомню, что из беженцев в Ковчег вернул только мальков) – отлично! Заметно подросли.

Судьба тигров Енотов неизвестна. Переезжало в Ковчег 9 штук, 3 погибло. Сегодня видел только 1 тигра, и тот прятался, на кормежку не вышел.

Состояние растений

Растения потихоньку тронулись в рост. Пока коматозят только буцефаландры (правда, те, что сгнили (полностью сбросили листья), дальше не гниют) и потихоньку отгнивает Бликса японская (хотя не сказал бы, что она в коме).

Ни жива, ни мертва Альтернатера Рейнеки Мини: не умирает, но ни одного свежего листочка, а те, что есть - почти сгнили.

Ротала Ротундифолия сильно вытянулась.

Когда я приехал из путешествия, не включился светильник. Судя по бледному виду растений, он мог не включаться пару дней.
Людвигия Супер Ред тоже сильно вытянулась, и теперь почти не отличить надводную и подводную формы. Ротала Сингапур от Дениса тоже принялась в рост и дала свежие листочки.

Решил постричь Ротундифолию и Людвигию, чтобы кустились и чтобы не закрывали Погостемон Эректус (похоже, не пропадёт, но растет медленно и Аманки уже несколько раз выкапывали ростки).

Криптокорина Фламинго и Вендти листья не сбросили, чувствуют себя хорошо. Хедиотис Зальцмана вытянулся в рост. Трипартита растет.

Завтра снова поднимаю на 15% мощность света и на 30 минут фотопериод (уже будет 19,8 Вт и 7 часов).

Мох Пламя, примотанный на лаве, стал расти вверх (этот вид мха не распостраняется в стороны, тянется кверху). Напомню, что вторую порцию Флейма я изрезал «в муку», втёр его в лаву и оставил на неделю в пакете на окне. Через неделю должен был высадить в аквариум, но это было 31 декабря. Только сегодня достал и искупал в аквариумной воде, чтобы вымыть частички.

Продавец сказал: «Покажется, что все частички всплыли, но это не так. Через время будет расти пышная шапка». Пока видно, что в ямочках лавы остались частички Пламени. Посмотрим, какой вариант окажется красивее: с креплением на нитке или с «мукой».

Как ни старался избавиться от Плачущего мха и Феникса из первой итерации, сегодня в корнях буцефаландры обнаружил ростки. Попытался выдернуть – не уверен, что получилось.

Гигрофила Пиннатифида и Ломариопсис тоже чувствует себя хорошо.

Белый налет на коряге так и не появился. Думаю, уже его и не будет.

Удобрения до сих пор я особо не давал (так, во время подмен подливал чуть-чуть нитрат/карбамид, фосфат, железо и реплику Деннерле Скейперс Грин (УНИФЛОР с добавками). Сейчас, раз растения начали рости, думаю, начну по чуть-чуть дозировать УДО сверх реминерализатора (кроме микро).

В заключение, вот сравнение как выглядит 2-я итерация на 13 день с посадки растений.

А вот что было в 1-й итерации на 14-й день.

Как уже говорил, во второй раз замедление связано, скорее всего, с тем, что растения столько дней пролежали в темном мешке. Плюс разница в температуре воды: 26 и 22 градуса. Плюс – в первый раз я покупал растения, содержащиеся на водопроводе и посадил в такую же воду, а в этот раз – посадил в воду с нулевой щёлочностью (kH0, gH6).

Такие дела. Пока всё радует, кроме депопуляции кристаллов и тигров Енотов. Думаю, их гибель была связана с аммонийным пиком. По идее, через неделю может быть еще нитритный пик.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Будем посмотреть.

Изменено 4.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-0404/01/2025 20:41:07
Нравится MTumanov, sokolik67, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
17 час.

Sergey PAT_A
Когда я приехал из путешествия, не включился светильник. Судя по бледному виду растений, он мог не включаться пару дней.

Удалось ли установить причину, по которой не включался светильник?
2025-01-0405/01/2025 00:21:55
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

MTumanov

Особо не разбирался. Подключил Bluetooth, синхронизировался - отключился вчера и сегодня включился утром по расписанию. Думаю, скачок напряжения на Новый год был, настройки сбились.

Точнее, электричество отключали. Когда в отпуск уезжаю, перевожу светильник в режим Manual и включаю механическим таймером.

Изменено 5.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-0505/01/2025 11:17:45
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.
Разочарование по поводу микроудобрения «ОЖЗ Богатый – микро 9 элементов»

Неоднократно писал, что хотел попробовать замешать МИКРО на основе микрокомплекса «Богатый – микро 9 элементов».

В воскресенье буду повышать мощность и длительность освещения – она получится почти, как в нормальном режиме: 21,9 Вт и 7,5 часов против стандартных 22 Вт и 8 часов. И растения уже почти все тронулись в рост. В общем, пора замешивать микро и по чуть-чуть подавать.

Как писал в начале этого блога, для реминерализации осмотической воды я планировал использовать свою реплику Dennerle Scaper’s Green на основе «УНИФЛОР Микро». А для ежедневного микро хотел взять наконец «Богатый – микро 9 элементов».

Мне хотелось попробовать это микроудобрение, так как в нем используется какой-то новый хелат БИЯК.

Как пишет разработчик: «БИЯК расшифровывается как биоразлагаемый иминно-янтарный комплекс. БИЯК в почве разлагается, преобразуется в азот и янтарную кислоту, которая присутствует во всех живых организмах и служит для улучшения работы практически всех ферментов (биологических катализаторов любых физиологических процессов, таких как дыхание, фотосинтез, деление клеток и многих других). Янтарная кислота мобилизует организм, делая его более устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды».

Поэтому я думал, что такое УДО не будет накапливаться в аквариуме, как скажем, ТРИЛОН Б. Соответственно, не будет проблем с кальцием.

И вот дошли руки сделать расчеты. Намерение было замешать реплику JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS, но без железа. Раньше я такую реплику делал на основе «Цитовита».

Примечание от 13/01/2025
ВНИМАНИЕ! В таблице концентрации Богатый посчитаны неправильно, поскольку считал по значениям на сайте! На сайте указана концентрация цинка 0.09%, на коробке 0.24%. Медь 0.12 и 0.08. Запросил производителя - на коробке верные концентрации: цинк 0,24%, медь 0,08%.

Поэтому по факту разбавлял "Богатый" по цинку и довносил недостающие элементы.

И тут меня ждало разочарование.

Концентрация «Богатый – микро 9 элементов» ожидаемо выше, чем у JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS – см. колонки А и H. Нужно разбавлять.

Если разбавить «Богатый» так, чтобы содержание меди было аналогично PROSCAPE (см. колонку J), то содержание всех остальных микроэлементов будет меньше, чем у оригинала (см. колонку K). Например, бора будет только 7%, молибдена 44% от JBL.

Если разбавить «Богатый» по молибдену (см. колонку M), то получается увеличенная концентрация меди (225%) и цинка (112%), а всего остального все равно мало.

Можно, конечно, внести эти недостающие элементы солями, но тогда какой смысл в хелате-новинке, которая быстро разлагается в почве (надеюсь, и в аквариуме)?

Впервые об использовании «Богатый – микро 9 элементов» услышал в подкасте на «Жизнь аквариума» от Александра Ершова.

Sergey PAT_A

А в его блоге он расписывал дозу: "Я пересчитал его дозы для внесения в аквариум. Если принять, что применять его будем по железу в концентрации 0,1 мг/л, то на 100 литров аквариумной воды надо добавлять 2,5 мл этого удобрения в неделю, в пересчете на день это будет 0,35 мл".

Микроудобрение на основе глюконовой кислоты

Если я буду добавлять 2,5 мл на 100 литров «Богатого», я буду вносить (2,5мл*1,2мг/мл)/100л=0,03 мг/л меди в неделю. В то же время, дозировка JBL для разогнанного травника – 70 мл микроудобрения в неделю, что по меди составит: (70мл*0,02мг/мл)/100л=0,01 мг/л меди в неделю. По версии Ершова вносится в 3 раза больше меди, чем по JBL…

Посмотрим, какие цифры получаются, если разбавить «Богатый» по железу. Может вносить 50% еженедельной дозы железа вместе с «Богатым», а остальное Fe-EDTA?

Из колонки Q следует, что железо и бор будут аналогичны JBL, а меди в 15 раз больше, молибдена, цинка и кобальта – в 4-7,5 раз…

К сожалению, я не понимаю, как использовать «Богатый – микро 9 элементов» в аквариуме. Буду, пожалуй, и для ежедневного дозирования микро пользоваться репликой Dennerle на базе «УНИФЛОР МИКРО». Только кобальт буду вносить не кобаламином, а хлоридом, что мне Денис дал.

Изменено 15.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1010/01/2025 15:04:53
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
17 час.

Sergey PAT_A
К сожалению, я не понимаю, как использовать «Богатый – микро 9 элементов» в аквариуме.

Не Вы первый этого не понимаете.
Садовые удобрения содержат совсем другие пропорции микроэлементов - для аквариума они не подходят.

Sergey PAT_A
Только кобальт буду вносить не кобаламином, а хлоридом,

Водный раствор хлорида кобальта гидролизуется, с образованием гидроксида кобальта, который выпадет в осадок.
Длительно хранить такой раствор нельзя.
Так что кобаламин - без вариантов, который на самом деле является хелатом кобальта.
Уравнение гидролиза хлорида кобальта (II)

Большинству растений витамин B12 для нормальной жизнедеятельности не требуется, и они его не синтезируют.

Вики.

Изменено 10.1.25 автор MTumanov
2025-01-1010/01/2025 15:33:28
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

MTumanov
Садовые удобрения содержат совсем другие пропорции микроэлементов - для аквариума они не подходят.

Как же я ими уже третий год пользуюсь? Смайлик ;) Ни разу ни аквариумные микро не использовал, ни чистые. Только садовые.

MTumanov
Водный раствор хлорида кобальта гидролизуется, с образованием гидроксида кобальта, который выпадет в осадок.
Длительно хранить такой раствор нельзя.

DenKl

Какой комментарий по поводу использования хлорида кобальта в микро? Насколько помню, у тебя такой проблемы нет?

Изменено 10.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1010/01/2025 15:42:57
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
Russian Federation Yartsevo
9 час.

Sergey PAT_A
то содержание всех остальных микроэлементов будет меньше

Так и пускай будет меньше. Зачем подстраиваться под состав JBL, разве он идеален? В этом и может заключаться смысл, разные составы и хелаты по разному работают. Подумаешь будет меньше бора и молибдена, соответственно в аквариуме установится более низкая их постоянная концентрация, но вдруг это лучше отразится на состоянии растений?

Добавить бор и молибден в состав, особого труда не составит, эти элементы не хелатированы. Совсем другое дело, то что в составе мало железа относительно остального, вот это может стать проблемой.

Sergey PAT_A
К сожалению, я не понимаю, как использовать «Богатый – микро 9 элементов» в аквариуме.

Ориентироваться в данном УДО нужно на медь. Что бы не превысить безопасные уровни для креветок и растений. Я бы не рискнул превышать более 30 мкг/л в неделю, а учитывая что это быстроразлагаемый хелатор, не рискнул бы сразу превышать 5-10 мкг/л.
2025-01-1010/01/2025 15:45:29
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

Alex Livci
Совсем другое дело, то что в составе мало железа относительно остального, вот это может стать проблемой.

Так железо я всегда отдельно вносил. Пока пользуюсь DTPA (остатки от прошлой итерации), но хочу вернуться на EDTA - там натрий есть в составе.

Как-то боязно дозировать микро, где бора 7% от JBL, марганца 12%, кобальта 27%... Смайлик :) Ладно, еще подумаю что можно сделать.

Alex Livci
бы не рискнул превышать более 30 мкг/л в неделю, а учитывая что это быстроразлагаемый хелатор, не рискнул бы сразу превышать 5-10 мкг/л.

30 мкг/л в неделю - это 0,03 мг/л меди в неделю?

Alex Livci

Отзыв на сайте "Лемана Про" (Леруа Мерлен).

У Артурчика растения зеленые. Как бы подаренная Денисом Ротала Сингапур (Rotala Blood Red Singapore) не стала Роталой Грин... Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)
2025-01-1010/01/2025 15:55:37
Нравится MTumanov
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2141 1543
9 час.

Sergey PAT_A
EDTA - там натрий есть в составе.

В ДТПА натрий тоже есть.

Sergey PAT_A
30 мкг/л в неделю - это 0,03 мг/л меди в неделю?

Да, но это предел для уже установившихся очень разогнанных травников. И то даже так, сомневаюсь в необходимости такого количества меди. Такие дозы допустимы, только если наблюдается хороший рост без видимых проблем.

Например, микро от Акваер, подразумевает максимальную дозу по меди 0.0225 мг/л в неделю.
2025-01-1010/01/2025 16:08:23
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Свой на Aqa.ru

3600 2579
Санкт-Петербург
17 час.

Sergey PAT_A
Как же я ими уже третий год пользуюсь? Ни разу ни аквариумные микро не использовал, ни чистые. Только садовые.

А по какому элементу рассчитывали концентрацию внесения удобрения?
Сколько я ни смотрел рецепты садовых микро - все меня не устраивают.
То цинка много, то меди.
Если вносить железо отдельно, то марганца маловато в садовых удобрениях.

В итоге, в данный момент по микро для медленных аквариумов я остановился на двух отдельных растворах: Fe-ДТПА (или Fe-ЭДДГА) и Mn-ЭДТА.
Железо вношу каждый день, утром, после включения света, марганец раз в неделю примерно, или меньше.
Для остальных микро я считаю, что они в достаточном количестве поступают с подменной водой.

Но это для медленных аквариумов.

Изменено 10.1.25 автор MTumanov
2025-01-1010/01/2025 16:14:17
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

770 419
Russian Federation Krasnodar
9 мин.

Сергей, у Вас же всего 37 литров аквас. Может проще купить фирменное микро. Его хватит на очень много времени. А макро мешать самому. Ну и поставить себе какую-нибудь цель по сложному растению. И будет такая же веселуха.

2025-01-1010/01/2025 19:11:12
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A, sokolik67
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
14 час.

Есть два состава, на которые можно ориентироваться.PMDD и TMG.Если состав удобрения вписывается, то можно применять. А на внутренние пропорции наплевать, ибо это не макро.

2025-01-1010/01/2025 19:29:39
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

MTumanov
А по какому элементу рассчитывали концентрацию внесения удобрения?

Каждый раз подгонял состав микро под какой-то фирменный. Например, вот полгода пользовался удобрением «Цитовит», состав которого – среднее между «Aquaer» и JBL ProScape Fe + Micro.

Вот полгода уже пользуюсь репликой Dennerle Scaper’s Green на базе УНИФЛОР Микро.

Чуть позже в качестве источника кобальта добавил в него 17 ампул кобаламина.

А вообще у меня на канале есть видео с описанием всех моих опытов и рецептами с макро- и микро-. Тех, что сам испробовал, что у нас на форуме описаны, что в Сети нашел.

https://rutube.ru/vi...

Правда… длительность 3 часа 13 минут… Не умею коротко изъяснятья. Смайлик :)

Самый потрясающий результат – то, как аквариум выглядит в этом видео. В течение месяца я «жарил» 30 Вт на 37 литров объема светодиодного света Chihiros WRGB II PRO 30 и подавал микро, приведенное к «Aquaer», но на основе садового «Гумат 7 Йод». В нем 85% - гуматы натрия и калия. Растения очень красивые были… Но стали креветки дохнуть резко – пришлось отказаться.

Железо всегда подавал отдельно (пробовал давать цитрат 1 месяц, EDTA – месяцев 11, DTPA – уже больше года.

Микро дозировал, рассчитывая, что доза по железу была бы 0,1 мг/л в неделю (хотя в моих микро обычно железа мало, отдельно подается).

ODmitry

Так у меня интерес к аквариумистике держится на опытах по опробовании разных самомесных микро. Если куплю коммерческое удобрение, то зачем мне аквариум? Смайлик :) Примерно 50% причина перезапуска недавнего – в старый аквариум нельзя микро подавать, а значит нельзя экспериментировать. Смайлик :)

Hedin
А на внутренние пропорции наплевать, ибо это не макро.

Согласено, но плевать в определенных пределах. Ибо, согласно «Колеса Мульдера» недостаток/избыток одного из элементов приводит либо к блокированию некоторых других, либо к усиленному их потреблению с последующим дефицитом и блокировкой.

Отладка CO2

ODmitry
Может проще купить фирменное микро.

И кроме того, я еще понимаю международные концерны типа Tropica, JBL, Dennerle - возможно, у них есть научноисследовательские центры, где разрабатывают новые рецепты.

А наши компании... Они просто берут и рецепт "Ермолаева" старый используют. Так мне дешевле и проще самому намешать.

Вот показывал уже табличку: микро от "НИЛПА" - это микро Ермолаева с концентрациями, уменьшенными на 40%, чтобы бОльшее потребление было и больше потребитель платил.

Калиевая селитра БХЗ с микроэлементами - маркетинг?

Посмотрите в ней "Микро Ермолаев Олд" - это старинный рецепт микро от Ермолаева, который на форумах гуляет (я его 2 года использую). Затем "Aquaer УДО Ермолаева Микро+" - это состав микро, когда Ермолаев решил заняться бизнесом и продавать удо - в основном, его отличает только красивая упаковка и наклейка. Он собирал со всей Украины и СНГ пробы воды, анализировал состав водопровода и решил уменьшить магний, так как у нас его много обычно (как показали эти анализы).

Ну и "Нилпа Микро-2" - это стыренная копия у Ермолаева с концентрацией 57% от его рецепта.

Такие микро я сам уже 3-й год успешно мешаю по цене раз в 10 дешевле. И интереснее.

Изменено 10.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1010/01/2025 21:26:04
Нравится MTumanov, Drumkar
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.
Как промывать мембрану обратного осмоса

Сохраню здесь информацию о том, как промывать мембрану обратного осмоса, когда она плохо задерживает загрязнения и растет TDS пермеата (очищенной воды). Рецепт взят на форуме AQA.ru у советника Инед (советник – член форума, обладающий углубленными знаниями в определенной области аквариумистики). Совет был дан для регенерации пеностекла, что использовалось в качестве носителя биопленки во внешнем фильтре, но автор пользуется этим рецептом и для регенерации мембран.

"Регенерация" шариков из спечённого пористого стекла

Промывка мембран обратного осмоса проводится в два этапа: 1) химическое удаление органического налёта в щёлочи; 2) удалить излишки щёлочи кислотой.

Этап первый: обработка мембраны в щелочи. Рекомендация для промышленных осомотических установок с мембранами Vontron: не менее 6 часов выдержать в 0,1-2,0% растворе NaOH или KOH. Здесь NaOH - натрий едкий или гидроксид натрия, а KOH – гидроксид калия или калиевый щёлок.

Этап второй: промываем мебрану от щёлочи водой и обрабатываем лимонной кислотой (растворить 1 столовую ложку лимонки на 1 литр воды). Выдержать мембрану в кислоте не менее 2-х часов.

Кислота погасит остатки щёлочи, растворит кальциевый налёт, ржавчину.

Этап третий: снова ополаскиваем водой и вымачиваем в холодной воде 1 час.

Пользуясь такой нехитрой обработкой срок жизни мембраны обратного осмоса можно продлить на годы. У меня жёсткая вода и при такой обработке мембрана живет уже 6-й года, а раньше её хватало на 6 месяцев. Рецепт этот нашла для промышленных мембран – там их промывают под давлением, но в домашних условиях спешить некуда, и мембрана промывается диффузией растворов.

Щёлочь легко гасится кислотой, а остатки кислоты смываются водой. Можно замерить pH, и когда pH до и после промывки не изменяется, значит кислоты больше нету.

После регенерации мембраны первые 10 литров воды смывают в унитаз, а дальше идет нормальная чистая вода.

Изменено 11.1.25 автор Sergey PAT_A
2025-01-1111/01/2025 14:41:53
Нравится Drumkar

2141 1543
9 час.

Sergey PAT_A
Какой комментарий по поводу использования хлорида кобальта в микро?

Вы же в раствор микро добавляете железо ЭДТА/ДТПА, по идее произойдет перехелатирование. Что бы это наверняка получилось, лучше это делать в небольшом объеме воды, вначале растворить железо ЭДТА/ДТПА, после чего там же полностью растворить кобальт и никель.

По крайне мере, с медью такой фокус точно работает, там это прямо видно по окрашиванию раствора в более синий цвет, что указывает на образование комплексов меди с ЭДТА/ДТПА.
2025-01-1111/01/2025 14:50:41
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

Alex Livci

Железо готовлю и подаю отдельно.

Всё равно спасибо.

Решил испытать все-таки "Богатый 9 элементов". Разведу водой по меди, добавлю недостающие соли (сульфаты, что использовал в рецепте Ермолаева). Что перехелатируется, то перехелатируется. Что нет, то нет.

Я первые 8 месяцев использовал микро вообще без хелата (только на сульфатах), и тогда растения выглядели лучше всего. Смайлик :)
2025-01-1111/01/2025 14:53:45
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
30 мин.

Sergey PAT_A

Так же подкину момент по промывке мембраны.
Мембрана 1812/2012, обычная бытовая 50-75-100 gpd, вставляется в метровую трубу 50мм, серая канализационная.
На трубе имеется раструб где происходит герметизация и расклинивание мембраны.
Ставим трубу вертикально в ведро (мембрана в раструбе снизу, свободный конец трубы сверху) в трубу заливаем нужные растворы и мембрана потихоньку пропускает растворы вдоль самой пленки.
Я промывал лимонной кислотой. Вода становится желто-зеленой. Явно растворяется железо.
2025-01-1111/01/2025 15:18:11
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

9548 4360
Подольск
14 час.

Sergey PAT_A
А наши компании... Они просто берут и рецепт "Ермолаева" старый используют.

Да нет ни какого рецепта Ермолаева. Это рецепт от Тропика! Он его честно скоммуниздил, плюс описал неправильную технологию изготовления.Как вам такая идея: количество трилона в удобрении зависит от жёсткости воды??? Да забудьте вы уже тот бред.
2025-01-1111/01/2025 16:26:42
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
30 мин.

Hedin

Как всегда появляется нужный участник и комментирует не то, что хотелось бы тебе.
Евгений, на бис, прокомментируйте пожалуйста макро чисто на сульфатах без хелаторов.
Вот Сергей про такое слышал и я такое тоже встречал.
Что думаете?
2025-01-1111/01/2025 17:06:14
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

DenKl
Вот Сергей про такое слышал

Что значит слышал? Я держал этот аквариум 8 месяцев на сульфатах без хелатов.

Вот как растения выглядели.

https://rutube.ru/vi...

P S. Спасибо за уточнение по регенерации мембран.

2025-01-1111/01/2025 18:25:36
Завсегдатай

1513 589
Екатеринбург
30 мин.

Sergey PAT_A

Самомес в каком количестве готовился и как со стабильностью? Осадка не было?
2025-01-1111/01/2025 19:25:59
Завсегдатай

1861 1677
Екатеринбург
5 мин.

DenKl

Приготовил 250 мл. По-моему, за 8 месяцев 2 раза баночку замешивал.

Осадок там с самого начала был (там же сульфат магния слаборастворимый). Но я первый раз отфильтровывал нетканным полотенцем, а второй раз забил - просто при подаче удобрений размешивал их и всё. Набираю шприцем и вливаю прямо со взвесью.

Через 8 месяцев баночка закончилась - 3 месяца дозировал микро на базе "Аквамикса" с добавками. Стали дохнуть креветки. Перешел на "Гумат +7 Йод" - растения выглядели прекрасно, но креветки дохли. Потом полгода на "Цитовите" и полгода на "УНИФЛОР Микро".

Во всех этих микро со временем образуется осадок. Но я считал, что это гипс... Смайлик :) С химией у меня плохо. Не обращал на него внимание.

Сейчас готовлю материал для большой видеолекции на тему "Биобаланс в аквариуме" (привет Виктору WViktor Смайлик ;) Читаю много материала на тему "физиология водных микроорганизмов" - начинаю склоняться к мнению, что нет особого значения в каком виде микроэлементы в аквариум подаются. Рано или поздно заводятся микроорганизмы, которые все эти выпавшие в осадок нерастворенные металлы сожрут и переведут в ту форму, которая легко усвоится растениями.

Но пока это - не утверждение, а домысел. Смайлик :)

Например, вот выдержка из учебного пособия для студентов Ярославского госуниверситета под редакцией заведующей Кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией канд. биологических наук Шеховцевой Н.В. (рецензент Верховцева Н.В., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Кафедры агрохимии и биохимии растений (Факультет почвоведения)).

Фотография для форума аквариумистов #597727

2025-01-1111/01/2025 20:57:58
Нравится MTumanov, DenKl

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь