Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 13) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a Я уже смирился, что по плану она должна была быть зеленая, а стоит бежевая или красная. :) Теперь только выяснить это для нее нормально или нет. Как писал, один из трех кустов сначала очень сильно покраснел, а потом в один день осыпался (одна кочерыжка осталась). |
|
#3200258 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl https://disk.yandex.... На официальном портале Екатеринбурга нашел расширенный анализ водопроводной воды в разных отдаленных микрорайонах (поселках). Странно, что не дают информацию для центральных районов города. Источник: Екатеринбург.рф (Главная » Жителям » Жилищное и коммунальное хозяйство » Официально » Контроль качества воды). Тем не менее, не думаю, что вода на Пионерском и вода на улице Проезжей так уж сильно отличается. Можно ориентироваться на эти таблицы. Составил одну обобщенную таблицу с показателями, что мы учитываем в аквариуме. Удивительно, но натрия оказалось намного меньше, чем я ожидал: думал его несколько десятков, а по факту – меньше десяти. Бора в 10 раз меньше, чем писал уважаемый Ананас72. Кстати, я спросил его в личке о том, действительна ли информация в его сообщении, что давал выше. Видимо, занят – не очень подробно ответил. Но пишет, что сейчас бора в нашем водопроводе меньше и он его понемногу добавляет в УДО. На мой взгляд, многовато только бора и цинка. Нитрата цифра запредельная, но я анализами в своем водопроводе такого не встречал. Сделал расчеты для себя. По рецепту Dennerle Scaper’s Green мы вносим в неделю в 100-литровый аквариум: 1) Бор с удо: (0,06мг/л*10мл)/100л=0,006 мг/л. При подмене 50% водопроводной воды в неделю: (0,04мг/л*50л)/100л=0,02 мг/л. Получается, что с подменами воды мы вносим бора в 3,3 раза больше, чем с удобрениями. Ну или по-другому сформулировать: с удобрениями бора вносится 30% от того, что вносится с подменами. 2) Цинк с удо: (0,03мг/л*10мл)/100л=0,003 мг/л. При подмене 50% водопроводной воды в неделю: (0,01мг/л*50л)/100л=0,005 мг/л. Получается, что с подменами мы вносим цинка в 1,7 раз больше, чем с микро. Какие выводы из этих данных делать, фиг знает. Ведь непонятно, Dennerle Scaper’s Green рассчитано исходя из того, что в подменной воде у нас бора и цинка ноль или исходя из того, что эти элементы в каком-то разумном количестве уже содержатся в водопроводе… В любом случае, при следующем замесе удобрений попробую концентрацию бора раза в 2 уменьшить от рецепта. |
|
#3200338 Нравится DenKl
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Пламя я стригу практически под ноль. Можно оставить 1 см от и оттуда нарастет новый. Если условия в аквариуме хорошие и у него активный рост, то на субстрате после стрижки не загнивает. Пламя не стринг, стричь можно и даже нужно. |
|
#3200339 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
ODmitry Я вчера сильно выстриг Пиннатифиду и добрался до Пламени. На удивление, он совершенно не прирос к лаве: просто копна держалась на нитках, которыми прикрутил его два месяца назад. На лаве практически ни одного отростка не приросло (ну может штук 5-10 всего). Сейчас просто взял «кустик» подлиннее и заново примотал нитками. Получается, мох Пламя – идеальный для таких случаев как у меня: когда мох – необходимое зло в аквариуме (нужен для креветок, не нужен владельцу, так как прирастает где ему хочется). Кстати, с предыдущего запуска несколько кусочков все-таки осталось на корнях буцефаландр. И, как я ни пытаюсь его выбрать (Феникс и Випинг), он всё появляется и появляется. Думаю, рано или поздно провороню ситуацию, когда разрастется где-нибудь в укромном уголке, и снова придется бороться с ним. Нет кладофоры, так мох веселой жизни добавляет. ![]() |
|
#3200342 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Как по мне, так это не много. Бывает значительно хуже, тем не менее даже в условиях повышенной концентрации бора и цинка (0.2+ мг/л), можно выращивать множество сложных растений. Примеров тому достаточно, любой аквариум по системе EI А вот на молибден, стоило бы обратить внимание 30 мкг/л, на мой взгляд концентрация для аквариума достаточно высокая. Но токсичность молибдена не понятна, одни источники говорят что порог высокий. Другие наоборот, не рекомендуют вносить много. Да и если посмотреть на многие удобрения, то там поступают совсем крохи, 1-10 мкг/л в неделю. Я как то пытался вносить молибден отдельно, не помню сколько, но у меня сразу же начали уродоваться листья на точках роста прозерпинаки. Sergey PAT_A В удобрениях цинк обычно хелатирован. По этому не имеет смысла объединять этот элемент с водопроводом. Вообще все хелатные или комплексные элементы, не нужно складывать с другими формами в водопроводе. Например, с водопроводом может поступать всегда по 10-100 мкг/л цинка в ионной или других формах, растения при этом никак не будут реагировать. Но всего лишь каких то 5-10 мкг/л цинка ЭДТА, внесут существенно иной вклад, от заметного более лучшего роста, до отравления точек роста. |
|
#3200348 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я уже тоже начинаю склоняться к тому, что все эти мои оценки "много или мало" ничего не значат. Во-первых, при системе EI растения купаются в удобрениях и при этом хорошо растут. Во-вторых, вот с этим самым водопроводом, не зная его состава, в первой итерации я растил вполне неплохой травник. Проблема была только в паре Людвигия/Погостемон Эректус. Так и при переходе на осмос она не ушла. |
|
#3200349 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Интересный анализ, спасибо. |
|
#3200356 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Sergey PAT_A Так у вас и на данный момент людвигия испытывает проблемы с листом и ростом. Края сильно подкручены внутрь, лист мятый деформированный. В чем основная причина, не знаю, в моем случае при повышенной концентрацией калия в аквариуме, состояние очень похоже, хотя временами бывают просветы. Дополнительное повышение бора не помогает, даже скорее становится хуже, так что теория блокировки бора не сработала. Я все же начал пробовать немного снизить калий при подменах, если было 23.6 то теперь стал делать 15.6 мг/л. Зато внезапно ожила незея голд, некоторые точки дают более менее ровный лист. И вот это еще сильнее сбивает с толку, в плане стоило ли снижать калий и следует ли дальше продолжать вносить много бора. Я ведь вношу по 0.048 мг/л в неделю, плюс мой осмос уже имеет 0.02-0.03 мг/л. Кущение эректуса указывает на проблему с ростом основной точки, вот как раз при дефиците цинка может подобное проявляться. Хотя остальные растения выглядят очень довольными, роталы, идеально ровная пиннатифида, бликса вообще цвет супер. Так что не обращайте внимание на мои теории. |
|
#3200358 Нравится Sergey PAT_A
|
|
|
Sergey PAT_A Вот за таблицу отдельное спасибо. Прямо сразу же просто и понятно видна вся схема питания. Правда в колонке F где всего в неделю. С калием что то не понятно, как может быть 27.2 в неделю. Если, с удо поступает 7.8 мг/л. С подменой 19.5, ведь это же на подменную воду? Тогда на весь объем будет втрое меньше, то есть 6.5, что в сумме будет 14.3 мг/л калия в неделю. упд, не усмотрел что у вас по две подмены в неделю. Тогда калия в сумме за неделю поступит больше, но все равно это меньше чем 27.2 мг/л. Изменено 24.2.25 автор Alex Livci |
|
#3200360 |
|
Ради интереса, прикинул исходя из дозировок и способа дозирования калия, вероятные концентрации в аквариуме. |
|
#3200362 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Алекс, цифра 19,5 – это уже с учетом того, что я подаю минерализатор в 10 литров и разбавляю на 30 литров воды в аквариуме. В 10 литрах подменной воды у меня 292 мг калия. Тогда в неделю с подменной воды вносится: (292мг*2раза)/30л=19,5 мг/л Цифра внесения с УДО сложнорасчетная: включает то, что я 2 раза в неделю (в подменную воду) подаю микро на базе УНИФЛОР по 0,5 мл и Богатый по 0,5 мл, в остальные – Богатый по 1 мл, а также с макро поступает калий из смеси нитрат/мочевина и фосфат. По калию специально давал ссылку на аквариум, где калия 130 мг/л. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Мне кажется, существует много заблуждений по поводу многих вопросов по аквариумным удобрениям. Вот я уже две недели вношу нитрат/фосфат в соотношении 3:1 вместо 10 или 15 к 1 - пока катастрофы не случилось. Да, у людвигии листья закрученные, но они стали намного лучше, чем неделю назад (снизил микро с 75% от дозы Деннерле до 50%) - тогда еще и некроз на некоторых побегах присутствовал. Сейчас листья крутит, но рост хороший и некроза нет. Меньше пока не хочу снижать. Погостемон стал куститься при дозе 75%. При этом, обычно при передозе у него становились верхушки черные, а сейчас такого не было (верхушки оставались желтые). Поэтому я несколько в сомнении. Пока решил еще неделю подождать в таком режиме. Если начнутся серьезные проблемы из-за передоза фосфата, ну уменьшу фосфат снова до Редфильда. В цитате Ананас72 выше он писал, что повысил gH до 8 и радикулит ушел. Вот попробую через пару недель либо бор уменьшить, либо тоже gH поднять. DenKl Тут у меня тоже сомнения, так как в первой итерации аквариум 8 месяцев жил на нехелатированном микро (все в сульфатах подавалось), и все было ОК (ну, кроме Людвигии и Погостемона). И сейчас, я не химик, не могу точно понять. Но вот "Богатый микрокомплекс" имеет, очевидно, определенное количество хелата, рассчитанное на связываение тех микроэлементов, которые в него добавлены на производстве. Я же напихал еще туда калия, магния, марганца, бора, никеля, кобальта. На эти микро ведь хелат не рассчитан? Они должны в УДО в ионной форме находиться... Изменено 24.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3200376 |
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl А "Аквапозитив" не пробовал? Ведь в группе Андрей (Ананас72) показывает классные растения. Значит удалось подобрать состав УДО под екатеринбургскую воду. Изменено 24.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3200384 |
|
Sergey PAT_A Понял, я колонку Е принял как за состав подменной воды. Тогда это все несколько меняет, и постоянная концентрация калия в аквариуме вполне может находиться в диапазоне 25-38 мг/л Теперь я сомневаюсь, а стоило ли снижать мне калий. Что если наоборот следовало еще больше поднять его концентрацию. Смотрю на вашу идеально ровную пиннатифиду. А я ранее у себя связывал поджатый лист с избытком калия, и это когда концентрация была всего 15 мг/л. Ну еще бы, ведь часто встречаешь описание проблем, где осмос калий = радикулиты. |
|
#3200385 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci А может мы просто перфекционисты? :) Вот Маша Блюм в группе восхищается откровенно радикулитной людвигией. Вот у Erkurt из Tropictank она тоже не в идеале. Может у Людвигии Супер Ред в норме такой помятый лист иметь. :) |
|
#3200390 |
|
|
Sergey PAT_A Нет предела совершенству, всегда хочется лучше. Sergey PAT_A Но зато какой цвет. Иногда и радикулитные растения, очень хорошо вписываются. Но это плохой габитус, видно что растение временами испытывает некоторые проблемы. Если присмотреться, на подкрученных листьях видны нити водорослей. Как правило на здоровом листе водоросли не появляются. Обычно когда края листа скручиваются в трубочку, то в целом и рост всего растения замедляется. Нормальное состояние, это когда края листа не скручиваются под себя, я эту проблему супер ред называю листья в ромбик. Sergey PAT_A А тут и вовсе уже серьезные проблемы с самой точкой роста, две ветки в центре это хорошо демонстрируют. Sergey PAT_A Если устраивает то почему бы и нет, у всех свое видение приемлемого габитуса. Но мне такой вариант не нравится, ведь это не только кривой лист, но и само растение в целом не формирует свои привлекательные формы шапок. Вот как пример, хоть лист имеет некоторую волнистость и местами легкую скрученность краев. Тем не менее, большая часть листьев относительно расправлена. Это кстати тоже вполне интересный габитус, при складывании макушек ко сну, из-за легкой волнистости листа, создается ощущение как бы букета роз. Такое возможно только при активном росте, то есть постриг и за короткий срок две-три недели куст формирует множество упорядоченных похожих друг на друга точек роста. Если бы сюда еще яркий окрас занести. |
|
#3200395 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_A Честно, аквапозитив не пробовал. Неудобно, что за ним нужно ехать к ним на офис, непонятная схема по питанию (равновесие, что это?! Его же так же нужно покупать), большой интерес к возне со своими удобрениями. Вот нравится мне возиться с изготовлением удо. Есть несколько рецептов на троечку, ленивых на базе Аквамикс СТ. Есть рецепт на динатриевом трилоне. Сейчас вожусь с железом и марганцем. |
|
#3200397 Нравится Deosto, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Вот поэтому я тоже с ней вожусь. При этом считаю, что самый лёгкий путь - выбросить Погостемон Эректус, и тогда все растения, вклюая Людвигию будут ОК. Мне удавалось добиться того, чтобы габитус у Людвигии был на 10 из 10 баллов. Вот, например, когда была снижена освещенность (14 Вт в моем Чихиросе против стандартных 22 Вт) и понижена подача макро и микро. https://rutube.ru/vi... И даже удавалось получить хороший габитус при сильном свете, но тогда у погостемона эректуса были проблемы. То есть я думаю, что у этих двух растениях прямо противоположные требования по какому-то элементу. Хотя короткое время бывало и так, что оба растения выглядели хорошо. Поэтому продолжаю попытки алхимиков: превратить свинец в золото... Ну или мятую Людвигию в "Розу". :) |
|
#3200403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Несколько завышенная концентрация фосфатов в аквариуме
Идет третья неделя подачи фосфатов в завышенной концентрации: соотношение нитратов к фосфатам 3:1 (12 мг/л нитрата и 4 мг/л фосфата в неделю). За последние четыре дня состояние растений еще улучшилось. Альтернатера Рейнеки Мини выпустили крупные, здоровые листья. Даже буцефаландры чуть подрастили листики. На фото креветки Японика в бликсе Японика можно было заметить кисточки Оленьего рога. Также небольшой участок с багрянками был на коряге (на дальней от выхлопа фильтра ветке). Так вот, водоросли ушли сами, без Сайдекса. И в аквариуме наступил «Золтой век». Вчера выдалось время протестировать воду. Тесты у меня старые, покупал 1 год и 3 месяца назад. Рассказывал, что «НИЛПА» за 32000 рублей продала прозрачную водичку вместо тестов на фосфаты. Заменил на UHE. Тест на нитраты остался нилповский, так как показывал правильные цифры. "НИЛПА". Нерабочий тест на фосфаты В перезапущенном аквариуме воду на нитрат/фосфат еще ни разу не тестировал (идет 3,5 месяца с даты перезапуска). Поэтому тест UHE PO4 PRO откалибровал на калибровочном растворе, что идет в комплекте. На снимке выглядит темнее, но на самом деле показывает точно 0,5 мг/л. По расчетам, с учетом того, что я подмениваю 2 раза в неделю по 30% воды, если бы фосфаты не потреблялись, их величина не должна превышать 4,67 мг/л. «Но у меня же густо засаженный травой травник с мощным освещением и CO2. Наверняка, не больше 1 мг/л фосфаты», - думал я. Внизу – эталонный раствор из комплекта UHE PO4 PRO, вверху – вода в аквариуме перед подменой… Трудно понять: либо ближе к 4 мг/л, либо больше 4 мг/л… В любом случае намного выше, чем расчетная величина. Решил замерить нитраты тестом «НИЛПА». Калибровочного раствора у меня нет. Есть удобрение: смесь нитрат/мочевина. В 1 мл содержится 80 г/л нитрата и 20 г/л нитрата в пересчете из мочевины. Налил в пробирку 1 мл удобрения и 9 мл осмосной воды. То есть у меня должен быть раствор как минимум 8 мг/л? Не ошибся я в расчетах? Первый калибровочный тест показал содержание нитрата в пробирке 40 мг/л против расчетных 8… Я подумал, что ошибся и повторил. Повторный тест – 10 мг/л. Для статистики сделал еще один калибровочный тест – 20 мг/л… Тестировать воду в аквариуме не стал. Какой смысл? Какой цифре верить? Решил все же фосфаты понизить. Попробую недельку вообще не вносить, пока не понижу до 1 мг/л. Промежуточные выводы: В прошлом году, когда боролся с Оленьим рогом, мне писали, что нужно понизить фосфаты. Это – одна из основных причин. Больше не нужно этого писать. ![]() Также бытует миф о том, что багрянки любят течение. Я всегда говорил, что это неверное суждение. Вот уже третий месяц фильтр SunSun HBL-803 дует на корягу со скоростью 8,5 объемов аквариума в час, а багрянки на ней не растут. Изменено 28.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3201013 |
Свой на Aqa.ru
|
О биологическом равновесии в аквариуме
Сегодня опубликовал видео – продолжение моего ролика «Мифы о биологической фильтрации в аквариуме». Несколько месяцев изучал учебники по микробиологии водных организмов, по экологии. Читал научные статьи, раскрывающие источники растворенной органики в воде. Все это собрал вместе и получил лекцию о «Грунтовых процессах в аквариуме» (как их называет Виктор (WViktor)). Huboy MTumanov Michael135 Хочу сказать большое спасибо ребятам, кто помог снять видеоиллюстрации к ролику (видео микромира аквариума под микроскопом). Благодарю, друзья, за помощь! Удачи вашим аквариумам! https://rutube.ru/vi... |
|
#3201017 |
Завсегдатай
|
Привет земляк! |
|
#3201025 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Привет, Денис. Ни одного упоминания о том, что барий как-то учавствует в процессах метаболизма, я не нашёл. На зарубежных научных площадках изучают, насколько устойчивы растения к токсичному воздействию этого элемента. Поэтому добавлять сульфат бария в аквариум не советую. Думаю, если барий как-то учавствует в метаболизме, то количества хватает с водопроводом и кормом для рыб. |
|
#3201053 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
DenKl сульфат бария весьма химически инертен. его используют для контрастирования в гастроэнтерологии. с ним даже в желудке ничего не происходит. так что врядли с ним можно что то сделать. да и нужно ли. |
|
#3201070 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Сам по себе сульфат бария практически нерастворим в воде (растворимость 0,0015 г/л при 18 °C). Чистый сульфат бария безвреден, потому что инертен. Но при этом, технический сульфат бария может содержать опасные примеси. А растворимые соли бария ядовиты. Тяжёлые отравления наступают при приёме внутрь 0,2—0,5 г растворимых солей бария, смертельная доза 0,8—0,9 г. Вики. В Питере в диагностическом центре применяли для контрастирования при рентгеновских исследованиях сульфат бария не медицинской квалификации. В итоге - 8 погибших и 44 пациента центра, которым повезло пережить отравление. Убийца, не оставивший следов. Барий, из-за которого в Петербурге умерли восемь человек, мог содержать мышьяк. Так что лучше пройти мимо этого сульфата бария, и в аквариум его не добавлять, потому что незачем, и потенциально опасно. |
|
#3201077 Нравится Sergey PAT_A, Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Посмотрел немного твоё видео, тебе нужно диктором работать. Посмотрел пока 30 мин, остальное решил завтра продолжить. Слишком много информации, научная терминология, формулы, даже иностранные термины используешь. Прямо научный труд. Длительность больше 2 часов, трудно осилить сразу. Много отвлеченной информации, теряется нить обсуждения. |
|
#3201079 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
DenKlпо барию, работал на заводе, там привозили мешки с сульфатом бария, работали в распираторах ребята. Помню там ещё череп был нарисован)) Плохая думаю это идея) а добавляли его для равномерности цвета кирпича. |
|
#3201080 Нравится Sergey PAT_A
|