go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 2)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 241
Russian Federation Moscow
7
21 дн.

Sergey PAT_A

В качестве поддержки вашей инициативы.
А вот в отстойнике с пассивным илом буфер есть.
И вероятно это лучший субстрат для креветок, ну или вываренный нейтральный торф мелкой фракции (может в смеси для кактусов его 50% и есть).
Долго наблюдал за его поведением при разведении Килли.

Изменено 26.12.24 автор bistoregna
2024-12-2626/12/2024 19:26:44
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

789 241
7
21 дн.

Sergey PAT_A

Мысль про пассивный ил и креветок пожалуй лучшая из моих в этом году.
Сложно конечно с такой пылевидной фракцией, но я еще подумаю.
2024-12-2626/12/2024 19:44:24
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

Sergey PAT_A
Удивляюсь я не kH 0, а тому, что в новом аквариуме при том же объеме воды, расположении фильтра и скорости потока воды, температуры воды того количества CO2, что было при gH4, не хватает, чтобы догнать дропчекер до зелёного цвета (концентрация CO2 30 мг/л).

Забыл рассказать, что в личке задавал вопрос Gra Crysis (автор блога "Запуск креветочника на сойле ADA Amazonia" - подаёт CO2) и он сообщил, что:

Подача со2 вообще вещь не линейная, у всех по разному. У меня есть 90л аквариум, там подаю 70п в минуту. Думал если запущу аквариум на 25л, то в три раза и газа будет меньше) фиг там, подаю 45 п в минуту. Дроп темно зеленый, но пш ниже 6. Больше дуть тоже не хочу. У меня и так сойл опускает пых.

я с таким постоянно сталкиваюсь при 0 кн, если догнать до желтого дропа, ph к 5 стремится. У вас жижа норм, надо больше газа.

Я не хочу понижать pH до 5, поэтому пока не решил, буду ли догонять дропчекер до светло-зеленого. Скорей всего, поэкспериментирую и буду потихоньку дозу CO2 повышать.

bistoregna
А вот в отстойнике с пассивным илом буфер есть.

Если с землей для кактусов не получится заставить каридин размножаться, поеду в деревню потрошить септики на предмет поставки пассивного ила. Смайлик :)
2024-12-2626/12/2024 19:47:32
Постоянный посетитель

789 241
7
21 дн.

Sergey PAT_A
поеду в деревню потрошить септики на предмет поставки пассивного ила. Смайлик :)

Стерилизовать его, значит убить.
Остается оставить на морозе на одну зиму, а это долго.
У меня есть пару реакторов с ним в помещении, но там от силы поллитра мокрого нацедишь.
2024-12-2626/12/2024 19:50:16
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3666 2653
Санкт-Петербург
54 сек.

Волшебно.
Огромное спасибо за такой подробный рассказ со всеми тонкостями.

2024-12-2626/12/2024 20:11:28
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

MTumanov

Большое спасибо за комплимент! Очень приятно!

Думаю, когда-нибудь буду читать эти тексты и поражаться наивности новичка. Смайлик :)
2024-12-2626/12/2024 20:17:13
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3457 1183
Russian Federation Ivanovo
2 час.

Sergey PAT_A
того количества CO2, что было при gH4, не хватает, чтобы догнать дропчекер до зелёного цвета (концентрация CO2 30 мг/л).

Зачем тебе Kh=0? Ты писал про соли для минерализации. Так может попробовать поднять Kh этими солями?
2024-12-2626/12/2024 20:31:25
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

WViktor
Зачем тебе Kh=0?

Для успешного размножения креветок каридин нужно kH 0-3 и pH 6-6.5, но большинство креветководов держат их при kH0 - чтобы сойл дольше сохранял буферность.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-2626/12/2024 20:36:57
Свой на Aqa.ru

3457 1183
2 час.

Sergey PAT_A

Опять про сойл. У тебя нет его. Глина с землей это не сойл, это земля с глиной, не более того.
Если у тебя проблемы похожие, думаю, не следует фантазировать, лучше поискать причину реальную.
А Ph стал 8 или был такой изначально?
2024-12-2626/12/2024 20:42:15
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

WViktor

Ладно, не буду спорить о том, является ли земля сойлом или нет. Эксперименты покажут.

При содержании на водопроводе kH4 и подаче CO2 у меня pH ниже 6,7 не опускалась (по тестам НИЛПА трудно точно сказать, возможно даже чуть выше pH7 было).

При заливке реминерализованного осмоса kH0 без подачи газа, с подачей газа 10, 15, 20 пузырей в 15 секунд уровень pH одинаковый: pH 6.
2024-12-2626/12/2024 20:45:10
Свой на Aqa.ru

3457 1183
2 час.

Sergey PAT_A

Нужно все проверять. Может, даже, длительный тест на СО2 поменять.

Sergey PAT_A

Как ты писал, делал несколько раз в день большие подмены, до 70% кажется. Тест оставался на воздухе. В таких случаях в колбе образуется конденсат из воздуха и разбавляет тест, поэтому он не работает. Скоро у тебя все живое всплывут вверх пузом.
2024-12-2626/12/2024 20:55:58
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

WViktor
Глина с землей это не сойл, это земля с глиной, не более того.

Так понимаю, не было инетереса прочитать мой длинный поток сознания. Смайлик :)

У меня не глина с землей, у меня земля для кактусов (смесь торфа, чернозема и сапропеля) и чернозем с грядки.

Sergey PAT_A
смесь торфов различной степени разложения, экстракт сапропеля, песок речной термически обработанный, комплексное минеральное удобрение «ГЕРА ФлорГумат», вермикулит, мука известняковая (доломитовая).

Вот, кстати, состав чернозёма, объясняющий, почему он может понижать kH - состав Ca и Mg.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Как видно, катионная ёмкость у чернозема составляет 30-70 мг-экв на 100 грамм. Где-то находил информацию, что ЁКО у ADA Amazonia II равна, точно не помню, 50 мг-экв на 100 грамм.
2024-12-2626/12/2024 21:01:37
Свой на Aqa.ru

3457 1183
2 час.

Sergey PAT_A

С Kh понятно, тест на СО2 поменяй.
2024-12-2626/12/2024 21:06:58
Постоянный посетитель

787 427
Russian Federation Krasnodar
31 мин.

Sergey PAT_A
Удивляюсь я не kH 0, а тому, что в новом аквариуме при том же объеме воды, расположении фильтра и скорости потока воды, температуры воды того количества CO2, что было при gH4, не хватает, чтобы догнать дропчекер до зелёного цвета (концентрация CO2 30 мг/л).

Сергей, а может все-таки не такое же расположение? Там буквально чуть больше рябь на поверхности воды, чуть вправо или влево и углекислота выветривается. Поставь скиммер и будет еще хуже. Разницы по насыщении воды что с kh0 и kh2 я вообще не вижу. Но лучше проточник ставить, чем эти диффузоры. Поставил и забыл. А пузырьки также вылетают из выхлопа и разлетаются по всему аквариуму.
2024-12-2626/12/2024 21:14:37
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

Sergey PAT_A
катионная ёмкость

Не в воде, врут.
И рНН2О в этой таблице так называемый проливной, проливают землю водой с определенным рН.
При этом видят только динамику изменений, а не фактический рН, это любой агроном подтвердит.

Изменено 26.12.24 автор bistoregna
2024-12-2626/12/2024 21:17:53
Свой на Aqa.ru

3666 2653
Санкт-Петербург
54 сек.

Sergey PAT_A
чернозем с грядки.

А Вы этот чернозём как-нибудь анализировали?
Почему Вы уверены, что то что у Вас на грядке - чернозём?
На грядке всякое может быть, и состав этой земли с грядки соответственно совсем не такой как у Вас в табличке.

Чернозём — тёмноокрашенные почвы с мощным гумусовым горизонтом богатым органическим веществом, сформированные в сухом климате степной зоны.

Вики.
2024-12-2626/12/2024 21:23:12
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
21 дн.

MTumanov
Вы уверены, что то что у Вас на грядке - чернозём?

Да нет конечно, разработка, продажа и транспортировка черноземов в РФ запрещена.
По всей России таскают под видом черноземов так называемый пойменный грунт.
2024-12-2626/12/2024 21:27:24
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

5408 4721
Москва
4 час.

Приятно почитать на аквариумном форуме про аквариумы :-)

Удачи с новым проектом!

Я хоть и не первый аквариум запускаю, но вспоминаю то время, когда только зарегистрировался на форуме и с упоением читал именно темы о запусках. Не про подыхающих петушков, не срачи про шнурок питания светильника, и не прочую ахинею... спасибо автору

2024-12-2727/12/2024 08:52:36
Нравится Cordoc13, Huboy, MTumanov, ODmitry
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

Sergey PAT_A
Я знаю, что эти таблицы – лишь ориентир, так как фактическая концентрация CO2 зависит от наличия других включений. Но все же из них следует, что при kH близком к нулю и низкой кислотности (я замерял pH при подаче CO2 в объеме 40,64 и 80 п/минуту – всё время pH = 8 – буферная способность земли держит водородный показатель на одном уровне) газа в воде мало.

Обнаружил, что здесь у меня опечатка, которая и ввела в заблужедение Виктора. Правильно нужно было написать pH=6. Исправил сейчас.

WViktor
Тест на СО2 поменяй.

Думаю, Виктор меня неправильно понял: я подменивал по 70% воды дважды в день в период тёмного запуска, когда использовалась водопроводная вода kH4, gH7. При переходе на осмосную воду меняю 30% воды за раз (просто у меня ведро для подмен 10-литровое, больше не влазит). Тем не менее, вчера вечером слил из дропчекера индикаторную жидкость, промыл «Белизной», прополоскал в осмосной воде и залил новую. Также прибавил подачу CO2 до 24п/15 секунд (1,6 п/сек) – в былые времена при kH 4 при такой подаче креветки Амано впали бы в кому, а дропчекер стал светло-светло зеленым, практически жёлтым.

Утром жидкость стала тёмно-зеленой. Замерил pH = 6 единиц.

Амано спокойно пасутся, не говоря уже о тиграх Енотах и Кристаллах Супер-Ред – те, похоже, чувствуют себя прекрасно: даже под светильником порхают с кустика на кустик аки бабочки.

Вот фото дропчекера сразу после смены жидкости и утром.

ODmitry

Расположение дропчекера, фильтра, выходной трубки фильтра плюс/минус такое же (плюс/минус 2 см). Раньше это могло дать эффект «светлозеленый/чуть темнее зеленый», но никогда «светлозеленый/очень темный».

Когда дойдут руки сделать внешний фильтр из бидона, тогда планирую реактор растворения CO2 к нему присобачить. Сейчас у меня SunSun HBL-803 – без распиливания трубок к нему проточный распылитель CO2 не приделать.

Вспомнил! Когда только запускал свой аквариум в 2022 году, смотрел на Youtube блог Михаила Лапшина. У него аквариум сходного размера 30 литров (против моих 37 литров), но вода очень мягкая (практически осмосная), и он ее реминерализовал с помощью солей gH+.

Грунт – сойл Dennerle Scaper'S Soil.

Как видно, этот сойл опускает kH до 0-2, pH стабилизирует на уровне 6-6,5.

Так вот, меня всегда удивляло, что в своим 37 литров я подавал 1,47 п/сек (22п/15сек), а Михаил 2-3 пузыря в секунду (позже он снизил подачу до 1,5-2 п/сек; видимо, грунт стал терять свою буферную способность).

В общем, сейчас я убедился, что на сойле и kH0 нужно подавать углекислого газа больше, чем при kH4. Буду понемногу поднимать дозу. Сегодня утром сделал 26 п/15 секунд (раньше при такой подаче Аманки вылезли бы из аквариума) и ушел из дому. Смайлик :) Пусть гидробионты справляются, как хотят.

MTumanov
А Вы этот чернозём как-нибудь анализировали?
Почему Вы уверены, что то что у Вас на грядке - чернозём?
На грядке всякое может быть, и состав этой земли с грядки соответственно совсем не такой как у Вас в табличке.

Наверное, моя безграмотность. В Беларуси и на Урале всё мое окружение называет чернозёмом ту землю, которую получаешь, когда весной подходишь к чуваку с трактором и бутылкой водки: «Вася, нужна телега чернозёма». Вася едет на луг, образованный на месте болота, осушенного много лет назад в ходе мелиоративных мероприятий.

Такая земля чёрная, очень питательная – на ней все овощи в огороде прут как на дрожжах. Уверен, что в ней много биогумуса и глины: на Урале, если только чуть-чуть прокапал дождик, ты по «чернозёму» не пройдешь – на ногах налепятся многокилограммовые «глияные» шары.

Считаю, что у "уральского чернозёма", возможно, ёмкость катионного обмена не один в один с теми, что из таблицы, но +/- такая же. Эксперимент, собственно, уже показал, что на "Гере" pH устанавливается 6, как на ADA Amazonia II.

Удивлен, что выше с Виктором возник спор, является ли моя земля для кактусов сойлом или нет. Перед началом эксперимента у меня были сомнения, но первые же дни после заливки осмосной воды с kH0 показали, что является. И вопрос теперь только стоит такой: будет ли буферная способность грунта «Гера» длиться 1-2 года, как у ADA Amazonia II или нет?

Что такое «активный сойл»? Это грунт, прямо влияющий на параметры воды: он снижает kH и стабилизирует pH, создавая идеальную среду для определенных видов креветок и водных растений.

Прочитав множество отчетов о содержании каридин на ADA Amazonia II, могу сказать, что типовой pH для этого сойла при kH0 – pH 6. На фото Dennerle Scaper'S Soil видно, что для него pH 6-6.5. Хотя для креветок «Деннерле» выпускает специальный Dennerle Shrimp King Active Soil.

Как видно, он по параметрам ничем не отличается от Dennerle Scaper'S Soil, кроме фотографии знаменитого среди разводчиков каридин Криса Люкхаупа (Chris Lukhaup).

Маркетинг – такой маркетинг. Смайлик :) Например, во всех статьях, во всех брошюрах, на всех плакатах субстрат на основе земли по-русски переводят, как сойл. Вот на фото Dennerle Shrimp King Active Soil видим, что он сделан из «volcanic soil». Но вообще-то слово «сойл» с английского на русский переводится как «почва». Нет в русском языке слова "сойл".

Вот статья в Большой советской энциклопедии. в 30-ти т.. – 3-е изд.. – М. : Совет. энцикл., 1969 - 1986. ил., карт.

Буферность почвы, свойство почвы препятствовать изменению её реакции (pH) под действием кислот и щелочей.

Чем больше в почвенном растворе солей сильных оснований и слабых кислот, тем более буферна почва по отношению к кислым удобрениям; соли слабых оснований и сильных кислот буферны к щелочным удобрениям. Так как раствор находится в постоянном взаимодействии с твёрдой фазой почвы, то последняя также оказывает существенное влияние на буферность.

Чем больше коллоидных частиц и гумуса в почве (например, чернозёмы) и чем больше они содержат поглощённых оснований, тем буфернее почва по отношению к кислым удобрениям; поглощённый коллоидами водород (подзолистые почвы, краснозёмы) способствует увеличению Б. п. к щелочным удобрениям. Наиболее буферны почвы тяжёлого (глинистого) механического состава. Атмосферные осадки, грунтовая и оросительная вода могут изменить реакцию почвы, если последняя не обладает буферностью, и наоборот. Растения реагируют на изменение реакции почвы, поэтому Б. п. играет большую роль в их росте и развитии. Б. п. можно повысить внесением органических удобрений.

Вот более развернутая статья из методички для студентов.

Вопрос №25. Буферность почв и ее роль в применении удобрений

Буферность почвы—способность жидкой и твердой фаз почвы противостоять изменению условий среды, например, рН, окислительно-восстановительным свойствам и другим.

Так, противодействие изменению реакции среды (рН) происходит при добавлении сильной кислоты или физиологически кислых удобрений (кислое плечо, кислый интервал буферности или щелочки, щелочное плечо, щелочной интервал), при известковании или внесении физиологически щелочных солей. Буферность зависит от состава и свойств почвы и свойств почвенного раствора. Буферность почвенного раствора зависит от наличия ионов Na+, К+, Са2+, Мg2+, СО32- и НСО3-, растворенного СО2, гуматов, фульватов и некоторых других веществ. Буферность почвенного раствора обусловлена присутствием солей сильных кислот и слабой кислоты, которые и создают буферность. Сильными основаниями являются Nа, К, более слабыми — Са, Мg. Органические слабые кислоты — ГК, ФК.

Буферность почвы зависит от механического состава почв. У тяжелых почв, например, глинистых или суглинистых, буферная способность проявляется за счет большего содержания илистых и коллоидных частиц, которые, в свою очередь, содержат значительное количество поглощенных катионов, таких, как Са, Мg. Если в такую почву внести кислоту, то подкисления не произойдет в силу обменной реакции:

Способность почвы противостоять повышению кислотности зависит прежде всего от наличия в ней избытка карбонатов кальция и других металлов. Внесенные в такие почвы кислые соединения будут нейтрализованы карбонатами, и реакция почвенного раствора не изменится или изменится очень незначительно. Поэтому карбонатные почвы всегда обладают весьма высокой буферностью в отношении кислот.

Аналогичным образом объясняется буферность почв, в почвенном растворе которых присутствуют свободные слабые кислоты и их кислые соли. Если в эти почвы вносить щелочные соединения, то и здесь реакция почвенного раствора не сдвинется резко в щелочную сторону, поскольку внесенные щелочные вещества будут частично нейтрализованы почвенной кислотностью.
В почве могут накапливаться как кислоты, так и щелочи: кислоты —при разложении органических остатков и внесении в почву физиологически кислых солей, щелочи — главным образом при удобрении почв физиологически щелочными солями. Накопление этих соединении в почве могло бы привести к резким изменениям реакции почвенного раствора до вредных для растений пределов. Но в действительности этого не происходит благодаря буферной способности почв. Следовательно, буферность играет большую роль в плодородии почв.

Песчаные почвы с ничтожным содержанием коллоидных частиц менее буферны, чем почвы суглинистые и глинистые. Почвы, более богатые гумусовыми веществами, обладают и большей буферностью. Поэтому систематическое внесение в почву органических удобрений — один из важнейших агротехнических приемов повышения буферной способности почв.

Практика сельского хозяйства показывает, что в слабоудобренных почвах реакция среды может довольно резко меняться от внесения физически кислых или щелочных удобрений. В почвах, обладающих большой буферной емкостью, этого не происходит.

Изменено 27.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-2727/12/2024 11:06:54
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

uZot
Удачи с новым проектом!

Спасибо и Вам за поддержку! Смайлик :)

Мне тоже надоели темы про дохнущих петушков, и я заметил, что в блоге "тусуются" интересные люди. Поэтому вот и стараюсь привлечь коллег по интересам. Смайлик :)
2024-12-2727/12/2024 11:19:07
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

Сохраню себе графики доступности макро- и микроэлементов в зависимости от pH почвы, как напоминание, что при kH 0 и pH6 доступность будет другая, чем при kH 4 и pH 6.7.

Практической пользы от них не много, так как в разных источника данные по доступности конкретного элемента отличаются. Но все же есть над чем подумать.
2024-12-2727/12/2024 11:33:08
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

9550 4368
Подольск
2 час.

Sergey PAT_A
Сергей, а зачем это всё нужно?Все эти "активные" грунты и споры вокруг них? Всё это давно похоронили, как мало перспективное и не управляемое.На первое время всё может оказаться весьма неплохо. Но в последствии будет головная боль в виде накоплений и спонтанных выбросов.И хуже всего то, что выводы сделаеш не правильные.
Раз в жизни был грунт Акадама, и я им наелся досыта.
ЗЫ.сойл это не просто глина, это Спечёная Кальцинированная глина.А у аквариумистов есть опыт в изготовлении и применении самодельных сойлов и pmass. Рыть нужно было тут. Ради бога, не трать жизнь на пустое. Всё это уже проходили и остановились на кварце.
2024-12-2727/12/2024 11:53:26
Нравится Гранатович, Diesell
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

Hedin
Всё это уже проходили и остановились на кварце.

Разведение каридин на кварце практически невозможно. Всё это уже проходили и остановились на активном сойле, который при kH=0 держит pH6. Смайлик :)
2024-12-2727/12/2024 11:56:52
Свой на Aqa.ru

5408 4721
Москва
4 час.

Sergey PAT_A
Никогда подробно этим не интересовался, но что мешает сделать такие параметры воды на кварце?
2024-12-2727/12/2024 11:59:12
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1899 1717
Екатеринбург
5 мин.

uZot

Теоретически, читал неоднократно, что при использовании нейтрального грунта (скажем, кварца или проппанта) при нулевой буферности воды (kH 0) происходит резкий обавал pH и гидробионты гибнут от осмотического шока. Особенность именно активного сойла, что он не позволяет обвалить pH при kH=0.

Практически, я содержал каридин тигры Енот и кристаллов при kH 4, pH 6.7 в течение полутора лет. Для успешного разведения кристаллов нужна вода kH=0...3 (но при kH больше 0 быстрее тратятся буферные свойства сойла), для тигров Енотов эти данные неизвестны (они пришли в аквариумы откуда-то из Вьетнама). Но более распостраненные золотые тигры не так требовательны к kH и могут плодиться в воде, подходящей для неокаридин.

Так вот, у меня более-менее плодились тигры Еноты, когда аквариуму было 6-12 месяцев (подозреваю, когда буферная ёмкость моей земли для кактусов была выше) и мальки перестали выживать после 12 месяцев. Самки ходили с икрой, но малёк выжил 1 штука за год. Кристаллы смогли родить только 3-х мальков за 7 месяцев (также, самка ходит с икрой, а молодь не появляется).

При низком kH каридинам для выживания малька нужны еще предельно стабильные параметры воды. На осмосе и активном сойле, в отличие от водопровода, нет скачков этих параметров, включая железобетонное значение pH (в чем я успел убедиться на этой неделе).

Так что на практике я уже проверил kH4, и теперь практикую kH0. Смайлик :) Для себя решил, что длительность эксперимента будет 3 месяца. В отзывах читал, что при приведении параметров воды в соотвествие самки кристаллов вывешивают икру в течение недели. Я своим даю на раздумья Смайлик :) 1 месяц. Затем месяц на вынашивание икры и месяц на выращивание малька. Если в течение месяца икра не появится, докуплю креветок (возможно, из моих 8 кристаллов и 9 тигров нет самцов и самок, хотя вроде есть). Если спустя 3 месяца результат будет отрицательный, либо откажусь от креветок, либо куплю фирменный сойл и фирменный же реминерализатор.

Изменено 27.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-2727/12/2024 12:26:49
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь