go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1760 1553
Екатеринбург
2 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 3)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3513 2504
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
В Беларуси и на Урале всё мое окружение называет чернозёмом ту землю, которую получаешь, когда весной подходишь к чуваку с трактором и бутылкой водки: «Вася, нужна телега чернозёма». Вася едет на луг, образованный на месте болота, осушенного много лет назад в ходе мелиоративных мероприятий.

Такая земля чёрная, очень питательная – на ней все овощи в огороде прут как на дрожжах. Уверен, что в ней много биогумуса и глины: на Урале, если только чуть-чуть прокапал дождик, ты по «чернозёму» не пройдешь – на ногах налепятся многокилограммовые «глияные» шары.

У нас в Ленинградской области аналогично.
Только эту землю здесь называют "садовая земля".
Со слов водителя привозят откуда-то из Новгородской области, за много десятков километров.
Тоже очень чёрная, плотная, глинистая субстанция - сильно отличается от того, что я привык считать садовой землёй.
Этой осенью купил самосвал такой земли, посмотрим в следующем году, как на ней всё будет расти.
И в аквариумах тоже попробую эту "садовую землю", только простерилизовать её надо в духовке.

Sergey PAT_A
Удивлен, что выше с Виктором возник спор, является ли моя земля для кактусов сойлом или нет. Перед началом эксперимента у меня были сомнения, но первые же дни после заливки осмосной воды с kH0 показали, что является. И вопрос теперь только стоит такой: будет ли буферная способность грунта «Гера» длиться 1-2 года, как у ADA Amazonia II или нет?

Взять навеску грунта «Гера», скажем, десять граммов, растворить в воде, и по каплям небыстро добавлять раствор щёлочи известной концентрации (или карбоната калия).
В процессе добавления щёлочи контролировать pH, например по индикатору.
Воду с грунтом постоянно перемешивать, вручную или магнитной мешалкой.
Сделать то же самое с грунтом ADA Amazonia II.
По количеству израсходованной щёлочи можно будет спрогнозировать буферную ёмкость грунта.

Я так не делал с землёй, но идея определения буферной ёмкости грунта методом нейтрализации выглядит вполне рабочей.

Титриметрический анализ.

Методика и объект исследования
Существует несколько методик определения буферности почв к подщелачиванию. Большинство из них основываются на расчете косвенных показателей, таких как гранулометрический состав, активная или относительная кислотность, содержание органического углерода и др. Нами применялся прямой метод измерения буферной емкости — метод непрерывного потенциометрирования, основанный на контроле изменения рН водной вытяжки в зависимости от количества добавляемой щелочи, в данной работе 0,1 н NaOH (статистическая ошибка измерений 10 %).

Буферная емкость почв как их способность к подщелачиванию.
Автор: С.С. Виноградова
Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2013. Вып. 1. С. 102—109 .

Изменено 27.12.24 автор MTumanov
2024-12-2727/12/2024 13:01:40
Свой на Aqa.ru

3513 2504
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
Но вообще-то слово «сойл» с английского на русский переводится как «почва». Нет в русском языке слова "сойл".

Это терминологические тонкости перевода с английского.
И терминологические тонкости аквариумистики вообще.
Все договорились о том, что слово "soil", написанное на мешке с логотипом ADA, обозначает основной питательный субстрат для растительного аквариума.
И это совсем не земля, в понимании агрономов и садоводов.
Но, насколько мне известно, ни в одном языке мира нет отдельного слова, который обозначал бы такой субстрат.
Русский язык в плане заимствований слов из иностранных языков очень демократичен, все договорились, что слово "сойл" как раз и обозначает этот субстрат, и не надо его в прямую переводить как "земля".
Может быть со временем придумают отдельное слово для такого субстрата, что-то типа "опсдра" Смайлик :3:
2024-12-2727/12/2024 13:14:26
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17835 13199
Москва
7 час.

MTumanov

Можно называть "гранулированный грунт". Хотя, "сойл", конечно, звучит короче.
2024-12-2727/12/2024 13:39:36
Нравится Sergey PAT_A, MTumanov
Свой на Aqa.ru

5308 4617
Москва
34 мин.

Sergey PAT_A
Про скачки параметров понятно, тут я согласен. С буфером (почва для кислой воды, карбонаты для щелочной) гораздо легче держать стабильность.

Тогда тем более интересно понаблюдать за Вашим экспериментом с землей. Для параметров воды наверное действительно не имеет значения - лежит почва на дне под слоем грунта, или в мешке внутри фильтра. Но это моё предположение
2024-12-2727/12/2024 13:40:38
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3370 1155
Russian Federation Ivanovo
10 час.

Sergey PAT_A
Буферность почвы—способность жидкой и твердой фаз почвы противостоять изменению условий среды, например, рН, окислительно-восстановительным свойствам и другим.

Тут речь идет о буферности почвы и Ph почвы (как её определить?). Как я понял, ты в своих рассуждениях перескакиваешь на Ph воды и ориентир по воде. Я предположу, что это не одно и то же.

Sergey PAT_A
Теоретически, читал неоднократно, что при использовании нейтрального грунта (скажем, кварца или проппанта) при нулевой буферности воды (kH 0) происходит резкий обавал pH и гидробионты гибнут от осмотического шока. Особенность именно активного сойла, что он не позволяет обвалить pH при kH=0.

Не рухнет Ph, уже обсуждали этот вопрос. На форуме немало аквариумистов которые утверждали что у них kh=0, ни у кого не рухнул.

Sergey PAT_A
Как видно, этот сойл опускает kH до 0-2, pH стабилизирует на уровне 6-6,5.

Kh и без сойла опускается до =0, а Ph до 6 если продержать аквариум на доливах, без подмен воды 5-6 месяцев. Правда подавать газ в этом случае я не пробовал. А в обычном режиме, и средней воде, при подаче газа в 30л. аквариум 1пузсек, уже много получается.
Но не буду спорить, делай как считаешь нужным.

Изменено 27.12.24 автор WViktor

Sergey PAT_A

По этим случаям снижения Kh и Ph, можно предположить, что сойл быстро переводит грунт в такое состояние как в случае аквариума на доливах. Грубо сказать, быстро старит грунт, возможно ускоряет окислительно-восстановительные процессы. Ничего тут сверх естественного нет.

2024-12-2727/12/2024 13:50:57
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1760 1553
Екатеринбург
2 час.

MTumanov
Сделать то же самое с грунтом ADA Amazonia II.

Тут я полностью согласен. И методики лежат в Сети - прямо лабораторные работы для студентов.

Но я так делать не буду, ибо дороговато выйдет. Смайлик :) Проще и интереснее подержать аквариум в течение годика-двух и посмотреть что там будет с буферной способностью моей земли.
2024-12-2727/12/2024 14:01:10
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3370 1155
10 час.

Sergey PAT_A

А останавливается на этом уровне Kh=0 и Ph=6, потому, что ниже уже некуда.
2024-12-2727/12/2024 14:02:48
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1760 1553
Екатеринбург
2 час.

MTumanov
И это совсем не земля, в понимании агрономов и садоводов.

Уж не помню кто, но кажется кто-то с нашего форума, рассказывал, что на Ista Premium Soil цветы растит. Смайлик :)
И что это, как не чернозем, запеченный в шарики?

Как делается Soil (производство питательного грунта)

Изменено 27.12.24 автор Sergey PAT_A
2024-12-2727/12/2024 14:04:48
Свой на Aqa.ru

3370 1155
10 час.

Sergey PAT_A
При низком kH каридинам для выживания малька нужны еще предельно стабильные параметры воды. На осмосе и активном сойле, в отличие от водопровода, нет скачков этих параметров, включая железобетонное значение pH (в чем я успел убедиться на этой неделе).

Так что на практике я уже проверил kH4, и теперь практикую kH0.

Насколько я помню, ты регулярно используешь глутаровый альдегид. Вот и возникает вопрос, нравится ли это малькам креветок, какой бы Kh ни был.

Уже многовато всего написал, последнее о чем хотелось бы предупредить, поскольку разговор зашёл о глутаровом альдегиде.

Sergey PAT_A
Пучки бликсы японской были аккуратно обрезаны сверху. Сажал я ее не при светильнике – не заметил. Оказалось, что на ней – Черная борода.

ТУТ ФОТО Бликсы с бородой

Ну… не страшно. У меня раньше и своя была раньше. Перефразируем знаменитые слова Аль Капоне: «Добрым балансом и глутаровым альдегидом вы можете вывести багрянки быстрее, чем одним только добрым балансом»…

ГА не поможет избавиться от бороды, более того, испортит все растения. Потом будешь писать что борода с Бликсы перешла на все растения.

Sergey PAT_A

Тормози с ГА, а Бликсу можно выкинуть.

2024-12-2727/12/2024 14:19:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5517 4943
Russian Federation Ufa
18 час.

WViktor
Ph почвы (как её определить?

Большой шприц с толстой иглой. В грунт иглу и очень медленно не спеша набираете воду. Не спеша, чтоб не насосать воду, что выше грунта, да и быстро не получается. Если быстро игла часто забивается мусором. Затем аккуратно, переливаете воду в другой, желательно узкий сосуд и измеряете рН любым доступным вам способом. Под аккуратно подразумеваю, что при переливание воды вы стараетесь свести к минимуму контакт этой воды с окружающим воздухом. Так при желании можно оценить не только рН грунта. В созревшим грунте разница разница меж рН грунта и относительно жесткой водой в акве может достигать более полутора единиц. Про воду с нулевой щелочность, не знаю, такой у меня никогда не было.
2024-12-2727/12/2024 14:44:26
Нравится WViktor, MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1760 1553
Екатеринбург
2 час.

WViktor

Виктор, ты всё путаешь. У меня Олений рог появился в самом начале 13-го месяца, и я где-то до 20-го месяца (то есть больше полугода) пытался с ним бороться установлением баланса, то есть без ГА. В том числе, как полоумный, пробовал в течение двух недель подменивать по 15% воды ежедневно.

Развитие багрянок замедляется, они почти сходят на нет, но не окончательно. И с мальками креветок было то, что я описал.
Потом Евгений Hedin где-то написал нечто в стиле «бороться с багрянками натуральными методами – это тратить жизнь, а применение ГА позволяет решить проблему быстро».

Я попробовал курс ГА в течение недели – Олений рог исчез. Потом перекормил креветок говядиной (не заметил, что Амано утащили кусок в кусты – подпортилась вода, багрянки вернулись). Прошел еще один недельный курс – и водоросли не возвратились, а растения воспряли духом и пошли в рост.

Так что теперь я - сторонник глутарового альдегида, хотя 2 года был ярым противником. Вчера приобрел 1 литр "Сайдекса" на всякий случай. Смайлик :)

Бликсу не нужно выкидывать. За три дня с момента покупки водоросли ушли сами. Сейчас растение чистое.

P.S. Естественно, когда я говорю, что сторонник ГА, имею ввиду, что сначала нужно убрать возможные причины появления водорослей, а уже затем применять химию.

2024-12-2727/12/2024 14:50:19
Нравится Hedin, Drumkar
Свой на Aqa.ru

9512 4343
Подольск
9 час.

и остановились на активном сойле, который при kH=0 держит pH6. Смайлик Смайлик :)

Ну, в плане содержания каридин, возможно и верно.Но по отношению к растениям решение не удачное. Тут надо бы прибится к какому нибудь берегу.
2024-12-2727/12/2024 17:46:16
Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
Завсегдатай

1760 1553
Екатеринбург
2 час.

Hedin

Тогда еще один эксперимент этого запуска: попробую усидеть на двух стульях (и креветок растить, и траву). Смайлик :)

Sergey PAT_A
Сегодня утром сделал 26 п/15 секунд (раньше при такой подаче Аманки вылезли бы из аквариума) и ушел из дому. Пусть гидробионты справляются, как хотят.

Пришел домой - дропчекер заметно светлее. Замерил водородный показатель - pH 5.5.

Для кристаллов все-таки оптимально иметь pH 6.0-6.5. Да и в аквариуме еще Амано, тигры и Блю Дримы.

Пожалуй, снижу пока подачу газа до 20п/15сек, чтобы pH вернулось к 6. И буду наблюдать за растениями - может им хватит того количества газа, что подаю при 20 п/15 сек.

2024-12-2727/12/2024 17:55:50
Нравится MTumanov

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь