Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 22) |
Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде. |
|
#3188181 Нравится bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Все сроки по отношению к живым организмам могут сдвигаться. Не обязательно, что вылупление планарий происходит строго через десять дней. Они ведь могут вылупиться и через семь дней. Тогда, если повторное применение намечено через две недели, то планарии за оставшееся время могут и новые яйца успеть отложить. Фебтал на планарий действует очень неспеша. Планариям от этого фебтала плохо, но умирать от него в течение нескольких суток они не торопятся. Sergey PAT_A Если в лаборатории изучают планарий, то логично, что они сами поддерживают популяцию планарий нужной им численности и чистоты, без примеси посторонних организмов. Разумеется, им нужна методика оптимального содержания и разведения планарий. Для содержания и разведения чистых линий лабораторных мышей даже есть специальные питомники. Sergey PAT_A Очень хотел бы посмотреть как планария кого-то разрывает на кусочки. Изменено 26.3.25 автор MTumanov |
|
#3205050 Нравится Drumkar, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A Планарии не проблема. Удивляют, пугают, когда первый раз в акве появляются. Но не более. Потому кучу текстов про них не читал. Не вижу необходимости, не особо интересный червяк. Но на вашем месте осторожнее относился к приведённым вами текстам. Живу по соседству с Татарией, климат и прочие условия мало отличаются. Про одно из тысячи озер. Я живой корм рыбе постоянно ловлю. И наблюдения такие. По несколько лет планарии не встречаются в водоёмах. Специально не выискивал, но в приловах с кормом нет. Совсем нет. Но раз в шесть – восемь лет, планарии попадают примерно в каждом пятом водоёме. Такое лето проходит, и опять несколько лет их нигде нет. Может в неподходящий год их выискивали? Второе, при всем разнообразии видов планарий кроме белых в природе другие не попадали. А корм я ловлю уже больше 45 лет. Если другие виды есть, то вероятно у нас это редкость редчайшая. И третье. Белые планарии при Т воды более 32 градусов надежно все погибают за 10 дней. Вместе с яйцами, и без всякой химии. Проверено не однократно. Часто жаркого лета достаточно, чтоб планарий в аквах не стало. Тропических виды вероятно должны выживать, но они пока редки в наших аквах. Как пытался подержать не каких-то не наших, с травой попали, нежные оказались, или я криворукий, пропали за пару месяцев. |
|
#3205071 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Самое смешное, белые планарии в Татарстане занесены в Красную книгу Татарстана. ![]() Но, собственно, какая разница. Я приводил эти данные для Михаила лишь только с тем, что если у него не получится заполучить планарий из земли для кактусов, то это не значит, что это невозможно. Просто, по-видимому, земля (торф, сапропель) могут быть взяты из водоёма, где этих червей нет. А так, планарий в креветочнике терпеть не хочу. Хотя бы потому, что кому-то растения приходится давать, кому-то - креветок. Не будешь же потом расстраиваться, что заразил чужой аквариум червями. Самый эффектинвый метод, как я понял - Фебтал. Если нагрею до 32 градусов, то и креветки вместе с планариями скопытятся. ![]() Изменено 26.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205073 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Мне планарии не нужны совсем. :-) Я вдохновился Вашими статьями, и хочу тоже что-нибудь сделать на земле для кактусов. Но вот регулярные сообщения о том, что из такой земли очень легко получить планарий, меня смущают. Кроме земли для кактусов отобрал образец земли около дома, замочил в воде. Жду две недели. Возможно буду ещё отбирать образцы земли, может быть около водоёмов, буду заливать водой и смотреть результат. Как-то я не очень верю в то, что почти каждый образец земли содержит в себе яйца планарий. |
|
#3205143 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Заходим на YouTube и набираем "вабикуса своими руками для аквариума". Народ берёт землю, заворачивает в капроновый чулок и растит траву. У меня в аквариуме тоже вабикуса. Только не круглая, а прямоугольная. И вместо чулка земля завернут в нейтральный грунт. ![]() Изменено 27.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205153 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A Экий Вы затейник ![]() |
|
#3205176 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanov Мне не очень зашла земля взятая около водоёмов. На ней сразу хорошо трогаются в рост многие крипты, но эхам, стрелолистам, нимфеям такая земля не очень нравится. И она склонна к затуханию. Нужно слегка подщелачивать, но тогда криптам нравится перестает. Земля из березняка мне более всего нравится. Вот ни разу не заносил планарий с землёй из природы. Ни разу. Хотя возможно просто так везло. |
|
#3205194 Нравится MTumanov, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Похоже, публикаций в блоге будет поменьше
Неделю назад публиковал отчёт о состоянии растений ровно в 3 месяца. Вот так всё выглядело. Суть была в том, что все растения растут нормально (за исключением криптокорин и нескольких буцефаландр), но нельзя было сказать, что аквариум пышет здоровьем. Так вот, всю неделю подавал микро в полной дозе согласно рекомендаций Dennerle Scaper’s Green (но с пониженным содержанием бора), и, что называется, поймал дзен: вся растущая трава налилась, как яблочко – всё пышет здоровьем. Даже антогонисты Погостемон Эректус и Людвигия Супер Ред стали ОК: Людвигия практически расправила листья, а верхушки Погостемона здоровенькие, светленькие. Светлозеленая буцефаландра Крокодайл Ленд на коряге в центре выдала свежий листок. Правда, вчера заложил 1 палочку для орхидей «Гера» под корни криптокорин Фламинго и Вендти. И, видимо, не получилось глубоко её засунуть (приклеилась к пинцету, скорее всего находится близко к поверхности). Поэтому к вечеру Людвигия опять немного скрутила листья. Но терпимо, будем говорить, в пределах допустимого. Думаю, оптимально будет подавать 75% микро от дозы Dennerle Scaper's Green. То есть мой "рецепт" для этого травника при температуре воды 22 градуса и световом режием 2*4 часа: - NO3 - 9 мг/л в неделю - PO4 - 2 мг/л в неделю - Микро по железу - примерно 0.23 мг/л в нелелю (последнюю неделю подавал 0,31 мг/л в неделю). В общем, наступила пора, которую как-то описывал SiD78: «Такое чувство, что я одну и ту же фотку каждый раз выкладываю!» ![]() Получается, что об удобрениях, о растениях мне и рассказывать больше нечего. Если только фосфат мочевины не захочу испробовать. ![]() По креветкам… Ну я уже смирился с тем, что придется «перезапускать популяцию». Аквариум выглядит безжизненным. Прошло 6 дней с момента внесения первой дозы «Фебтала» в количестве 1,34 мг/л фенбендазола. Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) Явных смертей больше не было (к вечеру первого дня откинулся самец кристалла). Вода не мутнела, не пахла тухлятиной - всё прошло штатно, и признаков потери баланса не было. Но все креветки жесточайше стрессуют всё это время. Амано не выходят на кормёжку, сидят на коряге напротив выходной трубки фильтра. Мальки кристаллов в первый вечер еще плавали, но вот уже 5 дней нет ни одного. Каридины и неокаридины из кустов выходят редко, корм почти не берут. Вот три дня назад еще была жива еще самка Кристалла с икрой. Пару дней назад выходили две беременные самки Блю Дрима. Живы штук 8 самцов бабаулти и выходили две огромные самки бабаулти (без икры). Думаю, на 10-й день всё же внесу еще вторую дозу фенбендазола, но в меньшей дозе (как планировалось ¼ таблетки Фебтала на 100 л - 0,37 мг/л фенбендазола). Чтобы смерти тех, кто погиб, были не напрасными. Круглые черви, китайские катушки и физы живы. Обычные катушки – часть сдохло, часть живы. Планарий больше не видать. Микроживности тоже не видать. У нас на этой неделе будет до +15 градусов – буду искать озерцо «без уток», чтобы оттуда «микромир зачерпнуть». Изменено 31.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205729 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Трижды травил планарий однократной дозой 35-40 мг/л фенбендазола. В самом аквариуме ничего не менял, за исключением пропуска одной подмены, то есть две недели без подмен. В первую неделю планарии проявляют беспокойство, на вторую их уже не было видно. Повторной дозы не вносил, планарии больше не появлялись. Alex Livci Вот же я счетовод. В общем вносил четверть таблетки на 25л, это получается даже больше чем ваша доза, 1.5 мг/л фенбендазола. |
|
#3205730 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Пожалуй, тогда не буду вторую дозу применять. Водоросли с таким мощным светом (у меня ж 140 мкмолей PAR на дне) и 2 недели без подмен - не попрут? |
|
#3205732 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A Не знаю, это нужно смотреть по обстоятельствам, если что то лучше убавить свет и подачу СО2, ну и аэрацию можно на всякий случай добавить. Я у себя ничего не менял, единственное негативное последствие, это в течении 1-2 месяцев после травления, креветки совсем плодились. |
|
#3205734 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
В общем, «мы посовещались и я решил»… Evgeny2665 Мне в личку писал Евгений: «Опросил пятерых владельцев Амано о наличии креветок с икрой. Всего у одного человека креветки были с набранной икрой. Вероятнее всего, что Аманки снижают репродуктивную активность зимой. Подтверждение этому нашел и на нескольких иностранных форумах». Я тогда не согласился, так как в первый год такого эффекта не было. Считал, что дело в переходе на осмосную воду с KH=0. Sergey PAT_A Как видим, возможно, я ошибался. Ну или Амано привыкли, наконец, к новой воде. Правда, есть и проблемка: у одной из самок Бабаулти на карапаксе появилось коричневое пятно. Пошерстил наш форум – понял, что в данном случае несчастной самке поможет только одно: молитвы богу Посейдону и, возможно, Нептуну. Болезни креветок: распространение, симптомы, лечение Дома нет коры дуба. Взял несколько шишек ольхи и заварил «чай». Разбавил его осмосом и влил в аквариум. Также положил пока в банку отмачиваться свежий лист миндаля – он тоже танины животворящие даёт. Будем наблюдать… Изменено 31.3.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3205796 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A У меня они так и не набрали икру. Ни разу. К тому же произошел инцидент, после которого у меня осталось лишь две самки и один самец для разведения. |
|
#3205814 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
Evgeny2665 Наверное, нужно ждать... Не забывать о полноценной белковой пище 2 раза в неделю (мясо или рыба), о минеральной подкормке. |
|
#3205817 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergey PAT_AРазумеется |
|
#3205818 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3205836 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1a У меня свет такой мощный, что не только Бликса становится оливковой, но и креветки тоже. ![]() Как я читал, бабаулти - креветки-хамелеоны: меняют расцветку в зависимости от условий в аквариуме. По моему опыту: в норме вот такие желто-зеленые. Бывают оранжевые, но мне кажется, таким через дня три хана... |
|
#3205849 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_Aпоспела? |
|
#3205865 Нравится Sergey PAT_A
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sergey PAT_A У меня аманки в большом травнике с co2 30 мг/л, kh 0.5 постоянно ходят с икрой, круглый год. Причем она становится крупной, коричневой. Возможно даже что-то из нее вылупляется, т.к. в определенные периоды родостомусов не видно сутками, они постоянно шерстят заросли перистолистника. Но пробовать разводить не решался, т.к. уж сильно это геморный процесс. |
|
#3205886 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
#3205893 Нравится ОrcinusОrca
|
|