go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос) (страница 21)

Продолжение журнала о непростой жизни креветок, живущих в креветочнике, запущенном на земле для кактусов «Гера» и проппанте. Аквариум просуществовал 2 года 10 дней, после чего был разобран и в ускоренном темпе перезапущен. Теперь на осмосной воде.

Изменено 26.12.24 автор Sergey PAT_A

2024-12-2626/12/2024 13:36:19
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

828 472
Russian Federation Krasnodar
1 час.

Sergey PAT_A
Всё дело в том, что при большей площади наполнителя сильнее сглаживаются пики по аммонию. Соответственно, для малых аквариумов лучше иметь фильтр большего объема.

Поэтому сейчас я двумя руками за бОльший внешник для малых креветочников.

Т.е. как раз этот внешник нужен для стабильных параметров в креветочнике? Чтобы поголовье чувствовало себя хорошо?

Вот у меня есть несколько аквариумов с креветками. Кубик-мшарник 20 литров (в нем аэрлифт), травник с газом 36 л (внешник с канистрой 1 л), травник с газом 54 л (внешник с канистрой 2 л). В эксплуатации все это добро около 2 лет.

Вот какие выводы я сделал по итогу использования. 20 литров с аэрлифтом самый лучший и беспроблемный вариант, ph 7-7.2, свет умеренный, хемиантус и мхи ратут хорошо. Там нет сильного течения, креветок там кишит, водорослей нет, только изредка зеленеют стекла, когда нитрат уходит в ноль (сжирают верхоплавки). Что в такой кубик не сажай, практически все растет медленно, но верно. Даже оранж джус посадил - выросла, монте-карло рос, но кварц крупной фракции, убрал.

Травник 36 л с газом, умеренным светом и сильным течением, ph 6.2. Налет на листьях, часто gda, при подаче карбамида 50% в связке с селитрой калиевой постоянно вспышки спирогиры после прополки. Уже хочется слить этот аквариум, либо поменять внешник на аэрлифт.

Травник 54 л, с умеренным светом и сильным течением, ph 6.2. Никаких особых проблем нет, лшь из-за сильного течения местами вылезает борода.

Какой можно сделать вывод? Течение нафиг не нужно в травнике маленького объема, т.к. приносит больше бед, чем пользы. Почему?
Сдувает кекехи с грунта, поднимает взвесь, что оседает на листьях растений, ну а дальше ксен, борода, гда и т.п. Креветкам не комфортно жить с течением, аэрлифт для них лайк.

Вы писали ранее, что для подачи в аквариум карбамида нужно иметь внешник. А как люди используют покупные УДО, в которых азот в трех формах, например, Аквабаланс?
2025-03-2525/03/2025 12:23:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1178 1199
Одинцово
3 час.

Sergey PAT_A

Вы меня, конечно извините, но я не считаю хорошим результатом, что самка сбросила часть икры и что выжило всего 8 мальков. Когда будет выживаемость мальков в количестве 30-35 - это будет хорошим результатом. На данный момент у Вас просто содержание креветок. Меня интересует массовое разведение. А в целом интересно. Буду и дальше следить. Удачи Вам.🤞😊🤝

Изменено 25.3.25 автор baglaj
2025-03-2525/03/2025 13:06:21
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2171 2561
Germany Oberhausen
5 мин.

ODmitry
Значит остается только грунт и его буферные свойства. В итоге, либо нужно давать газ круглые сутки по чуть-чуть, чтобы пых был стабилен всегда на пустом грунте, либо менять на соил, либо закладывать что-то во внешник.

Не знаю как в маленьких объёмах, но в больших можно держать рН стабильным за счёт организации течения.
У меня подача СО2 только днём, грунт нейтральный кварц. На данный момент суточное колебание рН по контроллеру равно 0,1 при расчётном КН-1. Капельным тестом наверное трудно уловить такое колебание рН. При нулевом КН было колебание около 0,2 и это при концентрации углекислого газа днём около 30 мг/л. Не снижая производительность фильтра убирал течение воды так, что утром контроллер даже не включал подачу СО2. Колебание рН в течение суток был в пределах 0,08. Это капельный тест точно не уловит. Пробовал в отсек сампа на ночь подавать воздух, типа это хорошо для бактерий в фильтре. Ничего положительного от этого не увидел, но суточное колебание рН при этом стало в одну единицу.

Изменено 25.3.25 автор Алекс 56
2025-03-2525/03/2025 13:49:56
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
сшить мешочки из полипропиленовых мешков для сахара или комбикорма

Они очень нестабильные во времени - быстро деградируют и разваливаются.
Именно сам материал, из которого сшиты эти мешки.
У меня на даче землю и торф фасуют в такие мешки, я иногда покупаю несколько мешков.
Потом собираю по всему участку ленточки от этих мешков.

Лучше сшить мешок из флизелина (без клея) или синтепона, снаружи какой-нибудь тюль, для усиления, или мешок от картошки, потому что флизелин сам по себе тоже непрочен.

Изменено 25.3.25 автор MTumanov
2025-03-2525/03/2025 13:51:07
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

ODmitry

Как уже неоднократно говорил, азиатские креветководы в качестве фильтра используют аэрлифт с кубиком 10*10*10 см, заполненным сойлом Амазония (или просто с губкой). И при этом содержат до 900 креветок каридин в 60 литрах.

Я считаю, что внешний фильтр не может быть причиной ксена, ГДА и спирогиры. Даже утверждение, что Борода появляется от сильного течения считаю спорным (сам уже три месяца имею аквариум со скоростью течения 8,5 объемов в час с соплом выходного патрубка, направленным на корягу, но багрянки растут в другом месте).

Выше мой комментарий касался объемов канистры. То есть я утверждаю, что качество биофильтрации зависит от площади биопленки, снабжения биопленки кислородом и органикой, отводом продуктов метаболизма.

Как описали выше, для креветочника может быть достаточно 1 литра наполнителя из сойла Амазония. При этом считаю, что с внешником система более устойчива. Особенно, если хозяин внешника – такой балбес, как я (постоянно допускает перекорм).

В своем видео «Мифы о фильтрации» я говорил, что непосредственно для биофильтрации не требуется слишком большая скорость течения. Почему все аквариумисты, чьё мнение уважаю, советуют скорость течения 5-10 объемов в час, я внятного объяснения не нашел. Неоднократно предполагал, что:

1) При такой скорости течения образуется оптимальная толщина неподвижного слоя вокруг листьев растений, при которой упрощается поглощение СО2, удобрений листом.

2) Гарантированно исключаются мёртвые зоны в аквариуме, где плохое течение.

3) Обычно диффузор СО2 располагают на дальней стенке и при слабом течении из фильтра оно не будет прижимать поток СО2 – плохое растворение газа.

Но это мои предположения. Моя практика говорит, что при потоке 2 объема в час мой аквариум – болото, а при 8.5 объемах – свежий лесной ручеёк.

Необходимость внешника при содержании в УДО карбамида объясняется подстраховкой: мочевина – это органика. Какие там процессы при разложении мочевины – аммоний не выделяется? Можно, наверное, и без внешника вносить мочевину. Но некоторым страшновато. Некоторые могут передозировать удобрения, и тогда внешнику с передозом справиться легче. Просто потому, что во внешнике обычно очень большая площадь под биопленку и биопленка хорошо снабжается кислородом, отводятся продукты метаболизма и т.д.

Я читал, что при дозировании мочевины нужно вносить кобальт (или никель, не помню), так как он участвует в процессе метаболизма мочевины. А кобальт и никель – связанные с друг другом микроэлементы (должны быть одновременно).

MTumanov

Спасибо за информацию. Мешочки из синтепона, наверное, быстро зарастут и внутри будет анаэробная зона.

Нужно будет подумать что сделать. Может все же использовать зернистый сойл без всякой упаковки. Просто это будет дороже и "не по пацански". Смайлик :) Как это покупать сойл в фильтр, когда грунт - земля. Смайлик :)

baglaj
Вы меня, конечно извините, но я не считаю хорошим результатом

Да я тоже так думаю. Поэтому назвал отчет "Предварительным". Смайлик :)
2025-03-2525/03/2025 17:34:27
Нравится Deosto, ODmitry, baglaj
Свой на Aqa.ru

8598 10269
Ижевск
18 мин.

Sergey PAT_A

Доброго вечера. Вот я хочу летом делать креветочник, но только настоящий креветочник, а не аквариум, где также живут креветки))) Где бы подсмотреть, как он должен выглядеть? У SiD78 там дремучий лес, у Лениво буцефаландры, а у Кашкарова пара плиток с нарощенным мхом...
2025-03-2525/03/2025 17:52:38
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

5185 6453
Москва
5 сек.

afedorow
У SiD78 там дремучий лес
Это с чего ты решил? Лес в большом (да и то не лес, а роща) ) и там где-то есть креветки. А креветочник у меня 30л и леса там нет. Как просплюсь сфоткаю.
2025-03-2525/03/2025 18:34:07
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

afedorow

Здравствуйте. Мне кажется, тут все просто.

Содержание домашних животных может быть по двум концепциям: 1) для души; 2) для бизнеса.

Рассмотрим на примере коровы.

В первом случае корову держат в просторном хлеву. Каждый день меняют подстилку из соломы. Корову отправляют на луга пощипать свежую травку. Хозяйка на дойку приносит коровке что-нибудь вкусное, моет вымя тёплой водичкой, массирует. Ласково называет Зорькой.

В втором случае животное ставится в стойло 1,2*2,5 метра. Привязывается мордой к яслям с автоподачей комбикорма и автопоилкой. Каленым железом на боку выжигается номер. Доят корову доильным аппаратом. Навоз увозит транспортер. Всё направлено на то, чтобы получить максимальную прибыль.

Так и с креветками. Если у вас ферма для продажи – тогда креветочник – это емкость с минимумом грунта и травы (чтобы было легче отлавливать некондиционных креветок и убивать их). Простой белый свет. Простой фильтр. Стандартный комбикорм для кормления.

Если для того, чтобы креветки жили в счастье и гармонии… Тогда это медленный травник объемом от 60 литров, обильно засаженный травой и снабженный укрытиями.

Я вижу настоящий креветочник для кревток таким, как у автора канала Plant Aquarium.

Блог. Часть №2. Креветки кристаллы на земле для кактусов и проппанте (осмос)

Растений нужно много, так как они влияют на гидрохимию воды, на гидрогеологию грунта, на отсуствие стресса у креветок, подавляют водоросли. Короче, трава - неотъемлемая часть экосистемы аквариума.

Изменено 25.3.25 автор Sergey PAT_A
2025-03-2525/03/2025 18:35:55
Постоянный посетитель

828 472
1 час.

Sergey PAT_A
Я считаю, что внешний фильтр не может быть причиной ксена, ГДА и спирогиры.

Нет, Вы не так поняли. Причиной прогрессирования этих напастей является взвесь органики или какахи в воде, которые обязательно всплывут со дна при быстром течении и осядут на листьях. Особенно сильно это видно после сифонки. Потому что так или иначе ворошится пусть даже верхний слой грунта и оттуда много чего вылетает. А водоросли не селятся на чистом и здоровом листе, им нужно питание. Внешники в малых объемах приходится прикручивать до максимума, но порой даже этого недостаточно. Тем более вся биология в зрелом аквариуме в грунте.

Вы говорите про застойные зоны. Но их не будет, если, например, в 50 литрах будет жить 100 или 200 креветок. Они же постоянно в движении и сами перемешивают воду.

Но Вы не оставляете мне выбора, перезапущу на старом грунте один из травников, сделаю полувялым креветочником с кровавой мери. Перевезу небольшую колонию из 20 литров в 54. Как раз проверим насколько небольшой аэрлифт продавит этот объем и что там вообще получится. Можно даже в виде блога, хотя я не люблю их вести =)
2025-03-2525/03/2025 18:44:05
Нравится Deosto, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

ODmitry
Нет, Вы не так поняли. Причиной прогрессирования этих напастей является взвесь органики или какахи в воде, которые обязательно всплывут со дна при быстром течении и осядут на листьях. Особенно сильно это видно после сифонки.

Я сифоню грунт пипеткой Turkey Baster. Как вот этот чувак на видео.

То есть без ворошения грунта.

И у Денниса Вонга, Георга Фармера, Тома Барра, Такаши Амано и Miko Layno внешние фильтры со скоростью течения 10 объемов в час не вызывают вспышки водорослей. Смайлик ;) Деннис Вонг точно знаю, что синтепон на постфильтре не использует.

Если будет блог, буду рад почитать. Приветствую такое начинание. Смайлик :)

2025-03-2525/03/2025 18:49:32
Нравится Deosto, ODmitry, afedorow
Свой на Aqa.ru

8598 10269
Ижевск
18 мин.

SiD78
креветочник у меня 30л и леса там нет

А я вспомнил шарик))

Sergey PAT_A
Я вижу настоящий креветочник для кревток таким, как у автора канала Plant Aquarium

А я увидел много смысла у Кашкарова Дмитрия, чтобы креветки всегда были на виду. Но в целом, идея ясна. Нет джунглям и нет пустыне)))

Sergey PAT_A

Спасибо
2025-03-2525/03/2025 18:53:29
Нравится Sergey PAT_A
Постоянный посетитель

828 472
1 час.

Sergey PAT_A
Я сифоню грунт пипеткой Turkey Baster. Как вот этот чувак на видео.

Да, я понял. Я просто не так выразился. Вот когда пеньков слишком много и нужно их аккуратно отсифонить и посадить только макушки, то в аквариуме творится хаос. Утка тут не поможет. Как это все делать аккуратно я не научился за годы аквариумистики. Где-то читал, что можно по грунту срезать стволы и все что в нем со временем сгниет. Но попробовав понял, что на место срезанной рощи нормально ничего посадить не получится, потому что плотность посадки срезанной не позволит пинцету пролезть в грунт.
2025-03-2525/03/2025 19:16:32
Нравится afedorow, Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

ODmitry

Я ведь новичок, могу ошибаться в своих утверждениях. Первый год у меня не было багрянок. При этом растения вырываю с корнем, муть стоит такая, что не видно ничего.

20 минут работы фильтра Блондинка и вода кристально чистая. Багрянок после такой прополки не было ни разу. Может креветки чистят листья...

После прополки делаю стандартные подмены 30% воды. Грунт при этом чищу как показал на видео.

2025-03-2525/03/2025 19:27:37
Нравится afedorow, ODmitry
Свой на Aqa.ru

3043 1931
Воронеж
40 мин.

Sergey PAT_A
их биотоп.. растений нет от слова совсем, только палые листья)
https://www.youtube....

Изменено 25.3.25 автор Karnel1a
2025-03-2525/03/2025 21:53:18
Нравится Deosto, Sergey PAT_A, afedorow
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Karnel1a

Ладно. Сдаюсь. Смайлик :)
2025-03-2525/03/2025 22:26:20
Свой на Aqa.ru

3985 2987
Санкт-Петербург
13 час.

Sergey PAT_A
Мешочки из синтепона, наверное, быстро зарастут и внутри будет анаэробная зона.

Как раз сегодня замочил в отдельном контейнере грунт для кактусов из магазина садоводов, чтобы проверить, выведутся из него планарии или нет.
Вода, после добавления к этому грунту, мгновенно стала как чёрная суспензия.
Не очень понимаю, как этот грунт добавлять в мешок - он же будет мутить воду со страшной силой.
Состав грунта: верховой фрезерованный торф, нейтрализованный до pH = 6.0, песок, вермикулит, удобрения NPK.
2025-03-2525/03/2025 22:48:19
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

3043 1931
Воронеж
40 мин.

Sergey PAT_A
не сдавайся, конкретно кристаллы не знают о своем биотопе, они искуствено выведены,
их биотоп будет у тебя в аквариуме каким ты хочешь)))
2025-03-2525/03/2025 23:37:11
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Karnel1a
конкретно кристаллы не знают о своем биотопе

Мои кристаллы проклинают тот день, когда они выклюнулись из икры между плеоподами. Более ужасного места обитания, чем мой креветочник, на Земле не существует.

MTumanov
…чтобы проверить, выведутся из него планарии или нет.

Не факт, что выведутся. По запросу «планарии университет» в Гугле вылезает много неожиданных вещей.

«Планарии - это низший червь, который содержит в себе идентичные с человеком гены и который способен к регенерации клеток». Соответственно, планарии являются мощным модельным организмом для изучения регенерации животных, поддержания и дифференцировки стволовых клеток, а также развития и функций нескольких высококонсервативных сложных тканей.

Например, статья «Эти удивительные белые планарии» на сайте общесвтенно-политической газеты «Республика Татарстан». Вот некоторые выдержки…

«Исследования планарий в Казани начались еще в конце XIX века…»

В Татарстане из 1000 озёр нашли их только в одном.

Так что думаю, что не так-то легко из торфа и сапропеля получить планарий. Смайлик :)

Или вот статья, опубликованная на сайте… Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина: «Эксперимент «Регенерация» на планариях в орбитальном полете на МКС».

Самая смешная статья на десятки страниц размещена на сайте американского национального центра биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information). Называется «Лабораторное содержание и размножение пресноводных планарий» (Laboratory Maintenance and Propagation of Freshwater Planarians).

В ней скурпулёзно прописывается как перевозить планарий в банках, как кормить (как готовить говяжью печень для кормления), как содержать, как чистить воду, как размножать. Смайлик :)

+++++

В моём аквариуме утром залил «Фебтал». Средство оказалось очень эффективным. К вечеру уже был результат.

Минус один кристалл… ☹ Можно сказать, что смертность среди взрослых кристаллов – 25% в первые сутки.

Планарию пока обнаружил только одну. Поскольку она находилась в той зоне аквариума, что и утром, то, наверное, это та же самая особь.

Сидела скрюченная, коматозила. Но после включения света сразу же «собрала манатки» и спряталась в ковре Монте Карло.

+++++

P.S. Вот что сказано в статье «A tale of Two Planarians rerun» (Сказка о возвращении двух планарий) на сайте Университет Висконсин-Милуоки.

Планарии производят на свет новых планарий двумя способами, и большинство видов могут использовать оба. Почти все планарии - гермафродиты: у каждой особи есть и мужские, и женские органы, но для танго все равно нужны двое. Они могут формировать летние яйца с тонкой оболочкой, которые вылупляются через две недели, и зимние яйца с толстой оболочкой, которые не вылупляются до весны. Молодые планарии появляются на свет, выглядя как мини-взрослые особи. Взрослые особи обычно живут несколько месяцев, но некоторые из них могут закрепиться и пережить засуху в бессточном пруду.

Снижение популяций улиток в моем креветочнике можно объяснить тем, что их икру едят планарии – научная статья «Хищничество планарий (Dugesia polychroa) на яйцах пресноводных брюхоногих моллюсков зависит от вида жертвы, кладки морфологии и размера яиц».

Sergey PAT_A

Исходя из того, что яйца вылупляются через 2 недели, рекомендация использовать "Фебтал" против планарий дважды с интервалом 10 дней выглядит несостоятельной. Получается, лекарство действует и на яйца, и достаточно однократного применения. Ну или тогда рекомендация могла бы быть: повторно - через 14-15 дней.
2025-03-2626/03/2025 09:52:31
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Sergey PAT_A

Доказательство, что планарии могут охотиться на креветок - отрывок из книги "ОХРАНЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" (Казанский государственный университет, Биолого-почвенный факультет, Кафедра зоологии позвоночных, В.А. ЯКОВЛЕВ).

Изменено 26.3.25 автор Sergey PAT_A

Sergey PAT_A
Так что думаю, что не так-то легко из торфа и сапропеля получить планарий.

2025-03-2626/03/2025 10:50:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1587 1079
Russian Federation Moscow
10 час.

Sergey PAT_A
«Исследования планарий в Казани начались еще в конце XIX века…»

В Татарстане из 1000 озёр нашли их только в одном.

Так что думаю, что не так-то легко из торфа и сапропеля получить планарий
Вы обратили внимание, что речь идёт только об одном виде планарий?
2025-03-2626/03/2025 11:11:03
Свой на Aqa.ru

3555 1241
Russian Federation Ivanovo
15 час.

Sergey PAT_A
На что получил комментарий от Виктора:
WViktor
Они не наросли в аквариуме, а натыканы в таком количестве уже выращенные в теплице. Были бы деньги.

Ну вот, Вы видели на моём примере, что в теплице я свою траву не растил…

Так ты сделал какие- нибудь выводы, какую выбрать тактику, итог, что хорошо, а что плохо.
Читая все твои эксперименты с увеличением дозировки удобрений, а потом срочным снижением дозировок и чередой подмен.
На второй месяц. Увеличил. Первые пять дней хорошо, потом всех загнуло. Снизил, неделю хорошо, потом загнуло но не всех.
Третий месяц всё стало выравниваться.
Непонятно, какую тактику выбрать, если не оптимальную, то хотя бы примерно усредненную.
Совсем не учитываешь требования растений к "кислотности" грунта. Может тут значение имеет состояние грунта, степень его "созревания" (назовем так)? У разных растений и эти требования отличаются.

Изменено 26.3.25 автор WViktor
2025-03-2626/03/2025 11:31:11
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Гранатович

Да, обратил. Но прочитал еще уйму текстов по разным планариям. Предполагаю, что возможность сохранения долгое время "в спящем состоянии" для всех видов присуща. По запросу "winter eggs of planaria" - кучу материала можно найти.

WViktor

Я обратил внимание, что "шапки" образуются не втыканием многих веточек растений, выращенных в надводной форме, а систематической обрезкой растений.

А по поводу удобрений - как видите, не нашел еще "свой способ". С тем, что одним растениям нужен один грунт, другим - другой, согласен.

Хотя, эти же криптокорины и буцефаландры в 3-месячном аквариуме очень хорошо росли. Думаю, сейчас им не нравится температура воды... и pH воды. Смайлик :)

2025-03-2626/03/2025 11:49:57
Нравится Алекс 56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

119 50
Санкт-Петербург
5 мин.

Sergey PAT_A
рекомендация использовать "Фебтал" против планарий дважды с интервалом 10 дней выглядит несостоятельной.

я когда Фебтал вносил против планарий однократно сдохли улитки. новые улитки посаженные через 3 недели тоже дохли. На форумах тоже встречал инфу что фебтал еще долго в аквариуме созраняется. видимо эта пыль оседает в грунте а потом потихоньку растворчется. дозу не помню, но какаято "стандартная" с форумов.
2025-03-2626/03/2025 11:59:23
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2191 2013
Екатеринбург
4 час.

Poseydon-trader

Я 2 года назад применял "Фебтал". Катушкам ничего, а неретины дохли в течение 8 месяцев. Покупаешь "свежих" (была возможность брать у человека, кто, как он говорит, их импортирует) - у него ползают, как ракеты. Переводил на свою воду капельницей в течение пары часов. В банке при переводе ползали живенько. Как в аквариум пускаешь - сразу в коматоз.

2025-03-2626/03/2025 12:21:19
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

119 50
Санкт-Петербург
5 мин.

Sergey PAT_A

ну вот что то там фонит может и планарии свежевылупленные того )
2025-03-2626/03/2025 13:23:07
Нравится Sergey PAT_A

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь