Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Нет, это рыба. (Erpetoichthys calabaricus) (страница 6) |
Сегодня в программе Клава Калабарская, А еще она умеет косплеить кобру. И улыбка у неё очаровательная. Задумчивая такая. Как будто там есть, чем задумываться Изменено 16.5.20 автор yoko Изменено 15.7.24 автор le_beda |
|
#2781862 |
|
|
Говорили вчера в вк с одним человеком про диморфизм каламоихтов, он своим двум шикарным девкам жениха ищет, спрашивал, не пробегал ли мимо меня тот жених. И я вдруг подумала, что я-то своим под хвост не заглядывала с тех пор, как как купила, да и тогда глянула мельком, оно там еще неоперившееся было, фиг разберешь, так что волевым решением назначила одного Клавой, второго Колей, так они и жили. А тут я чот встрепенулась и пошла смотреть на каламоихтовые хвосты. А вот этот анальный плавничок я и сама толком рассмотреть не могу, не хочет показывать, прячет хвост, стесняется, ну точно девка, а я всё Коля, Коля. Хотя не факт, может просто молодой, не отрастил толком диморфизмов себе еще. Можно, конечно, переименовать Клаву в Клавдия, а Колю в Николь, но чот как-то это сложно и не по-русски, нет, мы пойдём другим путём. Моим волевым решением прямо щас Клава переименовывается в Колю, а Коля в Клаву. Гениально я выкрутилась, считаю. Только тссс, никому не говорите - и никто ничего не узнает, вряд ли сильно много шановних глядачей моего бложека на фотках могут отличить Колю от Клавы |
|
#3013653 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice У самца 12-14 лучей спинного плавника, у самки 9-12 (источник ). Правда, бывает обидно, когда ровно 12, а это случается. |
|
#3013689 |
|
|
maculatusгде-то я встречала мнение, что это легенда и лучи надо считать не на спине, а в хвостовом плавнике. впрочем, кажется, когда я их считала, их было аккурат 12 😁 |
|
#3013819 Нравится afedorow
|
Завсегдатай, Советник
|
|
legal_ice Считал не один раз, точно знаю, что это работает. Рыбы были разные, если что. Но 12 - это правда обидно. P.S. В Сети развелось слишком много "мнений", особенно последние лет 10-15. А упомянутый источник достаточно качественный... в отличии от, сами знаете чего... Изменено 3.6.22 автор maculatus |
|
#3013828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Упомянутый источник по сравнению с многими другими, конечно, достаточно качественный, но как минимум максимальный размер рыбы указан неверно. А рыбы с 12 лучами достаточно часто встречаются. Я раньше торговал каламоихтами и достаточно большое количество их пересмотрел. Имхо, самое достоверное различие - это анальный плавник. Даже у некрупных рыб можно достаточно надёжно определить пол по анальному плавнику. Изменено 3.6.22 автор Валера луганск |
|
#3013844 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Валера луганск Знаю, размер проверял. Естественно, нужно смотреть в нескольких источниках. Особенно если на этом сайте нет указания на первоисточники (обычно они есть). Этой группой, судя по всему, на этом сайте никто подробно не занимался. До первоисточников не добирался, честно говоря, руки не дошли. Так что по-хорошему, число лучей тоже надо бы проверить именно там, потому как у меня, например, явно недостаточная статистика. Но 9 и 13 я видел своими глазами, что согласуется с данными fishbase . 12 лучей тоже видел не раз. Особенно обидно, когда они еще маленькие, и по плавнику, кмк, определять ненадежно. P.S. Кстати, про размер и fishbase (где размеры берется из научных публикаций). Своих линейкой не мерил, но примерно прикидывал, там уже похоже больше 37 см. Так что, сдается мне, что до 60 они могут дорастать. Изменено 3.6.22 автор maculatus |
|
#3013848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Имхо, маловероятно, что до 60 могут дорастать. Содержал около 5 лет группу рыб, из 16 особей, ни одна из рыб не доросла даже до 40см. Линейкой тоже не измерял, но точно меньше 40см. Потерял, к сожалению, эту группу в 2014 году в связи с определенными событиями. Собирался скоро опять выделить объемы под каламоихтов и некоторые виды полиптерусов, но теперь придется отложить на неопределенный срок. Также у некоторых аквариумистов видел каламоихтов, проживших достаточно долгие сроки, до 10 лет и более. Ни у кого не встречал рыб размером хотя бы 40см, не говоря про 50-60. |
|
#3013893 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Валера луганск при случае попробую померять рулеткой, но только боюсь, что придется их сначала приручить, а то они вечно извиваются в сложные конфигурации, особенно в растительности |
|
#3013904 Нравится le_beda
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Валера луганск Примерно прикинул. Они тут игрались в потоке воды под флейтой. От флейты до грунта 46 см. Когда каламоихт вытягивается по всей длине вертикально, самому крупному не хватает нескольких сантиметров. Так что 40 таки есть. За 42-43 не поручусь, слишком сильно извивается эта веревка, снять телефоном в нужный момент не получилось. Придется все-таки приручить и приложить рулетку... |
|
#3024455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Марина, напомни пожалуйста, как у них пол различать? |
|
#3026540 |
|
|
Ликвидаторпо анальному плавнику (он у них в самом конце рыбы, у хвостового), у самца толстый, мясистый, сворачивается жменькой, у самки скромный и тощенький. еще, говорят, на спине лучи считать надо, вроде бы от 9 до 12 самка, от 12 до 14 самец, но мне вечно попадается спорная конфигурация, 12 ) |
|
#3026569 Нравится pipiyana, Ликвидатор
|
|
Модератор , Советник
|
|
Я когда-то тоже их держал. Помню, что периодически хватали друг друга, и иногда даже взаимно, образуя кольцо. На внешнем виде и здоровье это никак не сказывалось. |
|
#3026571 Нравится pipiyana, Ликвидатор
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3026656 |
|
|
#3034659 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3034737 Нравится le_beda
|
|
|
paln1эти могут )) |
|
#3034740 Нравится paln1
|
|
|
#3072894 |
|
|
|
#3099205 |
Завсегдатай
|
|
А эта морда под фильтром ее на разведку послала?)) |
|
#3099206 Нравится le_beda
|
|
|
Kameiaэто научный руководитель |
|
#3099207 |
|
|
|
#3115203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3115327 Нравится le_beda
|
Постоянный посетитель
|
|
#3115333 |
|
|
|
paln1так вот что такое "колбаситься" ) Алексей Черняевесть такое дело. но люблю я их не только за это. |
|
#3115407 Нравится paln1
|
Премодератор, Советник
|
|
le_beda Какая же удивительная чистота в аквариуме и прозрачность воды, учитывая живущих в нем монстриков. |
|
#3115430 |