Посетитель
|
Борода. Расставляем все точки. (страница 6) |
Я попытаюсь сейчас высказать свою точку зрения на бороду. Если быть честным, то это мнение более умных людей, к которому я тоже пришел. Когда вы будете это читать не нужно снисходительно хмыкать, дескать мы это и так все знаем. Если бы все это знали, не было бы проблем. Я тоже это слышал сотню раз от умных людей, но пока сам не уткнешься носом.... |
|
#551674 |
Посетитель
87
Ростов-на-Дону 12 года |
|
Не знаю правильно я делаю или нет. Но отключила фильтр. Вода стала чище. Рыбы живые. Наконец стали расти растения и борода повяла. Не пропала, но новая вроде перестала появляться. Быстрорастючка растет (роголистник, ричия, ряска, наяс). Лимонник пропадает. Хочу добавить свет и бражку. Правильно? |
|
#700337 |
|
Посетитель
|
|
У меня в процессе борьбы с бородой возник такой вопрос. Был ли у кого-то случай полного исцеления от этой пакости? Вот так, чтобы поотпадала с листьев и грунта и больше не появлялась? Просто я тут боролся-боролся, растил травку всякую быстрорастущую. СО добавил, свет интенсивный. Короче, валлиснерея, роголистник и амбулия заняли где-то 70-75% банки и похоже стали отбирать питание у более нежной травки. В частности у людвигии с роталой измельчали точки роста. Но дело не в этом. Борода стала заметно "хилее", т.е. вместо холеных таких волосков внушительного диаметра и длины выродилась в тоненькие волосинки длиной в 7-10 мм. Проблема в том, что после этого деградация бороды остановилась. Временами я наблюдал на дне отвалившиеся кустики, некоторые красного цвета (не пойму из-за чего они теряли свой насыщенный черный цвет), улитки начали потихоньку грызть. Но сколько отваливалось - столько же и выростало новой. |
|
#706920 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SanV Я тоже в одной банке, где есть и СО2 и свет, борюсь с бороденкой, на протяжении практически месяца двух - заметил особенность, при прополке и изменении дизайна, возникает вспышка водоросли вследствии резкого изменения баланса, подмены воды 20% в день из под крана с поверхностной сифонкой грунта, делают свое дело, итог такой, борода остановилась в росте и потихоньку отмирает, сильно пораженные листы убираю, при перелопачивании грунта на день-два включаю помпу для удаления излишек органики |
|
#707017 |
Посетитель
|
|
bolka У меня такое ощущение, что моя маленькая экосистема в состоянии прокормить вполне определенное количество бороды. Ни больше, ни меньше. Если посрезать ее вместе со старыми листями, то она тут же растет на молодых (которые до этого неделю-две стояли нетронутыми). Что касается частых подмен - действительно ситуацию улучшают. Но вот так, чтобы можно было с уверенностью сказать "я поборол бороду" - нельзя. Можно сказать, что она отравляет мне жизнь в меньшей мере, чем раньше. |
|
#707333 |
Посетитель
|
|
bolka У меня такое ощущение, что моя маленькая экосистема в состоянии прокормить вполне определенное количество бороды. Ни больше, ни меньше. Если посрезать ее вместе со старыми листями, то она тут же растет на молодых (которые до этого неделю-две стояли нетронутыми). Что касается частых подмен - действительно ситуацию улучшают. Но вот так, чтобы можно было с уверенностью сказать "я поборол бороду" - нельзя. Можно сказать, что она отравляет мне жизнь в меньшей мере, чем раньше. |
|
#707335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SanV Я думаю скоро все измениться, главное не спешить, не пользоваться химией и создать идеальные условия для высших растений |
|
#707693 |
Посетитель
87
Ростов-на-Дону 12 года |
|
bolka Улучшила свет, поставила газ. Мои растения чуть не загнулись, стали коричневыми - оказалось нитратов не хватает. Вот и думай, делать подмены или нет. |
|
#707911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Зоя Подождите, всю ветку не читал, но как вы передлали свет, какой газ - СО2, и скока подмен? одни вопросы. |
|
#707915 |
|
Посетитель
87
Ростов-на-Дону 12 года |
|
bolka На 100 л поставила 4*18w, одна из них флора. Поставила бражку. Подмены были почти каждый день по 2 ведра. Стали коричневеть листья у наяса и лимонника. Провели тестирование - много железа, нет нитратов. Исключила подмены, лью удобрения, оборвала листья с бородой, завела САЕ. Растения пузыряют во всю. САЕ работают. Борода пропадает. Вернее ее обьедают, остаются точки. На некоторых растениях борода еще есть , но не веселая. |
|
#707934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Зоя Подмены каждый день вот и нет вашего нитрата, но в принципе я так делал, что подмены воды совмещал с внесением УДО KNO3 |
|
#707957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Зоя Подмены каждый день вот и нет вашего нитрата, но в принципе я так делал, что подмены воды совмещал с внесением УДО KNO3 |
|
#707956 |
|
Посетитель
|
|
Зоя А что за удобрения, если не секрет? Если комплексные жидкие, то на них почти на всех написано, что нитратов в них нету. А вот железо обычно содержится. Просто сам столкнулся с недостатком нитратов, а самопал вносить не охота, нужно знать, что делаешь. Сорри за оффтоп |
|
#707959 |
Посетитель
87
Ростов-на-Дону 12 года |
|
SanV Унифлор аква-7 и самодельное с рынка. |
|
#708005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зоя может пробовать замутить самим, купив ингредиентов, дело Ваше, про УДО которые используете вы сказать не могу |
|
#708326 |
|
Новичок
|
|
сообщение BigMen Предлагаю походить к решению проблем конструктивно. Именно так, как это пытается делать модератор. То, что сейчас группа людей, переписывающаяся на данном форуме не может выявить закономерности разрастания водорослей не говорит о том, что этих закономерностей нет. Далее прошу простить за возможный примитивизм т.к. все, что написано ниже немного упрощено + я не профессиональный биолог...: 1. Все представители природной флоры и фауны имеют свои оптимальные условия для роста и развития. Эти условия обусловлены их способностями защищаться от окружающего мира и особенностями питания. И способы питания и защитные механизмы вырабатываются совсем не быстро. Этот процесс называется эволюцией. 2. Все представители флоры и фауны способны приспосабливаться к жизни в условиях, незначительно отличающихся от оптимальных. (Способность к адаптации разная не только у каждого вида, но и у отдельных представителей одного вида.) Про приспосабливаемость (адаптацию) я упоминаю потому, что хочу выделить еще одно условие жизни живых организмов (по сравнению с предыдущим) - не совсем комфортное, но вполне сносное. 3. Для каждого вида животных или растений на земле существуют условия при которых представители данного вида не могут продолжать существовать. Это могут быть агрессивные условия (защитные механизмы не смогут преодолеть) или отсутствие необходимых питательных веществ. Красные водоросли интересны своими особенностями питания. Они миксотрофы. Т.е. могут жить за счет фотосинтеза, а при отсутствии света могут потреблять окружающие их органические вещества. Надо понимать, что водоросли не могут конкурировать в фотосинтезе и поглощении неорганики с высшими растениями. Т.е. если растения растут хорошо и "высасывают" из воды все необходимое для их роста, то водоросли держатся только на органике (по сути дела начинают использовать только один из 2-х типов питания т.е. приспосабливаться). Если и органики не будет, то они начнут погибать. По сути дела, амановские рекомендации разгонять высшие растения при помощи CO2, света и удобрений и не обращать внимание на водоросли вполне разумны. Единственное условие - мера. Надо подобрать такую концентрацию удобрений, которая бы полностью усваивалась высшими. Свет должен быть оптимален для высших ну и т.д. Цель моего поста - подчеркнуть, что модератор и автор ветки правы. Закономерности безусловно есть. Не все и не у всех может сработать т.к. водоросли могут приспосабливаться. Но подходы надо формулировать! |
|
#1044382 |
Посетитель
|
|
Интересная тема, но почему то касающаяся только травников! У меня два цихлидника, один мне достался по наследству на работе, а второй был запущен два с половиной года назад, ни в одном ни в другом травы не было, то есть только камни и искуственные растения. Причем, который на работе (200 литров) был в ужасном состоянии, полгода стоял на половину полный, подмен вообще не было, рыбы - еллоу, при это еще и размножались. Вообщем он сейчас в отличном состоянии, рыбы также плодятся и никаких водорослей, были зеленые на стеклах, справился добавлением роголистника, не осталось вообще, теперь даже стекла не надо чистить. Теперь о домашней акве (300 литров) - 2 года с небольшим было все в норме, после уехал в отпуск на две недели и когда вернулся 70% камней и 40% стекол были в бороде, рыб новых вообще не покупал, растений, как писал выше, тоже. Пытался убить бороду подменами бесполезно, теперь травлю сайдексом, почти справился, но понимаю, что это временно. Сейчас посадил растений - анубиусов, может это поможет. |
|
#1047317 |
Постоянный посетитель
|
|
Расскажу я вам как я избавился от этой напасти: |
|
#1048558 |
|
Посетитель
|
|
sdvv Здравствуйте, решил вставить и свои пять копеек. Все что напишу ниже ИМХО. Ваш пост, слишком рассусолен, все постулаты и следствия можно было уложить в пару предложений)). Но лучше так, чем обобщенно и не ясно. "- Борода - это НЕ БОЛЕЗНЬ, это ИНДИКАТОР того, что банка не является здоровой! " ( Банка здоровая это как? Понятие здоровое уж больно растяжимое) А теперь пойдем по порядку: 1. Не перекармливайте! ( У меня корм сьедаеться в течении минуты, кормлю один раз в день, 3-4 раза в неделю. Итог- борода есть. У моего тестя, рыба кормиться так что сухой корм плавает в течении 3-4 часов, бороды нет). 2. Не перенаселяйте! ( По описанию моей 288л. банке видно, до перенаселения чертовски далеко. У тестя жуткое перенаселение.) 3. Раз в неделю минимум - подмена. Это как отче наш. Хотите убить рыбу - можете не делать. ( Бред, бред и еще раз бред. Я готов даже плюнуть в лицо, человеку который ввел людей в заблуждение. За 10 лет у меня было около 10 видов аквариумов от десяти до 288 литров. Всегда с жестоким перенаселением до последних двух лет. Держал около ста видов рыб. Я никогда в жизни не делал подмену воду, НИ РАЗУ. Никто не умер. Аналогично с десятком моих знакомых). 4. Раз в неделю2 неделимесяц - чистка грунта без фанатизма. Период подбирается под банку. ( До последних двух месяцев я даже не знал, что такое чистка грнута . У меня грунт сейчас, я вам клянусь, идеально чистый, на нем даже отходов жизнедеятельности рыб нет, невероятно но факт. Минут 30 высматривал, но не нашел ни одной какашки правда у меня перезапуск был месяц назад, но все таки. У тестя 3 см грунта, !6! см дерьма. И я не вру. У него нет бороды, у меня есть.) 5. Хорошо аэрируйте банку. Да, борода любит поток, но у нас бороды не планируется. ( У меня довольно мощное течение и аэрация, у тестя вообще отсутствует). В трех словах о аквариуме моего тестя, аквариум на 50 литров, в который воды залито 10 литров. Грунт- скорее мусор, все подряд насыпано. Грунт 3 см, сверху 6 см дерьма. 20 гуппи и 4 меченосца, 3 ампулярии размеров раза в два больше виноградной улитки. Сверху наваленно куча роголистника, который перекрывает практически всю поверхность, высота этой кучи около 9 см, сбито между собой, чудовищно облеплено дерьмом рыб и еще и гниет. Сухой корм практически не исчезает с поверхности воды, остатки которого сгнивают в куче растений, которые так же хаотично плавают. Фильтров и компрессоров нет. Обогревателя нет. Градусника нет - температура не известна. Свет, обычна настольная лампа с 40-ватовской лампочкой направленной на расстоянии в полуметра на боковое стекло аквариума. Все это дело стоит возле телевизора, который орет 18 часов в сутки, так что невозможно зайти в комнату. Уборок, подмен воды, чистки и прочего никогда не было. Только раз в пару месяцев доливается вода, взамен испарившейся. А теперь внимание.... НЕТ НИ ОДНОГО ВИДА ВОДОРОСЛЕЙ!!!! Как же так? По идее там и гуппики жить не должны, но... все норм. Мой аквариум. Постоянно на стадии доработки, в догонку моим новым познаниям, в этом великом увлечении. По всем вашим пунктам у меня все идеально ( кроме подмены). У меня есть борода. В следствии этого я утверждаю, что все эти пункты ГЛУПОСТИ и не более того. Которые звучат как в анекдоте, где на все болезни врачи рекомендуют, бросить пить, курить и женщин любить. Иду далее : 9. В аквариуме где прут растения - борода не растет! Вывод: нужно не бороться с бородой, а помогать растениям. А бороду они сами потом приговорят. ( Бред, у меня растения прут, дай бог каждому, борода есть. Причем именно она приговаривает растения, но не наоборот.) 17. Кормить преимущественно мотылем, поменьше и что бы все съедали. От голода никто не умирал. Сушенную дафнию собрать всю вместе и утопить в унитазе! Огурцы, если даете, заменить на морковь. Все что мутит воду - убрать. ( Эти глупости я даже не знаю как прокомментировать. Всю жизнь все люди кормили сухими кормами и ничего . Зато с мотылем, можно уже серьезные проблемы занести.) 18. Сифоним только по нужде. Т.е. когда нагадили. ( Это что стоять патрульным и как только рыбка какнула, с криком банзай ловить какашку, пока она не опустилась на дно??? ) 20. Удобрения. Никаких жидких в воду!!! Убейте продавца, если он Вам такое скажет!!! ( Мне вот интересно, эти жидкие удобрения не бабки под подъездом ведь варят. Это делают профессионалы, кто у них там химики, биологи. Они исследуют, изобретают, экспериментируют. Или они все глупцы??) Вот тоже..нужно искать причину возникновения.. если бы кто то знал таковую, то не было бы такой неоднозначности и вечной борьбы с бородой. Нужно убирать не следствие а причину. Про причину я уже сказал. А вот со следствием, мне кажется, что идет эффект веника. Одна веточка бороды хрен загубит аквас, но если ее килограммы, то скорость роста будет соответствующей. Ампулярии, сае, бицилин....все в топку? Раньше же, по старым книгам, это все считалось эффективным способом борьбы, а теперь, что? Читая про способ описанный вами, с жесткими подменами воды и скачками ее параметров, вспоминая условия содержания своих рыб и растений, прихожу к выводу, что не знаю как борода, но растения и рыбы, точно сгинут. Мое мнение, что борода это, что то типа живого существа. Каждый из которой, как и люди, как и характер боции клоун индивидуальны. Борода вероятно мутировала, и подход к каждой индивидуален. Как крысы, к яду. Мне достаточно было, отрезать зараженный листик и все. Нового не появлялось. В других случаях молодняк ампулярий решал проблему. У кого то САЕ. Кто то бицилином, кто то фуразолидоном. Кто то играми с подменами, светом и течением. Если б что то из перечисленного являлось лекарством или способом решить эту проблему, то никто не считал бы бороду проблемой. Но опять таки, кому то чего-то перечисленного, оказывается достаточным для победы. Вывод, нужно просто экспериментировать в борьбе с ней, а на войне все средства хороши. Если какой-то конкретный случай не решит проблему, то как минимум пусть хоть немного но смягчит. Я не поверю бреду, что резко за неделю вся банка обросла. Так не бывает. Что прям взяли и за 10 минут выросли? Я так понимаю с одной ветки вырастит еще одна ветка за определенно время, за это же время со 100 веток вырастит сто дополнительных веток. Если своевременно следить и ухаживать, катаклизма не будет. У меня признак бороды, пару десятков тоненьких ниток на листе. Их либо стираю пальцем либо срезаю лист. Если вдруг мне лень, то к следующему утру уже листу труба, и еще пару листов рядом с усиками. Когда я не втыкаю и 100% нахожу и вырезаю и выбрасываю, ВСЕ участки с бородой. ЕЕ больше нет. Я всегда так боролся, успех 100%. Теперь снова ее занес с покупной травой, а времени на качественную войну нет. К чему я. Борода, сама по себе не появиться, каким бы запущенный аквас бы не был. Глупости. Тут два варианта- или полностью ее убрать не жалея растений или создать условия при которых она не живет ( а такие условия нам не известны, я уже привел пример доказательства). Если бы меня спросили совета, то я бы ответил следующее: Если бороды нет, то либо самой водоросли в банке нет, либо так удачно совпало что для нее условия не жизнеспособные. И умничать про правильную банку, смешно.. Если борода есть, то убирать ее максимально быстро и всю до последней нитки. Я решал с помощью ножниц, одной руки и глаз эту проблему. Помощниками в этой борьбе, помощниками, но не панацеей, могут стань та или иная химия, молодняк ампулярий, САЕ, игры со светом, подменой воды, течением и многое многое другое. Но все зависит от человека!!!Что делать, с банками в которых лежат килограммы бороды я не знаю, если владельцы запустили их до такого состояния, то и для борьбы с ней они не способны. Именно поэтому у одних бороды не бывает, а если и появляется, то быстро исчезает, а другие ведут вечную борьбу. P.S. Я выразил свой взгляд на мнение описанное автором топика, высказал свое убеждение по этому поводу, которое поддерживают, мои наблюдения, опыт и эксперименты. Если не дай бог, я кого то чем то обидел, то простите меня. Не обижайтесь, на то что не в обиду сказано. P.S.S. В споре рождается истина. |
|
#1052991 |
Посетитель
|
Я знаю, как легко победить бороду. (страница 6) |
Наличие и отсутствие бороды в аквариуме определяется только одним фактором. Это фактор наличие и отсутствие роющих гидробионтов. |
|
#1058125 Нравится RUSAND
|
Посетитель
|
|
Игорь Д. Категорически не согласен. Это не так. Я уже в качестве доказательства, привел примеры. Причина не в этом. |
|
#1058136 |
|
Посетитель
|
|
У Вас 10 кориков на 270 литров плюс анцитрусы. И лабео! Да Вы весь в бороде!!! |
|
#1058144 |
Посетитель
|
|
Игорь Д. Сейчас 8 коридорасов, анцитрусы с коряги не слазят, лабео вообще ко дну не имеет отношения, грунт никогда не сифонил, компрессор и так работает максимально на поверхности. Чтобы увидеть у меня бороду, нужно тщательно пересмотреть все растения. Ее чуть чуть, но она есть. Прочитайте мой первый ответ про мой аквариум и аквариум моего тестя. Что на это скажете? К тому же, даже если допустить что Вы правы, то что прикажете не держать сомов и шуструю рыбу? Я Вам даже проще скажу, вспомните аквариумы в магазинах. Пустые банки, то есть без грунта, без сомов, без растений...и жестоко в бороде. Исходя из Вашей теории, бороды там не может быть - нет грунта, нет говна, нет сомов, нет сифонки, нет компрессора, нет движения рыбы вообще т.к. нет места для этого, нет растений.... Откуда там процветает борода? Почему она через месяц не исчезает? |
|
#1058329 |
Посетитель
|
|
Игорь Д. Тоже самое можно из Вашей теории заявить, что найдено безупречное лекарство для растений от бороды, можно их вынуть и положить скажем в трех литровую банку, где не будет рыбы и грунта ...через месяц борода исчезнет. Просто у некоторых людей, по неизвестным до сих пор причинам исчезает борода, каждый в силу своей фантазии объясняет этот факт по своему, свято в это верит и говорит другим. Но все перечисленное не является правдой. Потому и война вечная. Что настоящего слабого звена бороды, так и не нашли... Но то что каждый выдвигает свое мнение и наблюдение - Это просто замечательно |
|
#1058341 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем ясно, что дело чёрно! Было время, когда я из за этой бороды всё забросил напрочь! Ничто не помогло, ни чистота, ни токи воды, ни сдвиги PH, не электролиз, ни... ни какие глупости, прости меня господи, старика! |
|
#1058816 |
Посетитель
|
|
Hedin Вот и я про это, не там мы роем. А все глупости про подмены, органику и прочее здесь роли не играют. |
|
#1059130 |