Посетитель
|
Брага vs балон (страница 2) |
Прошу прощения если эта тема поднималась, но что-то я таких слов не придумал что-бы поиск дал приличные результаты. |
|
#133939 |
Посетитель
|
Промежуточная бутылка (страница 2) |
Которая с раствором соды. Шланг из бутылки с брагой в нее: |
|
#134577 |
|
Посетитель
|
|
а вы не пробовали с желатином замешивать ? |
|
#134846 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shmel эээ... а зачем в промежуточной бутылке сода? она ИМХО роль водяного затвора играет, и сода в ней не нужна... |
|
#134861 |
Посетитель
|
|
сообщение Papic - по возможности, прикрутить промежуточную емкость для конденсирования паров браги, которые на балансе в аквариуме сказываются очень плохо.(c) Maverik Промежуточная бутылочка с раствором соды не желательна, а обязательна! По тем причинам, о которых ты упомянул, плюс возможность визуально отслеживать скорость продувки по числу пузырьков.(c) GeneZ Вот, собственно. |
|
#134878 |
Завсегдатай
|
to beckerbongo (страница 2) |
Тоже интересно, а сколько тогда надо желатина? |
|
#134879 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shmel а аргументы? зачем в водяном затворе сода??? что она подщелачивать будет??? |
|
#134890 |
Завсегдатай
|
|
сообщение beckerbongo можно про желатин поподробнее? Как его приготовить для бражки, пропорции, и как оно работать должно... |
|
#134893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение PapicДа не подщелачивать сода должна в водяном затворе В данном случае она используется просто как дезинфектор - чтоб в этой промежуточной емкости не развелись водоросли-бактерии (те же дрожжи) и не залепили бы трубки. Можно и концентрированный раствор соли забабахать. Но сода-то все равно под рукой |
|
#134896 |
|
Посетитель
|
|
я беру уже сахар такой, с желатином размешаный.продаётся у нас в германии такой. |
|
#134918 |
Посетитель
|
|
сообщение Papic У меня нет аргументов. В данном случае я просто доверяю высказываниям людей мнениям которых я привык доверять . Ибо слаб в химии до неприличия . |
|
#134940 |
Завсегдатай
|
GeneZ ,был прав (страница 2) |
Выработанная бражка действительно оказалась сладкой! |
|
#135855 |
|
Посетитель
52
12 года |
|
Sorry for previous little misprint |
|
#135972 |
Завсегдатай
|
|
А не будет ли этот процесс чересчур реактивным? |
|
#135995 |
Посетитель
52
12 года |
|
to иринкаЛ |
|
#136002 |
|
Посетитель
|
|
ralex
Такие устройства уже существуют, лень искать, вроде что-то похожее у Вадима Лисовского было, может ошибаюсь. И еще, использовать там лучше кислоту + карбонат. Да еще потребуется 1 обратный клапан. Или аппарат Киппа купить... А лучше - баллон... |
|
#136007 |
Посетитель
52
12 года |
|
to vadimPP |
|
#136030 |
Завсегдатай
|
|
ralex |
|
#136034 |
|
Посетитель
|
|
2 Ralex
http://www.srbank.ru... Упаковка соды - 8 рублей. Кислота, чтобы не воняла растворяется лимонная. И все... |
|
#136035 |
Посетитель
52
12 года |
|
для ВадимПП
Спасибо за ссылку, я её смотрел когда-то, но забыл. Но всё равно хочется сначала попробовать дрожжи и сахар. Если не получится, попробую кислоту и щелочь. (ACHTUNG: ТОЛЬКО ДЛЯ ИСПОЛЬЗУЮЩИХ БРАГУ. Не для счастливцев, имеющих баллоны) по крайней мере для ИринкаЛ А как у Вас организован процесс и устройство? Я раньше делал дырку в пробке, потом вкручивал штуцер (от авто для стравливания тормозной жидкости), герметизировал его силиконом. Теперь я нашёл для себя в вечер собирания тестовой установки "порционного брожения" простой и удобный способ. Покупается в аптеке система (капельница) (около 5 рублей), помимо тоже нужной трубочки с краником, в месте соединения наконечника с иглой есть пластмассовый проходящий штуцер (или как там еще). Его я и использовал для подсоединения шланга (той же трубочки от системы) к бутылке. В любом месте бутылки (не только в крышке) продыривается дырка (хоть шилом), выступающие края срезаются ножом. Штуцер и поверхность около дырки обезжириваются, хорошо обмазываются клеем (есть такой цианакриловый клей-гель "Контакт", именно гель, он не растекается), вставляется, прижимается. Выступивший клей присыпается пищевой содой ((с)форум AQA) и промывается водой. Может это всё пустое (и подлежит удалению как flood), но я без мучений, а с впервые удовольствием собирал тест-бульбулятор с 4мя врезками (а без удовольствия дважды ), но вот что наводит на размышления: все заряжают двухлитровые-N-литровые бутыли, сыпЮт стаканАми сахар. По моему скудному соображению (ИМХО, кажется?), никакого долгого и равномерного брожения по способу, используемому большинством, не может быть в принципе, сколько соды не клади. Дрожжи развиваются по экспоненциальному закону (который e^-x, а не e^x, согласно закону развития живых организмов, ограниченных объемом и пищевыми ресурсами, которые описываются дифференциальными уравнениями 1-го порядка, если не ошибаюсь) . С проходом через пик и равномерное угасание, усугубляемое побочными продуктами (спиртом и кислотами и т.п.). Поэтому, если уж использовать брагу рационально (чего ЛИЧНО мне хотелось бы СЕЙЧАС), а не электролиз и химию, то есть только несколько путей для удлинения процесса брожения. Либо сдерживание развития дрожжей (наверно надо манипулировать температурой, что сложно в плане охлаждения). Либо сдерживать переработку сахара дрожжами (я пробовал жидкий крахмальный клейстер, но у меня не получалось, буду пробовать после провала с текущими экспериментами, так как недавно приобрёл отдельно нагреватель с терморегулятором, буду манипулировать температурой бражного клейстера). Либо давать дрожжам периодически небольшие порции сахара (чем сейчас и занимаюсь). В любом случае надо бы усовершенствовать (или окончательно успокоиться на этот счёт (не для жителей Самары-городка )) процесс браго-СО2-получения для аквариумных целей. Тем более, что у меня в основной 1.5 л бутыли тестовой установки 150 мл браги бурбулит уже четыре дня (и пока не собирается прекращаться). Сахару стакан на поллитра, плюс 3 ст.ложки соды ((с)форум AQA), дрожжей пол-ч. ложки. Если подсчитать ( 5д(или > ) / 0.15л ) * 1.4л = по крайней мере 46 дней ПРАКТИЧЕСКИ РАВНОМЕРНОГО брожения. Конечно, тут должна быть коррекция (см. выше), но всё же… По моему это стоит проверить на практике. Очень жалко расходуемый зазря сахарок (не для -people). Далее, у меня СО2 дозируется тем же краником от системы ( 1 пуз. per minute) для создания избыточного давления для поддавливания сахарного раствора в верхней бутыли. У меня пока ничего не взрывалось; возможно может рвануть бутыль с брагой, закрытая её же крышкой, а так, всё равно избыточное давление уйдёт через соединения. Как то я оставил 2 л. бутыль, прикрытую краником на ночь и ничё (может я везучий ). Далее трубка от бурбулятора идёт в аквариум, где СО2 подаётся на диффузор (перевёрнутую обрезанную пластиковую бутылочку, прикреплённую к стеклу присоской с большим кольцом, натянутым на горло, помещенную чуть ниже уровня воды). Мечта, конечно о фирменном диффузоре, но возможности нет (по почте не повезут же стекло?) (а может и есть… кто может). Под открытое дно стаканчика под углом поддувает поток воды от фильтра FAN-1, направленный с помощью уголков и трубок от дождевалки той же фирмы. На конец одета деталь от того же фильтра в виде полукруглого лотка (не помню как называется, идёт в комплекте с фильтром). Создается интенсивный обмен СО2-пузыря и воды, а также течение не такое сильное (частично разбивается об стекло) и рыбам хватает поиграться в потоке . На бутылочку одета крышка-дозатор от бутылочки Sera Nitrivek (и тп), в её чуть расширенную (шприцом) дырочку изнутри вставлен обрезанный с одной стороны штуцер от капельницы, необрезанной стороной вверх, на него как можно сильнее надет кусочек трубочки от системы с краником (соединение разборно, для чего пока не знаю ). Открывая краник, опустошаем диффузор от остатков газа на ночь или когда надо. Очень удобно и просто. Вот. Раньше пузырял через помпу, не очень эффективно и ШУМНО (теперь, я считаю, это главный недостаток этого способа). Теперь, у меня беспокоит только шум соседской стиральной машины этажом выше . |
|
#136695 |
Постоянный посетитель
|
|
Далее, у меня СО2 дозируется тем же краником от системы ( 1 пуз. per minute) Т.е. в итоге в реактор выходит 1 пузырек в минуту? Кажется, что это маловато. Хотя, конечно, объем пузырька и объем аквариума неизвестны. [Изменено 11/10/04 автор Sebastian Pereira] |
|
#136828 |
|
Посетитель
52
12 года |
|
для Перейра |
|
#136854 |
Посетитель
52
12 года |
|
Эксперимент закончился провалом . Первая порция браги в объеме 150 мл (с большим кол-вом соды) отбулькав, правда, 8 дней, не забродила при добавлении новой порции сахарно-содового сиропа . Всё, ухожу в монастырь, в смысле начинаю эксперименты с сиропом + крахмальным клейстером. |
|
#138016 |
Завсегдатай
|
Обязательно поделитесь впечатлениями (страница 2) |
Мой эксперимент с одним стаканом сахара продолжается. Булькает уже 2 недели. Продолжаем...потом продегустируем. |
|
#138021 |
|
Посетитель
|
желатин (страница 2) |
моя однолитровая бутылка отбулькала две недели , больше не дал , потому что под конец булькала чуток медленней.(с пузырька за 2-3 секунды замедлилась на 4-5 секунд ) |
|
#138258 |
Посетитель
52
12 года |
|
2beckerbongo |
|
#138289 |