Посетитель
|
Брага vs балон |
Прошу прощения если эта тема поднималась, но что-то я таких слов не придумал что-бы поиск дал приличные результаты. |
|
#133939 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня тоже через помпочку.Растения пузыряют.Браги хватает на две недели.Ты же можешь еще замес сделать, если кончится.Или сахара жалко? |
|
#133943 |
|
Посетитель
|
Конечно могу :) |
Конечно не жалко . |
|
#133951 |
Постоянный посетитель
|
|
а просто шланг с распылителем опустить не проще? |
|
#133973 |
Посетитель
|
А фан там уже был... |
...просто он теперь и СО2 распыляет. |
|
#133974 |
Завсегдатай
|
|
Если баллон будет в комплекте с реактором, то тогда стоит ждать. |
|
#134002 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Shmel на акварии в FAQ вполне нормальный рецепт. по моему опыту , hins для того чтобы из браги сделать приемлемый СО2 такие : - емкость - 5 литровая бутыль от воды. и будет вам не только две а 3-4 недели легко. в принцыпе емкость можно и больше, но уже неудобно перезаправлять. а всякие бутылочки от пепси - это ацтой. - дрожжи - пекарские. я добавлял еще немного хлебных сухарей и изюм. летом кстати через пару недель из этого еще и прикольный квас получается. я серьезно - по возможности, прикрутить промежуточную емкость для конденсирования паров браги, которые на балансе в аквариуме сказываются очень плохо. - СО2 на вход внутреннего фильтра - работает отлично. тут есть тонкость - если в бутыль залили слишком теплый раствор, а фильтр достаточно мощный, то есть риск, что бодяга из бутыли может попасть в аквариум - результат очень плачевный. |
|
#134018 |
Постоянный посетитель
|
|
а всякие бутылочки от пепси - это ацтой. |
|
#134020 |
Постоянный посетитель
|
|
Я вообще взял контейнер, в каких в FastFOOD'ах салатики продают, перевернул вверх дном, погрузил наполовину в воду, и в эту ёмкость подаю из бурбулятора СО2. |
|
#134038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaverikОчень невредно добавить к нему соду. Она, во-первых, дольше удерживает приемлемый для дрожжей рН, а во-вторых, сама разлагается под действием выделяющихся кислот до того же СО2. Правда, насчет кваса в этом случае придется обломаться Пропорции: на 2-литровую бутылку - стакан-полтора сахара, столовая ложка с верхом соды, чуть больше трети пакетика сухих порошковых дрожжей. Обычные брикетные работают плохо. Промежуточная бутылочка с раствором соды не желательна, а обязательна! По тем причинам, о которых ты упомянул, плюс возможность визуально отслеживать скорость продувки по числу пузырьков. [Изменено 29-9-2004 автор GeneZ] |
|
#134051 |
Посетитель
|
У меня |
функционирует следующим образом: |
|
#134086 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maverik а можно ссылку? не получилось найти |
|
#134104 |
|
Завсегдатай
|
|
#134105 |
Завсегдатай
|
|
#134109 |
Завсегдатай
|
|
Вот здесь http://www.pbase.com... у Кнотта на фотке в верхнем левом углу что? Это то, что я думаю, реактор СО2 ? |
|
#134115 |
|
Постоянный посетитель
|
|
http://msaqua.com/ |
|
#134159 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ а там сода в рецепте уже есть
ну почему ? чуть больше просто дрожжей нужно добавить 2 tool300 - баллон меньше 5 литров нецелесообразно. зачем менять брагу 1 раз в неделю если можно 1 раз в 3 недели ? не вижу смысла. |
|
#134176 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maverik А можно по-подробнее насчет нарушения баланса из-за паров браги. Везде указано что промежуточная емкость нужна для предохранения аквы от перелива браги и для подсчета пузырьков. |
|
#134381 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MaverikВообще-то, 2-литровая посудина с теми количествами компонентов, о которых я упомянул, пузыряет как раз 2-3 недели. 5-литровую никогда не пробовал, громоздким показалось. Хотя и были мысли Поэтому, не пртендуя на истину, - из общих соображений. По моим наблюдениям, брага перестает работать не оттого, что заканчивается сахар - жидкость-то после окончания пузыряния остается весьма и весьма сладенькой! Что и приводит в искус использовать ее в качестве напитка А оттого, что в ней накапливаются продукты разложения - кислоты и спирты, которые убивают дрожжи. Поэтому, мне кажется, если и пытаться использовать более емкую емкость именно в целях удлиннения процесса, то надо поэкспериментировать с заправками. Если просто помножить стандартную заправку на 2,5 (5л : 2л), то процесс разложения просто пойдет более бурными темпами, скорость выделения пузырьков будет более высокой, чем в 2-л посудине. Однако из-за этой увеличенной скорости количество продуктов разложения тоже будет прирастать быстрее. И в результате мы приходим к тем же 2-3 неделям протекания процесса, что и в 2-л посудине. А вот если заправку сделать примерно той же самой - из расчета стакан-полтора сахару, то концентрация продуктов разложения будет ниже - они будут распределены уже не по 2-м, а по 5-и литрам воды. В этом случае есть надежда, что дрожжи смогут прожить дольше и переработать сахар полнее. Кто использовал 5-литровые бутылки? Колитесь, сколько сахару сыпали и к чему это привело? |
|
#134428 |
Завсегдатай
|
Как я заставил брагу булькать больше месяца! |
Пропорции, которые указал GeneZ, на мой взгляд, ИМХО, не оптимальны. |
|
#134437 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Больше месяца? Интересно! |
|
#134443 |
|
Завсегдатай
|
|
Я всегда растворяю два стакана. Вода теплая (так быстрее дрожжи просыпаются). Насыщения не наблюдал. |
|
#134451 |
Завсегдатай
|
Угу |
если воду теплую налить и потрясти хорошо, то вроде растворяется неплохо. Водой я заливаю почти доверху. Да и если останется на дне сахар - то он потом дойдет. Я не претендую на хорошее знание химических процессов в браге. Все чисто интуитивно. |
|
#134465 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Инженер Поясните, пожалуйста, что есть реактор у Вас? Пузырьки выходят из шланга в аквариумную воду не напрямую (через обычный распылиталь), а через какое-то устройство? Что Вы используете в качестве реактора? |
|
#134554 |
|
Завсегдатай
|
To ИринкаЛ |
Признаться честно, я не использую реактор. Углекислый газ подается через распылитель. Не лучший способ, но все времени нет. А вообще в качестве реактора можно использовать, например, перевернутый стаканчик, в который подается СО2. Или продаются фирменные реакторы, в которых пузырьки двигаются по спирали или по лесенке. Удлинняют путь пузырька. |
|
#134561 |