Посетитель
|
Брага vs балон (страница 5) |
Прошу прощения если эта тема поднималась, но что-то я таких слов не придумал что-бы поиск дал приличные результаты. |
|
#133939 |
Завсегдатай
|
|
Вообще можно совместить приятное с полезным, на то есть куча рецептов . А вот вместо смородиновых почек можно ольшицы положить. |
|
#141893 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ Мне тоже так показалось! Похоже это не удлиняет время брожения, а только интенсивность. Кстати, 1 сткан сахара в том же объеме пропузырял ровно 2 недели. Т.е. добавление еще 1 стакана сахара удлиняет срок брожения не в 2 раза, а в 1,5. К сожалению. Возможно время брожения увеличилось бы в более прохладных условиях? Надо подумать как этот эксперимент провести. |
|
#141897 |
Постоянный посетитель
|
|
Ого как много. |
|
#141903 |
Завсегдатай
|
Итак, отчитываюсь. (страница 5) |
Прошу прощения за задержку - работы много было. |
|
#143347 |
Посетитель
52
12 года |
|
сообщение mihai Ув. Михай! А вы вообще отвечаете за фразу а)? Где ж модератор?!?! Отступление: тут в форуме читал перепалку Женеза с САВой (с ферроналом), сколько текста набили по поводу проверенных(непроверенных) данных, четкости и правильности утверждений, фраз. А здесь? Мы ж говорим о спиртовом брожении пекарских дрожжей(которые продаются в шопах), а не о виноделии, Вы, Михай, вероятно спутали. И потом, (уже придираюсь) не при разложении глюкозы размножаются дрожжи (и винные тож), а в процессе спиртового брожения, осуществляемого дрожжами, производится "разложение" оной. [q]именно температура влияет на скорость брожения причем именно понижением температоры можно остудить и прекратить брожение [...] Тоесть надо ставить брагу в тумбочку и в тазик с водой охлаждение на 4 градуса обеспечено [/q] На данном этапе я для себя уяснил пару мыслей ( от брагоделия ): При получении СО2 из браги главная задача - продление процесса брожения и уменьшение его интенсивности до необходимой. Варьирование количества сахара, дрожжей, воды, температуры отдельно от этих основных задач занятие суть бесплодное и бесконечное, о чём говорят многочисленные сообщения от форумчан. Итог этих экспериментов один - иногда получается, иногда нет, удачные случаи редки и, как правило, не повторяются. Это как с комплексом СО2+удобрения+свет, всё должно быть увязано. Итак, некоторые постулаты баллоноравномерноподобной браги: 1. Достаточное (но не чрезмерное) количество воды, для уменьшения концентрации веществ, вырабатываемых в результате процесса спиртового брожения и подавляющего их развитие. 2. Проведение процесса брожения в щелочной среде, для уменьшения образования спирта. 3. Замедление процесса брожения 3.1. Посредством снижения температуры. Если бы у меня был микрохолодильник я бы так и делал, но у меня его нет (и не будет, тогда лучше баллон). Вывод - неприменимо. 3.2 Стабилизацией температуры. Сам сейчас делаю так, ориентируясь на лето, когда т. воздуха максимальна (пусть 27-29). При такой т. обычный способ брожения (сахар и дрожжи в воде) протекает очень интенсивно, но зато и стабильно. Использую емкость с водой, в которую погружена емкость с брагой и теморегулятор с грелкой. 3.3 (с использованием 3.2) Использованием слоёного способа: снизу в емкости достаточно (не чрезмерно) густое желе (ИМХО, правильнее использовать крахмал, а не желатин) с сахаром (где-то 1/3-1/4 от объема емкости). Сверху - 2/3 объема - раствор соды (Пэаш д.быть > 6ти) и любое разумное количество дрожжей. Одним словом, как в "старт канистры 5 литров с желе". Только 5 л - это перебор, ИМХО, так как увеличивается площадь контакта дрожжей с желе (конечно от емкости банки еще зависит...). 4. Не заморачиваясь, мешать брагу, как описано на msaqua. 5. [TERRA INCOGNITA; IGNORAMUS, пока что...] З.Ы. Такое впечатление, что пишущие в нитку не читают её содержания и пишут отдельно, без связи с уже написанным. Но это, наверно, особенность форумов.... |
|
#143382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ralexНе понял сути возмущения: эта ветка плавно сползла со сравнения баллонного и "бродильного" способа продувки на выяснение оптимального способа применения "бродильного". Нисколько этому не удивлен: понятно, если средства позволяют, то баллон лучше. Тут и обсуждать нечего. А вот как лучше применять «бюджетный» вариант – не вполне очевидно. Отсюда и различные предложения: разбавление замеса, виннокислые дрожжи, желе… Если есть что возразить по существу конкретных идей, тех же заимствованных из виноделия – милости просим. А шуметь и апеллировать к администрации… Решительно непонятно. Итак, некоторые постулаты баллоноравномерноподобной браги:А что значит «не чрезмерное»? Насколько я понял, верхнего предела разбавления замеса (когда процесс уже не запускается) никто еще не достиг. Возможно, где-то вблизи от него будет не только полностью вырабатывать сахар, но и сам процесс настолько замедлится, что протянется за 3 недели. Не факт, конечно, но вдруг? Щупать, короче, по-моему, смысл имеет. 2. Проведение процесса брожения в щелочной среде, для уменьшения образования спирта.Не спирта. Для нейтрализации вырабатывающихся параллельно со спиртом кислот. И для получения дополнительных количеств углекислоты вследствие разложения этими кислотами добавленной соды. Уменьшить же спирт в домашних условиях, насколько я понимаю, малореально. Такое впечатление, что пишущие в нитку не читают её содержания и пишут отдельно, без связи с уже написанным. Но это, наверно, особенность форумов....Это да. Этого у нас – сколько угодно, увы… |
|
#143429 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ralexДа отвечаю! Все должны отвечать за свои слова. И нечего тут плакаться - "ау... хмык, хмык... модератор - он у меня конфетку сьел ... " Ты что из детского сада? А взрослый человек помоемому должен был сказать: ---- Михай вот сылочки: Брожение теста Брожение (ВикиЗнание) Брожение. Что такое брожение? (химия процесса) Михай ты был не прав в том, что ты разделяешь дрожи на "дрожи пекарские" (те что в магазине) и "дрожи винные" (те что выводит мой дед) - насамом деле это одни и теже дрожи и процесс одинаковый просто одни адаптировались к хлебной муке а другие к сладостям И просто если ты киниш в сироп пекарские то они все не погибают а только часть а остальные приспособятся и Таки зделают тебе вино ---- Вот видешь ralex. А я бы тебе ответил: ---- Спасибо дарогой ralex. Но я знаю что у моего деда два вида дрожей - идни из магазина - в хлеб кидают. А другои - вкусный такой он сам от вина оставляет - и только в вино кидает и на них оно сразу так однородно начинает играть. А ети из магазина - совсем не правильные киниш их в бочку а вино только на 5 день играет ---- А если серьезно - то наука еще не знает ето одинаковые дрожи или нет. сообщение ralexСлушай, дарагой, ralex. Это и есть виноделие. Вот сылочка хорошая как вино играет: Что такое вино ( pey.narod.ru ) сообщение ralexА вот теперь ты последи за базаром и почитай нитку получше. Как разто в этих опытах никто не смотрел на температуру. Поэтому я и предлагал что объеснение таких вариаций и есть температура. сообщение ralex сообщение mihai Тоесть, читай получше ветку. Михай. |
|
#143509 |
Посетитель
52
12 года |
|
2МИХАЙ
Я считаю, что для процесса получения СО2 Ваша мысль номер a) абсолютно бесполезна, тем более при использовании промышленно производимых дрожжей. Но мысли бродят у нас у всех (в том числе и гениальные), поэтому свои возражения по этому поводу я снимаю. Нитку предлагаю прочитать Вам самому, я её читал НЕ МЕНЬШЕ Вашего, а писал БОЛЬШЕ (это не похвальба!). Ругаться я с вами не буду, не хочу, но Вам могу ПОЖЕЛАТЬ правильнее писать по русски, по существу и постараться не унижать других и не указывать, КАК надо было БЫ отвечать на Ваши посты. Кстати, в качестве примера для сравнения, можно взять два последних поста: от Вас и от GeneZ. 2Genez Уменьшить же спирт в домашних условиях, насколько я понимаю, малореально. Именно спирт, см. (паавтаряю...) - http://1.cellimm.bio... или, если коротко, один из моих постов в этой нитке. Женез, если Вы действительно экс-химик, вот и скажите, что в этой статье я неправильно понял. И вообще, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛ БЫ УСЛЫШАТЬ ОТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТАК ЛИ ЭТО: "В щелочной среде, например в присутствии NaHCO3, также происходит накопление в сбраживаемом растворе глицерина [...] с образованием уксусной кислоты и этилового спирта. 2C6H12O6 ® 2C3H8O3 + CH3-COOH + CH3-CH2OH + 2CO2." По поводу чрезмерности количества воды. У меня верхний предел ограничен размерами тумбочки . И потом, при малой концентрации сахара размножение дрожжей может не начаться, ИМХО. Но щупать конечно, надо, да-с. По поводу вида используемых дрожжей. В форуме высказывались предположения о том, что более целесообразно использовать другие дрожжи (винные), как более устойчивые к спирту. Если использовать достаточное количество воды и брожение в щелочных условиях, то, ИМХО, всё равно какие дрожжи использовать, так как концентрация спирта уже не будет ограничивающим фактором. По поводу количества сахара. Цитата: "Оптимальное содержание сахара в сусле 10-25%, большее его содержащие угнетает деятельность дрожжей". И еще: "...дрожжи угнетаются при концентрации спирта > 10%". Интересно, так ли это? Хм, хотя в дальнейшем и концентрация спирта в бродящем сусле с такой к-цией сахара тоже превысит критическую. Может быть именно это имелось в виду? . *** Использованы материалы с http://www.mtu-net.r... |
|
#144014 |
|
Постоянный посетитель
|
2 relax (страница 5) |
сообщение ralex Ясное дело, как можно спорить с человеком без прописки, или с лысым. Надо только ему сарзу на это указать, как подметил классик. [q] И вообще, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТЕЛ БЫ УСЛЫШАТЬ ОТ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ТАК ЛИ ЭТО: "В щелочной среде, например в присутствии NaHCO3, также происходит накопление в сбраживаемом растворе глицерина [...] с образованием уксусной кислоты и этилового спирта. 2C6H12O6 ® 2C3H8O3 + CH3-COOH + CH3-CH2OH + 2CO2." [/q] Так статья, на которую вы ссылаетесь, написана специалистами..
не знаю
До 14% в зависимости от штамма. |
|
#144036 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ralex Результат очередного эксперимента: 5 л воды + полстакана сахара + дрожжи 1/2 чайной ложки Брага забродила, но пузырьков в аквариум не поступало - видимо слишком слабое брожжение. Простояло неделю. При выливании в унитаз сильно пахло дрожжами, была характерная пенка. Т.е. результат отрицательный [Изменено 11-11-2004 автор ИринкаЛ] |
|
#144042 |
Постоянный посетитель
|
Прошу прощения (страница 5) |
Ув. ralex прошу прошения за то что вас обидел своим постом. |
|
#144046 |
|
Завсегдатай
|
|
Ух как вы тут "забродили". Наверно на деньги потраченные на интернет и умственную деятельность - можно было бы и балон купить. |
|
#144070 |
Завсегдатай
|
|
Не считая себя великим специалистом в деле производства СО2 и побочных производных, убедительно прошу подвести хоть какой то итог с конкретным рецептом! |
|
#144074 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение mihai Схоластикой попахивает, глубокоуважаемый mihai |
|
#144078 |
|
Посетитель
52
12 года |
|
О боже, боже мой! Cтатья [...] написана специалистами.Спасибо, возьмем за основу. 2ИринкаЛ Вот и я о том же. Видимо дрожжи начали расти, а потом уснули от голода, хм? (При прочих равных, вот если бы температуру повыше, тада...) 2mihai Прошу прошения за то что вас обидел своим постомДа, обидели, особенно: Ты что из детского сада?А как Вы догадались?! Что, если человек только в младшей группе, так и издеваться можно! . Извинения с радостью принимается. Простите и Вы меня. Ув. Михай, да что ж вы так то. Это ж форум, отдушина для души. Никто и никогда Вас не будет тут посылать на..., ругать, мы ж все братья по [не]счастью! Make love not war (или как там). Я ж пошутил! Смайлики забыл поставить! Дженеза всуе помянул, потому как у меня сложилось впечатление, что он тоже нитку не читал (чур, не бить детсадовцев!). Это по поводу уменьшения спирта путем повышения пэаша: я постанул, он поправил, я опять постанул, он опять поправляет, как будто я постил в нафинг . Про пекарские дрожжи все-таки хотел бы выяснить для себя. Как я понял, оные дрожжи не разлагают крахмал, поэтому, когда ставят брагу на зерне, картошке, туда сначала добавляют солод (по сути, ферменты, переводящие крахмал в сахара). А чем же питаются дрожжи, когда тесто делают? По поводу охлаждения. Как это идея? У меня уже давно брага в ведре с водой. Но! Для подогрева. Унять брагу, просто пытаясь поместить в тазик с водой нереально. Мало-мальское охлаждение будет только при интенсивном испарении воды в тазике. Но не буду же я заводить себе второй "аквариум", да еще и непрезентабельного вида. К тому же в зависимости от времени года т. воздуха в комнате гуляет. Поэтому я ориентировался на летнюю жару под 30 гр. И потом вода стабилизирует изменения комнатной т-ры. В связи с этим я направил свои усилия на путь замедления процесса брожения при стабильной (чуть повышенной т-ре) с использованием желе, клейстера и т.д. А это и не виноделие вовсе, а черт знает что . 2Eugene N ...на деньги потраченные на ... умственную деятельностьЭх, если еще и за это деньги платить, тады всё, конец! 2НиколаичЪ У нас здесь вообще-то все на уровне исследований и ругачки. Ведь приходится изобретать велосипед на клеточном уровне с термоядерной управляемой реакцией. "Скока вешать в граммах?" Если с желе - см. нитку beckerbongo "запуск 5л канистры с желе". Лично я пока использовал крахмал (картофельный, т.е какой был под рукой). Если интересует, то вот мой последний рецепт: 1. Бутыль 2 л. 2. 0.5 л. воды нагревается до кипения, тонкой струйкой вливаем холодную воду с разведённым в ней крахмалом (около 5 ст. ложек или больше, чтобы очень густой клейстер получился, но чтобы в бутыль можно было потом влить); варим минут 10. Всыпаем 1 ст. сахара, варим еще 5 минут. Охлаждаем до комнатной т-ры. Вливаем в емкость. 3. Оставшийся объем бутыли (3/4*2 л. - 0.5 л.) аккуратно, тонкой струйкой заполняем теплым раствором из как минимум 4-х ст. ложек соды (обязательно!) и 1 ч.л. дрожжей. 4. Далее как обычно. *Прим. В последний раз я сделал жидковатый клейстер, так что советую поэксперементировать с густотой до закладки сахара. Варьируя густоту киселя меняем интенсивность брожения. При данном способе уж от спирта дрожжи не загнутся. З.Ы. Ждем вестей с полей. Жалко, дрожжи говорить не умеют, а то бы стоял сплошной мат-перемат . |
|
#144875 |
Завсегдатай
|
Докладываюсь (страница 5) |
Полуторастаканная бутыль булькает сегодня первый день второго месяца. Ждемс. |
|
#151039 |
Посетитель
|
ну,что ж, (страница 5) |
тогда и я доложусь. |
|
#151621 |
|
Завсегдатай
|
По-прежнему (страница 5) |
пустая ссылка. Хотя очень интересно узнать рецепт. |
|
#151747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Экстрималы вы ребята.Я вот замечаю, что в утренние часы даже при пх контроле, рыбсы учащённо дышат.Не представляю как можно дуть газ в банку без света (один раз чуть не помарил всю рыбу таким образом). |
|
#151980 |
Посетитель
|
|
2 Инженер |
|
#151995 |
|
Завсегдатай
|
Cerge имеет ввиду падение PH (страница 5) |
думаю. |
|
#152112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну да именно.Я твою воду мерял кх=10,при таком раскладе не очень опасно. |
|
#152125 |
Посетитель
|
|
вода из крана PH 7.5,KH 3. |
|
#152333 |
|
Постоянный посетитель
|
вроде как результат :) (страница 5) |
конечно эта ветка уже годовалой давности - но думаю что она может быть актуальна для многих новых посетителей форума. |
|
#246361 |
Малёк
10
19 года |
|
Уважаемый Ralex, и все кто участвовал в обсуждении этой темы, в первую очередь хотел бы выразить вам огромную благодарность за ту информацию которую вы предоставили в этой ветке (я лично пользуюсь рецептом браги на желатине с вашей ветки).Смею вас уверить что ваши исследования не прошли даром.Я как и вы используя брагу столкнулся с проблемой не стабильности процесса брожения и боролся я сней разными методами:ставил всевозможные редукторы на выходе системы;пробовал установить подрывной клапан и тд. , но все эти устройства имеют определенный гистерезис, что приводит к нестабильности системы. |
|
#312869 |