go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Чаи и всё о них

Чай остывает
Лепестки хризантемы
На дне чашки

2020-03-1414/03/2020 15:09:58
#2758932
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 11777 9454
Москва
1 дн.

Alano

Не смотри в глаза
Любящих чай и цветы
Ибо ты не достигнешь дна
2020-03-1414/03/2020 15:26:38
#2758937
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2025 793
Москва
20 дн.

"Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!"

Мацуо Басё

2020-03-1414/03/2020 16:17:46
#2758951
Нравится DoraNi, Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Чёрный чай - с семьёй,
Белые крылья - с другом,
Зелёный - в гостях.

2020-03-1414/03/2020 17:04:03
#2758963
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

2 11777 9454
Москва
1 дн.

Alano

С гостями пью водку
С друзьями вино
Наедине-чай
2020-03-1414/03/2020 17:34:11
#2758970
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2029
Пермь
1 года

Час назад предлагала чай,
А уже предлагает постель…
Нравятся мне проводницы!

2020-03-1414/03/2020 17:43:35
#2758978
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

646 281
Барнаул
14 дн.

Будут с водкою дебаты —
отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, —
только чай!

2020-03-1414/03/2020 18:15:02
#2758981
Нравится paln1, Alano
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1358 1478
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 года
2020-03-1414/03/2020 18:18:54
#2758983
Нравится DoraNi, Yamadory, Alano
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Alano


Раз Петрович невзначай
Сунул фиг в английский чай
Сразу вдруг все стало новым:
Фиг – английским, чай — фиговым.
2020-03-1414/03/2020 20:37:30
#2759038
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4769 4819
Москва
2 дн.

Сходила я к китайцам насчет Лапсанг Сушонга, и, пробормотав что-то вроде , ,Учишь тебя, учишь, , сказали, что да, это обычный красный чай, только его коптят в процессе. Долго слушала лекцию о его приготовлении, утешаясь, что любое знание пригодится).

2020-03-1515/03/2020 13:47:00
#2759281
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2029
Пермь
1 года

Иногда завариваю чай в пакетике, из лени или второпях. Для этого держу большую коробку пакетированного улуна. Чтобы использованный мокрый пакетик не вонял в мусорном ведре, порождая плесень, я его после пития чая выжимаю и сушу, подвесив на посуднице над раковиной. За час-два высыхает. Это преамбула. Далее само повествование.
Забегала ко мне невестка. Ну, попили чаю, потрындели, убежала. Через час звонит сын:
- Мам, у тебя что, совсем плохо с деньгами? Может, перекинуть немного на карту?
- Да нет, всё у меня в порядке. Я живу скромно, мне хватает.
- А зачем ты тогда сушишь чайный пакетик? У тебя чая нет?
Пришлось объяснять, что мокрый чайный пакетик в мусорном ведре вступает во взаимодействие с луковой шелухой и картофельными очистками, и порождает амбре, схожее с ароматами, исходящими от запойного алкоголика. Во избежание и сушу использованный чайный пакетик. В трубке шлепки и ржание. Молодняк выясняет отношения. Смайлик :)

2020-03-1717/03/2020 09:44:48
#2760175
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1358 1478
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 года

AngelaG
сказали, что да, это обычный красный чай, только его коптят в процессе

Как неожиданно получилось, кто бы мог подумать)
И "молочного" улуна, как такового, нет, это просто ароматизаторы
Слышал от нескольких людей, что чайные кусты, на заре, когда солнце только-только показалось из-за склонов гор, поливают отборным свежим молоком самые прекрасные и юные китайские девственницы
Поэтому у него такой вкус

Изменено 17.3.20 автор Paint it black
2020-03-1717/03/2020 09:50:48
#2760179
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Paint it black
И "молочного" улуна, как такового, нет

Есть. Это некоторые сорта чая (белого и зелёного) собираемого в определённом географическом месте, с определённых частей куста в определённое время.
Я давно об этом читал, поэтому так неопределённо Смайлик :D пишу.
Так вот, именно этот чай действительно даёт лёгкий, едва уловимый молочный аромат и такое лёгкое молочное послевкусие.
Но поскольку регион сбора ограничен, цена на такой чай очень высока.
Соответственно, то что продают нам как "молочный" чай, это совсем не это и нам продают действительно искусственно ароматизированный чай.


Слышал от нескольких людей, что чайные кусты, на заре, когда солнце только-только показалось из-за склонов гор, поливают отборным свежим молоком самые прекрасные и юные китайские девственницы

Читал про похожий, но более приземлённый способ.
Чай держат над чанами с нагреваемым молоком.
Но относительно этого способа есть смутные сомнения.
Тут почти как у А.Лебедева - долго, дорого ©, нахрена, если есть ароматизаторы?
2020-03-1717/03/2020 10:06:18
#2760186
Нравится AngelaG, Yamadory
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1655 816
Russian Federation Volga
8 мес.
fandor
2020-03-1717/03/2020 11:46:27
#2760211
Нравится tigrenok, Alano
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2590 1391
Саратов
4 час.

Очень любил горячий крепкий чай - особенно нравился ТОЙ индийский и кенийский.
Но с недавних пор бросил - здоровье не позволяет, бессонница, вымывает калий/кальций, на зубы плохо влияет и вообще химоза.

2020-03-1717/03/2020 12:12:30
#2760222
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Valerii Razmolodin

Какая ламповая пиалочка!


Батёк
на зубы плохо влияет

Мой стоматолог наоборот говорит, что чай полезен для зубов, особенно зелёный.
2020-03-1717/03/2020 12:21:04
#2760225
Нравится tigrenok, Valerii Razmolodin
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2531 2029
Пермь
1 года

Alano
Какая ламповая пиалочка!

В Казахстане традиционно из таких чай пьют. И в продаже они есть всегда.


Батёк
бессонница, вымывает калий/кальций, на зубы плохо влияет и вообще химоза.

Не пейте химозу. Пейте в первой половине дня нормальный чай, его ещё можно купить, если не гоняться за всевозможными вкусами. А во второй половине для не стоит, ибо бессонница. Сама такой ерундой маюсь.
А дабы сохранить кальций в костях, профилактически принимайте витамин D3. Если капли в масле, то стоит около ста рублей. Хватает надолго.


О молочных улунах и прочем. Чай, вообще-то, весь одинаковый, я имею в виду чайный куст. Вся разница в условиях произрастания и в способах сушки, как уже говорилось. Молочный улун есть, и он вполне себе отдаёт молоком. Если, конечно, не из "Магнита" по акции. Тот отдаёт ирисками настолько сильно, что зубы склеиваются от воспоминаний детства. Очевидно, что это и есть натуральная химоза. И ещё - улун бывает не только молочный, у меня, к примеру, обычный улун. Улун - это такая технология сушки с неполной ферментацией. Чай получается чуть более насыщенного вкуса, чем зелёный и не такой яркий по цвету как чёрный (красный). Мой любимый чай. Даже если не молочный. Смайлик :)
2020-03-1717/03/2020 12:42:33
#2760233
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Yamadory
В Казахстане

Я родился и вырос в Киргизии.
И у меня до сих пор живы пиалки из детства .
Из них и пью.
2020-03-1717/03/2020 13:50:23
#2760256
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1358 1478
Russian Federation Velikiy Novgorod
2 года

Alano
Есть. Это некоторые сорта чая (белого и зелёного) собираемого в определённом географическом месте, с определённых частей куста в определённое время.
Я давно об этом читал, поэтому так неопределённо пишу.
Так вот, именно этот чай действительно даёт лёгкий, едва уловимый молочный аромат и такое лёгкое молочное послевкусие.
Но поскольку регион сбора ограничен, цена на такой чай очень высока.
Соответственно, то что продают нам как "молочный" чай, это совсем не это и нам продают действительно искусственно ароматизированный чай.

Именно
Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) - только он тот самый молочный улун. Молочный аромат в нем едва уловимый и отличается от партии к партии. Навряд ли обычный человек, как вы или я, поймет в нем тот самый вкус
Его у нас наверно 0.01% от общей массы, если не меньше
Всё остальное, что у нас под этим видом продается - ароматизаторы. Отличается только качество начального сырья и самого ароматизатора. Вот его продают и в супермаркетах, и в чайных магазинах, и заваривают в самых разных кафе

"Молочный улун – это ВСЕГДА ароматизированный чай!" (с)
2020-03-1717/03/2020 19:54:57
#2760383
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
2 дн.

Alano
Белый чай - это сорт зелёного чая, листья которого покрыты белёсыми ворсинками. По вкусу больше похож на "даржилинг" и также требует заваривания крутым кипятком мягкой воды для раскрытия вкуса.
Чёткая терминология названий чая в России, к сожалению, не устоялась и под одним названием можно подрузамевать несколько сортов чая.



Yamadory
Чай, вообще-то, весь одинаковый, я имею в виду чайный куст. Вся разница в условиях произрастания и в способах сушки, как уже говорилось.
Существуют разные сорта чая, а растёт он не только кустом и может быть многометровым деревом.
2020-03-1717/03/2020 21:57:46
#2760431
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

gray13
Белый чай - это сорт зелёного чая, листья которого покрыты белёсыми ворсинками.

Чушь.
2020-03-1717/03/2020 22:21:40
#2760457
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6023 3183
Москва
2 дн.

Notozus
Почему чушь?
На мой вопрос - "почему чай называется белым, когда он похож на зелёный", Рошан (шеф-повар ресторана "Палмс", индус, прекрасно владеющий русским языком) ответил так. В его понятии "белый чай" - конкретный сорт растения, с листьями плотно покрыми белыми ворсинками, но не метод обработки и конечный вид напитка.
Предполагаю, что сейчас под белым чаем подразумевается степень ферментации листа и конечное свойство напитка.
Вполне может быть расхождение понятий и терминов, на что и обратил внимание. Оолонг (улун) - китайская тема, а подобный чай индусы называли иначе (как именно за давностью не вспомню).



Изменено 17.3.20 автор gray13
2020-03-1717/03/2020 22:49:01
#2760468
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

gray13

Сорт чая (растения) и район возделывания, естественно отличаются.
И про белёсые ворсинки - тоже верно.
А вот в том, что не отличаются приёмы обработки и собственно напиток белого и зелёного чаёв - Ваш индус очень сильно ошибается.
Даже как-то... гхм... неудобно за него.

Изменено 17.3.20 автор Notozus
2020-03-1717/03/2020 23:16:50
#2760478
Нравится Yamadory, tigrenok
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

252 158
Курск
2 года

Notozus
Я не индус, мне не стыдно за глупый вопрос. Так в чем принципиальная разница?
2020-03-1718/03/2020 00:07:50
#2760504
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

8374 14275
Russian Federation Moscow
2 мес.

Тина Гончарова

Тина (шени картвели, Тинатин? Смайлик :)), зелёные чаи, конечно, имеют и свои специальные сорта растений, но, в принципе, изготавливаются из тех же сортов растений, что и чёрные чаи, тогда как материал для белых чаёв собирается лишь со специальных сортов растений (и в меньшем количестве регионов; например, в Китае только в горах провинции Фуцзянь); для изготовления белого чая берутся лишь почки (типсы) и самые верхние неразвернувшиеся листья (поэтому, и ворсинки) - по одному с побега (!), тогда как для чёрных и зелёных чаёв с побега срывается несколько молодых листьев; белый чай, в отличие от зелёного, не проходит термическую обработку (лишь короткое финальное досушивание перед упаковкой чая); считается, что белый чай немного больше ферментирован, чем зелёный, но это ферментация, обусловленная самим процессом сбора. Есть и ещё ряд отличий. В целом, производство белого чая однотипно, его задача - максимально сохранить естественный, не затронутый обработкой материал. Производство же зелёного чая гораздо более вариабельно.
Про то, что состав зелёного и белого чаёв различаются кардинально, а вкус зелёного чая отличается от вкуса белого как вкус скисшего кефира от вкуса топлёного молока*, я уже молчу...

*Ну, на мой вкус - зелёный чай я вообще не пью.

Изменено 17.3.20 автор Notozus
2020-03-1718/03/2020 00:44:21
#2760506



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top