Малёк
|
Чем эффективнее растворять CO2 в воде? (страница 4) |
В своем аквариуме 190 л. я поставил CO2-систему. Растворяю газ с помощью стеклянного распылителя, установленного у самого дна. На поверхности воды пузырьки сдуваются вбок струей воды от внутреннего фильтра. На другой стороне аквариума в средних слоях воды установлен тест в виде дропчекера. |
|
#1404684 |
Посетитель
|
|
Предполагаю, что 12мг/л тогда выходит, что керамический распылитель - фуфло! Работал больше 12 часов сегодня. А до этого три дня еще с него подавал в заборник внешника. 2-3 пузырька в секунду! Как это понимать и что делать??? |
|
#1878465 |
|
Посетитель
|
|
Расположил мембрану ниже выхлопной, чтоб пузырьки уносились потоком, как советуют "Амановцы". |
|
#1878590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики, как не старайтесь, не получится насытить воду газом до упора. Поэтому и применяют распыление. Да, собственно, и в природе более половины со2 находится в пузырьках. Я читал книгу 60х годов... |
|
#1878827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В двух травных выростниках по 60л распыляю через липу, круглосуточно.Выход пузырьков под выход внешнего фильтра.Тест всегда зелёный.Травка пузыряет, креветки и раки размножаються.До этого перепробовал несколько фирменных распылителей.Остановился на липе. |
|
#1878980 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Липа слишком крупно пузырит. Она хороша для воздуха - тут ей нет равных. В проточных реакторах есть один крупный недостаток - завоздушивание. Так вот, газ, собирающийся внутри, это не со2. Что конкретно не знаю. Скорее всего смесь азота и кислорода. Фишка вот в чём: когда вода насыщается кислородом , то проходя через импеллер помпы все газы интенсивно выходят из воды. Это эффект газировки. Поэтому внешник воздушит. И чем интенсивней фотосинтез, тем более завоздушивается. Это хорошо видно в реакторах с колбой на выходе помпы. Тут надо пробовать вентури или вместо фильтра использовать самп, как отбойник лишних газов. У распылителей другая неприятность - вода становится белёсой от газовой пыли. Так что, нет идеального реактора. |
|
#1879674 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Не совсем понял, почему внешник завоздушивается при применении проточного реактора. Можно ещё раз объяснить, плз. Я просто применяю "атомайзер" и вроде как не замечал проблем завоздушивания внешника т.к. его работы вообще не слышно даже ночью(сплю в метре от акваса). Если бы были газы, он бы тарахтел... Проточник (атомайзер) врезан в выходной шланг внешника, сантиметров за 20-30 до флейты. |
|
#1879843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
depsВнешник от проточного реактора не завоздушивается. Я писал о случае подачи газа во внешник или на активный реактор. Почему не рекомендуется волновать водную поверхность? Правильно - газ интенсивно выходит из воды. Когда мы подаём на импеллер помпы воду, насыщенную газом, то газ начинает интенсивно выделяться. Я делал разные реакторы, кроме вентури, и у всех одинаковый эффект:скопление газов. И чем лутше перлинг, тем больше балластных газов. |
|
#1880046 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin А.. Ну тогда все понятно. |
|
#1880188 |
|
Посетитель
|
|
Мне пришлось открыть вентиль на полную катушку, чтобы к вечеру дропчекер приобрел салатовый цвет. Распылитель расположен у дна под флейтой. А еще дна пол дня свет выключен был. |
|
#1885859 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin, насколько быстро завоздушивается внешний фильтр? сейчас подаю именно на вход внешника. Через сколько времени можно идти "слушать" крыльчатку? |
|
#1891069 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinскажите если распылять через внутренний фильтор куда вставляеться воздушный шланг польза будет или нет фильтор у меня такой http://aquaria2.ru/f... |
|
#1891075 |
|
Модератор
|
|
лунатик получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1891167 |
Модератор
|
|
лунатик получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1891170 |
Посетитель
|
|
Я иногда затыкаю флейту пробкой и тогда через маленькие отверстия устремляется поток по всей банке, разносит пузырьки и растворяется все естественным путем и быстро. однажды забыл на ночь выключить СО2 и чуть насмерть не потравил рыбу! рамирезки к верху пузом плавали, потом оклемались. Правда я моментально поменял две трети воды. |
|
#1891200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
лунатикНа шланг оденьте иголку и в самый низ фильтра в щель решётки. |
|
#1891203 |
Малёк
|
|
сообщение Любитель Н Здравствуйте, не совсем понял, открыли на полную катушку вентиль на фильтре или где? Тоесть все стало нормально, просто тоже думаю так сделать, чтобы проточный не покупать. |
|
#2028693 |
Постоянный посетитель
|
|
Любитель Н Так если под флейтой то это часть сразу выветривается, как до верхних слоев доходит. Даже не столь важно с какой стороны от поверхности флейта стоит. Прикиньте сами, у Вас, выходит, до травы долетает часть после выветривания. Нет возможности попробовать установить распылитель так, что бы он находился в том месте, где водя, циркулируя по банке, уходит вниз, на возврат к заборнику и идет по дну, мимо растений? Изменено 9.12.14 автор Жарко |
|
#2028728 |
|
Посетитель
|
|
Жаркодо поверхности сразу мало что доходит. Сильное течение из флейты увлекает пузырьки по всей банке. А в слабом течении как раз на поверхность всплывать будет. Пробовал устанавливать распылитель под заборником и это был бы самый лучший вариант, но опыт показал, что газ накапливается в канистре и потом с хлопком выходит наружу. При чем это может в любое время произойти. Ночью, например. Плохо что сам распылитель покрывается синезелеными со временем и они забивают мелкие поры. Чем чистить не придумал еще. Изменено 9.12.14 автор Любитель Н Изменено 9.12.14 автор Любитель Н |
|
#2028769 Нравится Жарко
|
Постоянный посетитель
|
|
Любитель Н Это Вам надо погулить. Не помню где, но я даже на Ю-тюбе находил инструкции с альтернативными способами. К сожалению, спонтанно не найду сейчас уже. Ну по поводу места распыления, так я просто предложил вариант. При чем не видя банки. Разумно что не подошло, но жаль что не помог. Мысли в слух: Это или мастрячить самоделкой, помпочка стаканчик и пр. Или проточку покупать. Или как есть оставлять. Или делать воду мягче, что бы то же количество газа лучше растворялось. ИМХО как то так. |
|
#2028780 |
Посетитель
|
|
Жаркода можно найти разные решения. Я просто перестал над этим думать и пускаю столько газа, чтоб дропчекер был зеленым. два литра хватило на пол-года. В принципе не так уж много. |
|
#2028787 Нравится Жарко
|
|
Посетитель
|
|
Любитель Н Интересует вопрос о пригодности фильтра, в который подается со2, для ьактерий. Есть у кого-нибудь, кто подает во внешник, ph-тест? Пожалуйста, померьте на выходе что получается? И сколько пуз/с Или кто-то мерил уже? Сам в одном во внешник, в другом в пому. Создается впечатление, что насеоение внешника не густое. С завоздушиванием проблем нет. Изменено 5.12.15 автор Nahasapeemapetilon |
|
#2157545 |
Посетитель
|
|
NahasapeemapetilonУ меня нет электронного тестера, не могу померить на выходе. Вот. И уже давным давно со2 вообще не использую. Анубиасы и без него растут как крапива под забором. |
|
#2165194 |
Посетитель
|
|
Кто-нибудь пользовался реактором ISTA I-539 , или аналогичным? |
|
#2178085 |
|
Модератор , Советник
|
|
Уже один раз публиковал такую вот собственную идею реактора. Это просто зацикленная небольшая помпа, повешенная на выход внешника. Достоинства такие: 1)помпа работает в чистой воде на выходе фильтра, поэтому не забивается мусором и требует минимум обслуживания. 2)Большая часть газа растворяется, а оставшаяся вылетает очень мелкими пузырьками, подобно тому, что дают керамические реакторы или проточные атомайзеры. 3)Понятно, что завоздушивания нет по определению. 4)На производительность фильтра такая штука на выходе не влияет никак. Специально проверял. Для большей эффективности(если помпа навсегда ставится под это дело) имеет смысл просверлить в лопастях крыльчатки множество мелких отверстий. Недостаток - в таком виде не очень эстетично, но можно как-то ближе к стеклу помпу расположить, чтобы не так торчала. Зато на фото все наглядно. |
|
#2178967 |
Посетитель
|
|
Проточный реактор из магистрального фильтра. |
|
#2178972 Нравится baglaj
|