Малёк
|
Чем эффективнее растворять CO2 в воде? (страница 6) |
В своем аквариуме 190 л. я поставил CO2-систему. Растворяю газ с помощью стеклянного распылителя, установленного у самого дна. На поверхности воды пузырьки сдуваются вбок струей воды от внутреннего фильтра. На другой стороне аквариума в средних слоях воды установлен тест в виде дропчекера. |
|
#1404684 |
Малёк
|
|
Так как распыление CO2 дает растениям не только растворенный в воде CO2, но и в газообразной форме путем прямого контакта с листьями растений, при подаче газа на стандартные 30мг/л растения на самом деле будут обеспечены CO2 лучше, скажем как если подавать методом растворения на концентрацию 45мг/л (передозировка для рыб и креветок) то есть по хорошему нужно дуть до позелениения дропчекера все равно? Изменено 12.3.18 автор p0c0b0r |
|
#2474927 |
|
Малёк
|
|
Поделюсь собственным опытом. Изменено 23.4.18 автор pinedition |
|
#2492147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
pinedition Я конечно извиняюсь, но не могу не уточнить: а каков смысл подавать СО2 именно на вход? Какой смысл гнать газ через фильтр? И довольно странно у Вас меняется расход газа при установке атомайзера на выходе. Если я правильно понимаю логику процесса, то должно быть совершенно наоборот - атомайзер на выходе должен при меньшем потреблении давать больший эффект. Тем более что производитель сам рекомендует ставить на выход фильтра. Буду признателен за подробные разъяснения. И сразу задам ещё один вопрос по самим устройствам распыления: Чем отличаются нижеприведённые устройства? https://ru.aliexpres... https://ru.aliexpres... https://ru.aliexpres... Если принцип работы второго и третьего мне понятен (продавливает через керамическую трубочку или мембранку СО2 в проходящий из фильтра поток), то вот с первым не всё так ясно... Изменено 13.5.18 автор Alano Изменено 13.5.18 автор Alano Изменено 13.5.18 автор Alano |
|
#2498611 |
Постоянный посетитель
|
|
Alano Первый - фактически "минивнешник". Бульбулятор, где смешивается поток воды и CO2 На вход внешника - самый экономный метод подачи CO2. Так как, в первую очередь, растворяет весь! газ в воде, пузырьков даже мелких не остается. При стабильной поверхности воды - это максимально эффективно. Я довольно много экспериментировал с распылителями и пришел к выводу, что в случае экономии газа - это лучший способ. Во-вторых, пузырей и кислородных достаточно - зачем еще пылить в акве. Например, в моей банке (200 л брутто) - до светлозеленого дропчекера достаточно 1 п/с. При KH =11. Рекомендую попробовать. ps важный момент - у кажного фильтра есть свой "предел растворибельности". Мой например не может растворить более 1,5 в сек, начинает плеваться. Тут слишком много факторов - от наполнителя до формы крышки. Неизменяемо. Можно только найти эмпирически норму и забыть. Плеваться не должен ни в коем случае. Ну и после подмен подплевывает пару часов. Но это нормально. pps Да и еще - подавать нужно тоже через распылитель. Я использую кусочек шпажки для шашлыка. Ну вобщем, любую веточку. Лишь бы дробила пузыри. Изменено 13.5.18 автор katafot |
|
#2498619 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
katafot Спасибо за ответ! Если я правильно понял, именно подача на вход и прохождение газом всего фильтра способствует его полному растворению? Да, конечно странно, мне казалось всё наоборот... ) |
|
#2498621 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alano именно так. любую пузырь даже самый мелкий может улететь в атмосферу. Растворенный газ при ровной поверхности воды - шишь |
|
#2498623 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Жаль, что тема старая. Но всё же. На одной из страниц была ссылка на аманию. Там хорошая статья о распылении и растворении СО2. Жаль, что никто не удосужился её прочитать. Там написано, что и Амано, и Том Барр пришли к выводу, что распыление и связанный с этим повышенный расход газа, лучше, чем растворение. Пузырьки, которые всем не нравятся, лучше отдают газ и способствует очищению воды. |
|
#2534077 Нравится Викторович13, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2534082 |
|
Завсегдатай
|
|
katafot вот тут не соглашусь. я подаю на вход внешника обычной медицинской иглой. уже не один год. 100% растворение до 2 пс. если больше то начинает плеваться. трава лениво пузыряет и нормально растет. внешник флювал 306. |
|
#2534128 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Martovsky Kot Да можно и вообще без дополнительных девайсов, просто шлангом, кто ж спорит. Растворять будет. Но во первых, максимальный «пм» ниже. Во вторых, лично я слышу крупный пузырь падающий на импеллер. В третьих, апгрейд ничего не стоит и делается за 3-5 секунд. |
|
#2534171 |
Завсегдатай
|
|
katafotсогласен. тут уже каждый извращается как может и как хочет. |
|
#2534210 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Да да. Именно о ней. У меня баллон и рябина. Дропчекер зелёный. В жёлтый ни разу не уходил. Увеличив подачу так, чтобы в воде мелкие пузыри начали летать, я заметил улучшение перлинга. Да, расход выше и часть уходит в атмосферу, но улучшение все равно на лицо. Изменено 18.9.18 автор Daxel |
|
#2535101 Нравится Викторович13, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис Огнев Я такого же мнения о растворении СО2 именно таким способом. Вот недавно на птичьем рынке разговорились о методах растворения СО2, Виталий, который торгует Эхаймом, прямо сказал, что он попробовал все способы, но нет ничего лучше распыления мелких пузырьков в струе помпы. На счет неэкономичности этого метода не могу свидетельствовать, что это так, баллона мне хватает на 6-7 месяцев. |
|
#2535105 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов У меня на 190 л. Стоит баллон на 5 литров. Скоро 2 года без заправки. Правда пауза на 4 месяца была. Одно плохо. Никак не могу побороть растворение газа в шланге. И клапан (рабочий) стоит перед рябиной, и шланг для СО2. Изменено 19.9.18 автор Daxel |
|
#2535284 Нравится Александр Ершов
|
|
Модератор , Советник
|
|
Перепробовал много разных способов. В итоге тоже стал подавать на вход внешника. Причем, завел под это дело специальный отдельный небольшой внешник. |
|
#2535477 Нравится Викторович13, Galashev.Sergey
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Для аквариумов больше от 100л. до 250л. определился, использую распыление с помощью отдельной помпы RIO 90 Power CO2. А вот для меньших банок честно говоря в раздумьях, но у меня баллонная лимонка здесь еще сложнее. Базуки и всякие стекляшки с али не подходят. Уже стал задумываться о лесенках. Изменено 20.9.18 автор it@it |
|
#2535509 Нравится Baga
|
Модератор , Советник
|
|
it@it А мне такие штуки не понравились: 1)Для моих 450л - слабовато. Нужное количество газа не успевает растворить. 2)Легко собирает мусор и требует очистки 3)Достаточно большая штука, и аквариум не украшает |
|
#2535510 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко По первому пункту наверно соглашусь, потому что не пробовал в больших объемах и не знаю какой нужен расход. Если как у меня, с большим количеством растений то вероятно нужно что то по эффективней. По второму с засорением и мусором проблем не наблюдаю. Хотя прополки довольно часто делаю, раз в две три недели чищу это несколько минут занимает. По третьему дело вкуса, по сути и по размерам это почти EHEIM skim350, который являться практически стандартом "де-факто" на западе, и есть почти в каждой акваскейперской студии. А эти ребята лишних штук не любят |
|
#2535511 |