Малёк
|
Чем эффективнее растворять CO2 в воде? (страница 5) |
В своем аквариуме 190 л. я поставил CO2-систему. Растворяю газ с помощью стеклянного распылителя, установленного у самого дна. На поверхности воды пузырьки сдуваются вбок струей воды от внутреннего фильтра. На другой стороне аквариума в средних слоях воды установлен тест в виде дропчекера. |
|
#1404684 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Честно говоря мне непонятно, почему выход помпы подключён на выходную трубку внешника сзади трубки, на которую подаётся СО2? Логичней было бы наоборот. Или я что-то не так понял? |
|
#2179003 |
|
Посетитель
|
|
strannic А зачем ставить магистральный фильтр при наличии атомайзера? Это дополнительно улучшает растворяемость СО2? |
|
#2179004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YuraSкак минимум - нет геморроя с врезкой штуцера в магистральник. Да и пыль ИМХО будет эффективнее гонять, чем крупные пузыри. Там, если я не ошибаюсь, стоит отдельный внешник на СО2. |
|
#2179009 |
Посетитель
|
|
lonelity Слишком громоздкая конструкция. И всё-таки, насколько эффективен внешний реактор, по типу мною указанного в первом моём посте, и сильно ли падает напор внешника при использовании такого реактора? Не хочу пользоваться атомайзером из-за двух его жирных минусов: забивается керамический распылитель и требуется давление не менее 2 - 2,5 очков, чтобы продавить этот распылитель. |
|
#2179011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
YuraSкакая разница, насколько она громоздкая - он же не переносной. |
|
#2179013 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Экономия места в тумбе. У меня узкий отсек, где стоят внешник EHEIM 2213 и баллон СО2. |
|
#2179014 |
Завсегдатай
|
|
YuraS атамайзер в данном случае выполняет роль тройника и все . Керамика внутри него сломана, ее там нет .Атомайзер был старый, не рабочий. нужен был только корпус. |
|
#2179017 |
Завсегдатай
|
|
YuraS у кого нет места -тот мутит что-то своё. |
|
#2179019 |
|
Посетитель
|
|
baglaj С корпусом атомайзера теперь понятно. Что касается экономии места в тумбе, то по этой причине я и приглядываюсь к реактору. |
|
#2179031 |
Посетитель
|
|
YuraSПри подаче СО2 в средние и большие банки, атоиайзер начинает пылить углекислотой (своего рода туман из пузырьков), так как газ не успевает растворятся. Благодаря устройству из магистрального фильтра все растворяется на ура, вода кристально прозрачная, (атомайзер включать в конструкцию не обязательно). Испытал на своей шкуре))). Либо дропчекер практически синий, либо туман......Выход всегда есть. Изменено 1.2.16 автор strannic |
|
#2179037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
strannic Уважаемые товарищи и господа , и дамы! Этот вопрос уже давно решен, туман из углекислого газа (мелкие пузырьки) потребляются растениями лучше всего, при наличии течения, естественно . Так что пыление не так уж и плохо. |
|
#2179039 |
|
Посетитель
|
|
Александр ЕршовТехнически да. Визуально на любителя, лично я предпочитаю кристально чистую воду. |
|
#2179043 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов Однако при "пылении" повышается расход углекислоты, а в реакторе предполагается максимальное растворение СО2, о чём собственно я и вопрошаю в этой теме у реальных пользователей таких девайсов. У меня сейчас в акве "пылит" диффузор. И я вижу, что нерастворённая "пыль" углекислоты покрывает поверхность (зеркало) воды. Тем самым, на мой взгляд, СО2 уходит впустую в воздух. |
|
#2179061 |
Посетитель
|
|
А вот сейчас вот так расстворяю. |
|
#2179064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
hdiscus Как шланги чистить на внешнике, так и атомайзер заодно. |
|
#2179065 |
Посетитель
|
|
hdiscus Использование помпы с губкой, в которую обычно втыкают шприцевую иглу от шланга с СО2, конечно неплохой вариант. Но я не хочу грузить банку дополнительными устройствами. Лилипайп с заборной трубкой - это всё, что я хочу видеть в акве. |
|
#2179071 |
Модератор , Советник
|
|
YuraS Помпа гонит воду по участку основной трубы в том же направлении, что и сам внешник. Весь газ сначала засасывается на крыльчатку, где разбивается на мелкие пузырьки и частично растворяется. Далее он заходит в основною трубу и опять проходит мимо входной трубки помпы. При этом часть нерастоворившегося газа вновь попадает на крыльчатку и повторно проходит по кругу. Так процент растворенного газа еще повышается. Ну и движение воды в контуре в том же направлении, что и от основного фильтра, поэтому не создает лишних завихрений и не уменьшает производительность внешника. |
|
#2179239 |
|
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Спасибо! Теперь понял. |
|
#2179251 |
Посетитель
|
|
strannic Странно, у меня при подаче 1.5 пузырька в секунду, дропчекер жёлтый и никакого тумана. Аквариум 180л. Изменено 1.2.16 автор vaska12 |
|
#2179253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vaska12Если желтит , то по ходу У Вас передоз СО2.У меня так было с передозом, пожелтел дрочпекер, в итоге положил всех креветок. Изменено 1.2.16 автор Викторович13 |
|
#2179262 |
|
Посетитель
|
|
vaska12У меня на 465 литров пылит))). А вообще хотелось бы узнать какая у вас вода? На какой внешник поставлен на реактор? Раньше у меня стоял Eheim Classic 2213, пыли конечно не было. Мощность фильтра небольшая, а потому не растворившийся газ просто всплывал на поверхность. Сейчас стоит Eheim Classic 2217, следовательно производительность выше, пузырьки углекислоты равномерно распределяются по аквариуму. |
|
#2179670 |
Посетитель
|
|
Flex25 Скажите, а какой у вас KH воды? |
|
#2179682 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vasavchik При определении концентрации СО2 в воде по дропчекеру (заполненному водой не из аквариума), химический состав воды в аквариуме не играет никакой роли, потому что раствор в дропчекере отделен от аквариумной воды газовым пузырем. |
|
#2179768 |
|
Малёк
|
|
здрям! проясните пожалуйста: |
|
#2474826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|