Посетитель
|
Чем навсегда убить зелень и муть в аквариуме без рыб (страница 2) |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, убрать из аквариума зелень и муть. Может, залить туда 0,5 л столового уксуса? Я уже много раз сливала аквариум полностью, кипятила грунт, губку, мыла фильтр, лампу и нагреватель хлоргекседином, стенки аквариума содой и хлоргекседином. Потом все тщательно споласкивала водой, запускала аквариум заново. Так 4 раза! И каждый раз аквариум через месяц после запуска становится непрозрачным абсолютно зеленым. Я не понимаю, как убить споры этих водорослей. Изменено 4.1.23 автор AnastasiaK Изменено 4.1.23 автор AnastasiaK |
|
#3055230 Нравится Батёк
|
Посетитель
|
|
Karnel1a Еще вот думаю, в водопроводной воде может быть дело. Я аквариумы запустила всего полгода назад, и все время проблемы. |
|
#3055300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaKаквариум может зреть, мутнет белым от бактерий, а зеленым это цветет от света |
|
#3055302 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
Karnel1a До серной пока не дошла)) А как изменить- больше сделать? Так у меня там растений не так много. А меньше - куда еще меньше, лампа скромная на 10 вт, а свет от бра не попадает, наверх светит |
|
#3055303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaKзамените светильник вообще , купите аквариумный, хотябы самый дешевый барбус или уменьшите свет до 6 часов в день Изменено 4.1.23 автор Karnel1a |
|
#3055304 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
#3055305 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK6 часов. |
|
#3055306 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
#3055307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK убрать из аквариума зелень и мутьЧто-то с фильтром - он не фильтрует - нормальный фильтр делает воду прозрачной за ночь. |
|
#3055308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaKот всех водорослей не поможет, а от зеленой воды должна помочь. Почему цветет вода в одном аквариуме, а в соседнем на том же окне не цветет, а кто их знает... Изменено 4.1.23 автор Alenka05 Изменено 5.1.23 автор Alenka05 |
|
#3055311 Нравится AnastasiaK
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Karnel1a Это не совсем так. Различить фотосинтетиков от гетеротрофов не так просто и не так однозначно, учитывая тот факт, что многие простейшие фотосинтетики способны к гетеротрофному питанию, просто "подпитываясь" от света. Ну и в любой биологической системе, что бы вы там ни думали про фосфаты/нитраты и прочие аквариумные мантры, процветают те организмы, которых уже много, при прочих равных. То есть, если в грунте очень много спор плавающих водорослей, то они вылезут, что бы вы ни делали, а споры эти обычно очень устойчивы примерно ко всему. И именно поэтому для того же травника очень важный показатель успеха - это плотность засадки высших растений... |
|
#3055315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK растения из этого аквариума такую муть не дают в другом аквариуме. Также и грунт после кипячения и мытья ничего не мутит в другом аквариумеДаже при внешних видимых равных условиях перекосы в химии и биологии могут быть разными. На эти перекосы реагируют определённые микроорганизмы и стараются нивелировать этот перекос - это и есть биобаланс. Проблема лишь в том, что микроорганизмы плавают в толще воды, а не находятся там, где им положено - в фильтре. Так исправьте эту ситуацию - посмотрите на фильтрацию - достаточно ли хорош механический префильтр? достаточно ли бионаполнителя? А грохнуть микроорганизмы и биобаланс сайдексом это просто, но решит ли аквариумные проблемы? |
|
#3055317 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovа 10 минутным кипячением грунта споры в нем убиваются? Батёк. Фильтра, вроде, хватает для моего аквариума 96 л. Когда азотный цикл появляется, дно всегда чистое, вода прозрачная. Фильтр внутренний китайский wp на 1200 л/ч на две секции, в одной - губка, в другой - керамика sera (две упаковки) Изменено 4.1.23 автор AnastasiaK |
|
#3055318 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AnastasiaK Споры могут выживать даже в случае кипячения в течение многих часов. Это зависит от вида, конечно, но, в целом, споры способны пережить очень и очень многое, что не переживет ни одна вегетативная клетка - экстремальные температуры в течение долгого времени, жесткие химикаты, кислоты, щелочи, вакуум... Но без питания споры не развиваются в вегетативные клетки - вот это важно. |
|
#3055321 Нравится Kori, AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
vstakhov То есть получается, что на стенках аквариума и его дне эти споры все равно останутся, хоть я сутки буду грунт кипятить(( |
|
#3055322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK Фильтра, вроде, хватает для моего аквариума 96 лФильтры для того и придуманы, чтобы решать аквариумные проблемы - водоросли, болезни рыб. Если микробиота расползается по аквариуму - плавает в воде, зарастают стенки аквариума, значит фильтр не работает. Зелёная вода говорит о том, что фильтр не работает. Оценку фильтру надо давать не по его техническим характеристикам, и не по тому, как он работает в другом аквариуме, а по результату его работы в данных конкретных условиях. AnastasiaK грунт кипятитьДля того и грунт в аквариуме, чтобы в нём жила микробиота устанавливающая азотный цикл и биобаланс. Грунт это природный заповедник, а фильтр это зоопарк - зачем их кипятить? Изменено 5.1.23 автор Батёк |
|
#3055324 |
На премодерации
|
|
AnastasiaK а пол таблетки эритромицина тут вспоминали? А совсем убить природу невозможно, Это длинный световой день и высокий фосфат. По этому принципу пруды каждый год цветут. А если все равно перемывать плесните туда Белезны. Все станет как новое) Изменено 5.1.23 автор copland |
|
#3055326 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
copland Ух. Или пару...тройку столовых ложек лимонки в порошке. |
|
#3055329 |
|
Завсегдатай
|
|
AnastasiaK Ни надо ни чего лить. Вы уже и так 4 раза всё кипятили, мыли содой и хлоргекседином. Сейчас надо биологию налаживать. УФ стерилизатор получите, в течении недели вода будет чистой. Возьмите выжимку с губки благополучного аквариума, горсточку грунта, бактерии для фильтров с магазина, грязи с лужи (только не в рядом с проезжей улицей, где нибудь в парке). Пока аквариум без живности бросьте щепотку рыбьего корма. Пусть аквариум запускается. |
|
#3055331 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov ... Ну и в любой биологической системе, что бы вы там ни думали про фосфаты/нитраты и прочие аквариумные мантры, процветают те организмы, которых уже много, при прочих равных. То есть, если в грунте очень много спор плавающих водорослей, то они вылезут, что бы вы ни делали, а споры эти обычно очень устойчивы примерно ко всему...Уже вторая страница, а ведь это первое, что надо было сказать про попытки решить проблему одноразовой дезинфекцией. Упрямое цветение воды - одно из самых таинственных явлений. Фото с микроскопа хотелось бы. Практически всегда у меня это были зелёные спиральки, словно пружину нарезали. Если полный перезапуск не помогал, значит, он был не полный. Какой фактор мог оставаться неизменный? Может, чем-то особенным отличается фильтровальный материал? Но часто решение приходило не через принимаемые меры, а через оставление системы на развитие своим путём. |
|
#3055333 |
Посетитель
|
|
А не стоит ли не убирать, а наоборот добавить высших растений? Они займутся потреблением питательных веществ и водорослям будет менее комфортно. |
|
#3055334 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovАквариум после четырёх дезинфекций... уже без рыб и без растений, интересно, чем вся эта "зелень" питается, кроме света? Наверное бывают и плавающие цианобактерии. Хотя если использовали хлоргексидина биглюконат :-) AnastasiaKЗапустите много плавающих растений, пистию, или сальвинию, верните рыбок и обслуживайте аквариум как обычно: кормление, сифонка, подмены. Не надо пытаться победить "природу", а всего лишь подтолкнуть её в нужном Вам направлении. Какие показания тестов были в аквариуме, и какие сейчас? Как определяли завершение азотного цикла? |
|
#3055335 |
Посетитель
|
|
Egorkapedroлимонной кислоты? Торопыжка Под микроскопом только моих гуппи смотрели. Они вымирали по штуке в неделю. Ответ из лаборатории по рыбке: «На препарате есть умеренная бактериальная активность (на 1:31) инвазий (инфузории, черви) не обнаружено. Иммунитет рыбы на фоне низкой буферности не выдержал. НУЖНО: Выровнять и далее поддерживать буферность в указанных диапазонах. Добавлять около 5-10 дней Альтерфикс, чтобы помочь рыбе справиться с бактериями. Следить это время за улучшением/ухудшением состояния» Ответ по воде: «На фоне низкой буферности воды гуппи теряют иммунитет и начинают болеть. pH в такой воде за сутки начинает изменяться туда-сюда в более широком диапазоне, чем гуппи приспособлены. Если у источника воды для аквариума такие же GH и KH, то кондиционирование и карбонатный грунт решат эту проблему воды» Добавила шипящих ракушек. И кондиционер альтерфикс. Но цветение это не предотвратило. Пара рыбок с ракушками тоже умерли. |
|
#3055338 |
Посетитель
|
|
Торопыжка У меня проблемы начались с покупкой второй партии растений и рыбок через два месяца после запуска. Занесла с ними физу, планарий и белых червей, а потом эта муть пошла. Физу и планарий вывела (растения тогда погибли, купила им на замену меристемные стаурогины и пистию, чтоб больше ничего не занести). Сейчас белые черви периодически появляются колонией в виде кружочка на стенке - вытираю. И муть эта тоже с теми растениями пришла uZotне, я рыбок-то вчера вытащила в аквариум 15 л, где у меня растения из этого аквариума карантинятся. Я думала, может, бактерии и споры в растениях поселились, и в прошлый раз, когда все сливала и кипятила, из растений только один анубиас поместила из другого хорошего аквариума. А так в этот раз муть и потом зелень появились в этом аквариуме 96 л 10 гуппи и 1 анубиасе. Бактерии тетра при перезапуске добавляла Батёкда я бы грунт и не трогала. Так жалко его было в первый раз доставать. Но вода тогда стала совсем темной и мутной, причем подмены даже 80% не помогали. Что-то надо было делать Сергей Ларионов Растения были, но это не помогло Торопыжка Воду мне не смотрели под микроскопом, только рыбку. По рыбке прислали видео с микроскопа, вот скриншоты: |
|
#3055341 |
|
Посетитель
|
|
Торопыжка В фильтре у меня sera siporax две упаковки, на входе крупнопористая губка. Скажите, пожалуйста, а чем можно эфективно обработать растение анубиас нана от спор и от личинок белых червей? Если я опять буду делать перезапуск, этот анубиас у меня единственный, с которым ничего не происходит плохого. Он такой красивый, растет, уже в два раза больше с момента покупки, листья такие гладкие и блестящие, люблю его) Мою его в проточной воде при перезапуске, держу денек в банке с водой и обратно в аквариум. Не думаю, что он мог на себе всю гадость переносить - где ей там крепиться?) но все же сомнения закрадываются уже и на него)) Вот достаточно ли анубиасу проточной воды и 1дневного карантина, чтобы избавиться от белых червей (если они там селятся, конечно)? |
|
#3055347 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
AnastasiaKлистья анубиаса можно в растворе лимонной кислоты промыть, чтобы всякую гадость убить |
|
#3055348 Нравится AnastasiaK
|