Посетитель
|
Чем навсегда убить зелень и муть в аквариуме без рыб (страница 4) |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, убрать из аквариума зелень и муть. Может, залить туда 0,5 л столового уксуса? Я уже много раз сливала аквариум полностью, кипятила грунт, губку, мыла фильтр, лампу и нагреватель хлоргекседином, стенки аквариума содой и хлоргекседином. Потом все тщательно споласкивала водой, запускала аквариум заново. Так 4 раза! И каждый раз аквариум через месяц после запуска становится непрозрачным абсолютно зеленым. Я не понимаю, как убить споры этих водорослей. Изменено 4.1.23 автор AnastasiaK Изменено 4.1.23 автор AnastasiaK |
|
#3055230 Нравится Батёк
|
Завсегдатай
|
|
AnastasiaK Весьма распространенная вещь. Все, кто держит аквариумы на осмосе, используют реминерализаторы. Поиск выдаст большое количество вариантов, купить можно и в специализированных магазинах и на маркетплейсах. Это лучше, чем "шипящие" ракушки. |
|
#3055573 Нравится Даниил 2009, AnastasiaK
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжкасегодня сыну подарят на день рождения микроскоп как раз. Он хоть и игрушечный детский, но увеличение 400кратное, проверю в нем) |
|
#3055574 |
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаЗа всё моё пребывание на форуме эвглена- жалко, что нет такого форума, я бы почитал. |
|
#3055613 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
AnastasiaK Зачем вам поднимать жесткость? Вот любят себе люди устраивать головную боль на ровном месте... Вам сказали решение проблемы уже много человек: ставите УФ, убиваете все плавающее в воде, дальше затеняете аквариум сверху той же верхоплавкой, заливаете бактерий-гетеротрофов (последний пункт опционален). Впрочем, если вы хотите экспериментировать с водой, то дело ваше, конечно. |
|
#3055617 Нравится Даниил 2009
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Торопыжка Достаточно просто держать в голове основные группы организмов: Euglena Ehrenberg 1830 , Monoraphidium Komárková-Legnerová 1969 . Они из разных царств. Эвгленовые - это простейшие (Protozoa). Хлорококковые же таки настоящие растения (Plantae). |
|
#3055620 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AnastasiaK |
|
#3055634 Нравится Даниил 2009, AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
#3055646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK скоро она снова позеленеетПросто не включайте аквариумное освещение и не делайте подмены воды пока вода полностью не очистится. От бактериалки рыбки вполне могут заболеть, гуппи очень не любят такую воду. |
|
#3055660 Нравится AnastasiaK
|
|
Посетитель
|
|
Батёк Спасибо за совет обратить внимание на фильтр. Разобрала его, ротор весь был в иле, промыла в аквариумной воде, теперь фильтр гоняет с утроенной силой. Заодно входную губку слегка сполоснула тоже в аквариумной |
|
#3055665 Нравится Батёк
|
На премодерации
|
|
AnastasiaK Видимо, у вас светильник этот пересвечивает сильно, если в других банках все нормально. Уменьшайте до минимума или вообще выключите. От цветения воды есть два лекарства - эритромицин и УФ стерилизатор. Никакими перемывками бы природу не обманите. Нужно искать причину - а причина - очень много света в незапустившимся аквариуме. Эритромицин решит проблему за ночь, УФ за пару дней. А дальше, дайте аквариуму запуститься Минимум света от светильника часов на 5. И отойти от аквариума. Любые подмены, ворошения грунта только удлинняют запуск. И никого не слушайте, питерская вода - лучшая для аквариумистики. Что жесткость ноль, это не значит, что там кальция 0. Это природная вода, в которой и коряга прорастет, и можно растить сады, вообще не заморачиваяся, только на подменах. Главное не торопитесь, сформулируйте план и придерживайтесь его. |
|
#3055667 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
Батёк Гуппи плохо от такой воды? Вот они у меня и мрут постоянно, бедняги. Я поэтому рыбку на анализ и отправляла, что жалко их очень. У них начинает горбиться спина, потом ложатся на дно или вертикально встает, и через неделю умирает. И так постоянно было до последнего перезапуска с дезинфекцией и заменой воды на водопроводную и добавлением ракушек. И еще все растения (с белыми червями) убрала в отсадник) Уж не знаю, что из этого помогло) Деть мне гуппи пока некуда, только в отсадник 15 л с растениями с червяками. Гуппи там совсем мало места, жалко их |
|
#3055669 Нравится Батёк
|
|
Постоянный посетитель
|
|
AnastasiaK |
|
#3055674 |
|
|
AnastasiaK Жесткость воды не влияет на рыбок ровно никак. А вот параметр "количество растворенных солей" влияет. Если TDS вашей воды равен 0 (чистый дистиллят), то такая вода убьет любых рыбок. Если TDS воды равен 5 (черноводные притоки Амазонки), то в такой воде способны выжить только рыбы из соответствующих регионов (неоны, скалярии итп). Если TDS воды 80 и выше, то в ней способна процветать совершенно любая рыба, включая мбуну и прочих. Так как TDS воды определяется не только солями жесткости, то даже вода с нулевой жесткостью может иметь TDS более 80. |
|
#3055679 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
vstakhovя запуталась)) так мне можно лить как раньше воду из фильтра (проточный аквафор) или все же лить напрямую из под крана, зная, что от нее накипь и немного ржавчины? |
|
#3055681 |
|
|
|
AnastasiaK Лейте из-под крана. Не забудьте про хлор, у вас он точно есть в водопроводе: Хлор в водопроводной воде Проточный фильтр может убирать хлор, а может уже и не убирать, и вы это никак не поймете. |
|
#3055683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK Как продвинутый пользователь фильтров аквафор, могу сообщить следующее: - ни одна комбинация картриджей (в том числе с ионообменным наполнителем) без мембраны обратного осмоса не даёт нулевой результат ни GH, ни KH; - GH равное нулю может обеспечить фильтр с мембраной обратного осмоса; - серебро в фильтре через подменную воду никак не влияет на биологию в аквариуме. Какой у вас фильтр? |
|
#3055690 Нравится AnastasiaK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Лейте из-под кранаАга))) результат мы видим. |
|
#3055695 Нравится AnastasiaK
|
|
Посетитель
|
|
Батёкя с момента первого запуска наливала только из фильтра. Цвести и мутнеть начала после покупки новых растений в сентябре (либо из окна), и с тех пор нет улучшений. Соответственно, лаборатория тест делала аквариума на фильтрованной воде. Из под крана я налила месяц назад после последнего перезапуска. Ну и она опять зацвела. С тех пор две рыбки умерли, но им и раньше плохо было. Остальные пока хорошо выглядят volodyvasiliev Аквафор на 4 колбы, серебро в каждой из них, удаляет хлор, металлы и понижает жесткость (название колб k3, kh, k7B, k7), обратного осмоса нет vstakhovтест на хлор делала полосками для бассейна - был в норме. У нас в Питере воду не хлорируют, даже раки живут в проточной воде из под крана на базе водоканала. Я первое время добавляла антихлор. Потом он кончился, новый забыла купить. Надо обзавестись им снова) tazikя так понимаю, что дольше суток рыбкам вредно в темноте жить. А отселить я их могу только в 15 л отсадник с растениями в котором они даже не плавают, а у поверхности зависают, а я чувствую себя живодером. (Любые другие контейнеры свернут мои сыновья погодки)) |
|
#3055731 Нравится Батёк
|
|
|
AnastasiaK Этот фильтр меняет ионы кальция и магния на ионы натрия. Для аквариума это плохо. AnastasiaK Почитайте пост, который я привел по ссылке, там все расписано по пунктам. Хлорируют водопроводную воду практически всегда, но разными соединениями. Например, хлорамин, который, насколько мне известно, широко применяют именно в Питере, может и не определяться полосками, а затем давать в аквариуме активный хлор и аммиак еще заодно. Аммиак в мягкой и кислой воде не особо опасен, но кормить водоросли он может просто за милую душу. И да, хлорамин опасен ровно так же, как и чистый хлор или же гипохлорит, возможно, даже больше... AnastasiaK Это не так, не волнуйтесь. Свет нужен вам, а не рыбам. Но во время затенения обязательно хорошо аэрировать воду! |
|
#3055734 Нравится AnastasiaK
|
Посетитель
|
|
vstakhovспасибо большое! Почитаю! Из фильтра больше не буду лить. Я вообще хочу убрать весь этот аквафор под раковиной и поставить одну колбу угольную. Тогда и в аквариум можно будет лить, и менять угольный проще и дешевле) А сколько нужно самый минимум отстаивать воду, чтобы хлор улетучился? Я как-то в этот пузырек с антихлором не очень верю) Но при долгом отстаивании есть риск, что там сын начнет купать машинки) Если уф не поможет, который ко мне на днях приедет, то буду держать в темноте. А аэрация из одного распылителя - этого достаточно? |
|
#3055736 |
|
|
|
AnastasiaK Хлорамин бесполезно отстаивать, еще раз советую почитать пост по ссылке. |
|
#3055737 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AnastasiaK Во-во-во, Кристалл наверное - все они не делают воду с GH и KH равными нулю, это точно. |
|
#3055740 |
Посетитель
|
|
vstakhovпрочитала, спасибо большое, очень подробно все расписано! С составом как в статье пока ничего не нашла, как и кондиционер с таким названием. Мой антихлор акваконс без состава: натуральные ингредиенты )) От нилпы: вода, натрия гидрокарбонат, натрий сульфит. Я так понимаю, это сода?! Зачем она рыбкам?!! Буду еще искать) vstakhovнашла на озоне seachem prime, но он там только в литровой бутылке по цене 3915 р. |
|
#3055744 |
|
|
|
AnastasiaK Думаю, это как раз тиосульфат натрия (потому что сульфит окисляется даже кислородом воздуха). Сода - это карбонат натрия, если что. Кондиционер нилпы кажется нормальным, в целом. |
|
#3055746 |
Посетитель
|
|
#3055753 |