Постоянный посетитель
|
Чем нынче освещают аквариумы не за безумные деньги? (страница 13) |
Доброе время суток |
|
#3174314 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Я, как любитель, отвечу , что 99,999% аквариумистов не столь важна эта ффективность КПД и прочее. Им главное - красиво и ПРОСТО. Удобно. Легко. Настолько погружаться в тему нет банально времени. И так, в абсолютно любой области хобби. Есть 0,001% увлеченный и остальные - просто любители. |
|
#3184078 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci Там не все так однозначно, что бы утверждать что весь ШИМ менее 2.5 кГц снижает эффективность. Зависит от мощности и длительности импульса.Во-первых, однозначно. Во-вторых, разумеется, зависит. А как иначе-то? Да и как бы, там помидоры, а у нас сотни подводных растений.Механизмы фотосинтеза у всех фотосинтетиков на этой планете одинаковы. По этому, что бы поверить во вред низкой частоты ШИМ для аквариума, особенно о двукратном снижении эффективности, нужен наглядный сравнительный пример именно на аквариумах.С удовольствием даю ссылку на пруф . Если что вдруг непонятно, спрашивайте. куда же исчез УФ в BEAMS PRO?Его там никогда не было. Voland_Позвольте вам не позволить (С) Что говорят эти пресловутые 5 девяток, когда заходит речь о каком-то светильнике? Правильно - "будет ли под ним расти"! (в скобках замечу - если кому-то когда-то удастся создать светильник, излучение которого будет видно глазом, но фотосинтетик его усвоить не сможет, это даже не Нобелевка, это новая физика!) Однако, факт ДВУХКРАТНОЙ разницы в скорости роста - никому не важен. Ага. "Настолько погружаться в тему нет банально времени." Интересно, если бы разница была десятикратной, тоже не было бы времени погружаться? Изменено 4.12.24 автор DNK |
|
#3184123 |
Посетитель
|
|
DNK Когда, по стечению различных факторов, изделие получается удачным, производитель его не рекламирует и не продвигает, в этом нет необходимости, достаточно анонсировать. Этим бывает грешат дилеры, но редко и по другим причинам. А агрессивная и навязчивая реклама - ответ на многие вопросы для потенциальных покупателей. |
|
#3184143 Нравится Vetka01
|
Модератор , Советник
|
|
Будет время, сделаю драйверы без ШИМ. Посмотрю, какие будут изменения. |
|
#3184147 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
DNK В чем там пруф? DNK Вопрос скорее был в ключе - почему его там нет? Польза же от УФ была доказана научно на помидорах, еще до момента выхода PRO. Выходит PRO версия светильника урезана в отличии от обычной. Или все же полезность УФ, оказалась настолько невидимой, что смысла в присутствии данной волны не имело особого смысла. Из той же оперы, попытка внушить что светильники с ШИМ не эффективны, а вот наши БИМС... Если порыть на эту тему, то наоборот есть утверждения, что некоторые агрокультуры эффективнее выращивать при определенной частоте ШИМ, чем под непрерывным освещением. https://www.revoligh... По этому, без наглядного примера, на паре одинаковых аквариумов с одинаковым спектром и равной PPFD, но лишь с разницей только в ШИМ, все это звучит не очень убедительно. Не удивлюсь, что если поставить целенаправленно такой опыт, то аквариум с ШИМ даже выиграет. |
|
#3184148 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciПотребление выросло почти в два раза. Как думаете, почему? Вопрос скорее был в ключе - почему его там нет?Желание сделать продукт дешевле. а вот наши БИМС...Окститесь. Где я упоминал наши светильники?! Может быть это вы меня про них спросили? По этому, без наглядного примераМой пруф предельно убедителен. Если для вас не так - что ж, я могу только умыть руки. Никогда ничего никому доказывать я более не буду. У меня просто на это нет времени. bistoregnaСоветую полечить психику. Лучше - электричеством. Возможно, это вам поможет. Кому-то показалось, что я груб?! Нет, нисколько - вышенаписанное - просто приступ филантропии. Потому что за такое надо "бить канделябром". Сколько ж можно?! |
|
#3184151 |
Модератор , Советник
|
|
Alex Livci Когда-то давно Слава Юдаков рассказывал мне, что читал про эксперименты, в которых вполне успешно выращивали растения в свете стробоскопа (типа 10Гц). Якобы выводы были такие, что имеет значение общее количество квантов, а не их распределение по времени. Сам я, правда, таких статей не видел. |
|
#3184155 |
Премодератор
|
|
DNK Я бы сейчас согласился и на трехкратное замедление. Сам себе удивляюсь: почему раньше так хотелось, чтобы всё росло быстрее?! Очевидно же, что главное - чтоб не сдохло. |
|
#3184157 Нравится Викторович13, Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KЛарчик открывается крайне просто. Когда в светлой фазе ШИМ моментальный PPFD превышает LSP, то, совершенно очевидно, это излучение не может быть эффективно утилизировано. При этом интегральная яркость не имеет никакого практического смысла. Василий 12С удовольствием плюсую. Но - аквариумистов, которые уже задолбались стричь траву, даже не меньшинство - если посмотреть на всё сообщество, то их исчезающе мало, буквально в пределах статистической ошибки. главное - чтоб не сдохло.Хотелось бы, чтобы ещё при этом и выглядело хорошо. Платон на эту тему снимал отдельное видео, где показал, что при грамотном подборе спектра даже минимальная освещённость даёт возможность многим растениям выглядеть хорошо. Да, важна и температура (строго говоря, она - в первую очередь), но и спектр для такой задачи тоже важен. |
|
#3184158 Нравится Василий 12
|
Премодератор
|
|
bistoregna Я смотрю, любое сообщение от ДНК, даже, порой, на отвлеченную тему, воспринимается некоторыми, как "агрессивная реклама" его светильника. Забавно . Или им нравится что ли, как тому кролику, снова и снова прыгать на циркулярку!? |
|
#3184165 |
|
|
DNK Я не нашел там ничего конкретно про ШИМ. Человек просто сменил светильник и потребление выросло. Это разве подтверждает что на это повлиял ШИМ? DNK Пруф, ведет на ваши светильники. DNK Мне это и не нужно. И по УФ и по ШИМ, вполне достаточно было и тех не очень то убедительных научных работ, что бы понять что это притянуто и требует гораздо больше разносторонних исследований. Там ведь не только в одном ШИМ дело, влияет и длина волны. А ваши доводы о двукратном снижении эффективности ШИМ светильников, выглядит как попытка ввести в заблуждение простых пользователей. Для кого-то это может звучать как под ШИМ светильником, растения будут расти вдвое хуже. |
|
#3184167 Нравится Дамир184
|
|
Посетитель
|
|
#3184168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Это больше теоретически возможнее утверждение, но в наших условиях оно в норме не имеет никакого практического смысла. Выбирая избыточно мощный светильник можно достичь полного насыщения фотосинтеза (LSP). И потом ужимать мощность шимом. Но дураков покупать светильники с заведомо избыточно лишней мощностью мало, а делать такой самостоятельно ещё меньше. А если на максимальной мощности светильника LSP не превышено, то ни при каком шиме оно тоже не достигнет этого порога. |
|
#3184184 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 А вот кстати, интересно, какого порядка этот LSP? Скажем, прямое солнце в полдень в тропиках превышает LSP для живущих в тропиках растений или нет? |
|
#3184191 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex Livci Человек просто сменил светильник и потребление выросло. Это разве подтверждает что на это повлиял ШИМ?Ох, вы ж не в теме... До этого у него был превозносимый до небес некоторыми гражданами светильник Orphek. Вот где агрессивная реклама - так это у этих светильников :lol: А он - ШИМом управляет яркостью, да ещё и не особо высокочастотным, скажем мягко. Кстати, а какие у вас, в принципе, могут быть предположения - что тогда поменялось? PPFD остался прежний, спектр - максимально приближённый. Торсионные поля? Плохер эффект? Пруф, ведет на ваши светильники.Из песни слова не выкинешь - на то он и пруф, чтобы смотреть на его суть, а не на инструмент, о нём речи не было. влияет и длина волны.Даю маячок - когерентное и монохроматическое, то есть состоящее из одной длины волны, излучение только у лазеров. А ваши доводы о двукратном снижении эффективности ШИМ светильников, выглядит как попытка ввести в заблуждение простых пользователей.Успокойтесь, это уже доказанный факт. Для кого-то это может звучать как под ШИМ светильником, растения будут расти вдвое хуже.Безусловно. Ещё раз это - доказанный факт. Более того - я ранее старательно молчал на эту тему, и даже никому ничего не подсказывал, пока Виталий сам не сделал такую простую проверку. Она - более чем убедительная, как бы вам ни казалось иного. Так как я обещал, что более никогда никому ничего не буду доказывать, то более я на эту тему писать не буду. У вас иное мнение? Хорошо, пусть так. Мне - всё равно. Constantin_K А вот кстати, интересно, какого порядка этот LSP? Скажем, прямое солнце в полдень в тропиках превышает LSP для живущих в тропиках растений или нет?Для подавляющего большинства видов. Можно сказать - почти для всех. Вообще LSP для многих видов растений, и почти для всех аквариумных, настолько низок, что это может стать для многих неожиданностью. Напомню, что здесь в качестве рис. 27 использовался более чем серьёзный источник. На всякий случай - освещённость выше LSP не означает не только немедленной гибели растения, но и даже долгосрочных серьёзных проблем. Это всего лишь значит, что растение не будет настолько хорошо расти, как при меньшей освещённости. Превышение LSP нередко используется сознательно. Например, с целью "покрасить" растение в "защитный цвет" Дамир184 А если на максимальной мощности светильника LSP не превышеноВы просто не в теме. Посмотрите на табличку, ссылку на которую я дал в этом посту выше. А потом скажите - часто вы видели такую освещённость в травниках? Мне вспоминается видео, где некие граждане сравнивали светильник от ADA с каким-то Чихиросом. При этом на верхушках растений у ADA было что-то около 300 PPFD, а под Чихиросом за 400. Граждане при этом делали закономерный, по их мнению, вывод, что Чихирос лучше. Как же здесь не хватает смайлика рука-лицо... |
|
#3184199 |
Завсегдатай
|
|
DNK « Для кого-то это может звучать как под ШИМ светильником, растения будут расти вдвое хуже. Безусловно. Ещё раз это - доказанный факт.» А нельзя ли поподробней про этот факт? И где почитать про проверку…? |
|
#3184201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67Несколько сообщений выше. |
|
#3184213 |
|
|
|
DNK Кем, где, дайте ссылку на полную работу, как и что проводилось. Если это вот на основе этой работы https://beautifulree... Может быть я не внимательно смотрю, но там условия, это надо еще постараться создать такой светильник. То есть, они сравнивали эффективность, непрерывного источника с 50 umol/m2/s. С источником где импульс 2 мс и темновая фаза 198 мс. При этом сила импульса света была в 100 раз сильнее 5000 umol/m2/s чем у не непрерывного источника. Да и еще это на красном светодиоде. И вот так получили двукратное снижение эффективности. Может есть еще другие исследования, более приближенные к реальности? |
|
#3184216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Для каких именно? Для светолюбивых нет. Но тут нет однозначного для нас ответа. Аграрии рассматривают превышение LSP как неэффективность дальнейшего увеличения уровней света. Урожая заметно больше не вырастет. Наоборот, при очень сильном превышении, может и уменьшится. Т.е. то, что нас обычно сильно не волнует. При этом у растений много защитных механизмов, подключаемых при высоких уровнях света, Если говорить о фатальном исходе, то растениям которые принято считать теневыносливыми, Солнце ещё не смертельно, с тенелюбивыми, все мутно. Серьёзных исследований, похоже не проводили. Или я просто не встречал. Но ДНК прав, растения меняя лист с сухого на водный, меняет структуру, строение листа. Водные листья по структуре ближе к тенелюбивым растениям. Всё заточено на максимальное использование доступного света. Большая часть защитных механизмов от избытка света отсутствует. Фактически в аквах мы видим только один успешно работающий. Изменение окраски листа. Хотя наверно все ж есть и другие. Но если лист краснеет, меняет цвет с зелёного, то в большинстве случаев допустимо говорить о неком нежелательном для нашей травы превышении LSP, но обычно желательным для нас, и чаще ещё не опасным для травы. В этом смысле, пожалуй, светильники с пиковым в щиме превышением LSP возможно наоборот должны представлять для нас интерес. Может быть так получится получать красную траву при относительно низком PPFD. ??? |
|
#3184223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alex LivciЕсть. Их много. Дамир184 Для светолюбивых нет.PPFD в полдень на экваторе при безоблачном небе шкалит за 2500. Я знаю ДВА растения, для которых это ниже LSP. Возможно, вы знаете третье? Даю маячок - мои два растения в аквариумах не содержатся. А ваше? Может быть так получится получать красную траву при относительно низком PPFD. ???Только что написал, как это было уже сделано и как именно - подробно разжёвано. |
|
#3184225 |
|
|
|
DNK Да и ладно, пускай будет так. Но вот что действительно стало интересно. Берем два источника света, ставим одинаковую PPFD, допустим 100 Первый непрерывный, второй с ШИМ, частоту пропустим. Световой импульс 25%, темновой 75%. Соответственно, что бы сравнять по общей яркости, световой импульс будет 400 PPFD. Так вот что интересно, будут ли красные растения под ШИМ светом, больше вырабатывать защитный пигмент? |
|
#3184226 |
|
|
DNK Хм, то есть с ШИМ при визуально умеренной яркости, можно добиться более красной окраски растений чем под непрерывными освещением. Это действительно интересно, проверить бы это на практике. Если так, тогда ШИМ это круто, и трава краснее и растет не так быстро)) |
|
#3184229 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK ??? Поправьте опечатку. У меня в аквах в разы больше при скромном свете. |
|
#3184231 |
|
Завсегдатай
|
|
#3184234 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Вы про люксы ведь...А ему пофигу. Главное - мне возразить :lol: Заметьте - я не написал, что такой мегаспециалист не знает, что такое PPFD. А ведь он, похоже, не знает... Alex Livci тогда ШИМ это круто, и трава краснее и растет не так быстро))Нет, это не так. Да, это давно проверено. |
|
#3184243 |