Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 25) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GrinkaДля стекла 6мм ребра необходимы, для 8мм - нет, но пучить будет заметно, поэтому лучше с ребрами. К сведению - если стекло 6мм, то запас прочности близок к разумному минимуму. |
|
#786040 |
|
Посетитель
|
|
DNKА если ребра по дну пустить, то прочность будет больше? |
|
#787259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение www.paku@mail.ruНет. Там и так запас прочности более чем достаточный. Усиливать швы вообще - занятие вполне себе дурацкое, сродни труду Сизифа. Вспоминается история - у нас на выставке расклеился очень большой аквариум. Не нашего изготовления. Тогда мы сами еще не клеили такие - дело было лет 12 назад. Выяснилось что швы были настолько плохо выполнены, что вообще не имели адгезии со стеклом! Буквально - как силиконовые колбаски, были как бы просто притерты к стеклу - вынимались без усилия из углов, не оставляя на стекле не только кусочков, но даже загрязнения! Надеюсь, ясно описал что швов можно сказать и не было вовсе, и это не фигура речи? Так вот - аквариум высотой 65см стоял около полугода ПОЛНЫМ! Только после этого отошло фронтальное стекло от дна. Естественно, водопад и в долю секунды все вылилось. Это я рассказываю исключительно с одной целью - показать какой ЧУДОВИЩНЫЙ запас прочности у швов аквариума, что даже БЕЗ АДГЕЗИИ они месяцами держат нагрузку! |
|
#788048 |
Посетитель
|
|
DNKСпасибо |
|
#788722 |
Посетитель
|
|
подскажите пожалуйста. хочу акву 70*35*40 склеить, смотрел таблицу по стеклу нужна 6 мм, можно ли сделать из 5??? а то чет найти ни как не могу толще. ребра будут обязательно.. мож стяжку поставить чтоб 5 мм выдержало |
|
#790328 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение funtМожно. Стяжка не нужна, ребра обязательны. |
|
#790558 |
Посетитель
|
|
DNK спасибо большое. а зачем тогда в таблице с таким запасом написано?? и еще вопрос. какое стекло нужно чтоб сделать такой же размер но без ребер? |
|
#790567 |
Посетитель
|
|
funtлично по соему опыту знаю, у меня аква, 60Дх40Вх35Ш, из 5-ки сделанно без ребер и стяжек!!! |
|
#790690 |
|
Посетитель
|
|
funtстоит пять лет уже!!! |
|
#790691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение funtа зачем тогда в таблице с таким запасом написано?? и еще вопрос. какое стекло нужно чтоб сделать такой же размер но без ребер?Таблица приводится для таких толщин, чтобы в 99.999% случаев прочности стекла хватило - даже если оно немного некачественное, даже если аквариум стоит криво и много других ДАЖЕ. Полностью согласен с логикой составителей таблицы, хотя и даю советы, допуская толщины, меньшие, чем в таблице. Хотите чтобы все было ОК - делайте так. Хотите искать на пятую точку приключений - можете слушать ";счастливых"; обладателей аквариумов с тонким стеклом. Такую банку без ребер можно сделать из 6мм, при этом запас прочности будет близок к критически малому. Если 8мм - без проблем. |
|
#790731 |
Малёк
28
16 года |
|
Какие-то странности в этой таблице. |
|
#790874 |
|
Малёк
29
15 года |
|
сообщение Grinka Решил делать длину 910-950 после того как узнал длины ламп(30w - 90см ).По таблице 8мм. Вопрос почти тотже: можно ли из 6мм? Естественно с ребрами и стяжкой. |
|
#792932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GrinkaМожно-то оно, конечно, можно. Но надо не забывать при этом что все этапы изготовления и установки аквариума надо будет делать как положено и в дальнейшем не подвергать аквариум чрезмерной нагрузке - то есть не плясать рядом с ним и так далее. Если же возьмете 8мм, то можно будет убрать стяжку - поверьте, без неё ГОРАЗДО удобнее! Неужели такая большая разница в цене стекол 8мм и 6мм, что вы готовы терпеть неудобства? |
|
#793626 |
Посетитель
|
|
склеил акву 80*33*37 стекло 6, за ночь в двух вертикальных швах появилось много пузыриков(не больше 1 мм).сквозных нет вроде, течь не будет , а вот будет ли стоять он вообще? что делать? разрезать и собирить заново ? |
|
#793634 |
|
Новичок
5
Асбест 12 года |
|
DNK 6мм стоит 650 р., а 8мм стоит 1350 р. вот такая разница! |
|
#793752 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение funtЕсли сквозных нет, то и опасности никакой нет. Только эстетика страдает, не более того. |
|
#794057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ugin961Разница в стекле заметная, согласен. Но прикиньте сколько будет стоить весь проект - с герметиком, тумбой, светом, грелкой, фильтром и прочими прибамбасами, плюс грунт, рыба, трава ну и все вообще. Побейте меня тапком, если разница в стоимости стекол будет больше 5% этой суммы! А теперь прикиньте - стоит оно того, чтобы еще и натыкаться постоянно на нафиг не нужную стяжку?! |
|
#794067 |
|
Посетитель
|
|
DNKя думаю к боковым стенкам тоже ребра приделать и соединить их с ребрами на передней и задней стенкой, чтоб уменьшить давление на швы. что скажешь ? |
|
#794332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение funtЭти ребра практически никак не будут работать. Если ОЧЕНЬ хочется, можете так сделать - толку не будет, но и хуже тоже. |
|
#794384 |
Малёк
28
16 года |
|
Сегодня вклеивал стекла в 50л каркасник из нержи. |
|
#796561 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SLRДа. Стекла вдоль швов все измазаны.Легко отчищается канцелярским ножом. Изменено 31.3.09 автор DNK |
|
#796570 |
Малёк
28
16 года |
|
DNK А отчищять из необходимо? Для адгезии или для эстетики? Дело в том что там все закрыто каркасом, то есть с точки зрения эстетики проблем не будет и так. Поиск в сети даёт невеселую информацию. Силикон не липнет к отвердевшему силикону! А до блеска ножом не отчистить. Я пытался отскаблить испачканное вчера стекло. Крупные капли снимаются лезвием, но на стекле все равно остается какой то мутный налет, не удаляемый уже ничем. Изменено 31.3.09 автор SLR |
|
#796578 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SLRВ данном случае ни к чему. Механическая прочность нам не важна, а гидроизоляционная будет достигнута. |
|
#796622 |
|
Малёк
28
16 года |
|
DNK Спасибо, Вы меня заметно успокоили. Теперь начинаю верить, что есть ощутимый шанс пустить в дело эту многострадальную банку. Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше выбрать алгоритм действий? Вариант 1 По прошествии суток (может быть даже лучше 2 суток?) отчищаю механически потеки старого клея на стеклах вдоль швов, обезжириваю, затем промазываю внутренние стыки силиконом, разравниваю. Сушу потом ещё пять суток. Проверяю банку на протечки. Вариант 2 Ничего не предпринимаю 5 суток, герметик сохнет. Затем постепенно заливаю банку водой, разделив ее на несколько уровней по высоте. Залил первый уровень, жду полчаса на предмет течи. Если сухо то - второй и тд, до полного заполнения. Если протечка обнаружена, значит не повезло. Тогда сушу акву (Вопрос, как долго сушить и каким способом?), после чего приступаю к Варианту 1, в части промазки швов. Изменено 1.4.09 автор SLR |
|
#796644 |
Посетитель
|
|
Лично мне больше по душе третий вариант: срезать стёкла и выкинуть каркас на помойку, собрать без каркаса и спокойно радоваться |
|
#796926 |